よろしくお願いします。
主人、私共に30代
子供2歳と0歳
主人の兄弟,,
姉(昨年子供3人連れて実家出戻り)、主人、弟(今年4月入籍してアパート住)、妹(入籍済で遠方住み)の4人。
私達の結婚式の時は義両親はもちろん、兄弟からの祝儀は全くナシ。義弟は5万包んでくれたそうだが「自分だけ包むのはおかしい」と後に返済。
料理を食べ、引き出物を持って帰る。
義両親に至っては主人がいただいた祝儀のうち20万円程使う始末。
式代は両家折半(結納ナシで義親が支払う事に同意)だったが支払い出来ずに私の親が支払い(自分達の式だから親に頼るな!!の意見はその後両親に返済してるのでご遠慮ください)。
義両親からは1円も戻らず。
先日、義妹の結婚式に私達家族4人も招待され行きました。祝儀は迷いましたが手ぶらで行きました。
しかし、義姉と義弟は祝儀持参でした。
「え?」と思って義姉に聞いたら「3万包んだ」と。子供を3人連れて身内なのに3万,,私達の式には手ぶらだったのに3万,,
義弟はわかりません。
義妹の嫁ぎ先はご両親の職業から普通以上の常識がある方達だと思います。
そこで相談です。義姉弟は祝儀持参したのに私達家族が手ぶらだと相手の親御さん達はビックリしますよね。私達の式の時、両親はビックリしてました。祝儀を使った義両親には怒鳴りました。 主人と私は祝儀を払うべきでしょうか? ちなみに,,,, 私達の式代を義両親が払えずにウチに来た時に全ての祝儀袋を回収したし、義両親の証言からも義兄弟からの祝儀はナシと断言出来ます。義妹は私達の式代の事情は知らないです。「長男家族だけ手ぶら」と思われているのも心外です。 来年の春には義弟夫婦も挙式、披露宴をするそうなのでまたどうしようかと思っています,,,,