本文へ

2週間前の海外での結婚式キャンセル

レス14
(トピ主 0
041
RC
恋愛
海外に在住しているものです。婚約者とは1年半前から結婚を前提に両親にも納得してもらい同棲しており、現地で結婚式と披露宴を行う予定でいました。日本から両親・親戚・友人など来る予定でしたが式の2週間前の夜中になって彼の父親から電話があり彼の祖母が「いつ亡くなってもおかしくない状況」という連絡を受けました。医者からはいつ山場なのかはまだ聞いていない状態です。彼の父は「自分がいなくても式をするか、できるのなら延期をしてほしい」ということでしたが彼の強い意向により延期が即決されました。私の両親と姉夫婦も仕事をしており何ヶ月も前から私の結婚式に来るための休みを会社と調節してきて、心から楽しみにしていました。飛行機のキャンセル代も2週間前ではほとんど戻ってきません。相手の家族を思ったらこのようなことはできるか疑問です。

ランキング

レス

かわいそう・・

041
カルカル
この場合、あなたのご主人(となる人)のお父様の、”おばあさま”の危篤ですよね。 う~ん・・誰が悪いわけでは無いけど、2週間前に結婚式をキャンセルするようなことかなあ。 海外挙式でしょう?私があなたの婚約者の立場ならキャンセルはしません。 あなたのモヤモヤした割り切れないお気持ちは、良く分かります。私の正直な感想は、あなたが可哀そうだな・・です。

簡単

041
hah
 それでは、あなたが、新郎と新郎の家族なしで、あなたとあなたの家族だけで式あげればいいんでない?  で、新郎の方は、祖母のもとへ。  お互いの意見を尊重しあってさ。全員の意見を採り入れると、そういうことになりますな。キャンセル料も発生しないし。

相手の家族のことを思ったらって・・・

041
ゆーり
トピ主さんにその言葉を返したいですよ たしかに2週間前のキャンセルはつらいかもしれませんが彼のおばあさまがいつ亡くなるかもしれないのに結婚式をするのですか? 相手のご家族が結婚式をしている気分かどうかぐらいわからないのですか? いつ亡くなるかもしれないって緊迫した状況なのに結婚式が延期だからって残念に思っても文句言いたくなる状況だとは思えません 考えてみてください ご自分の両親がいつ亡くなるかわからないと医師に宣告されたとして結婚式をする気分ですか? 彼の親御さんにとっては今 そういった状況にいるのですよ

トピ主さんの身内で考えてみる

041
ぱふぱふ
今回は彼の身内でしたが、トピ主さんのお祖母さんが同じ状況になったらキャンセルして延期しようとは思わないのですか? 貴方がその状況で、もし彼の口から「え~、キャンセルしたら殆ど返ってこないぞ!両親も兄妹も休みを合わせて取るの大変だったのに言えないよ~」と言われたらどうでしょう。 私がそんな事言われたら結婚自体を考え直します。

その言葉、そのままあなたへ

041
のの
「相手の家族を思ったらこのようなことはできるか疑問です。」 そのままあなたに返しましょう。 彼が幼い頃から大事にしてくれた祖母が亡くなるかもしれない時に、祖母の容体を気にする彼と、とびっきりの笑顔で結婚式ができるのでしょうか? 私はその方が疑問です。

相手の立場にたつ

041
けろけろ
二週間前でキャンセル料がかかること、ご両親やご兄弟の都合ばかり書いておられますが もしこれが、あなた自身のおばあ様が危篤で両親にキャンセルして欲しいといわれたらどうなさいますか? またおばあさまがもうお亡くなりになられているとすれば、ご自身の両親が危篤となられたらどんな気持ちになりますか? あなたがいうように、決行されますか? 相手の父といいますが、結婚されたら義理のご両親になられるわけですからもう少し相手の気持ちを考えた方がいいですよ。

結婚式保険

041
ナインチェ
こんにちは。RCさんはアメリカ在住でしょうか?もう遅いかも知れませんが。 私はアメリカで式を挙げますが、アメリカには結婚し式用の保険がありますがそれには入られていましたか?確か、ご両親がこられなくなった場合もカバーされていたと思います。親族何処までカバーされるのか分かりませんが・・・。本人達の心変わり以外は大丈夫だったと思います。私もまだ入っていませんが。祖母がいますし、両家とも海外から来るので必要だし、何があるか分かりませんから入ろうと思っています。 >彼の父は「自分がいなくても式をするか、できるのなら延期をしてほしい」ということでしたが とありますので、日本からの方を考えて、延期しない方がいいのではないでしょうか?義父さんも、自分がいなくても式をしていいと仰っていますから。それに、お婆さんがお亡くなりになる前に、式を挙げたいと仰ってはどうでしょうか?今、彼女が私達と共に生存している時にしたいと。 どうでしょうか?

親の出席しない結婚式

041
彼にしてみたら、このまま予定どおり結婚式をしたら、ご両親ぬきということですよね? それだけでなく、おばあ様筋のご親戚は全員欠席なさるでしょう。 とぴ主さんのお気持ちもお察ししますが、ここで、ご自分のご両親やご親戚の出席しない結婚式を想像してみましょう。 延期したのは正解だと思えてきませんか? 

逆の立場になったとしても・・・

041
う~ん
あなたが彼の立場ならどうしますか? いつ亡くなるかわからない身内がいながら結婚式は予定通り行いますか? 今回危篤状態にあるのが彼側に有る事や親ではなくおばあさまである事や彼とおばあさまとの距離感も関係してくるんでしょうね。 「相手の家族を思ったらこんな事出来るのか?」との思いは彼も同じじゃないですか? 危篤の身内がいるにも関わらず結婚式や旅費等のキャンセル料の方が気になるなんて…と。 彼自信結婚式を行う心境ではないという事ではないのでしょうか? だって即答でしょ? あなたのご両親や姉夫婦は彼の身内に危篤者がいる事に対して「こればっかりは仕方がない」とは思わないのでしょうか? いつが山場かわからないんですよね?Xデーが結婚式前日だったり当日だったりすることもあるわけで… 

ひらめいた!

041
とむ
結婚式場はキャンセルして祖母の病院近くの 教会かレストランまたは病院内で結婚式をしたら? 祖母に見て頂きたかったから!って。 ご両親も挨拶が出来るし 旅行代金も無駄になりません。 素敵な結婚式場でなくても みんなの祝福があれば 最高の結婚式だと思いますよ。 式の後は、日本から来てくれた ご家族と美味しい食事と観光も出来ます。 どうですか?

それは悲しいですよね。

041
そよかぜ
こんにちわ。 せっかくの慶事なのに、残念なことですね。 現在彼であるお父さんのご意見は 少々自分勝手かなと思いました。 もちろん、おばあさまのご容態も心配でしょうけど 前もって準備していたのにも関わらずひとことで「延期」とは。 しかも「自分がいなくても式をするか、できるのなら延期をしてほしい」というセリフはもう強制的ですよね。 「わかりました。お父様抜きでします」なんて言える訳ないですよね。 しかも、お父様は質問者さまのご家族様には 何かおっしゃってますか? 「こういう理由で延期して頂きたいのだが…」というような申し出はありましたか? 結婚はご両家のご出席ですよね? もしそういうのが無ければですが、 申し訳無いですが、私はそんなお父様を敬えないかも。 それから彼も即決で延期とは…。 何だか悲しい。 せっかくのお祝い事ですもの!前々から準備なさっていたのでしょう? 楽しみにされている質問者様のご家族とのみ お祝いして貰って下さい。 お祝い事に水を挿すようなことはしてはいけないと思いますよ。 結婚前で色々と不安なこともある時期でしょうに。 辛くはありませんか?心配です。

相手の立場になって

041
フータ
大好きな祖母が、いつ亡くなるかわからない・・。 それが自分の祖母でも、あなたは結婚式をするのですか? とりあえず結婚式をしたとしても、近々にお葬式もあるかもしれない。 そんな悲しみの中で、結婚式の幸せにひたることは難しいと思います。 悲しみがいえて落ち着いたころ、お互いに幸せな気持ちで結婚式をしたほうがいいと思うのですが。。 彼は肉親への愛情がある、筋の通ったかただと思います。 トピ主さんのご親族は予定変更で大変でしょうが、 相手を思いやる気持ちがあれば、 わかってくれると思います。

そりゃしょうがないよ

041
こより
彼のお父様からしたら、実の母親が死んでしまうかもしれないんですよね? そりゃ海外になんて行ってられませんよ。 トピ主さんの考え方を彼に伝えてるとすると、彼のほうはトピ主さんへの不信感で一杯だと思いますよ。 嫌われないよう気をつけて!

???

041
かなしいね。
トピ主さんはきっと祖父母と親密じゃないんでしょうね。そうじゃなきゃ、トピックのような発言はできないと思います。 私は祖父が大好きで大好きで、危篤のとき、亡くなった時のショックと喪失感は言葉では言い表せません。 トピ主さんが、「親ならいざ知らず、おばあちゃんでしょ?」と軽んじているように思えてなりません。 思いやりがないのはどちらでしょうか? 祖母の容態を気にする彼? お金を気にするトピ主さん?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧