本文へ

義妹の結婚式のご祝儀について

レス9
(トピ主 2
😨
エリ
ひと
よろしくお願いします。 主人、私共に30代 子供2歳と0歳 主人の兄弟,, 姉(昨年子供3人連れて実家出戻り)、主人、弟(今年4月入籍してアパート住)、妹(入籍済で遠方住み)の4人。 私達の結婚式の時は義両親はもちろん、兄弟からの祝儀は全くナシ。義弟は5万包んでくれたそうだが「自分だけ包むのはおかしい」と後に返済。 料理を食べ、引き出物を持って帰る。 義両親に至っては主人がいただいた祝儀のうち20万円程使う始末。 式代は両家折半(結納ナシで義親が支払う事に同意)だったが支払い出来ずに私の親が支払い(自分達の式だから親に頼るな!!の意見はその後両親に返済してるのでご遠慮ください)。 義両親からは1円も戻らず。 先日、義妹の結婚式に私達家族4人も招待され行きました。祝儀は迷いましたが手ぶらで行きました。 しかし、義姉と義弟は祝儀持参でした。 「え?」と思って義姉に聞いたら「3万包んだ」と。子供を3人連れて身内なのに3万,,私達の式には手ぶらだったのに3万,, 義弟はわかりません。 義妹の嫁ぎ先はご両親の職業から普通以上の常識がある方達だと思います。 そこで相談です。義姉弟は祝儀持参したのに私達家族が手ぶらだと相手の親御さん達はビックリしますよね。私達の式の時、両親はビックリしてました。祝儀を使った義両親には怒鳴りました。 主人と私は祝儀を払うべきでしょうか? ちなみに,,,, 私達の式代を義両親が払えずにウチに来た時に全ての祝儀袋を回収したし、義両親の証言からも義兄弟からの祝儀はナシと断言出来ます。義妹は私達の式代の事情は知らないです。「長男家族だけ手ぶら」と思われているのも心外です。 来年の春には義弟夫婦も挙式、披露宴をするそうなのでまたどうしようかと思っています,,,,

ランキング

レス

貰ってないからと

041
れんこ
持って行かない意味がわかりません。 それに義妹は当時独身だし、無くてもおかしくはありません。 私なら相場を持っていきます。 おかしい親族と思われたくありませんから。

出しても出さなくてもいいが、事情は説明を

041
中高年の男
まず不明な点について質問します。 1.あなたが結婚したとき義妹は働いていたのですか。もし学生で実家にいたとなると、祝い金を出せなくても仕方がないでしょう。 2.旦那さんはこの問題についてどう考えているのですか。 それにしても、義両親はかなりおかしいですね。或いは、よほど貧乏なのでしょうか。 義弟は親や姉に合わせたということでしょうが、義姉はすでに結婚していた(別に一家を構えていた)のでしょうから、祝い金がなかったのは変ですね。 考え方は二つあると思います。 義父母や義姉の理不尽な態度は我慢して多少の祝い金は出してあげるか、或いは自分たちは祝い金をもらわなかったのだから自分も出さないか。 どちらでもいいと思いますが、いずれの場合でも、自分たちの時はこうだった、と説明したほうがいい。 どちらにせよ、旦那さんと話し合って決めることです。 それにしても旦那さんは結婚式の時の両親の振る舞いについてどういう態度をとったのでしょう。

義弟には

🐱
ななか
旦那さんから、ご祝儀貰ってないから、お前の結婚のご祝儀もなしにするからな~て言ってもらえば? 義妹の旦那さんに機会があったら、ご祝儀なしで結婚式に言った理由を話したら? 迷ったけど夫婦で話し合った結果、貰ってないからお互いになしで行こうということになったと話したら? 私なら意地悪だから、義理親のご祝儀使い込み事件も話しちゃいます。 とりあえず、夫婦で同じ意見にしておいたほうがいいですよ。

あなたもひどい

041
みかん
家族4人で祝儀ナシで結婚式に行った? あなた、人の事批判できる立場ではないですよ

レスします

041
natu
世間一般の相場と言われる金額を包む事をお奨めします。 トピ主さんご夫婦の結婚式の際、義家の御祝儀の有様にトピ主さんもトピ主さんのご実家も吃驚もし憤慨もされているのでしょう? 相手がそうだったからと自分たちも同じ事を返すと、結局はその相手のレベルまで自分を貶める事になります。 増してや義妹さんのご主人や義弟さんの奥様には何ら関りのない昔の話でしょう。 義妹さん、義弟さん、それぞれの連れ合いのご実家でのトピ主さんご夫婦の評価は「兄弟姉妹の婚礼に御祝儀を包まない長兄夫婦」となる事間違いなしです。 心外とか言っている場合じゃないのでは? 実際に手ぶらで参列してしまったのですから。 義妹さんご夫婦には「うっかり置いて出てしまって…」とか何とか謝って遅れてもお渡しする方が宜しいかと。

トピ主です。補足します

041
エリ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 補足させていただきます。 義妹ですが、私達が結婚式をした時は派遣でしたが働いていて収入はありました。 独身でも収入があれば祝儀を包みますよね? 私の弟は義妹と同い年で独身ですが5万包んでくれました。 主人ですが,,, 自分の結婚式に家族全員が手ぶらだったので今回の義妹の結婚式も当然みんなが手ぶらだと"思い込んでいた"ようです。 まぁ、しかし。義姉弟はどうして今回祝儀を用意したのか私も不明です。 自分の時の式代は義親が払うと約束しているのを私もその場に居たので聞いています。 主人は独身時代、義両親を扶養し、働いていない義親の代わりに家のローンを支払い、生活費を入れていました。 義両親は働けるのに子供達に甘える生活で働いていません。 いただいたご祝儀を全て使って足りない差額を払ってくれると思っていたのですが,,その祝儀も生活費?に使ってしまう始末。 差額は100万弱ですがそのお金は私と主人で支払いました。 ソレは"自分の結婚式だから"と諦めがつきますが。 使われた祝儀はどうしても納得出来ません。 続きます。

トピ主です。続き

041
エリ トピ主
そこで、空の祝儀袋に主人の名前と金額を書き、義両親のところへ持って行き「私達がいただいた祝儀を使った分の返済がされていないので、その分を入れて妹に渡してください」と言おうか迷っています。 「入れるお金が無いなら私の親に"使ってしまった"と言ったのと同じように妹にも"預かったが使ってしまった"と言ってください」と言うつもりなんですがどうでしょう。 主人は自分の親や兄弟に意見を言えないのでいつも私がハッキリ言う役目です。 お陰で私は義両親にズバズバ言うが反論されなくなりました。笑 ハッキリしない主人にもイライラします。

付き合わなくていい

041
ruru
>主人は独身時代、義両親を扶養し、働いていない義親の代わりに家のローンを支払い、生活費を入れていました。 義両親は働けるのに子供達に甘える生活で働いていません。 あなたのご主人だけ兄弟でも、親からたかられているようですね。 普通なら、兄弟がご祝儀を出さなければ親がきちんとお兄さんにご祝儀包みなさいというと思いますが、あなたの義親はそもそも常識がないみたいだから無理ですね。 >義姉弟は祝儀持参したのに私達家族が手ぶらだと相手の親御さん達はビックリしますよね。 世間体とかそんなことはもう考えずに、してもらわないことはしないでいいんではないでしょうか? または、あなた達のときにご祝儀をくれなかった他の兄弟に「私達のときはどうしてご祝儀なかったんですか?」とはっきり聞いてみれば? それで、「頂いてないのに、ご祝儀包んだらかえって失礼だから、そちらのやり方に合わせてご祝儀はなしにしますね。お互い様ですしね」と言ってやってはどうでしょう?

ご主人次第ですが

041
ケンケン
私ならしません。 義弟の披露宴は欠席。 もしくは夫のみご祝儀1万円で出席。 ところで出産祝いは頂いてますか? 頂かれてないのなら、今後疎遠で良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧