本文へ

夫の借金に何も感じなくなった

レス27
(トピ主 3
😨
こがねむし
ヘルス
結婚して初めて知った夫の考え。 「借金しても自分の返せる範囲だったら問題ない」 私は借金があるとものすごくストレスを感じるタイプ。 車などの長期ローンがある間はいかに早く返してしまうかを考えてしまいます。 カードローンは論外。 怖くて借りられません。 ところが夫は知らないうちにカードローンを作り、元金の半分近くが利息になったリボ払いでも「毎月の返済額が同じだから平気」な人です。 今までにもそんな夫の借金に頭を悩ましたりしてきましたが、最近気づいたのです。 夫がどれだけ借金をしていても何も感じない私がいます。 こっそり明細を見ても「バカじゃない」と思うだけで、本人には何も言いません。(無駄だから) さらには給料が減って貯金を崩しての生活になっても「言っても無駄」と思い、何も言わず、思考も停止した気がするのです。 夫の借金が多くて車のローンを組めなかった時はショックでしたが、もう車買うのも諦め(10万キロ走破でもまだ乗ります)、家のローンの繰上げ返済も「どうせ無理」と諦め、貯金の使いこみをされても「は、やっぱりこういう人か」と怒るのも諦め・・・ なんだか自分の心がどんどんまともな思考を停止していくような気がしてなりません。 夫に気づかないうちに洗脳されたのでしょうか。 普通の金銭感覚が判らなくなりそうで怖いです。 (貯金はふっと風が吹けば飛んでしまうような額です。 子供の教育費はこれからが本番。夫は決して若い年ではありません・・・)

ランキング

レス

うちも

041
がぁこ
まさにタイトルどうり我が家も夫の借金で苦しめられました。 なんとか債務整理して借金全額返し終わりました。 でも夫は反省するでもなくまた借金を作った原因のパチンコがやめられず私に内緒で行ったり、こずかい内ではあきたらず給料まで使って来たこともあります。 何度となく離婚しょうと思いましたが最近ではなんかもうどうでもいいような気持ちになってしまっている自分もいます。 依存しているのか主様の言うように洗脳されているなかもしれません。

私も同じです

ジャパン
私も金使いの荒い夫に悩まされていて、まるで私の文章かと思いました。 何を言っても無駄。 お金の話をしたら怒鳴り出すので私も諦めていて、せめて私が働いて稼いだものは別の銀行にと分けてあります。 結婚する前にしっかり見極めるべきでした。

逃げないで!!

041
父は破産者
「借金しても自分の返せる範囲だったら問題ない」 こんな考えは、絶対に間違ってます。 「自分の返せる範囲」っていくら? 利息を払い続けることの無駄について、考えたことのない人の発言ですね。 借金をしないといけないということは、身の丈にあった生活をしてないということです。 現金で買えないものは、諦めるべきです。 トピ主さんがご主人を「バカじゃない」「言っても無駄」と思う気持ちはよくわかります。 でも、どんどん借金が膨らんで、一番迷惑を被るのはトピ主さんとお子さんです。 お子さんに罪はないですよ。 お子さんのことを大事に思うなら、逃げないでご主人とよくよく話し合ってください。 大人であるご主人を管理するのは、本当に面倒くさいことだとは思いますが あなたがシッカリご主人の財布を管理することです。 ご主人が自由にできるお金は、きっちり限定するのです。 一切なくなると、ご主人も猛反発するでしょうから、常識的な範囲で自由にできるお金を渡しましょう。 お子さんを守れるのはトピ主さんだけです! 頑張ってくださいね!!

感覚が麻痺ってますよ。

😝
hide
奥さんがしっかりしなくてどうするんですか。 自己破産?しか、道がなくなりますよ。 子供の教育費もかかりますし、しっかりしてくださいよ、 借金はしてはいけないもの、ローンがもう組めないほどの借金なんて、あとは離婚で家族離散とか。 お金の感覚を元にもどして!

借金する人って一生するよ?

041
それで良いの?
何にも感じなくなった… そうですか?じゃーなんでトピを建てたんですか? 同じような人と慰め合いたいから? まじめに働いて自分ひとりで子供育てれるんじゃないかな?って考えがよぎってませんか? だけど一人での子育てとか生活とか…って 怖いし 取りあえず、借金はしてくるけど、それ以外は優しいし… 家買っちゃったし…ですか? 借金とトラブルしか持ち込まない夫と離婚して10年 別れて後悔などこれっぽちも無い!です 胸張って言えます 普通の暮らしがしたい 皆みたいに買い物がしたいとは言わないけど… なんでこんなモノを買う事に罪悪感を感じないといけないの? 自分の働いたお金なのに… なんでお金渡して電気代払ってきてね。って言ったのに電気が止まるの? 食べたい物も欲しいモノも買えなくて…ただ時間だけが流れて行くだけの生活が嫌で逃げ出して… 今は 笑えます。相変わらず裕福とは言えなくても壊れたモノを買いなおそうと話しあえます。選ぶ自由があります 逃げれない。仕方ない。それでは変わらないけど 勇気だしたら普通の生活がありました…

いつでも離婚できる準備はしておきなね

041
長月
言っても治らない人に、注意するのは疲れますね。 でも、トピ主様にはお子さんがいらっしゃるんですよね。 では、お子さんのためにも、いつでも離婚できる準備はしておいてくださいね。 もちろん、旦那様の借金を背負わなくてもよいように法律もよく調べておいてください。 トピ主様はあきらめの境地かもしれませんが、お子さんには何の罪もありません。 将来、進学したいのにお金がないから進学できない。お父さんが借金だらけだから、子どもの稼いだお給料を取り上げる、子どもにカードローンをさせる、自己破産しておいて老後は全面的に子どもに負わせるなど、最悪の事態はいくらでも考えられます。 旦那様は今更治らないかもしれません。でも、トピ主様はお子さんを守らなきゃいけないんです。 旦那様は見捨てても、お子さんの事はあきらめないでください。

妻でいる限りがんばりましょう

😭
うちもです
私の夫の両親があなたのような夫婦です。 義母は義父の借金に無関心になり、 いつのまにか、義母もキャッシングの深みに足を取られ、 結局、子供にたかり、嫁にたかり、知人にたかり、 それでも常になんとかなるの精神で、暮らしています。 今は生活保護を受けているおり、 全くなんとかなっていないんだけど、 当人はもちろん、子供である夫や義妹、義弟も、 なんとかなったと思っています。 最近、私の夫は、義父と同じように借金するようになりました。 今、私は夫と戦っています。 是非、こがねむしさんも投げ出さずに頑張ってください。 放置すると、必ず、ご自身に跳ね返ってきますよ。 離婚は当然視野に入れて、 まともに暮らせる道を築いてください。

離婚の準備をしたほうがよいでしょう。

🐶
ひろくん
借金の半分は利息というのは問題ですね。今後、病気をしたり会社が倒産、リストラなど収入がなくなることもあります。そうなると借金が重くのしかかってきます。自分の借金ではないので将来の離婚に向けて準備をしておいたほうがいいでしょう。

私も同じです・・・

🐤
もまこ
夫と義母は夫の借金の原因の1つは私にあると言いました。 私が夫を追い込んでいると。 250万のサラ金の借金が発覚し、その後も何度も何度もサラ金を繰り返し、お給料も勝手に振込口座を変えて会社名で自ら私が給振用として夫から預かっている通帳に振込んでいました。 もう私は諦めましたよ。 家計をすべて夫に預けました。私もパートですけど少しは収入があります。夫は私を騙す事にも、借金をする事にも罪悪感はない様です。 私の中では考えられない言動をする人も世の中にはいるんだと。 確かに私は無駄遣いが嫌いで、それを夫、子供にもお金には厳しく言います。それがいけないんでしょうね・・・

借金を続けると借金感覚がマヒしていきますが

041
餃子の主将
かといってトピ主さんまでマヒすると、 共倒れの危険が大きいですよ。 目を覚ましましょう。借りたお金は返すのが鉄則です。

諦めですかね・・・

041
JOY
すっごくわかります。 言っても無駄、悩んでも無駄、怒っても無駄、泣いても無駄、今度こそなんて期待しようものなら、簡単に裏切られて終わりです。 以前まだ戦ってた頃、夫を連れて多重債務の弁護士さんに相談しに行ったら、「足し算引き算はできますか?」「がまんって知ってますか?」って自分より若い人に言われてましたよ。笑っちゃいましたね。 そんなバカでしょうがない奴に、負けないでくださいね。お子さんの為にも、正常でいて下さいね。

横レス 失礼します もまこさん そして皆さん…

041
それ
もまこさん ダメだよ?間違って無いよ? 借金してる事を正当化する人の話を信じちゃーダメだよ? 義母なんてもんは「自分の子供が悪くない!」って言ってるだけ 内容なんて考えてなんです!「息子は悪くない」「育てた私も悪くない」「結婚して代わってしまったんだ。嫁がこんなんだから息子は変わったんだ」って思ってる人の言う事をまともに聞いたらダメだって! 人はね、まじめに働いていたら、この有り余るだけのモノがあふれてる日本で生活出来ないって事は無いですよ? 生活出来ないのは 体が不自由になってしまって働けない人やどうやっても仕事に付けれない何らかの問題が有る人ぐらいですよ? 嫌な仕事でも頑張って働いたら食べて行けるだけのお金はどうにかなるし どうしても無理ならば一部だけ生活保護を受ける事だって出来るんです なんで皆さんが一生懸命に働いて「嫌な事言われたり、イヤミ言われて大変な思いした大切なお金」を 勝手にローンや金利が高い所で借りて来た「金利」を払うために使われないといけないんですか?「借金で無くて」「金利ですよ?」無駄金だよ? 悲しいよ…幸せになってよ!

トピ主です。

😨
こがねむし トピ主
沢山のレスをいただきありがとうございます。 同じような境遇の方、むしろ私なんかまだまだ甘い!と思えるようなヘビーな経験をされてる方、厳しいお言葉・・・洗脳されたのかなんて言ってる場合ではないと思いました。 借金とか浮気の癖は治らないとよく聞きます。 夫はもう50代を過ぎていますから(年齢差があります)、恐らくこのまま同じことを繰り返していくのだろうと想像できます。 若いなら矯正も出来たかもしれませんが・・・。 やはり投げやりな気持ちになってはいけませんね。 自分と子供の人生をしっかり見つめ、夫の人生とは別な道を進みたいと思います。 簡単に納得する人ではありませんが。 何しろ過去に2回結婚に失敗してる人なので、この結婚は意地でも逃したくないのだと思います。 若かったとはいえ、どうしてこの人に引っかかったのか、悔むばかりです。

スッゴいわかります!

😨
最悪
私の元義父です。 一度、計算してみてください。借りた金額と、今までに返した利子のみの金額と。 私の元義父は30年間誰にも内緒で、借金し続けてました。そして親戚一同、自分たちだけが貸していると信じ込まされていました。私たち夫婦も…。 全てがバレた時も、自分だけコーヒーを飲みながら胡座をかいて、煙草を吸っていました。なめ腐った態度で、何とかなってるのに煩いなあ。そう言ってました。 ちなみに総返済額は億の単位で、元本をはるかに上回る利子を返していましたよ。元本は一切減っていません。 気が弱くて怖いから必死にお金をかき集めて利子だけは返すのに、身内にはなぜか強気です。 あなた、一生借金返済をし続けるのですか。お子さんも利子返済の手伝いをさせるのですか。 母子家庭になれば、国や自治体からの援助が貰えます。借金は人を地獄に落とし、周りの人間の将来を潰します。 私も大好きな人と離婚しなければならなかったし、子どもも産めない年齢になりました。 あなたはもうすぐ不幸を生み出す側の人間になってしまいます。まだ引き返せます、逃げて。幸い助かる方法はあります。

同じです。。。

041
ぷるり
あたしも婚姻届提出は提出していませんが、内縁の夫がそうです。 繰り上げ返済するでもなく、携帯のゲームに月に10万以上… 6万まで減らしてくれて、頑張ってくれてるんだ!と庇うあたしがいました。 でも…本来、普通じゃないです。 借金するひとは、すべて人のせいにして、楽な方へ逃げようとします。 あたしも頑張って働かなくちゃ!と五歳の子供を預けてずっと働いてきました。 でも、気づいたんです。 頑張って働いて、どうして返済しなくちゃいけないか、関係ないあたしが。 同じ苦労するなら、子供のために、未来の自分のために。 1人で子供を育てていこうと。 どうして引っ掛かってしまったのか、あたしも失ったおかね、時間、悔やみきれません。 だからこそ、ここから、子供のために、まっすぐ前を向いて、歩いていこうと思っています。 遅すぎることはないです。 自分の人生、自分のために、子供のために、苦労したほうがよくないですか?

同じです

041
ユウコ
ご主人は 何に 借りてまでお金を使っているのですか? 2人でよく話し合った方がよいですね… そういう私も以前に買い物依存症になりカードで利息が毎月8万以上になったことがあります。三年くらい続けました。したし、ある時ハッと気づきました。これを貯金していたらいくらになるの?それ以来 借金はやめました。 お子さんは何歳ですか?子供はお金かかりますよ…うちは私立中学に2人通わせていますが学校に払うお金は年間2百万、その他洋服や食費 お小遣い など合わせたら 年間3百万円以上になります。老後のお金も考えると不安です。とにかく借金はやめて節約したいですね

トピ主さん、目を覚まして!

🐱
なっちゃん
私も、トピ主さんのご主人と似たような感覚の人と結婚していたことがあります。 あっちこっちに借金がありましたので、それを整理して、いつまでに全てが払い終われるのか明らかにし、話し合いました。 が、車が欲しいとか家が欲しいとか、今の支払いが今月1つ終わるから何か買って(ローンで)いいか?とか、キリがないんです。 私は車くらいまでは現金で買いたいですし、結婚前はそうしてきました。 でも借金をする人は、すぐに手に入ることが身についていて、我慢して貯金するとかが出来ないんです。 私は諦めて離婚しました。 突き放すようで後ろめたさがありましたが、やっぱり子供もいましたから、振り切る思いで。 どうせ頑張るなら、やって良かったと思えることに頑張りたいですよね。

一種の防衛本能…ですが、長期的には防衛にならない

041
ココ
私も結婚時、様々なことで悩まされたので 何も感じなくなるような感覚、経験あります。 「解離症状」なるものに近いのかな、と思います。 いちいち感じていたら身が持たないので 自分を守る防衛本能なんでしょうね。 しかし、そういう期間が長いと、いざその生活を脱しても ふと気付くと、何もせずにぼんやりたたずんでいたり 日常の些細なことも、見て見ぬふりをして、放置する癖がついてしまいます。 そしてその、何も感じない、無意識の見て見ぬふりも 長期的には自分を痛めつけている…そんな気がします。 決意されたとのこと。 ご自身のために人生のために、頑張ってくださいね。

何年か前の私

😣
逃げないで
うちも同じように、夫の借金を感じながらも、本人が返せる範囲であれば・・・と目を逸らせていました。 けどね、こっちのを返せないからあっちで借りて・・・を繰り返し、夫が泣きついてきた時には、500万程になっていました。 夫は性質が悪く、小出しにしか言わないし給料差し押さえなどの脅し文句で子供の教育費にと貯めていたお金を渡しました。 これが私の間違いだったんです。 夫は私が貯めこんでいると勘違いをして、給料振込の額も減らされてしまいました。 何を言っても自分の事しか考えない夫に呆れてしまい、離婚を決意しました。 遅すぎた決意です。 今週、調停の申し立てをしたばかりです。 幸い私は仕事を続けているので、養育費、慰謝料はなしでよい代わりに、今後一切関わりを絶つ事を条件に入れます。 離婚すれば私は赤の他人になれますが、子供たちには扶養義務が生じるようなので、回避できるようにこれから調べるつもりでいます。 お子様の事を考えるならば、今すぐに借金について話し合うべきです。 話し合いがまとまらないのであれば、離婚をお勧めします。

まだローンを組むつもり?

💰
小学1年生の算数
>夫の借金が多くて車のローンを組めなかった時はショックでしたが、 ご主人の借金が多いことを十分に知りながらも、まだ新車をローンで購入しようとして、断られたのがショックだったー? あきれる! >もう車買うのも諦め(10万キロ走破でもまだ乗ります) 当たり前でしょう! 家のローン返済に追われて、貯金もほとんどなく、撃沈しかかっているというのに、まださらに上乗せして新車のローンを新たに組むなど馬鹿げています。 後先考えず欲しいもののために高金利のローンを組む点で見栄っ張りの似たもの夫婦なのですよ。結局のところ。

見栄っ張りですか

😨
こがねむし トピ主
ここは田舎で、車が無いと生活が成り立たない地域です。 高級車を欲しかったのでも、週末レジャーのために必要なのではなく、生活の足として普通に走る車が欲しかっただけなのです。 今乗ってる車が10年落ち、この先子供たちの活動範囲が広がり、車の必需性がさらに高まり、4年後は進学でお金が必要になる・・・ そんな時に車が限界になると大変だから、補助金のある今のうちに買い替えておけば・・・ いずれ必ず買わなくてはならないのだから・・・ と考えるのが見栄でしょうか。

見栄っ張りですか?って聞かれたら…

041
それ
見栄っ張りかな? 地域的な事情はわかります 田舎が同じ状況です。車は一家に一台ではなくて、一人一台ないと仕事にも行けない。って場所ですからね… だけど、お金が必要な事とが分かってるなら、確かに補助金が出る事は魅力的ですから、見積もりやお話では聞きますが 無理だったら新車は買いません。頑張っても新古車とか中古かな?って感じに考えます だってこれ以上の借金は嫌ですから… 子供にお金がかかるなら貯めておきたい。どうしても必要になるまでは頭金をためよう。とか…って考えます たぶん そこの違いなのかな? 無理です。ついて行けません。って思って別れる人と「麻痺してます。どうにかなるさ」って考える人との差って… 長期でのローンなんて家ぐらいです。ほとんどはボーナス一括とかです ほとんどのお店が金利は負担してくれるし 月々の支払いなんて性格的に無理です。夫も同じです 不景気になって貯蓄はあまり増えませんが、そこまでの赤字も出さない生活をしてます。 子供はお金のかかる時期ですから溜息出る請求も来ますが借金はしません 夫婦で浪費したら破産しますよ?ホントに…

うちの主人もそうでした。

🐶
Takara
お金に対する考え方は、価値観の1つなので、いろいろな考え方があるでしょうね。 そりゃ借金はしないにこしたことはないけど、ご主人のように「返せる範囲だったら問題ない」と考える人もいます。うちの主人ですけど 主人の両親も、常に借金でやりくりしてきた(?)ような感じなので、欲しいものがあれば借金して買って、ローンで返して・・・というのが、当たり前みたいです。 私の両親は、マイホーム以外のローンは組まない主義でしたので、結婚した当初は不安でしたよ。 でも、子供たちもどんどん大きくなり教育費もかかるし、この不況で給料もさがるしで、実際に生活が苦しくなってきたので、さすがの主人も「このままじゃいけない」と思ったみたいで、以前みたいに気軽にローンを組むことはなくなりました。 また、「利息がもったいないから、もう二度とローンは組まないように」と、主人の全てのローンを、私がコツコツ貯めた貯金で返しました。 たくさんあったカードも整理して、1枚だけにし、明細をきちんと確認できるようにしています。 お子様のために、頑張って!

「見栄っ張り」と言うレスに・・

🐱
万桜子
「見栄っ張り」とのレスにカチン!と反発されているようですが。 トピ主さんの言い分をお聞きしていても、もう一つ、必死な様子が伝わってこないんですよね。もう諦めかけているとおしゃってますが。 諦めないで!! お子様もいてるんでしょう。 私は子供二人を連れて29歳で離婚しました。慰謝料も養育費も無く、無一文からのやり直しでしたが、夫の無節操な借金の心配がなくなっただけでも精神衛生上よかったと思っています。自分が働けば、そのお金だけはもう取り上げられる心配はなくなったのですから。 もう笑ってしまう位、お金を節約しました。台所に付ける湯沸かし器代がもったいなくて、鍋でお湯を沸かして洗い物をしていました。三年間は新聞も取りませんでした。 あれから二十数年、家も建てローンも完済しました。子供は二人共、結婚し近所に住んでいます。元夫の方はサラ金に追われ今では行方不明とか・・。 他人は変えられません。ご自分が変わってください。 車がどうしても必要と言う前に、バイクではダメなのですか?トピ主さんは働いていらっしゃるのですか?離婚は? 自分自身の人生を諦めないで。

なんでそうなるのかなぁ

😨
う~ん
あなただけじゃなく、前の2人からも同じ事を言われてきた御主人でしょうから、 もう借金の話には悪い意味での免疫ができあがってしまっているんですね。 50過ぎの借金癖のあるバツ2男かぁ。主さんの子はこれから本格的に教育費がかかるようですが、 下手したら介護も始まっちゃって(義母は還暦前に発症しました)身動きとれなくなるかも。 車が贅沢品かどうかなんてどうでもいい話に食いついている時間があるなら、 ネットで求人情報探すとか(正社員の方ならすみません)、安い賃貸物件探すとか、 とにかく巻き添えを食わないような対策を練ることの方が先でしょうに。 それにしても、バツ2&年の差&借金男との結婚に周囲は反対しなかったんでしょうか。 それとも反対されたのに突っ走ったんでしょうか。車レスに対する反応でも感じたのですが、 もしかして自分の意に沿わない意見にはすぐ反論してしまうタイプなんでしょうか。 だとしたら、ちょっと深呼吸して頭を冷やす癖をつけたら、と思いました。 余計なお世話だったらすみません。

言い方が下手で

😨
こがねむし トピ主
すみません、うまく文章にして伝えられません。 見栄っぱりと思われてカチんときましたが、私を知らない人がそう感じるのであれば私のどこかにそういう人間性があるのだと思います。 これまでの人生で家族や友人に言われたことがない言葉だったので、ちょっとびっくりしました。 中古車は考えました、もちろん。 ですが、次の車も10年以上乗る覚悟で買うので故障などの不安のない車が欲しいと思っていたのです。ただ、それだけです。 私のパートの稼ぎでは到底買えるものではないので、今の車が壊れるまで、コツコツと貯金しようと思います。 来年、娘の進学のためのお金は夫の知らない所で貯めています。 学資保険の振り込みのためのお金を(まだ信じていたころ)夫に預けていて、使い込みをされた事があるので、貯金については一切知らせていません。 なかなかお金がからんだ相談は親しい友人にもしずらいので一人で抱えていましたが、こちらで相談して自分の信念を持ち続けることが大切だと再認識しました。夫の何食わない態度に惑わされないように頑張ります。 ありがとうございました。

やや危ない感じ

041
こぐまちゃん
多分、50過ぎて それだと もう一生治らないでしょうね。 計画性のない人なんですよ。 そのうち自己破産するのが見えてますね。 >「借金しても自分の返せる範囲だったら問題ない」 確かにそういう考えからもあるでしょうが いつまでも「返し続けられる」わけではなく いつか、収入が減る時が来た時に「ガマン」出来るかどうかですよ。 きっと ご主人は、ガマンできず借金を続けるのだと思います。 早目に見切りをつけないと 共倒れになると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧