本文へ

実母と弟夫婦

レス17
(トピ主 4
😑
ゆみ
ひと
こんにちは、こういう文は苦手なのでうまく説明出来ないかもしれませんが、宜しくお願いします。
私(ゆみ)は三人兄弟の長女、これから出てくる弟夫婦は末の実弟になります。

共に30代の弟夫婦は昨年入籍をし、現在義妹は妊娠中です。
来月出産予定らしいですが弟から聞いたのは今月に入ってから。

義妹は対人関係が苦手で、結婚前は年単位で引き篭もりだったそうです。
そのせいなのか、義妹の両親と兄弟は産婦人科への送迎、日々の買い物、果ては夕食のおかずまで届けてくれるそうです。
その上お小遣いまでくれるそう…。
両親や兄弟はただただ黙って世話を焼くそうです

それに引き換えうちの母は何もしないので恥ずかしい、口ばかり出して金も出さないと弟は言います。

母は亡父と離婚してからは一人暮らしで、資格が必要な仕事をしており、生活費も自分で賄っております。
車の免許も無い為送迎などは出来ません。
入籍時も弟にお祝いとして10万円渡したそうですが、その金額にも弟は文句を言います。
聞くと義妹の両親からは数百万もらったそう…。
でももう使ってしまってないそうです。

義妹は産まれる子供は母には見せたくない、うちの親戚付き合いは一切したくない、話したくない会いたくないと言っていると弟が言います。
私は全て弟が言うので義妹が本当に言っているのか分かりませんが、母が今回妊娠を聞いて弟に電話し、○さんに代わってと言ったら拒否されたそうです。

私は私の家庭もあるので、正直弟に関わってイライラしたくありません。放っておきたい。
でも母が弟から聞き、涙ぐむ姿を見ると…
何か出来ることないか、と思います。
でもうつ病って言われると、どこまで口を挟んでいいのか怖いです。
このうつ病も病院から診断されたわけではなく、義妹が自分で言うそうなんですが…。

ランキング

レス

めんどくさい

041
りんご
私ならそんな面倒くさい人と付き合いたくないので、あちらから断ってきたならラッキーだと思いますけど・・。 お孫さんに関しては弟さんが奥さん抜きで連れてくればいいだけでは? >それに引き換えうちの母は何もしないので恥ずかしい(弟意見) お母さんより、母親になろうって人が何もかも実家任せでお小遣いまでいただいてる方が恥だと思いますが・・。 先が思いやられますね。 距離をとっておかないと飛び火しそうです(笑)

あー、なんか、イライラするよね。

041
ケイト
でも駄目。手出し不要って感じ? お母さんにはお母さんとしての役割を頑張って貰って、けしてそれは弟夫婦に屈服して至れり尽くせりを演じる為にあるわけじゃないと信じましょう。 そしてトピ主さんの役割は母の愚痴を聞くしかないと思います。 何か忠告できそうな事とかはやんわりアドバイスする形で。 なんならご自信が既婚者で子持ちなら、子供を見せに遊びに行けば良いんだし、今までどおりで良いのではないでしょうか? できそうなら、姉として弟に対し、「親になっても人をたかる行動は止めなさい」って言っても良いかも。 義妹さんのうつ病かどうかの疑惑なんて、トピ主さんの立場で判明できるわけ無いんだし、まずはおかしな弟さんの行動を一喝した方が良いかも。

私ならば

041
さとり
母親にこう言います。 「弟は数年単位で引きこもっていたような女性と結婚するような人間。 つまり、かなりの変わり者。 お母さんも自分の子供がそういう変わり者なのは辛いと思う。 でも、どこかで割り切るしかないよ。 弟は変わり者なの。だから、弟に何言われても気にしないようにするしかないよ。」 と、ハッキリ言います。 弟さんも弟さんの嫁もその実家もトピ主さんとお母さんにはどうすることもできません。 お母さんが自分の気持ちを変えるしかないんです。 諦めるしかないわけですよ。 トピ主さんができるのは、お母さんに「諦めるしかない」ということだけだと思います

関わらない方がいい

041
ぽにょ
読む限り、弟嫁も変わっているし、その実家も過保護だと思います。 しかし、何年間もの引きこもりの暗い日々から脱出して、前向きに歩みだした娘を応援する気持ちは理解できます。 親からの結婚のお祝が10万円。非常識なほどの少額ではないでしょうか。 なのに、お母様は口だけは出すんでしたよね? 娘として、トピ主さんもお母様を諌めた方がいいでしょうね。 今は妊娠中とのこと、そっとしておいて、落ち着いたら子供を連れてきてくれる日もあるでしょう。それまで待つしかないと思います。

かかわらない

041
ミモザ
かかわらないのがいいでしょう。 お母様はお気の毒ですが、そういう人を選んだ弟さんが悪い。 でも、その弟さんを育てたのもお母様なので仕方がないと諦めるよう話すのがいいと思います。 貴方と上の弟さんとでお母様を大切にしてあげてください。

人は変えられない

041
まい
お母様もトピ主さんも弟夫婦に関わらないことです。 関わって得る喜びより、失望や悲しみ、イライラのほうが数十倍ですよ。 関わろうとするから、悲しくて泣くんはめになるんです。弟の話なんてまじめに聞くからイライラするんです。 義妹の義妹家族も毒されちゃってる弟も、何を言っても変わりませんよ。人は変えられません。彼らはいないものと考えて穏やかに生きてください。

年単位のひきこもりって、すごいね~

😑
なんちゃってセレブ妻
だけど、だからって、弟夫婦に子どもが生まれたら お祝いしない訳にもいかないし、 お宮参りとか、初節句とか、いろんなイベントはどうするの? 夫側だって、実の母呼ばないのはかえっておかしいよ・・・ しないのかな? まぁ、見守るしかなさそうですね。 病気じゃ難しいよ。

そんな女性と結婚した弟が見る目がない

💔
今回も匿名で
年単位で引きこもっててどうやって弟さんと知り合ったんでしょうか。 ネットですかね? どちらにしてもそんな対人スキルの低そうな女性を好きになって、そこまで甘やかされてる状況を見ておかしいと思わず、自分の母親本人に情けないと言える弟さんも相当変わってると思いますよ。 それにそこまで金遣いが荒いと、将来、女性側の兄弟間で今まで親に使わせたお金などで揉めると思いますし(引きこもりの身内が結婚してくれて将来面倒見なくてよくなってむしろホッとしてるのかもしれませんが)、お母様には孫にはろくに会わせもしないのに、お金の無心だけしてくるようになりますよ。 私がトピ主さんのお母様の立場なら、「私はお金も出せないし、労働力でも返せないから、見限ってもらって結構です。結婚したんだから母親より嫁の味方をするのは仕方ないが、ここまで世間知らずに育ててしまったとは思わなかった。今後は息子も孫もいないものとして暮らしていきます」と言いますけどね。 お母様には「あんな弟、こっちから見限ってやれ!」と言ってあげればいいと思います。

弟さんが既に変わってる

041
マロンプードル
義妹さんの説明を書いてありますが、それをそのまま伝えてきたり、祝い金が少ないと言って来たり 弟さんも、かなりの変わり者です お母様が育てたように育ってると思うのですが、弟に甘いとか、思い当たる節は無いのですか? 私も弟がいますし、母が嘆くこともありますが 「昔から、あの子は○○だったのだから、今さら驚く方がどうかしてる」とか、 「あの子に期待できないから、代わりに嫁に気付いて欲しいと期待するのは無茶だよ」とか 母には平気で言ってます。 親って、結婚すると息子まで世間並みにマトモになると期待しちゃうみたいですけど 独身の頃のままの弟なのにね。

弟さんにイライラします。

041
はなこ
私は義妹よりも弟さんに腹が立ちます。 お祝い金が10万?恥ずかしい? お母様はおひとりでご兄弟を育て親としての責任を 果たしてこられたんですよね。 それだけで十分ではないですか。 弟さんもお嫁さんの言う事をお母様に言うなんて酷い。 私には理解できません。悲しむのが目に見えているのに。 そんな弟私ならほっときますね。

義妹さん家族の本音

041
焼きサンマ
引きこもりニートに戻って来て欲しくない、なんじゃないかと思いました。 だから全力でサポートもするし、お金もたくさん出すんだろうと思います。 それが義妹さんに対する愛情なのか、やっかい者だと思ってるかは分かりませんが、帰って来られるくらいなら、送迎などのサポートも一生懸命するし、数百万のお祝いも惜しくないのでしょう。 順番で言えば親が先に死にますし、兄弟も所帯を持っていたりこれから持ったりするでしょう。 だから、義妹さんが弟さんと離婚となっても帰る場所はない訳です。 親兄弟としては、義妹さんが弟さんと何としても一生添い遂げて欲しいと思ってるんじゃないでしょうか? お母様に関しては、弟さんは亡くなったものと思うように言い聞かせた方がいいんじゃないかと思います。 自称うつと関わると、お母様の方が心身のバランスを崩して病気になる危険性が高いと思われます。 おそらく、お母様には義妹さんのような方は、こういう人間がいると言う事すら理解出来ないと思うので。

主のゆみです(1)

😨
ゆみ トピ主
ご意見、アドバイスありがとうございます。 母と二人で悶々としている中、大変有難く思います。 まず、弟と義妹が出会った経緯は、弟の勤めている会社に派遣として入ったのが義妹でした。 それ以前は引き篭もりだったそうで、弟から付き合っていると聞いた時に 「そういう人と付き合うのはよく考えた方がいい。」 と言ったのですが、 「自分が治してみせるから、大丈夫。」 と返されました。 それから結婚の話が出ると予定を繰り上げて義妹は退職してしまい、 そのまませかされる様に入籍したそうです。 (本当に急で深夜に市役所に行った) それと、母が口を出す、と言うのは、入籍後の初正月に二人を親戚 に紹介するから家に来なさいと言っただけです。 それも色々理由を付けて逃げていたので、母が怒り口調で 「結婚をどういうものだと思っているのか?」 と言ったのが、頭ごなしで嫌だったと言うのです。 その後、弟夫婦はやって来た(車で30分ほど)のですが、 義妹は挨拶以外話さずにただ座っているだけでした…。 とりあえず、産まれたら連絡してね、退院前日位に病院に行くから、 と伝えましたが義妹の体調の悪さを理由に渋られています。

主のゆみです(2)

😨
ゆみ トピ主
すみません、結婚前に年単位で引き篭もり、ではなくて 知り合う前に年単位で引き篭もり、ですね。 間違えていました、訂正します。 (1)に書いた、正月に母が怒り口調で言ったのも全て弟にです。 母と義妹は一度も電話で話した事はありません。 本来なら入籍前に先方の両親と顔合わせするのにも、 会わなくてもいいから、と義妹が言っていたと言う弟を説得して 結局入籍後に顔合わせになりました。 口数の少ない両親だったので、義妹も話さないのはそういう家庭なのだから? と母は言っていました。 なので直接母と義妹が話すのは、顔を合わせた時のみです。 それも、はい、としか言わないらしい…。 当時は、何か不自然な感じもしましたが、今回も匿名で様がレスして頂いた、 >引きこもりの身内が結婚してくれて将来面倒見なくてよくなって むしろホッとしてるのかもしれませんが と、考えると両親、兄弟の対応に納得いきます。 母はあれから悶々としていて、寝不足のまま仕事に行っているそうです。 弟からの連絡も無いそうです。

一体どこで知り合ったの?

041
yuki
年単位で引きこもっていた人と、結婚するほど深い交際に発展するのがまず難しい気がします。 なんか全部弟さんのしゃべってることなんですよね。 あの手この手でお母さんからお金を引き出そうとしてるだけなんじゃないの? 末の弟さんだけ勘当するのはダメ?

主のゆみです(3)

😨
ゆみ トピ主
ありがとうございます。 yuki様まで拝読しました。 マロンプードル様の >お母様が育てたように育ってると思うのですが、弟に甘いとか、思い当たる節は無いのですか? にハッとさせられました。 実は弟の行動は亡父に似ているところがあります。 例えば、AにはBの悪口を言い、BにはAの悪口を言う。 身内の事をけなし、他人の同情を買う。等です。 なので、母には少々きつい事も言ってしまい、結果泣かれました。 でも、こちらからは連絡は取らないと決心したようです。 お正月の親戚に赤ちゃんを披露するのも、姉の私から言いましたが やっぱり本人は行きたくないようです。 何かあったら困るし、義妹の体調も悪いだろうから…と。 確かに生後一ヶ月だけど、車で30分かからないし…と思いましたが、 気持ちの問題なので、連れて来たくないならいっそ来なくていいと伝えようと思います。 渋々来られても嫌なので。 お宮参りも母が行くと、義妹の両親も行かなくてはいけない、 すると衣装がないので困る、と言っていたので不参加になりそうです。 もう気持ちの問題だから、嫌ならいいよ。 で行こうと思います。

あの・・・・

💤
おーーーい
>それに引き換えうちの母は何もしないので恥ずかしい、口ばかり出して金も出さない 義妹さんもさることながら、弟さんの感覚もかなりおかしいのでは?結婚祝いに数百万円?!産婦人科へ毎回送迎・・・ 主さん母はまともな対応だと思いますがそれを恥ずかしいといっている弟さんも問題ありでは? 弟さん事は数年間ほっときましょ。お子さんが生まれたら義妹さんに育児ができるとは思えません。義妹両親におまかせ状態になるでしょう。 そのうち弟さんも何かおかしいと考えるかも。離婚話になる可能性もあり。義妹さん両親はせっかくやっかいな娘をもらってくれたのに返されてはたまらないから、ごねるでしょうね。彼女の引きこもりは悪化してるだろうし子供も母親がひきとるだろうし。 いいにくいんですが、弟さんはお金につられてませんか??やっかいな娘をもらってくれたので義理家ではちやほやされて気分もいいのでは?? そのうち問題が起きます。主さん達もどういう態度を貫くか方針を決めておいた方がいいですよ。数年に一度は離婚騒ぎおきるでしょうし。子供は弟さんがひきとる可能性もあるし・・・

音沙汰無し

🙂
ゆみ トピ主
レスありがとうございました。 実弟もおかしいと言う意見を頂いて良かったです。 おーーーい様のレスにあったように、長い目で見れば放っておく方が いいと思い、もう放っておくことにしました。 先日まで純粋に赤ちゃんの誕生を喜んでいたんですが、産婦人科への 訪問をも拒否されて、なんだかどうでも良くなって来ちゃいました…。 うちの子と性別が同じなので、楽しみにしていたんです、ホントに。 でも、弟から来ないで欲しいと言われて…。 母とも相談して、行くのは止めることにしました。 私にとっては甥、姪の関係ですが、母は孫なのでショックが大きいようです。 積極的に母との間を取り持つことも止めます。 多分放っておけば、いずれ困るのは弟夫婦ではないかと…。 向こうのご両親も体の具合が良くないと聞いているので、思うところは 多々ありますが黙っておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧