本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 定年後の趣味やボランティア活動について

定年後の趣味やボランティア活動について

レス11
(トピ主 2
🐴
蝉しぐれ
話題
定年後、半年経ちました。趣味の範囲を広げたりボランティア活動に参加してみたいと思っています。 定年後に新たに始められた趣味やボランティアがあったら、教えてください。 特にお薦めのものがあれば、簡単な理由を添えて紹介してください。

ランキング

レス

レスします

041
元本部長
定年して半年たってから考えるなんて遅すぎませんか? 普通の人は定年半年前までには見つけておりますよ。 わたくしは水泳と料理を趣味にしております。 料理は奥が深くて非常に楽しいものですよ。 奥さんはいなくても不自由しませんから絶対にあんしんなことです。

JICAのシニア海外ボランティア

生涯現役
二年ほど海外生活をしてきました。 現在、秋の募集をしています。説明会を覗いて見たらいかがですか? 主さんの希望に合うものが見つかるかもしれませんよ。

トピ主です。元本部長さん、返信ありがとうございます。

🐴
蝉しぐれ トピ主
定年後3年年間は、非常勤で半日働いていました。 家庭の事情で急に今年の3月末で辞めることになったので、準備していませんでした。 ようやく落ち着いてきたので、新しいものに挑戦したいと思うようになったのです。 10月から絵手紙を始めましたが、他にも取り組めればと思っています。 水泳と料理、運動と文化的なことでバランスがいいですね。 参考になりました。ありがとうございました。 引き続き、多くの事例を紹介していただければありがたいです。

いくらでも広げられると思うけど・・・

🛳
暇人
「絵手紙」をベースとして考えれば、 絵に俳句、短歌、など添えたり、ちょっと長めの文章を添えれば、絵付きエッセイになる。 絵のテーマを求めてスケッチ旅行だっていい趣味だ。 絵の代わりに写真を入れてもいい。 写生の対象になる、野菜や花などを育てる園芸だって立派な趣味だ。 いくらでも広げることができるよ。

地域ボランティアと写真

041
よー
私の父の話です。定年後、次のことを始めました。 ・車の免許取得。車購入。  65歳頃までは、近隣県に母と日帰りドライブに出かけていました。 ・地域の民生委員のお手伝い(ボランティア)。  主に、老人向け宅配お弁当の調理補助や箱詰め手伝い。  パソコンを使っての資料作成など。  地域の小学校の子供に、授業で昔の遊びを教えたりもしたそうです。  定年前まで、隣近所の方以外は疎遠でした。 ・もともと、庭木・盆栽の手入れが趣味でしたが、  定年祝いに、職場の皆さんからカメラをいただき、  庭の花の写真を撮ってます。  写真は、近所のお店のご好意で、展示してもらってるそうです。 ・男性のみの料理教室に参加。  普段料理はしないけれど、やればできる人でした。  母が旅行でいないときだけ、父が自炊です。 身近なことばかりですね。

運転ボランティア

🐤
ひよこ
車の運転はなさいますか? 私はボランティアしていただく方ですが 地域の社会福祉協議会の送迎サービスでは 定年後の方が多くボランティアをなさっています。 とても助かっています。 他にも患者会のイベントやいろいろなところで ボランティアさん(や手伝ってくださる方)の助けに感謝しています。

トピ主です。ありがとうございました。

🐴
蝉しぐれ トピ主
生涯現役さん、ありがとうございました。 シニア海外ボランティアはやりたかったのですが、外国語がまったくダメなこととかわいい孫たちと離れられないので、諦めました。 暇人さん、ありがとうございました。 ご意見、よく分かりました。少しずつ広げていこうと思います。 よーさん、ありがとうございました。 実家の母が民生委員をしていたので、近所の民生委員さんに聞いてみます。 ひよこさん、ありがとうございました。 車の免許証は持っていますが、20年以上前から運転したことがないので事故を起こさないためにも止めておきます。

半年間なら何もしなくてよい

🐱
団塊人
半年間の自由時間は、価値がある事です。 40年近く働き続けたのですから半年くらいは必要です。 しかし、これから何もしないと、人と話しをしない、歩かない、生産的な事をしない。 これは自分がダメになると気付きます。 私は稼がなくて良いので働きません。ボランティアだけの生活が可能です。 今は、8丁目まである大きな自治会のホームページを数人で分担して製作しています。 沢山の人と話しをする必要があります。行事があると企画、取材から製作までする。 写真も沢山撮影し、編集から掲載まで行なう。 その他に長距離のウォーキング倶楽部に毎月2~3回参加して体力維持と新しい出会いをしています。 現役時代のノウハウを活かしたNPO活動にも参加しています。 他社で同種の仕事をした人が集まるので楽しいです。 退職した企業のOB会の世話役もしています。これも意外に楽しい。 とにかく、沢山の人と出会い、話しをすることが、これからの人生に必要なことです。 パソコン5台を家中に置いてます。どの部屋でもインターネットが使える。 これは新しい知識を得る事に役立っている。必須です。

エスペラント語

🛳
二立
エスペラント語がいいと思います。 1.地域にたいていエスペラント会があります。入門講習会などやっています。 ほとんど費用はかかりません。エスペラントで検索すれば、連絡先がわかります。 2.文法や単語が易しく、英語などに比べて10分の1くらいの労力でマスターできます。定年後に始めてもものになります。 3.世界大会やアジア大会などがよく開かれていて、安く海外旅行に参加できます。パック旅行にない面白い体験ができます。 4.旅行とまで行かなくても、メールで世界のいろんな人と交流できます。

ぜひ学校に!!

🙂
bia
子供が通っている小学校に、定年された方が数多くサポーターとして登録されています。 低学年の下校の付き添い(物騒な時代ですので) クラブ活動の指導や助手(野球や将棋のルールを教えてくれます) 運動会やバザー、草取りなどなど。 子供も年配の方と色々お話しながら下校するのが大好きだと言っております。 足腰に問題が無いなら、ぜひ学校へ来て下さい!

震災ボランティアはいかがですか?

041
素人
ご定年お疲れさまです。 お勧めの活動として、震災ボランティアはいかがでしょうか? 私も先月末に活動してきました。まだまだニーズはたくさんありました。 現地でも定年後の方が何名も活動されていました。 素人でも参加できますし、体力は必要ですが、危険な仕事はないと思います。 ダイレクトに復興の力になれますし、現地には老若男女、日本(世界?)各地から集っていて、色々な意味で、参加する価値は十二分にあると思います。 高速道路の料金や、無料宿泊施設など、ちょっと調べれば色々な補助などもあります。 ご都合がよろしければ、ぜひお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧