本文へ

結婚指輪を無くしました。

レス15
(トピ主 3
041
すもも
恋愛
結婚4年弱、夫38、私26、娘2。

私の結婚指輪を無くしてしまいました。
気付いたのは、10月に入ってから。
とことん、探し回りました。
夫には、申告済みです。
小劇場ホールにて座学の公開講座に参加したとき、
革ひもに、指輪を付けて首から下げていました。
何故、指にはめなかったのかと、後悔しています。

何処で無くしたのか、はたして本当に革ひもに付けて行ったのか、
定位置にもどしたのかさえ、あやふやになっています。

夫は、あっけらかんと「娘の手の届く位置にしまってたし、俺の方が先に無くすと思ってたし。
まぁ、仕方が無いやろ。気になるんだったら、買い直してみたら?トピ主の貯金で。」と。

私は、職場柄、指輪をつけません。
デザインと小さな埋め込みダイヤが入っていたので、娘の肌を引っかけるのが怖く、
出産後には、休日も付けることはありませんでした。
夫も指輪をつける習慣がありません。

指輪は、プレミアムプラチナ、小さな埋め込みダイヤ6個、ノーブランドでのオーダーメイド、
当時購入値段11万円。
出せない額ではないも、やはり高額。
購入当時と違い、プレミアムプラチナの価格も上がっているはず。

それを踏まえた上で、
1、すぐに、買い直す
2、見つかるまで探す
3、もう少し探してから、買い直す
4、諦める

皆さんだったら、どれにしますか?
意見を聞かせてください。

ランキング

レス

買いました

041
結婚して八年目です。 結婚一カ月で結婚指輪をなくしました。 大きな駅の乗り換えでトイレに行った時になくしたらしく、 駅の対応も冷たくて、見つかりませんでした。 探すのは諦めて、買い直しました。 たまたま主人の祖父が病気で亡くなり、葬儀があったため、 親族の前で新婚なのに指輪がなかったら、格好悪かったと思います。 指輪が必要な、公的な場に出ることもあると思いますから、 私でしたら、 3、もう少し探してから、買い直す にします。

無くしたことあります

041
私も
私は、夫に買いなおして貰いました。 家の中で無くした筈なので必死になって捜しましたが見付からず… 主さんの様な石つきではなくシンプルなものですが、入籍日とお互いのイニシャルが内側に彫ってありました。 指輪を買ったお店に再度同じように注文しましたが、値段も上がり、彫り入れる文字数等が微妙に違ってしまい、当時と全く同じ指輪とはいきませんでした。 デザインは変わりませんが少しショックでした。 買いなおした後出てきたら?と夫に言ったところ、あれだけ探しても無かった。もう解決したし出て来なくていい。 と言われました。 家を新築し引っ越したのですが引っ越しの際の片付けをしても出てきませんでした。あの指輪はどこにいってしまったんだろう? と、今でもたまに思います。

同じく

041
花兎
すももさんと全く同じです。 私も先月結婚指輪を無くしてしまいました。 それはもうショックです。 無くしてみてわかりましたが、婚約指輪を無くすより悲しかったです。 主人はまた買ってあげると言ってくれましたが、結婚した時の「あの」ペアリングじゃなくちゃ意味がないんです。 ですので、諦めました。 何かの記念日に、改めてペアリングを作ろうと思っています。

主人も無くしました。

🐱
にゃむにゃむ
買い直していません。 所詮指輪なんて、ただの『物』でしかないという考えですし、指輪をしていなくても仲の良い夫婦には変わりがないので。 どうしても指輪が欲しかったり、金銭的に余裕があるなら買ったらいいと思います。

私なら4。

🐱
にゃんこ
諦めます。 理由は、夫が着けないなら自分だけ着ける意味がないから。 それに すももさんも着けないなら尚更です。 いつか何かの記念日に結婚指輪でない指輪を買ってもらうのは如何ですか?

レスします

041
ヤッホー
今は何でもオークション、お店に持ち込まれて現金化されてしまいます。恐ろしい世の中です。

私なら

041
ばにらあいす
悲しい出来事でしたね。 本当は見つかって欲しいですが、私は1から4のどれでもないかな。 子供が大きくなって気兼ねなく指輪を付けられるまで、待ってみてはどうでしょうか。 その間に見つかるかもしれませんしね。 話は変わるけど、結婚12年目ですが指輪してないですね。 シンプルな指輪ですが、今時のカジュアルには似合わないきがして。 10年目の結婚記念に買ったティファニーのダイヤネックレスのほうがよく付けます。 年を取ってつけても大丈夫なデザインと、カジュアル服にも似合うものを探しましたし。 私の周りでは記念に買うのは指輪よりもネックレス、ピアスのほうが人気です。 付け外しを考えると楽ですよ。 買いなおしの時のご参考までに。

諦めます

🐧
ぺん
結婚16年で、上の子が生まれてから10年間、結婚指輪は引き出しにしまったままです。 それだけお金があったら、おいしい物でも食べに行きたいですね。 旅行やテーマパークでもいいですし。

トピ主です。

041
すもも トピ主
ありがとうございます。 買い直した、付ける習慣がないなら買い直さない、 結婚時の記念品だからこそ諦める、別の機会にペアリングリングを作る、 どの意見もありがたいです。 正直、値段が安ければ同じ形のものを買い直したいです。 かといいつつ、4年弱経った今では、結婚当時に買って挙式で使ったからこそ意味があるから、 あの指輪でないと!と諦められず必死に探している状態です。 夫は、言います。 「なんか別の安い指輪をトピ主の分だけかったら? 二人揃って指輪つける機会なんて、もうないし。 普段つけないから、ペアリングがあっても無くても一緒やって。 結婚式のために作って役目も果たしたんだから、十分お役御免。」 私を気遣って言っているのではなく、かる~く言っているのが、夫の様子からみて取れます。 思わず私は「同じ形した指輪でないと意味ないの」と言ってしまいましたが。 何かの記念品に、ペアリングを買うのもいいですね。 そのアイデアは、思いつきませんでした。 一番は、無くした結婚指輪が出てきてくれることなんですが。 安々買えるものではないので、探しつつ、諦める方向にむかいそうです。

ショックですよね。

041
たま
私も結婚指輪、失くした事があります。 そのときに使っていたショルダーバックの底に落ちていたのですが、 バックを探した時は気が動転していたせいか、見つけきれず、出てきたのは一週間後です。 もう少し、探してみる事をお勧めします。 失くした日の行動を再現してみましょう。 革紐も一緒になくなっているのなら、落ちた可能性大。 ホールや、警察の紛失物への問い合わせ、もう一度してみてもいいかもしれません。

トピ主です。

041
すもも トピ主
指輪以外に、ネックレスやピアス。 確かに、指輪をつける習慣がないので、そちらの方がいいかもしれないです。 指輪と違って傷も少なくすむでしょうし。 私がネックレスなら、夫は時計かな。 ペアリングも捨てがたいので、夫と要相談です。 結婚のために作った指輪だからこそ落ち込んでるのか、 ただペアリングが欲しいからなのか、 将来、子供に結婚指輪を見せて欲しいと言われた時に、私の指輪だけがない事を言うのが嫌なのか、 自分の気持ちを整理してみます。 夫は「俺もそのうち無くしそうだから、その時には、ペアリング買って『夫婦揃ってコレ2代目やねん』って言うのもいいなぁ。」 なんて笑ってます。 そんな夫に救われています。 あと、個別指名ですみません。 >にゃむにゃむさん 「指輪をしていなくても仲の良い夫婦には変わりがないので。」 という言葉が胸にとても響きました。 ありがとうございます。

指にはめない時点で指輪は必要ないかも。

🐤
風泉[Who?]
高価な指輪ですね。私は、その高価な指輪を消防署で切断して売却、かわりにプラチナのピアスを買いました。当時の売値が3万円くらい。プラチナの使用量で、価格が決まるみたいですね。 まぁ・・・即物的な話はこれくらいにして。 自分の意見はご主人派で、「出てくるまで放っておく。」もしくは、どうしても欲しいなら3.ですね。 結婚当時に買った指輪はその時に買ったから意味があるわけで、唯一無二のモノに買い直しの概念って発生するのかな? その指輪が質問者さんにとって本当に必要なものならば「ひょん」なことで手元に戻ってくるはずです。その点、ご主人の対応は冷静で大人です。指輪自体に結婚生活の意義を求めてない所が良いです。 指輪が欲しいなら指輪。指輪以上に欲しくて身につけられるアクセサリーがあるなら、それを「オシャレ」のために奮発されたら如何でしょうか?

041
さな
結婚して1年たたないうちになくしたことがあります。普段から結婚指輪ははめっぱなしで、外すことはないので、どこでなくしたのかさっぱりわかりませんでした。 とりあえず家の中はごみ箱まで探し、行った先には全部問い合わせ、警察にも遺失物届けを出しました。 夫とは「見つからなかったらもう1回買うか」と話していましたが、1ヶ月後諦めた頃に、何度も探したはずの家の中から出てきました。 そんなこともあるのでとりあえず考えられるところを全て探すことをオススメします。

諦める

041
きな
私なら「諦める」です。 私の結婚指輪は太ってしまって外れません(泣)。なので無くしようがないのですが、妊娠中に中毒症でむくんで「もう少しむくみがひどくなったら切りましょう(指輪を)」と言われました。多分、切られても買いなおしたりはしなかったと思います。 私にとってはただの「物」なので。 ちなみに主人は結婚式の翌々日に無くしました。以後、18年経ちますがもちろん買いなおしてません。

トピ主です。

041
すもも トピ主
引き続きありがとうございます。 指輪について考えるほど、夫婦ともに指輪だからだけでなく、アクセサリーを付ける習慣もない。 そろいのアクセサリーやペアリングが欲しいわけじゃない。 結婚のために作り、挙式披露宴で使用した指輪だからこそ探してまわっていて 「あの指輪でないと!」という気持ちが強くなっています。 たとえ同じ形の指輪を作ったとしても、指輪を探してしまうと思います。 普段つけないけど、挙式披露宴の記念品だからこそ、手元におく意味があったのかなと。 ただ、お気に入りのデザインだったので、買い直したい気持ちは、あります。 1、2万円だったら、買い直していたと思います。 毎日、指輪を写した写真を前に「みつかりますように、お願い、出てきてください」と念を込めてます。 とりあえず、探しつつ待ってみます。 自分で選択肢を出しておきながら、気持ちだけは、諦めることはないのかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧