本文へ

人事異動での憂鬱を乗り越えたい

レス10
(トピ主 2
041
ねこSE
仕事
小町の皆様こんにちは。 30代の独身女の戯言を聞いていただけますか。 この春、人事異動があり「絶対に行きたくない」と思っていた ポジションに異動になりました。 「会社員なので異動があるのは仕方がない、他にも不本意な 異動をした人もいる」 「震災にあった方々はそれどころではない、自分は恵まれてる」 と頭ではわかっているつもりでも、未だモヤモヤが消えずにいます。 私の希望で異動したと思っている人が多く、それもモヤモヤの 原因かもしれません。 がんばろうと思う反面、毎日が憂鬱で仕方ありません。 業務内容もすっかり変わり、やりがいを見出せずにいます。 転職したつもりになってみようと思いましたが、以前の部署が 近くにあるため仕事をしている様子が目に入りそうもいかず、 かといって以前の部署に未練を残したところで戻れるわけもなく、 前向きになれない自分自身がいやになります。 本来はクヨクヨ悩む性格でないため、気持ちの整理をつけられない 自分がもどかしくあります。 周囲には明るく接しているので私が「嫌だ!!」と思っていることは 会社の人たちはは知りません。 不本意な人事異動にあわれた小町の皆様はどう乗り切られましたか。 体験談などございましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。 このままだと仕事好きだった自分がいなくなりそうです。

ランキング

レス

同じく

041
はな
私も異動し一年が経ちました。未だに現在の部署(仕事)に馴染めません。 同僚の方々はいい人達なんですが、自分の仕事に対するモチベーションが上がらないままです。毎日、嫌々職場に向かう自分も嫌いです。 このままで良いわけがないとわかっていても、気持ちがついてこないまま…騙し騙しやっている感じです。 お互い頑張りましょう。

がんばって!

041
みぃ
会社の異動は仕方ないとはいえ、職場が変わるのは辛いですね。 私は、上司に「異動が間違いだった」と言われたことがあります。 会社を辞めた後、仲の良かった先輩に誘われ、異動前のメンバーで飲み会がありました。 その時に「実は○○さんと間違えちゃって・・あの時は悪かった」と言われました。 いやいや・・今さら報告されたところでモヤモヤするだけですけど・・・・と、今となっては懐かしい思い出です。 仕事を通じてたくさんのことを経験しますね。 今は異動後すぐで、やりがいが見つけられないだけだと思います。 きっと「よかった」と思える日が来ますよ。 焦らず「いつかきっと」と思いながら精一杯仕事をしていれば、見つけられると思います。 お仕事頑張ってください。

嫌な理由は・・・?

🐷
トビー
何が嫌なのか、にもよるのかも。 仕事内容が嫌なのか、人が嫌なのか、 自分の力で変えられるものなのか、 状況にもよるんじゃないでしょうか。 嫌だ嫌だと思っていても始まらないので、 やるしかないですねー。

乗り越えたいのに

041
ねこSE トピ主
>はな様 同じ境遇なのですね。1年経ってもダメですか・・・。 何か楽しみを見つけたいですね。 >みぃ様 「よかった」と思える未来に自分がしないといけませんね。 励ましありがとうございます。 >トビー様 仕事内容と人、どちらも嫌なのです。 成果の見えにくい業務と挨拶もしないような人たちに 囲まれております。 やるしかない、おっしゃる通りです。 ですが、「あー、また月曜日が来てしまう」と ネガティブなことばかり考えてしまいます。 しっかりしろ!自分!

まるで

40代主婦
2年前の私を見ているような…。 だからトピ主さんのお気持ち、すごく分かります。 私は半年頑張りましたが、心が折れて退職しました。 その後転職して現在に至ってます。 マイナス思考なレスしてごめんなさい。 あまり無理なさらないで下さいね。

私の場合は

🙂
耐え抜くおばさん
トピ主さん、気持ちがなかなか上向きにならなくて大変だと思います。 私の会社は冠番組まで持っている大手ですが、時々リストラさせたい人間を「辞めろ」といわんばかりの処に異動させます。もう、耐えるしかありません。ストレスで体を壊す方、厭になって辞めてしまう方もいます。耐えていつか望みの部署に戻りたい旨訴えるしかありません。 すくなくとも主さんの場合はリストラターゲットではないと思われます。 先のことになりそうですが、次の異動を目指して頑張ってください。それからそんな不本意な人事で心や体を壊して損です。それだけは気をつけてくださいね。

新しい部署で自分の場所を見付ける迄。

041
lisa
人間関係でも仕事でも、異動先の部署で自分の場所を見付けないと気持ちは変わりません。 上司と懇意になるでも、女子同士のランチが楽しみになるのでも何でもいい。 柔軟に考え、自分のキャラを180度変える覚悟でやらないと無理です。 誰でもやってます。 好きでなんかやってません。 それができないなら、転職しかありません。 その場合、次職の給料や待遇が悪いと負け犬の気分になり、しかも取り返しが付きませんよ。

私も同じです・・・

041
ハナ
とてもよく、分かります。 私も全く同じ状況です。 3月から異動があり、数年前にいた部署なのですが、 私には合わない仕事内容で、絶対に異動したくない部署でした。 前にいたこともあり、仕事的には全くできない内容では ないのですが、精神的に追い詰められるような仕事です。 (あくまで私にとって、です。本当に「合わない」んだと思います) 異動してから体重もどんどん減り、生理も遅れています・・・。 異動で落ち込んでいるときにこの震災もあり、 「震災にあった方々はそれどころではない、自分は恵まれている」 という気持ち、本当に本当によく分かります。 でも辛いんです。 私は転職も考えていますが、乗り越えられた方々がおられるなら 私も色々お聞きしたいです。 トピ主さま、お互いにがんばりましょう。

こういう考え方も

041
フルーツ
こんな考え方ではどうでしょうか・・・ 会社の人事であり、常に固定されているわけではないです。時間が来ればそのうちローテーションもあり、またいやな人もいなくなります(あなたが変わるかも)。一生このままのポジションで固定というわけでもないので、その日が来るまで社会見学のつもりでいろいろ見てみるという考え方もよいのではないでしょうか? 私も以前すごいいやな人と一緒になり、仕事が妨害されたりなどありましたが3ヶ月ほど耐えると再度メンバー替えがありましたし。 意外とみんな同じ考えですごしています。今日の電車の中吊りに30万部売れている書籍でで同じような異動に関するテーマを扱った書籍が出ていました(タイトル忘れました)。読まれてみては? 今はエースでも異動になったりで回りに仲間がおらずパフォーマンスが落ちるなどの種子の本だったと思います。 きっと本屋にいくと平積みされています。少なくとも30万人が同じことで悩んでいるので、 とはいっても、ですよね。きっと悩みはなくらないものなんです。

ちょっと元気がでました

041
ねこSE トピ主
>40代主婦様 >耐え抜くおばさん様 >lisa様 >ハナ様 >フルーツ様 皆様レスありがとうございます。 「叶いそうな片思い」のトピを読んでいたらトピ主の ぶっとびなポジティブシンキングさに笑わせてもらいました。 あれくらいポジティブになれれば案外楽しいかもしれません。 「叶いそうな人事異動」 ・元の部署に戻れるはず ・仕事が楽しくなるはず ・給料が2倍になるばず ・マネージャになるはず ・イケメンが部下に付くはず こんなとこでしょうか。 とにかくマイナスな発言はしないことにします。 よし、がんばるぞ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧