本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 24歳 友達の結婚式に真っ赤な振り袖?

24歳 友達の結婚式に真っ赤な振り袖?

レス26
(トピ主 0
041
こまこ。
恋愛
目にとめてださってありがとうございます。似たようなトピがあるかとは思いますが、質問させて下さい。 9月下旬に、舞浜のシェラトンホテルで親友の結婚式があります。私自身、結婚式に出席するのは初めてのことなのでとっても楽しみにしています。 服装のことなのですが、一緒に行く友達に、振り袖を着ない?と言われました。成人式の時に作ってもらい、その時しか着ていない振り袖があるので、着たい気持ちはあるのですが、色が真っ赤で、すごく派手なのです。友達の振り袖はグレーがかった濃い青で落ち着いていていいなと思うのですが、友達の結婚式で真っ赤な振り袖を着てもいいものでしょうか? 新婦さんより目立つことはないと分かってはいますが、真っ赤な振り袖で変に目立ったり浮いたりしないか、またご親族の方に嫌な思いをさせてしまわないか、非常識ではないかとすごく悩んでいます。。 私自身も来春に結婚するので、成人式以外で振り袖を着るのは最初で最後になるかと思うので、着たい気持ちはあります。

ランキング

レス

大丈夫

041
矢車草
一昨年、姪の結婚式で。 花嫁の妹が真っ赤な絞りの振袖を着ていました。素敵でしたよ。彼女はあの時、24歳くらいだったと思います。全然違和感なかったですよ。

27歳の友達が

041
かれこれ
同じく真っ赤な振袖を着て受付をしてくれました。 でも逆に華やかな感じでとてもうれしかったです。 着物着てきてくれると、披露宴全体がぐっと落ち着いた感じになりますよね。 うるさいお客様が多い披露宴だったので、助かりました。 ともかく、 まずは新婦さんにお話されることをオススメします。 もしかしたら嫌がる場合もあるかもしれないし。 友達も「着てってもいいかな?」と相談してくれました。

華やかにどうぞ!

041
色留袖
独身女性の振袖は場を華やかにします。 どんなに派手な振袖でも「振袖はあくまで振袖」であり、影ながら「特別な日」「特別な場」にする力があります。派手でいいんですよ。清楚にすべきなのは花嫁ですから(笑) 私は既婚なので友人の結婚式で着るのは付け下げですが、花嫁の後輩が振袖で華やかにしているのを見ると「素敵~♪」って思います。

私は嬉しかったです。

041
新婚
5月結婚式を挙げた者(27歳女)です。 私の披露宴に、友人3名が振袖を着てくれました。 3人とも成人式に作った着物だったそうで、 1名は鮮やかなピンク、1名は赤無地、 もう1名は赤地に白い花の振袖でした。 3人とも同じテーブルだったのですが、 それはそれは華やかで、とても素敵でしたよ。 振袖は正装ですし、私はとても嬉しかったです。 私の両親も華を添えてくれたと喜んでいました。 赤振袖、おかしくないと思います。 こまこ。さんも来春ご結婚とのことで、 おめでとうございます。 お友達の結婚式も、ご自身の結婚式も、 素敵なものになるといいですね。

イイと思います。

041
RIN
私は振袖で出席した経験はありませんが、とてもステキだと思います。 真っ赤と言っても単色ではない(柄がある)だろうし、帯や他の小物で落ち着いた雰囲気は作れるように思います。 1つ心配なのは、新婦さんがお色直しで赤のドレスや着物を着る可能性があること。 事前に確認した方がイイかもしれません。 個人的には結婚式に華やかな装いで出席してもらえる方が嬉しかったですよ。

華やかでいいと思う

041
プーアル
せっかく振袖をお持ちなら、披露宴に着ていくのはいいと思いますよ。場が華やかになります。 場所も、ホテルですよね。だったら問題ないですよ。 私は一度、黒のワンピースを着て披露宴に出ましたが、なんだか、地味~になってしまい、周りの引き立て役になってしまいました。それ以来、黒は着ていません。 真っ赤な振袖なんて、華やかでいいじゃないですか! 是非ぜひ着ていくことをお勧めします。

全然問題なし!

041
お進
真っ赤だろうが振袖ですもんね! むしろ赤い振袖って、大道ではないですか? 振袖の方がゲストにいると、とても華やかになり喜ばれると思います。 最近はドレスにショールって方、多いでしょう? 私も真っ赤な振袖で結婚式に出席した事ありますよ。 年配の方などにもとても褒めて頂きました。 是非、着て下さいね~。

ぜひお召しを!

041
赤パジャマ青パジャマ
赤い振袖。 ステキじゃありませんか! ぜひ、お友達のためにもお召しになってください。 新婦の友人というのは、場を華やかにしてあげることがお祝いにもなるんですよ。 もし派手すぎるかも…とお思いでしたら、髪型を少し控えめにするといいかもしれませんよ。 そして帯もシンプルなものにするとか…。 お母様がお近くにいらっしゃるなら、ご相談してみてはいかがでしょうか? ステキな一日になりますよう、お祈りいたします。 そして、まもなくトピ主さんもご結婚とか。 トピ主さんもお幸せに!

お振り袖で、いいと思いますよ。

041
ねね
ご結婚、おめでとうございます。 お振り袖で、いいと思いますよ。今あまり見かけなくなりましたが、私が大学生の頃の友達の披露宴などで、良き見ましたし、私も何度か着ていきましたよ。着物っていいですよね、私好きです。 赤の振り袖ですか、豪華ですね素敵じゃないですか。披露宴ぐらい豪華でないと!ドレス姿もいいけど、披露宴ですから!お友達席に座るんでしょ! また、新婦さんより目立つことはまずないですよ。そんな心配はありません。大丈夫です。  お友達、共々お幸せに

良いのでは?

041
パール
私は結婚式に割と派手な振袖着て行ったことあります。 朱色で柄は古典的なものですけど。友人も赤系の華やかな振袖着てましたし、別に問題ないんじゃないんでしょか。友人のご両親は喜んでくれましたよ。 私は26歳で最近披露宴に出ることが多くなりましたが、派手な衣装よりもむしろ出席者ほぼ全員黒のドレスとかの方がひきますね。写真がお通夜みたいでキツイです。 花嫁さんより目立たなければ、お祝いの席ですし華やかな方がいいんじゃないでしょうか。

いいと思います。

041
のん
結婚式ではどんな素敵な服を着ても花嫁さんにかなう人はいません。 真っ赤な振袖いいと思います。 逆に地味な服を着て出席するより華やかな服を着て出席してくれた方が式も華やかになりいいと思います。 新郎新婦も自分達の式の為に華やかにしてくれたと思いうれしいものですよ。

結婚式場で働いてます

041
もちこ
振り袖で参列される方は多いですよ。 70人くらいのお式に、数人でも振袖の方がいると パッと華やいで、お写真にも映えます。 もちろん、赤い振袖の方もいらっしゃいました。 赤なので、参列者の中では目立ちますが 花嫁さんには、かないませんよ。 逆に黒いドレスの参列者ばかりだと、 物足りないような感じがします。 自分自身の結婚式でも、振袖の友人が5人。 赤い振袖は2人いましたが、嬉しかったですよ。

ぜひ着て下さい

041
ぼたん
お友達と一緒に振袖なんてすてきです。 赤い振袖、全然OKですよ!披露宴が華やかになります。 洋装と和装の色柄の印象って全然違いますしね。着物だと、いい年のおばさんでもピンクの花柄とか着ていても全然違和感ないでしょう?

色&柄。

041
ぷま
私達の披露宴でも、友人が振袖を着てくれました。 華やかになってとってもうれしくなりましたよ。 やっぱり着物って普段から着るものでもないし、着付けは必要だし髪だって手がかかるし。 私たちのお祝いのために時間も手間もかけてくれて、本当にありがとう!と感激です。 色に関しては、白は花嫁さんの色。 それを外せば極端な場合を除いて問題ないと思います。 成人式で着た着物であれば大丈夫なのでは? ちなみに後日会ったダンナの親戚からは、 「着物着てる人、たくさんいたわねぇ。華やかでいいわね」と言っていただけました。 お友達のためにも、可能ならば振袖がいいと思います。

着ました

041
三十振袖
29歳ぐらいまで着ていました。 私の友人はおしゃれをしてきて欲しいと言う希望があったから喜ばれました。 カラスの集団みたいな席だと葬式じゃないんだからってちょっと思いますのでいいんじゃないでしょうか

私も振袖を着ました。

041
モコ
こまこさんこんにちは。結婚式楽しみですね。 今24歳でお友達の誕生日に振袖を、とのことですが、私も24歳のときに友人結婚式に振袖参加しました。 こまこさん同様真っ赤な振袖で、柄も本当に大柄で斬新な派手な着物でした。でも大丈夫ですよ。新郎新婦のご家族の方や親戚の方も喜ばれるはずです。 本来結婚式や披露宴にドレスなど着ていくのは華を添える意味があるので着物などは好まれます。それも赤などはとても喜ばれますよ。タブーなのは白色だけです。 主役のみ白を着るというのが前提です。胸の開いたものや露出の多い物なら嫌がられもするかもしれませんが、きっと喜んでいただけますよ。私も知らない親族の人などから着物で来てくれてありがとうね、といわれました。 それ程着物をきると喜ばれます。せっかく振袖を持っているのですから着ていって下さいね。

ぜひ着て下さい!!

041
ちぃ
こんにちは。 まず、私の結婚式では、主人側の従姉妹(未婚)が赤い振袖を着てました。彼女は当時24-25歳だったと思います。このときには、主人側の未婚の従姉妹たちは、色は違えどみんな振袖でした。(結婚を控えている従姉妹が多かったため、最後の振袖を着る機会だったようです)華やかでよかった。特に姉妹で着てくれた従姉妹は、親戚たちにも大好評でした。 そして、主人の従兄弟の結婚式には、その彼女(当時29歳、未婚)は、同じ振袖を着てました。もちろん赤です。この従姉妹もこれが最後の振袖でした。 そして、友人の結婚式では、一緒に出席した友人は赤い振袖でした。当時30歳(未婚)。 若い女性の振袖ってとっても華があって、おめでたい席なので喜ばれると思います。ぜひ、着て差し上げてください。写真も映えるはずです。テーブルで写真を撮ると、黒ばっかり、なんてことも多いですからね。 こういうときに、お祝いの気持ちを現す手段として、華やかにする、手間を掛けて身支度することって、とってもよいことだと思います。

条件付きで大丈夫

041
せっかくですから着てください。 披露宴では上半身しか見えないし、場が華やいで良いと思います。 ただし、やめた方がいい場合もあります。 ・新郎新婦が中国系の方の場合→中国では赤は花嫁の色なのでやめたほうがいいです。 ・花嫁さんがお色直しで着物を着る場合→事前に花嫁さんに訊いてみてください。色打掛けの場合、赤を着る可能性があります。 この2点さえ押さえておけば大体大丈夫です。

大丈夫

041
ss
華やかに装うことが新婦友人のマナーです。真っ赤OK.というより、真っ赤な振袖を着ていくことは、とても礼儀正しいことなんですよ。 ご親族も嫌な気になんてなりません。年配の方が多ければ、若い人よりも着物のことを知っているでしょう。そしたらきちんとした晴れ着で着てくれたことをむしろ喜ばれます。 披露宴会場というのは会場自体が派手ですので、真っ赤な振袖もそう派手には感じないもんです。大丈夫。ぜひ着てください。

大丈夫ですよ!

041
ぶ~びぃ
7年前に結婚式をあげた者ですが・・・ 私の時は友人たちは、おそろいにしたかの 様に黒一色でした。 でも、二人だけ振袖と訪問着を着てくれた友達が いましたが、すごく嬉しかったです。 やはり、黒とかより華やかな色の方がいいですし、 ましてや振袖は正装ですから、お友だちや ご親族の方も喜ばれますよ。 振袖はそれだけで華がありますから、是非 着て差し上げてください。

華やかでした

041
にゃろめ
私の結婚式に親友が赤無地の振袖を着てくれました。 華やかで、とても綺麗で嬉しかったです。 母はもちろん義理の母も『華やかで、着物はやっぱり素敵ね~』と喜んでいました。 私も親友が褒められてとても嬉しかったのを覚えています。 他の方が心配していましたが、実は私もお色直しで真っ赤なドレス着たんです。 でも気にするどころか『おそろいだね』って感じで全く気になりませんでした。 でも、そういったことを気にされる方もいるとは思いますので、確認したほうがいいかもしれませんね。 良い思い出になるといいですね。

私は27で着ました

041
よっち
いいと思いますよ。真っ赤な振袖なんて素敵です。 若い女性が振袖を着てくれると 招待側は華やかになって喜んでくれると思いますよ。 私は27歳の時親友の結婚式に振袖を着ていきました。 スピーチだったし独身女性の正装ですからね。 礼を尽くすためにも振袖を着ていくことには迷いはなかったのですが、 その日は成人の日(まだハッピーマンデーではなかった頃です。) 美容室で成人式の人たちと一緒に着付けてもらったのは恥ずかしかったですね。(笑) 他の友人達には「今日振袖着るなんて、勇気あるねぇ~」 と褒め称えられました。(笑) 私もその年の秋に結婚したので最後の振袖でした。 あの時着ておいてよかったです。 もちろん,友達も友達のご両親も喜んでくれましたよ。

ぜひ着て下さい!

041
juli
私も25歳の時兄の結婚式で真っ赤な振袖を着ましたよ。あといとこの結婚式でも着たし、友人の結婚式でも着ました。 真っ白でない限り、花嫁さんより目立つことはありません。せいぜい「華やか」。せっかく仕立てた着物です、どんどん着てあげましょう。着物も買ってくれたご両親も喜びますよ。 振袖は独身女性だけの正装です。自信を持って!!

着ましょう!

041
なっち
その若さ、躊躇なんて必要なしですー。 私は今年30歳。未婚なので着れるはずですが、 さすがに歳で躊躇します。 でも9月だとちょっと暑いでしょうね。がんばってー。

着て下さい

041
あき
同じ仕事仲間では早く結婚したので、仲間や友だちはみんな振り袖着て来ました。 ひな壇から見ていると、華やかで美しく、テーブルに華があり、新婦側はほんと綺麗でした。(新郎側ってスーツですものね…) それに振り袖で来てくれるって、ほんと気合い入れてくれてるわけで… 是非ぜひ着てください。そんなに着る機会ないですもの。 喜ばれますよ。振り袖はあくまで振り袖。 花嫁さんとかぶることはありません。

ぜひ着ましょう!

041
私も着ました。
23の時、兄の結婚式で着ました♪  髪の毛をセットしてくれた美容師さんと着付けの方も「着物の赤は紅に近いから、洋装とかぶる事はないし、何よりも華やかになる」と太鼓判押してくれました。 笑えるのはうちの親戚よりも兄嫁側の親戚に好評だったこと。バシャバシャ取られた写真はいまだに私の手にありません(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧