本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 条件と職種が自分にあっておらず辞めたいです。

条件と職種が自分にあっておらず辞めたいです。

レス8
(トピ主 0
041
ちょこら
仕事
働き始めたばかりだけど、職種が全然自分にあってないのです。入ってからその仕事内容を知りました。就業時間も。知っていたら断っていた仕事内容です、自分には不向きだと重々承知の仕事なので。面接の時には聞いていないのでものすごく不本意です。 おまけに休みも自分の仕事がなくても上司のスケジュールによるなんて・・・。小1の子供の行事もほとんど出られないです(悲)実際に行かなければ分からないのでしょうが、これでは前の仕事のままでよかったです。子供の事・自分の出来うる仕事等ものすごい吟味して色々考慮して行った職場なのに、かえって全て合わないし色んな状況が悪くなるとは予想外でした。これで辞めるのはワガママでしょうか? 辞めるとしても今年一杯は行くつもりではいます。1年ごとの契約なのでガマンして行っていれば3月末には更新せず、何事もなかったように辞めることができます。下調べと確認が甘かったとは思いますが不本意だしとても納得いきません。恥かいてもいいので年度末で辞めたいです。

ランキング

レス

即辞めたらいいと思います。

041
ビッグシオ
職種が合わないってどう合わないのかわかりませんが、自分に不都合な点がたくさんあるようでしたら、他を探せばいいと思います。無駄な時間を過ごさないように。ただ、仕事の内容に関しては文句を言ってはどうかと思います。ちょっと気に入らないからといってすぐに辞めてしまう若い子と同じですから。やる気さえあれば仕事に合う、合わないなんて無いと思います。ちなみに私は水恐怖症で、高校を選ぶ時もプールが無い高校を選んで進学しました。船酔いもひどいですが、現在漁師をやっています。家族を養うためです。現在、男女雇用機会均等法が施行されて女性にも男性と同じ条件で働くチャンスがあります。でもトピ主さんの意見を聞いてると、やっぱり男と女では差をつけた方がいいのではと思ってしまいます。女性ならではの甘さというかなんというか・・・。きつい事言ってすみません。

多分2択です。

041
OLママ
OL兼ママです。 面接とは、「聞いてない、知らなかった」をなくすための相互の確認の場でもあります。始業時間、終業時間、残業の有無、休日出勤の有無、有給の有無、交通費の確認、保険の確認、仕事内容と、子供のこと。 わからないことや、自分の条件に合わない場合は即その場で質問し、会社側に回答をもらいます。 面接の時に、ちょこらさんがあえて質問をしなかったことは、会社側としてはどんな条件でもOKと受け取り、何人か面接に来ていれば、その中で一番条件のあったちょこらさんを採用したのでしょう。 後になって、条件が合わないと文句を言うのはルール違反です。面接である程度質問をしていればこういったことも起こらないし、その場で「条件が合わないので」とちょこらさんが断ることも出来たはずです。 (面接時になんの説明もない会社もどうかと思われますが・・・。) 辞める前に一度、上司の方に相談してみましょう。条件が少し変わるかもしれませんよ。なんにしても、子供の行事は2度と見られるものではありません。相談して優遇してもらえれば何よりです。 また体裁を繕いたいのなら更新までの一年は我慢しましょう。

ワガママすぎですかねぇ・・

041
ちょこら
レスがつかないって事はやっぱりワガママ過ぎなんでしょうかねぇ・・・辛口でもいいのでアドバイス頂けると嬉しいです。

謎・・・

041
サラミ
当然、そのお仕事に就く前に、勤務体系や給与について 話し合われたんですよね? ちゃんと確認していないのなら、トピ主さんが甘いとしか 言いようがありません。 それとも会社が嘘をついたということでしょうか。 契約外の仕事をどんどん押し付けてくるような会社なら、 さっさと辞めた方がいいでしょうね。 ワガママかどうかなんて、そういう問題? 論点がずれているんじゃないでしょうか。

ご本人が決めることでは?

041
ぱる
 うーん…この内容では詳細がわからないのですが、私も条件に関して面接時に確認されなかったのかしら?と思いました。就業時間などは入社したら話と違った、なんてのは完全に騙しでしょう。そうでなければトピ主さんが甘かったということでは…  で、仕事内容が違う、というのは具体的にはどういうことかわかりませんが、みなさんある程度「うーん、考えていたのと違う」という経験があると思います。もちろん程度によりますが。。。  因みに私は「一般事務」で募集、採用。でも実は営業だった、という会社がありました。テレアポして家庭訪問して教材を売るんですよ~。しかも移動は自分の車で給料は事務の値段。ま、やってみるかで半年ほどやりましたが、結局人を騙すような社長ですから、ほかの事でもひどいものだったので辞めました。  ご自分が納得できないなら辞めていいんじゃないですか?他人がどうこう言ってもねぇ… 次もあるさ。

トピ主です。

041
ちょこら
レス、ついていたのですね!ありがとうございます。 応募の要項には給与や勤務の体系(1日○時間で職種 によって変動があることがある)は記載してありました。以前、少し立場は違うのですが、同じ雇用者(官公庁)に努めていた事があり、その時に今している雇用形態の職の方を何人か見ていたので、少しは把握しているつもりでした。 その雇用形態には職種がいろいろあり私は総務・庶務というくくりの中で応募したのですが、実際に配属されたのが特殊な仕事で。それとなく「驚いた」と後に面接した上司には話したのですが「受け付けた順で配属先を分けて面接したし、ちょこらさんがこの仕事の試験に当たったのはそういう運命だったと思ってさ。」というような事を言われました。 でも、やっぱり面接の時に休みは取れるかとかいろいろ聞けば良かったと反省しています。受かりたい一心だったんですよ。甘かったです。でもやっぱり合わないです、周りも「なんでこの人とったのか」というような感じでいたたまれない気持ちで毎日行っています。職場では別人です。

トピ主です。

041
ちょこら
続きです、長くてすみません。 毎日気持ちは切り替えてなんとか頑張ろう!とは思っています、後ろ向きは態度に出てしまうし。良い経験が出来るチャンスとは思っているのですが、なかなか自信も取り戻せず萎縮する毎日です。 自分でもなんでこんな振る舞いしか出来ないんだろうかと情けないほどで、心的疲労はかなりものものです。睡眠過多ですし、鬱のはじまりではないかと思ってしまいます。

やっぱり甘かったと思います。

041
ちょこら
レスありがとうございます!今更なんですが、やっぱり面接の時に勤務時間・休みが取れるのかどうか等確認を怠った私に原因があると思います。仕事の内容も、もっとつっこんで確認すればよかったです。今更なんですけどね・・・。 勤務時間・休暇等の福利厚生面は以前知り合いでそこの職場に勤めていた人を数人知っており(職種は違います。雇用されている形態が同じという事です。) 扱いは同じなので、それは把握していました。ただ私の雇用された先が特殊な扱いで、仕事内容は引き継ぎに行って初めて知りました。 面接の時は大勢をいくつかに分け、それぞれの職種で雇用するとなっていたようで応募の際はそれぞれ雇用する職種を全て書いてありましたので、すっかりそれ(大きくくくって総務庶務)すると思っていたのです。 聞いていれば自分の性格には不向き仕事ですので断っていたと思うといろいろと思う所が出てきてしまったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧