本文へ

☆夫の給与明細について・・・☆☆

レス72
(トピ主 0
041
シャア
ヘルス
結婚して8ヶ月目の専業主婦です。 些細なことなのですが、一つ気になることがあり、メールしました。みなさんは旦那さんから、給与明細を見せてもらっていますか?私の父は、毎月給与明細を母に手渡していたので、それが当たり前のことだと思っていました。でも私の夫は見せたがりません。 十分生活費ももらっているので、不満はないのですが、当たり前だと思っていたことを渋られると、不信に感じたりもします。夫の言い分は、管理されすぎるのは嫌だとのこと。男性とはそういったものですか?見たところで、生活費を増やしてなどというつもりもありません。 ただ、夫婦として、隠すところではないと感じるのです。私の考えを伝えたこともありましたが、現状維持との結論が。何度も言うのも、お金にがめついみたいで…。皆さんのアドバイスを是非よろしくおねがいします。

ランキング

レス

高給取りほど明細書を見せない傾向があります。

041
弁護士事務員
夫婦円満に暮らしていくのには隠し事なしの関係が理想です。 高給取りほど明細書を見せない傾向があります。 裏金を作り、女に援助しているケースもたまにありますから気をつけてください。

男はそういうものです

041
石堂丸
 私はもうすぐ定年ですが、結婚して三十数年自慢でもありませんが一度も給与明細票なるものを妻に見せたことがありません。(妻からも見せて欲しい旨の要求はありませんでした。)  結婚当初は、給与は現金で支給でしたが、現在では、銀行振り込みとなり、担当課から支払い明細票だけ支給日に渡されます。私は毎月一定日に一定の金額を生活費として妻に渡しています。  年末等に給与総額や源泉徴収税額等の話は妻としますので、私が毎月受給している金額を、妻はおおよその見当はついているのではないかと思います。  なお、当該一ヶ月分には、職場でのいろいろ支払いが毎月異なって生じてきます(飲み代、慶弔費等)実際手元に残るのは給与明細票とは違ってきます。これらの説明を要求されたら、非常に迷惑です。

何年振りかで・・・

041
muzumuzu
つい先日何年ぶりかで夫の給与明細を見ました。前に見たときと形式が変わっていたので夫にそう言うと、それは何年も前に変わっていたそうです。 私は面倒くさがりなのもありますが、特に明細を見たいと思ったことはないです。夫は自分の通帳に振り込まれた金額をとりあえず一度全部私に渡してくれます。そして私はそれがそのままの金額だと信じてますから・・・ ただ私もトピ主さんの夫さんのような理由で見せてもらえないとしたら、別に嘘をつかれている訳ではないでしょうけど、ちょっと不満を感じるとは思います。

毎月渡されます

041
はい
「はい、明細。1ヶ月ありがとう」 「ありがとう。お疲れ様でした。また頑張ってね」 毎月の私達夫婦の会話です。 給与が振り込まれる銀行の通帳は? それもご主人が管理しているんですか? それとも給与の金額は把握しているけど、ちゃんと明細を見たいってことですかね?

何で見せなきゃならないの

041
ヘキサゴン
私は自分の給料明細は夫に見せません。 夫は封を切らずに渡してくれます。 彼は私の収入を知りません。 家計は全て私に任せてくれています。 彼の理由は家計のやりくりが面倒だからでしょうし 私の理由はタダ単に聞かれないから言わないだけです でも、知られていない分私のほうが自分の物を買ってますね~・・ 別に秘密にしているわけではないけれど 何もかもオープンにしなくてもいいのでは?

本音ですか?それとも建前?

041
ぱンだ
トピ主さんの「給与明細は夫婦間で隠すべき事項ではない」との意見、確かにもっともだと思います。 けれど本当に御主人が明細を見せてくれればそれで満足ですか?御主人は貴方に申告した以上の給与を得ていて差額を自分のものとしている可能性もあります、その場合はどうされるのでしょうか?今まで通りの生活費で納得されますか?「今の金額でも充分貰っている」との事ですからそれが自然な回答でしょうが実際にはそうは言えないのではないでしょうか? 御主人は現在、自分が得ている利得が失われるのを恐れているだけです。貴方が御主人に明細書を見せて貰えば満足なのであれば「例え申告額と明細が異なっていても不問とします」と宣言すれば解決する問題です。

それは間違いなく

041
ドキリ
懐に入れていますね、ご主人は。 なぜなら私自身がそうだからです。 やましいところがなければ、明細は何の問題もなく妻に渡せるはず。隠す理由はありません。 現状で問題なく、関係こじらせたくなければ、そのまま騙されるふりをする。嫌なら徹底的に追求ですが、もしそのまま穏便に済ますとしても、後はご主人に年に数回は妻(あなた)に、値の張るプレゼントをしてくれる気持ちがあるかですね。それくらいなければ私から見ても、ちょっときついな、と感じますよ。

そういう人、多いみたい

041
ちほー公務員
社宅に住んでいます。周りの奥様はほとんど専業主婦ですが、聞いてみると明細を見せない旦那様、多いですよ。理由は同じです。管理されたくない、とか毎月一定額を渡すから明細は必要ないとか、理由をつけてみせたがらないようです。 うちは夫婦で同業(共働き)のため、明細は筒抜けなので、奥様方から質問を受けたりすることも多いです。 ただ、明細を見せたくないという男性の気持ちはわかるような気がするんです。仕事をしていると色々つきあいがあり、交際費は予想外にたくさん必要です。時には持ち出しで仕事上必要な機材を買ったり…。ところが奥様達からすると、「私が節約しているのにそんなに飲み歩いて…」とか、「なんで仕事上のつきあいにそんなにお金がかかるの?」とかいう疑問から、不要なケンカに発展することが多いらしいです。 確かに、奥様にすべて握られ、必要なつきあいも出来ず、肩身が狭い思いをしている男性を時々みかけます。それもかわいそうですよね。 仕事上の出費に奥様が理解を示すと、男性側も割と素直に明細を出すようです。 以上、あくまで一例としてご参考まで…。

何ででしょうね。

041
サラ男
中堅サラリーマンです。たまにそう言うご家庭があるって聞きますが、何でなんでしょうね。同じ男としてもよく理由が分かりません。 私の同僚や周囲の友人知人を見渡しても、サラリーマンには居ないですね。(もっとも、そんな話を真剣にした事は有りませんが) 個人事業主の中にはそう言う旦那も居ます。我々とは稼ぎ方も使い方も違う筈ですので、決まった額を生活費の枠として渡すのは理解できますが、サラリーマンの場合ならよく理由が分かりませんね。 もっとも、私を含め周囲は小遣い制なんで、手取り額をそのまま使うことは出来ませんが...。逆に、パート等で働いてる奥さんの収入を知らなかったりしますよ。

給与明細を見せる義務はない

041
ふーん
生活費は十分に頂いているんですよね? だったら、給与明細を見せる必要はないと思います。 夫が管理するか、妻が管理をするかだけの違いですから。 それに、世の中には様々な考えの方がいます。 例えば、夫の給与でだけ生活しているのに、その家計簿を夫に見せることを渋る妻もいます。 生活費からへそくりし、自分の小遣いにする妻もいます。 トピ主さんはこれらの行動をあってはならない事と考えられるのでしょうが、当然のことと考える人もいるのです。

他に理由があると思いますよ

041
ラスカル
どうしても見せたがらないのは他に何か理由があると思います。 それにしても、妻は夫の年収、給与明細は把握する権利はあると思いますが。 うちは、家計は分担管理です。でも主人は毎月給与明細を見せてくれます、勿論源泉徴収票も。昇給の報告やボーナスについても説明してくれますよ。 もう一度ご主人に強く出て話し合ってはいかがでしょうか?。

みせてもらってない派

041
おずぼーん
 旦那さんが異常なケチ、究極のギャンブラー等の特異な性格の方じゃない限りの私の感想です。  給料明細を妻に見せる事で旦那自身の遊び代や交際費に口を出されるのが窮屈だからじゃないかなぁ。私の旦那も見せてくれません。でも大体の手取りは知ってます。 ローン、高熱費等の必要経費は負担してくれてますし、 節約できる所は衛星テレビとか趣味のゴルフ代とか飲み代ですよね。 でも健康的な必要経費な限り、自分が働いているお金なので私は文句は言いません。でも万が一、食費や私のつつましやかな生活にケチをつけるような事があれば、即座に給料明細をみせろと要求するつもりです。  そうでない限り彼のおかげで何不自由なく生活させてもらって「ありがと~」と言っておだててあげてるのが一番だと結局のところ(紆余曲折ありました)思います。  夫婦だから隠すところではないという意見もありますが、一方が嫌がっているところを無理に通すよりは、自分がHappyである限りは感謝してほっとくのが一番丸く収まるなと思ってます。 何事も無理強いはよくないけど、子供が生まれたりお金の捻出の必要性があれば別です。

当然

041
はる
 当然明細書、もらいます。振込みなので、当たり前でしょうね。  それはその家の主婦として、妻として将来の家庭の計画なども考えることで、その一家の一員として、責任があるからです。  それを見せないというのは夫に「なにか考えること」があるからでしょうね。  それは妻に「うしろめたい」ことだからでしょう。 「何でも夫にまかせてるの」 「生活費さえもらえればいいの」  と、少しの割合の主婦の声をききます。  が、それで、対等な夫婦の生活といえるのでしょうかん。  まずは、その家の収入を把握して、一緒に計画をたてていくべきでしょう。  ぜひとも、見せるように言ってくださいね。 当たり前の権利です。

見たことありません

041
きららら
夫の会社はメールで明細が来るので、結婚当初の一回だけは見せてくれましたが、その後はプリントアウトするのが面倒らしく見てません。 別になんの不都合もありませんよ。 家計の口座を作ってあるので、そこに振り込まれる金額はわかりますし、それで生活できてます。私も働いているので、収入から決まったお小遣い分を引いてその口座に入れるようにしているので、通帳を見れば夫に私の収入もわかります。...見ないけど。(笑) 最低の生活費だけくれて、あとはお小遣いで使い果たしてしまって、貯金がまったく出来ないと言うことですか? だったら、明細を見せて欲しいではなく、今後の生活設計という観点から話をした方がいいかもしれません。 明細を見るか見ないかは、大した問題とは思ってません。

うちは見せてくれてます

041
みたがり
見せてとか決めてませんが、本人から自然と… 未開封(手渡しなので)の状態で渡してくれます。 でも、友人には「旦那がいくら貰ってるのか知らない」 という子もわりといます。 夫婦それぞれなんでしょうが。。 でも、トピ主さんとこは十分な 生活費を貰っているんですよね。 みた所でどうこうと言う訳じゃないんなら、 ご主人も見せたがらないことだし…難しいかも。

う~ん。。。

041
ばんぶー
私の主人は自営業で、私が経理を担当しているので主人のお給料は一円単位まで把握しています。 私の実家でも、父は母に給料明細を普通に渡しています。 結婚する前に付き合っていた彼氏は、毎月「今月の給料は○○だった」と話してくれていて、「車のローンと実家にに入れるお金ともろもろを抜かすと、○○しか残らない」など細かく話してくれていたのですが、ある日彼の部屋で明細を見ると、数万円ごまかして私に報告してました。。。同棲していたわけでもないし、なんで嘘つくんだろうって思ったら、浮気してました! トピ主さんは、生活費を十分貰っているとの事なので、心配ないと思いますが、夫婦なので旦那さんのお給料の額面位知っておいた方がよいのでは?保険料や税金、諸手当て等の金額など分からないというのもなんだし・・・お小遣いの金額とかはどうしているのでしょうか??私の周りでは、給料明細どころか、銀行のカードまで奥さんが管理しているって家庭が多いです。。。出来れば、一度確認したほうがいいと思います。

結婚5年目、見たことないです

041
rie
結婚って、今まで育ってきた環境や価値観の違う者同士の共同生活です。 当たり前だと思っていたことが、ある世界では当たり前じゃなかった。。。 私も見たことないです。その辺に置いてあるので、見ようと思えば見ることができますけど、興味なし。 実家の父と母がどうしていたのかは、よくわかりません。ちゃんと見てなかったというより、やっぱり子供の頃からそういうことに興味なかったのかも。 専業主婦・子供有り。夫の稼ぎだけの生活ですが、お金はなくなったら銀行(夫の口座)からおろすし、定額をもらってるわけでも、一ヶ月いくらと決めてるわけでもないです。 夫は勿論、私がいくらおろし、いくらカードを使っているかは把握してますが、何も言わないです。 貯金額を知らないので、将来に不安を感じることはありますが、まあ生活が成り立ってるからいいかなーって思う程度です。 夫の使途不明金?も知りませんが、ある程度は信用しています。 給与明細、見せてもらえるのが当たり前ではないかもしれませんよ。

パートナーではないよね…

041
もえぞう
「管理されたくない」という気持ち、男性には 多少あるようです。でも、そう思っていても大抵の 家庭では奥さんに給与明細みせますよ。 これから子供が産まれたり、家を購入したり色々 人生の節目もあるでしょう。そのときに、お金の 使い方等は全部旦那さんが決めるんですか? トピ主さんはただ黙って渡された生活費の中で 生活していくんですか? 旦那さんにもしものことがあっても預貯金の額も わからない、何か買いたい物があっても果たして 買ってよいのかどうかわからない、では困りませんか? こういう相談(旦那が給与明細を見せない)トピを 見ると、いつも旦那さん、奥さんを馬鹿にしすぎ… と思います。一生のパートナーと思って結婚したの に、一番重要なこと(家の経済)も秘密なのね…。 よほどの大金持ちと結婚したならともかく、それって すごく変な話だと思いますよ。

そういえば・・・

041
結婚9年目
うちも明細見たことないなぁ~ 明細を見て何が知りたいの?

私の主人も

041
ちゃくら
給料明細書、見せたがりません。 頂いてるお金で生活は成り立っているし、不自由もしていないのでよいのですが、なぜなんでしょう??主人に聞いたところ「うん?別にみなくてもいいやん。ちゃくら。振込みされた金額が全部やし」と笑顔であっさりかわされました。私の実家も普通に母に給料明細を渡していたので、結婚して7ヶ月たった今も、少し違和感があります。 どーしてなんでしょうね??

給料を妻に全部渡すのは日本だけの習慣

041
アムロ
だと聞いたことがあります。 だから日本の専業主婦は、無意味に強いのだとも・・・(笑) 私は世界のスタンダードに従うべく(!?)夫の給料の管理は拒否しました。 生活費は結婚当初から割り勘です。 私が専業主婦だった時期も、自分の貯金から出しました。 金を出してるのだから、口は出させません。 おかげで独身時代の貯金は全部なくなっちゃったけど、家事や育児やってるだけで、夫の収入を当然のように全部管理するような女にはなりたくなかったのです。 夫は給与明細は見せてくれますが、生活費として出してもらう分以外は、彼の判断で管理してもらってますから、文字通り 「見るだけ」 です。 反対に、私の給与明細はあまり夫に見せたことはないかも・・・ トピ主さんは、今後お仕事される予定はあるのでしょうか? もし仕事をしたら、給与明細をご主人に見せますか?

うちは、

041
結婚9か月主婦
結婚当初から給与明細を主人からもらっています。特に明細を見られる事には抵抗がないようです。シャアさんのご主人から給与明細を入手する方法として、「家計簿に記入するから」なんてどうでしょう?家計簿によっては、給与総額やそこから天引きされるもの(所得税、住民税、社会保険料など)を記入できるようになっているので、ご主人にそう説明してみてはいかがでしょうか?主婦(妻)にとっては、収入額も大切ですが、それだけではなく天引き額というのも重要な項目ですよね。前月と何がどう違うのかといった比較や、会社から間違って引かれているもの(逆に支払われているもの)などもチェックできますしね。お二人の生活なのですから、夫だけではなく妻もお金の流れを知る権利は充分あると私は思います。何事にも夫婦の間にわだかまりは禁物です。「お金にがめつい」と思われようがなんだろうが、理解してもらうのが大切だと思います。シャアさんがんばって~。

見た事ないし見せた事ないです

041
トラ
うちはお互いに、相手の給与明細を見た事がありません。あんまり気になりませんけど。。

夫とは全く違うタイプだね

041
おや
夫は全て私に渡します。 現金支給なんですが、袋を開けないまま私へ。 それを私は貯金分、使う分、ローンなどなどに分けます。。。 夫いわく「お金の管理はお前の仕事ね。俺は稼いでくる役目ね。お願いします」だそうです。 多分、仕事以外のことに煩わされたくない様子。 実家も別に普通に給料明細オープンでした。 私も大人になってから見せてもらったし。 (父親本人から直接です) 給料って夫婦間で隠すようなことなんでしょうか。。。 別の財布だってお互いに割り切ってるならいいけど。

我が家も同じ

041
ミスティ
結婚20年の夫婦です。 我が家も、生活費を渡してくれるだけで、お給料をいくら貰っているのかは知りません。友人達から言わせれば、細かい事を気にしなくて良い分、気楽じゃないかと。 でも私にしてみれば、なんとなく信用してもらっていないという感じがして、知りたいと言った事があります。そうしたら、給与の明細ではないですが、大体の収入と出費などを書き出して見せてくれました。 我が家は貯蓄や、諸々の光熱費や保険の類など、全部主人がしてくれているので、もらっている分で不満はないので、もう今は何も言っていません。 ご主人にすれば、自由になるお金も持っていたいというのが正直な所ではないでしょうか? どうしても知りたいならそう仰ってみたらどうですか?

婚約した時に

041
みい
夫(もちろん当時は婚約者)から給与明細と貯金通帳、保険など、全部見せてもらって、おおよその生活設計について話し合いました。 周囲の友人もそういう人が多く、そうするのが普通かと思ってました。 子供が生まれて教育費がかさむようになったり、家などの大きな買い物をすることがあったり、一家の収入がいくらなのかくらい奥さんとしては知りたいですよね。 お小遣いを決めて、使途について報告しなければ、別に管理ってこともないと思いますけれど。 隠しておきたい理由があるのかなって私も疑ってしまうだろうな。。。

見せてもらっています。

041
ちゃき
特に考えたことはなかったのだけど、 結婚してからずーっとフツーに渡されています。 それは多分私が家計を家計簿をつけて管理しているからだと思います。 お給料が振り込まれる口座の預金通帳も私が管理していますが、 通帳に振り込まれた額だけ見るのじゃーわからないこともあるので... 給与明細を見せてもらわないと困ります。 給与天引されているものも色々ありますし、 定期代が一緒に振り込まれている月もあります。 そういう細かい額とかはやっぱり明細を見ないとわからないです。 家計簿で色々と収支をつけるのに必要になるので... 旦那さんがわかっていて、「定期代~円だよ。」って教えてくれる のであれば大丈夫ですが。。。。 うちは旦那さんがいちいちそれをするのも面倒だーって感じなので、 私に全部おまかせ、になってます。

いくら出てくか気にならない?

041
あねむ
明細は毎月渡してもらっています。 悲しくなるけど、税金でいくら払っているのか見ています。そこも大事なんじゃないかと思うのですが・・・。

うちの母親は

041
ちや
父親の明細見たことないと思います。 父親の収入知らないし。 父親は生活費に必要なだけ毎月渡して、自分で使う分は自分で管理しています。 家族にはそれぞれ違ったところがあって当たり前です。 トピ主さんのご両親が明細を渡すのが当たり前だったように、 ご主人の実家では渡さないのが当たり前だったかもしれません。 だったら何で渡す必要があるの?と思いますよね? 別に信頼してて生活費もキッチリ貰ってるんだったら別にいんじゃないかなあ。 まあ不信感があるんだったらうちの実家ではこうだったから、って言って 見せてもらえるように交渉してもいいと思いますよ。 1回だけ見せてもらって毎回見る必要もないと思うし。    

思いやりかと

041
結婚2年目
私が想像するに、トピ主さんの旦那様は、お金に関する心配をかけたくないという思いやりからではないでしょうか。 そのうちだいたいの金額もわかってくると思いますよ。税金の話とかしてたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧