本文へ

職場の人と共感出来ない

レス2
(トピ主 0
🐤
エンニ
ひと
皆さん、こんにちは。私は40代主婦でパートで働いています。
私は訪問看護ステーションで働いていますが、その職場の事で考えてしまう事あります。
よろしかったらアドバイスお願いします。

私の職場は女性ばかりなのですが、とても良い環境だと思っています。
皆、リーダーを中心に仲が良く又、集まるスタッフもリーダーの友達だったり知り合いだったりが多い。
リーダーは明るく仕事も出来る人なので職場をまとめています。
他のスタッフも明るくて陽気でサークルか部活のような雰囲気です。
きっと、そんな雰囲気の職場なら「楽しそうじゃない。何故、悩むの」と思うかもしれませんが、私は人と群れると言うか集団で何かごちょごちょと動いたり騒いだりするのが苦手な性格。
皆で話す会話は面白く笑っていますが、他のスタッフ同士を見ていると皆共感し合っているように感じるのに自分はなんかそこに一枚の壁を感じてしまいます。
これは私が壁を作っているのだと思いますが、皆が共感し合っている中で働いているとすごく自分が冷めているようで寂しい。

学生の頃はどちらかというと共感する人とばかり付き合ってきて、それ以外の人とは苦手でした。
その反動で適度な距離を保とうと意識しているうちに、人と距離を置くようになったように思います。
私は職場では浮いていませんが、そのリーダーを中心としたスタッフの仲間ではない。
仕事では問題ないけれど、何かプライベートな事柄の場面になると私はその仲間内から外れてしまいます。

私はその仲間的な繋がりが出来る人達が羨ましい。
でも、そこに自分が参加しようと思うと違和感を感じてしまう自分もいる。
仕事だけの時間なら気にならないのに、そこにプライベートな関係を見てしまうと「ああ、私なんかついていけない」と落ち込む事の繰り返しです。

ランキング

レス

わかります。

041
はぴぽ
私も、まさに同じような状況です。 入った時にはすでにグループのようなものができていて、入社当時から友達同士だったり、知り合いの人がというのが多いです。 私は全く知り合いなどはいませんので、一緒に休憩する人がいません。 仕事内容は、誰に聞いても親切に教えてくれますし、話しかけてくれる人には世間話程度に対応はできますが、自分からそれ以上の話をすることはないです。 勤務時間内は仕事だからとわりきっていますが、意識しないと会社では誰とも話をしないで1日終わってしまうこともあるので、挨拶程度に話しかけるようにしています。 が、このまま長く続けていけるかな・・・と不安になることが時々ありますし、このままでいいのかな・・・と思うこともあるので、私も、気の持ち方が知りたいです。。

わかります。

😣
うんうん
私も同じ・・・ 無理やり笑顔を作って少し話題に参加・・・ 仕事よりもそっちの方で疲れてしまいます。 価値観が違うのと、おとなしい性格で浮いているのかな?と 思うけど必要以上に関わりたくも無い・・・ 収入のためと割り切るか、より良い環境を求めて仕事を探すか考えてしまいますね。 後者は今の社会状況を考えるとお勧めできませんが。 お互いつらい所ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧