本文へ

姉妹で同じ振袖

レス147
(トピ主 0
🐶
さくら
恋愛
私は結婚する予定の25歳の女性
33歳、独身の姉が1人
振袖の着回しについて悩んでいます。

姉が成人式の時、家庭の事情で母の振袖を着て、私の成人式の時は、姉も着れるように姉の身長に合わせて、母が振袖を購入。

私の結婚相手のご家庭がしっかりされているお家なので、今まで私も気を使ってきたので、顔合わせは振袖を着たい、それと着るのも最後になるから着たいと思っていました。
場所も結納がされるようなところで行いました。(結納はなし、支度金として100万円をその場で頂きました)

しかし、姉が私の結婚式で振袖を着たいと言っていて、姉妹で同じ振袖を着るので悩み、振袖を着せてくれる知人(50代女性)に相談。
後日、知人がお友達にも聞いてくれて、同じ振袖を着てもいいんじゃないか。母が姉に着せてあげたいならいいと思う。とのことでした。

私は顔合わせに振袖を着て行きました。
母が後日、お相手のお母様に、姉が成人式で古い振袖しか着れなかったので、同じ振袖を姉に結婚式の時に着せてあげたいと話すと、「ぜひ着せてあげてください」と言われたそうです。

後日、他県に住む姉に帰省時に顔合わせの時の写真を見せました。
すると姉が、私が着ていることに少し怒って、結婚式で着れないと言いました。
母が相手の親に説明してるから大丈夫だよ。と言い姉も安心していると思ったのですが
帰省後に、姉から母に連絡があり、
「やっぱり、周りの友達に聞いても妹が顔合わせで振袖着てるからおかしいと言われたから着ない」と怒り口調で言われたそうです。

姉は購入した新しい振袖を一度も着たことがなく、母は姉にも着せてあげたかっただけなのに・・・と落ち込んでいました。
祖母には私は数回着ているので我慢するべきだったと言われました。

姉に相談しなかったこと、振袖を顔合わせで着てしまったことを謝るべきでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

今更だし謝るのも何かおかしくないですか?

041
今更謝るというのも…。 下手したらお姉さんに〝(トピ主さんに)バカにされた!〟と思われてしまうかも。 あと、お相手のご家庭がしっかりしているからと仰いますが、結納なしで100万の支度金なんて別にそんな…ですよ。 私の時も普通の家の彼でしたが、結納あり、今時仲人あり、結納金300万でした。 なんだかトピ主さんはちょっと〝私はトクベツ〟みたいに思っていませんかね? 気負いすぎているというか、違う方向にハリキリすぎていている印象を受けました。 今回の事に限らず、知らず知らずのうちに自分勝手になり、お姉さんを傷付けているとかありませんか? でないとこんな厳しい事を結婚前のあなたに身内が言うはずないですもの。 お祖母様もね。 きっと皆さん、あなたには思う所があったのでは? 今一度、ご自身を振り返ってみてはいかがでしょうか?

印象。

🙂
nene
着物って不思議なもので、同じ物でも着る人によって印象が違うのですよ。 33歳のお姉さんには、着付けや帯結びも大人らしくしてくれるでしょう。 着付けをする知人は、年齢のことも併せてお友達に聞いてくれたのではないでしょうか。 「母が姉に着せてあげたいならいいと思う」とは、年齢のことを示唆していると思いました。 第一同じ振袖だと気づく人は両家家族だけですから、何の問題もないではありませんか。 あなたは何も気にしなくて大丈夫ですよ。 お姉さんとお母さんが話し合って決めれば良いことです。 良い結婚式になりますように。 どうぞおしあわせに。

謝って説得を試みる?

🙂
玲奈
>姉に相談しなかったこと、振袖を顔合わせで着てしまったことを謝るべきでしょうか。 でも元々、トピ主さんの成人式用の振袖だったのでしょう? それを顔合わせで着る事が悪いとは思えないし、姉の許可が必要とも思えません。 >お相手のお母様に、姉が成人式で古い振袖しか着れなかったので、同じ振袖を姉に結婚式の時に着せてあげたいと話すと、「ぜひ着せてあげてください」と言われたそうです。 この様な状況になっているのに、一体誰の目を気にして「おかしい」と躊躇うのでしょうかね。 私にも姉が居ますが、姉妹で振袖を共有し合うなんて仲良し姉妹というイメージで逆に嬉しいです。 神経質になって細かい事やマイナスな事を言いたがる人は何処にでも居ますが、そんな事は気にしなくて良いのに…って思います。 お姉様は年齢の割に随分と幼い印象なので、ここはトピ主さんが大人になって謝るのも一つの手かも知れませんね。 その上で「相手のご家族もお姉ちゃんの振袖姿を楽しみにしていると言ってくれてるし、私もお姉ちゃんにあの振袖を着て欲しいと思ってるの。私よりお姉ちゃんの方が絶対に似合うはずだし、お母さんもそう思って本当に楽しみにしていたから着て欲しいな」と一生懸命持ち上げてみては? それでも臍を曲げたままなら、もうどうしようもないですね。 お姉様のご友人もお姉様と同じ様に幼いのか、つまらない事を言う人達ですね。

結婚式を無事に迎えるために、謝るのもありだと思います。

🤣
カシスのドレス
30歳過ぎて、身内の結婚式で振袖を着たいですかねぇ。 しかも妹の結婚式。未婚の姉でございますと、お披露目するみたいな感じがしますけど。 色々な考え方があると思いますが、私のような偏屈には、主様の姉のそもそも結婚式に振袖が着たいというのが、よくわかりませんでした。 主様が謝って丸く収まるなら、結婚式前に丸く収めておいた方が良いと思います。そのほうが主様の結婚式もスムーズにいくでしょう。 姉には、着たいものをなんでも自由に着てもらいましょう。 ご結婚おめでとうございます。

私が古いのかも知れませんが

🙂
めろん
私の感覚だと、振袖は未婚でも30歳を過ぎたら着ないものかと思っていました。 私は、成人式と25歳の時の友人の結婚式で振袖を着ましたが、私自身は結婚が33歳だったので、結納の時は、振袖はおかしいという判断で袖が短いピンクの訪問着?というのかな、それにしました。   今は違うのかな。 未婚なら年齢に関係なく振袖を着るのかな。

着物は手放す

🐤
むむ
振袖の共有に関しては、着付の方がいう通りで、姉妹で着ればいいと思いますが、トピ主は結婚が決まったのだから、お姉さんに着物を譲りましょう。クリーニングしてあげてくださいね。お姉さんがもっと若くて振袖を着るなら、帯は違うものと組み合わせればいいと思いますけどね。 今後は、入籍していなくても、もう着ない事です。 一方で、妹の結婚式でお姉さんが振袖を着ることには疑問が残ります。 年が離れた姉だから、独身をアピールするような振袖を着ることはないと思いますがそこでわざわざ着たいのは、お姉さんが正装と言われるを持ってないからじゃないですか? 支度金から、お姉さんのフォーマルスーツを購入してあげるか、ドレスレンタルをしてあげるのがよいと思いますよ。 この事に関しては、お姉さんに立腹するのではなく、お母さんに矛先を向けましょう。お姉さんの成人式は、離婚しているなどの理由があって満足に支度を調えられなかったのでしょうから。お姉さんのドレスレンタルも、本来なら親がだしてあげるべきと思いますし。

面倒臭いな

🙂
和泉のおかん
ごちゃごちゃと。 私が婚約者の親族ならそう思う。 他人の振袖なんかいちいち覚えてない。 あなたも、姉も、自分自分ですか。 仲悪い姉妹ですか。 真っ先に姉に相談しないのはなぜ。 なぜ知人優先なのか。 配慮が足りない。 というか振袖着用を母は許している。 それが全て。 母親が何とかすべきでは。 あなたは、姉に謝罪しましたか。 普段から姉を敬っていますか。 年の離れた妹が、先に結婚するだけでも気が悪いのに、自分は古い振袖で妹は新品の振袖、実に姉妹差別で姉はずっと我慢し通しだったのでは。 ひと言断りを入れるべきでしたね。 この恨みは後々引き摺るのでは。 私にも8つ下に妹が居ましたが、配慮が無さ過ぎなのは腹立たしいけど振袖は着るかもしれないし、別に末席の親族なんか誰も見てないので楽なドレスにするかな。そんなもんよ。 怒り心頭なら、普段からの妹や母親に不満が溜まっていたのかもね。 あなたが謝罪し、姉が振袖着ないなら姉が気にいるドレスを新調してあげるとか、何か姉に花を持たせてあげて心置きなく結婚した方が良くない?

問題の根本は振袖じゃない

🙂
黒豆
ごく一般的な33歳独身女性の心情を察すると、8歳年下の妹に結婚で先を越されることに嫉妬の気持ちがあることは容易に理解できますよね。 顔合わせの場で少人数しか目にしておらず姉が再度着ることを婚家も了解している振袖を、結婚式で着たくないとゴネるお姉さんには、トピ主さんの結婚に水を差したいという深層心理があるように思います。 解決策を見つけるにはその点に配慮が必要ですが、あからさまにすると一層ヘソを曲げられそうな気も。 思いつくのは・・ 1 新しい振袖を購入 → 費用・今後着る機会を考えれば現実的ではない 2 別の振袖をレンタルする → せっかくの所有の振袖が可哀想 3 振袖の袖を切って訪問着にして着る → 今時のデザインではたぶん無理 格も落ちる 4 三十代女性にふさわしい色留袖をレンタル 5 いっそ洋装で列席 でしょうか。 第三者からの視点では、姉妹で同じ振袖を着ていようと全く気になりません。 お姉さんが機嫌を直して振袖を着てくれることをお祈りしています。

色留袖をレンタル

🙂
専業主婦よ
33歳でも今時は振り袖着るみたいですが、年齢的には微妙で、妹の結婚式なら色留袖でもいいのではないかと思うので、トピ主さんがレンタルされたらどうですか?その振り袖は、お姉様のお友達の結婚式にでも着られたら良いと思います。

理由は別のところにある

🙂
ooba
振袖は独身の正装とはいえ一般人の33歳の振袖って「無謀」な場合がありますよ トピ主さんの成人式に合わせた振袖は、33歳に無難なデザインですか? トピ主さんの成人時は、すでにお姉さまは30近かったのですから、その振袖にこだわるのなら、何か大きな機会を待たないでさっさと 機会を作ってその振袖を着ておくべきでした お母様とおばあさまは、姉に着せたかったのなら、怠慢すぎると思います 着てみたいと思ったけれど 改めて写真を見ると33歳が着て比べられるのはつらいと思ったのかもしれません >「周りの友達に聞いても妹が顔合わせで振袖着てるからおかしいと言われたから着ない」 という「友達の意見」は、トピ主さんが結納で着たてこと問題視しているのではなくて、姉であることと、30過ぎであることだからやめておけと言えないから、 結納を理由にした可能性はあります または、友達にはっきりそう言われたことが悔しくて お姉さまが断り理由として「妹が結納で着たを使った可能性があります」 トピ主さんの振袖でもあるのですから トピ主さんが、振袖を着たことを謝罪する必要はないと思います

なんで

🙂
匿名
周りにマナー違反ではないかを聞いた後でお姉さんに事前に確認しなかったのですか?嫌ではないのかと。 私はお姉さんの気持ちの方がわかりますよ。相手が事情わかってくれたとかそういう問題じゃないですもん。 今更謝ったところで、着たくはないでしょうし、あなたの自己満足だと思います。 だから謝らないほうがいいと思います。自分では姉は気にしない、事前に聞くまでもない問題と思ったから着た訳でしょう? それにしてもお母さんもなぁ、姉も着られるように妹の成人式に振袖を買うって…今時は友人の結婚式に行くのにも振袖は大変だから少ないし、あなたの成人式でもママ振にして姉妹平等にすればよかったのに。

それは共有の財産だからね

🙂
みぃ
流石にトピ主さんだけのものでないのなら遠慮は必要だったかもしれないですね。 買取ってその分のお金をお姉さんの振袖代に差し上げたらどうですか??? 結納は辞退したのに支度金頂いたんですか?結納お断りしたと言う事???良家の方と結婚するなら、それは先方さんは相当ガッカリだったかもしれませんね。結納ってしないと分からないけれど、一生に1回しができないお祝いの儀式ですからね。 やらないとその良さなんてわからないと思いますけどね。 勘違いされてますけど、振袖って既婚者になってもきて良いんですよ、私も結納で着ましたけど着付師の方にハッキリ言われました。ただお子さん産まれたら長い袖の着物を着れるほど悠長に暮らせなくなるから振袖を切って訪問着にしたって言うのが正しい見解らしいです。 実際、新妻さんの振袖ファッションみたいなものが大正だか昭和の初め頃にも雑誌に掲載されていて、そう言う資料もあります。 トピ主さんて自分のものって思い込みが強いからお姉さんに遠慮とか配慮する気がなかったんでしょうね、後々の事も考えなかったのかな? 一度でもあちらの親御さんが見たのならきっとお写真も残っているし、恥をかかされる気持ちになるのは当たり前では???振袖も買ってもらえなかったのねってなると思います。 そうやって見られる眼差しがトピ主さんは想像できないんですね。 貴方だけ買ってもらうのではなく、いっそトピ主さんもお母様の振袖を着れば良かったのにね。 お姉さんの気持ちは分からないのかな?逆にトピ主さんがお姉さんの立場だったら??? 自分の時には好きな振袖買えなかったのに妹だけ新品を買ってもらえた、しかもそうそう着られる機会ないのに、その機会さえ奪われた酷い話じゃないんですか??? 私なら土下座レベルだと思いますけど、トピ主さんで要領いいんでしょうね。 お姉さんに同情します。

姉以外は全く気にしていない。

🙂
カール
安いものではないので 同じ着物でも誰も気にしないですよそんなこと… 正直、着る機会のほとんどないものだから着る機会があればどんどん着ないともったいないですよ。

帯をかえる

🙂
みかん箱
なんとなくわかりました。 姉妹は8歳も年齢が離れています。お姉さまの時は、まだ家に余裕がなかったのでしょう。8年経って多少は余裕が出てきたので、妹のときには振り袖を買ってあげた。 で・・・お姉さまが先に結婚すればよかった。そうすれば、姉は振り袖を結婚式に、妹は成人式に、で話は簡単だったわけですね。 母親や祖父母としては、姉が不憫という思いがあるのでしょうね。 それなら、帯を新調してはどうでしょうか。 振り袖も帯も値段はピンキリ。でも帯のほうが、選択の幅が広い感じがします。 振り袖をもう一枚買う余裕はなくても、帯なら買えるのではないでしょうか。 それと、小物(半襟、帯揚げ、帯締めなど)も変えると、全然印象が変わります。 きもののコーディネートは、折り紙の色合わせのようです。同じきものでも、帯・帯の結び方・小物の色、他にも髪型や髪飾りを変えると、がらっと変わります。 正直に言いますと、お姉さまは33歳です。20歳の成人式用の振り袖と帯は、ちょっと違うんじゃないでしょうか。洋服だって20歳と33歳じゃ違うでしょう? そこをご家族は忘れていませんか。 「33歳振り袖」に関しては、現代は気にしなくてもいいです。きものの良い所は、帯で雰囲気をがらっと変えられることです。振り袖には華やかな帯が似合いますが、「華やか」といっても、20歳の華やかさと33歳では違うはずです。33歳ならば、華やかな中にも、少し落ち着きと気品があるものが良いでしょう。そういう帯を選び、帯に合わせて小物や髪型を変えれば、ぜんぜん違うものに見えるはずです。 「きものと帯の組み合わせ・コーディネート」といった検索語でネットで見るのもいいですが、本や雑誌のほうがいいと思います。振り袖に限らず、一つの着物をいかに小物や帯を変えて着こなすか、というのはきものの楽しみ、醍醐味で、見ているだけで楽しいですよ。

33歳の振袖

🙂
おばさん
未婚とはいえ33歳は振袖を着るにはちょっと歳をとりすぎていると思います。 式の出席者全員に未婚とわかっちゃいますし(未婚でもいいですけど)、年齢的に違和感しかないです。 今回の顔合わせや結婚式の主役はトピ主さんなので、お姉さんに遠慮する必要はないです。 お姉さん、貸衣装でもいいわけですし、これまでにも友人の結婚式とか振袖を着る機会もあったはずです。たぶん、先を越された八つ当たりに難癖つけてるだけでしょう。

ほっときます

🙂
ワーママ
お姉さん 幼いですよね 色々思うところがあるんだろうな 位は想像できます 妹に先越されたとか どうやったって成人式の時は取り戻せないのはわかります これって、親と姉の問題であってあなたは何も悪くないと思いました 世の中振り袖に一度も袖を通さない人もいるし 母親の振り袖を使うのも珍しくない あなたは それなりに高価な振り袖を購入したのでしょうか? 今どき、誰もが結婚する時代じゃないので 結婚でかけたお金の辻褄を合わせるのは時代遅れでもあると思います   歳の近くない妹のほうが先に嫁いじゃったりね いまはどうか知りませんが20万もあれば 購入できる振り袖もありますよね そこまでいうなら30過ぎた大人なのですなら お好みの着物を自分で購入するなり、レンタルすればいいと思いますよ いえ、別にご両親が新しい着物を誂えてもいいと思います 30過ぎて、振り袖とか それこそ20代が切るような服は着れないなぁと個人的には思うし そんなことで?とは思います 姉の友人なら同意するだけで意見は、言わないでしょう だって30代だろうし 子供のみんな持ってると同じで 自分の都合のいいことしか聞こえないのかなと 母親も母親ですよね なんで、あなたにそんなこと話すのか 仲がいいのも考えものかなぁと いやはや、ほんと、大変ですね

謝った方がいいのでは?

🙂
イチゴ
ていうか、普通は口だけでもすぐに謝ると思うんですが。姉が結婚式に来てくれなかったら、お相手のご家庭に不審に思われませんか? >しかし、姉が私の結婚式で振袖を着たいと言っていて、姉妹で同じ振袖を着るので悩み、振袖を着せてくれる知人(50代女性)に相談。 振袖は2枚ありますよね? トピ主はなぜ、姉にどちらを着たいかを聞かなかったんですか? 姉が新調した方を着たいなら、トピ主は母の振袖を着れば良かったと思います。 しっかりしているお家なら、由緒ある親譲りの振袖の方が喜ばれたと思います。 そして、トピ主が聞いた相手がマズかったと思います。血縁がある祖母に先に聞けば良かったですね。 着付けをしているなら着物に詳しいとは限らないし、問題になったときにその人の意見は意味がないでしょう?味方になってくれる祖母、姉の意向を汲むべきでした。 >姉が成人式の時、家庭の事情で母の振袖を着て、私の成人式の時は、姉も着れるように姉の身長に合わせて、母が振袖を購入。 まあ、そもそも、ここがおかしいんですけどね。姉のときに用意できなかったら、妹のときにも用意しないのが親心でしょうに。異母姉妹なんですか? 今回は支度金も入ったことだし、姉には振袖レンタルを利用してもらえばいいんじゃないですか? 姉の衣装も支度のうちですよ。 レンタルならドレスも選べるから姉に打診してみましょう。

そもそも妹の成人式に姉の振り袖を買うのが悪い

🙂
幸せになってね
どうせ姉にはお古になるのに。 何で姉の時に買わなかったのだろう。 だって順番なら姉が先に結婚してたら、着る機会がほぼ無かったのだ。 寧ろ妹にも母のを着せれば良かった。 最初から姉は不満に思っていたはず。 まして妹がその振り袖を顔合わせで、結婚式に来る人達に見せてしまったら、借り着に見えるから余計に怒っているんですよ。 トピ主がその振り袖を既に何回も着ているなら、顔合わせには母の振り袖を着れば良かった。 姉には成人式も結婚式も、人が何回も着たお古になるでしょう? せめて婚家には見せないでおけば良かったのに。 婚家は当然結婚式に着てきても良いですよといいます。 由緒あるお家ほど、お母様・お祖母様・先祖代々のお着物を大事にされます。 でもそんなこと姉の友人など若い世代には解りませんよ。 なにより、姉が気に入らないのは、多分母親もトピ主も姉の気持ちなんかお構いなしな所でしょう。 今回の結婚式には姉にはレンタルで好きな振り袖を着せてやれば良いのに。 姉の成人式には間に合わないのに、妹の成人式に姉も着れるようになんて、けち臭いこと考えるからですよ。

色んな意見がある

🙂
らん
同じ振袖でもいいと思いますが、何故姉にも関わる事を相談しなかったんでしょうか?相談というか、雑談というか、話題にならなかったんでしょうか? 着せてくれる人には相談したのに、姉には何故話さなかったの? 普段からあまり話さないのかな? 色んな意見があります。 自分の都合のいい意見だけ聞いて自分の思い通りにしたってことです。 またここで謝らなくていいと言われたらそうするの?

着たことは、詫びる

🙂
posuyumi
「謝るべきでしょうか」については、そうです。 謝りましょう。 あなたが悪いからではなく、事態が芳しくない方向になったその一過程を踏んだことをです。 本当に気づかなかったのはお母さん。 同じものでいいだろうにあれこれ言うのはお姉さん。 でもね。 あなたさえ両家顔合わせでその振袖を着ないでいてくれたらすんなりことが済んだのに、というお姉さんの悔しさを受け止めてあげるために、いったんその悔しさを引き受けましょうよ。 あなたはただ、「気が付かないでごめんなさい。」と謝るだけでいい。 じゃあ他の振袖用意しなさいよ!て言われる? いいえ、それはない。 じゃあドレスか別の振袖借りるからお金出しなさいよ!て言われる? それも、出さなくていい。 当日の長女の装いをどうするかはお母さんが調整すべきです。 未婚娘つまり独立していない「子」としての親族冠婚葬祭での装いは親が采配すべきことだからです。子が充分な年齢に達してたり親が用意できないからと子本人(この場合長女が本人)に用意させるとしてもそれを納得させるのは親の仕事です。 思うにこの近年であつらえた着物より二、三十年前の着物のほうが質はいいでしょうね。なにせバブル。今は生地も仕立てもコストカットによりチープ化してるので。 また、成人式用の一式だと20歳に合わせた色柄。33歳が身につければうしてもズレます。 そういう意味でお母さんの着物をベースに年齢にあった帯や伊達襟帯締めをレンタルするほうが結果、ずっと見栄え良いと思います。 また、新しいほうの振袖を長女に着せてないとお母さんが思われることについてはお姉さんが友人の結婚式できたりお姉さんの結婚前の顔合わせで着るなどでもいいかもしれない。あるいは、はっきりいってもう年齢が振袖適齢期でないのでもう一枚、お姉さん用に訪問着を購入されてもあなたは文句を言わない、もありだと思います。

謝らなくてもても良いと思います

🐱
猫派
その振袖はもう成人式で袖を通したものだし、姉妹の振袖ではあるけれど顔合わせ(や結納)でトピ主さんが振袖を着たいと思ったのも「我慢するべき」とは思いません。 今回姉がその振袖を着たくない理由はトピ主さんのお相手のお家がその振袖の柄を認知しているからですか?(そこまで気にする事でもないように思います) 身に着ける人だってメイクも髪型も違うだろうし、帯や小物を新しくしてもお姉さんは嫌なのでしょうか。 姉が着たくないというのなら、それは姉の選択です。 ここでトピ主さんが謝って姉の気がおさまるならいいですが、既に何回か謝っているならもう謝らなくてもいいと思います。 トピ主さんが気に病むのなら姉のレンタルでも負担してあげればいいと思いますよ。 でもレンタル代を負担してもトピ主さんの母への申し訳ないという気持ちがどうにかなる訳じゃないですけど、姉との関係がこじれるよりはいいのかもしれません。

気持ちの問題でしょうね。

🙂
あげは
お姉様に相談せず、顔合わせで振袖を着たことを謝るべきか。 おばあ様の言うように我慢すべきだったのか。 そこについては、何が正解なのかは分かりません。 ただ一般的に考えて、姉妹で同じ振袖を着回すのはよくあることだと思います。 顔合わせでトピ主さんが着た振袖を、結婚式でお姉様が着てもおかしくはないと思いますし、それが分かるのは顔合わせの場にいたトピ主さんとお母様、彼のお母様程度で他のゲストには分からないことですし、彼や彼のお父様は気づきもしないと思いますし、お母様も彼のお母様にわざわざ断りを入れることでもなかったと思います。 でも、着回すことがおかしいことでなくても、一番はお姉様の気持ちの部分なのでしょう。 自分の成人式はお母様の振袖で、いくら自分に合わせてその後振袖を作ってもらったといっても、それを成人式で着たのはトピ主さんでその後も何回か着ている、でも、お姉様は着る機会がないまま今日まで来てしまった。 妹の結婚式こそは!と、お姉様なりに楽しみにしていたのに、直近の顔合わせで着られてしまった。 同じ振袖で結婚式に出席したら、相手の家族には妹と同じ、妹のお下がりを着ているように思われてしまう…そこが嫌なのだと思いますよ。 成人式は母親のお下がり、結婚式は妹のお下がり、晴れの日なのに自分はお下がりばかり…という感覚なのかも知れません。 また、結婚を妹に先を越された、面白くない…という思いも多少はあるでしょうしね。 正直、未婚でも30歳を越えているのに振袖はどうかと思いますが、例えば間に合うようなら染め直しをしたり、訪問着に仕立て直しをしたりと、印象を変えるという方法はあると思いますよ。 お姉様に、そういったことを提案してみてはいかがですか、費用の面はトピ主さんが負担することにして。 わだかまりなく、お式を迎えられるといいですね。

レンタルしたら?

🙂
ウリチ
妹が主役でしょ? 姉は元より母も変だよ 着回したりしないで都度レンタルしたらいいだけの話 同じのが嫌なら着なきゃいい トピさんはトピさんの幸せを第一に考えないと、これからもゴタゴタに巻き込まれて迷惑かけられますよ

姉妹が仲良いと思えるので、良いことですよ。

🙂
wabisabi
私は三姉妹の長女です。 昔から振袖は高価で、レンタルもなく、振袖があるだけで立派な家だと思われていました。 それで三姉妹で着ましたよ。 裄は直しましたけどね。 今では、我が家の娘も姪っ子も同じ振袖を着ました。 最近はお母様の振袖を着る人も多いですよ。 妹の結婚式に姉が着て、何の問題があるのかわかりません。 ただ、お姉さまが先に着たかったという思いがあるのでしょうね。 その辺は、お姉さまに「先に着てごめんなさい」と一言添えたらいいのでは? それに、他の人は振袖の柄までは覚えていないものですよ。 ただ、少し印象を変えたいならば、半襟、帯揚げ、帯締めを他のものに変えたら、意外と違う感じになるものです。 後から、振袖の写真を見ると、同じ着物でも顔も髪型も違うので、着物が同じものだという印象は少ないですよ。

嫌でしょうね

🙂
アスカ
家の事情で祖母の振袖で成人式、妹の成人式でも同じにしとけば不満はなかったのに。 トピ主の成人式では新しい振袖。 姉からすると、どうしたってそれは妹に用意されたと思うでしょう。 せっかく買ったんだから姉も着たら元が取れると算段したのは、これはお母さんが良くないです。 姉に振袖に代わる品があれば良かったのに。 上質なパール一式とか。 長女だから我慢させてきたのでしょ。 次女の結婚準備に浮かれて、またも自分を粗末にする母にウンザリなんです。

簡単な話です。

🙂
いずみ
いくら独身とはいえ、33歳で振袖を着るなんて考えられません。 着る気でいるお姉様やご家族もどうかしています。 ぜひ、お姉様には素敵な訪問着を誂えてあげて下さい。

時代が違うのかな

🙂
いちいち覚えてない
トピ主さんのお母様の年代です。 地域差もあるのかもしれませんが、結婚式で30歳を超えて振袖を着るのは、よい印象を与えないと言われたものです。 いまは結婚観も変わってきていますし、独身の女性なら振袖を着るものでしょうか。 今回の振袖の件は、購入時のいきさつからお姉さんの意見を聞いておくべきでしたね。 結婚相手の親御さんも快く了承していますし、お姉さんの気持ちしだいでしょう。 新品の振り袖は妹が着用し、結納まで着ていたら、結婚式に妹のものを使い回したと思わられる。姉としては立場がなく感じるのでは? 今まで姉として我慢してきたこともあったでしょう。それが一気に噴き出す可能性もありそう。せっかくの祝い事が姉妹の不仲になる事態は避けて、お姉さんの面目が立つようご家族で話し合ってはどうですか?

一応、謝って置いたらどうでしょう

🙂
ウィンドミル
どうなんでしょうね~。 もともと共用なのだし、そんなに怒るようなことでもないと私は思いますが、どことなくかたくなな感じがするお姉さんですね。 ですが、質問文を読ませてもらって、お姉さんは日頃からあまりおもしろい気持ちで過ごしているわけではないのかもしれないと私は感じました。もしかしたら、彼女なりにいろいろと我慢をしているところがあるのかもしれませんね。 彼女が頑張って我慢をしているのだったとしたら、彼女の辛いであろうポイントをあまり刺激しないよう気をつけた方がいいと思うとともに、妹としてお姉さんに、「あなたは大事な人なんですよ」と気持ちや気遣いを示してみてはいかがでしょうか。伝わればよし。今もし伝わらなくても後年振り返った時にわかってくれれば(まあ、きれいさっぱり忘れてしまうかもしれないけど)、お姉さんはあなたのことを悪くは思わないでしょう。 きょうだいは他人の始まり、と言います。どんなに仲が良くても、成長とともに性格も進路も分かたれるし、これから家庭を持って歳を取っていくと、もっと気持ちが離れていきます。 ことわざでこういう言葉があるということは、世間では割とよくあり、そして普遍的なことなのだろうと思います。いつまでも仲良くという訳にはいかないかもしれませんが、せめて少しでもおだやかに過ごしたいですね。

誰も悪くないけれどお姉さんは気の毒

🙂
ももぞう
謝ってもわだかまりは消えないと思います。 トピ主さんの買って貰った振袖だもの、顔合わせに着たのは問題無かったと思います。 根本は お姉さんは成人式で自分の振袖を買って貰えなかった トピ主さんは買って貰えて何度も着ている で、妹のトピ主さんの方が先に結婚する事 これに対してお母様とトピ主さんが鈍感だという事です。 先に話て了承を貰うとか謝るとかの問題じゃないでしょうね。 お姉さまの心の傷は相当大きいと思います。 今更同じ振袖は着る気にはならないでしょう。レンタルで豪華な振袖を用意(トピ主さんんかお母様の負担で)してさしあげれば?

姉の気持ち

🙂
佑実
振袖は要は姉妹二人の振袖なのですよね。 私は、妹が顔合わせで着た振袖でも、妹の結婚式に着てもおかしいとは思いません。 でも、お姉さんは違うのでしょう。 それに、それ以前の問題として、妹の結婚式に33歳の姉が振袖を着て出席すること自体、結構微妙だと思うのです。年が近い姉妹ならばいざ知らず、8つも上。 私なら、8つも下の妹の結婚式に振袖で出席したくないです。 お姉さんもそういう気持ちもあって、妹が顔合わせで着たことを着たくない理由にしているのかもしれませんよ。 お姉さんは振袖で出席するより、和装でも洋装でも他のものを着たほうが無難です。 でも、ここは、トピ主さんが「私が顔合わせで着てしまってごめんね」と言っておいたほうがいいのではないですか。 妹さんに対して複雑な気持ちをお持ちでしょうから(自分は母振袖、結婚を先を越された等々)、分かって差し上げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧