本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 石付きの結婚指輪、使い勝手どうですか?

石付きの結婚指輪、使い勝手どうですか?

レス17
(トピ主 1
041
マツノ
恋愛
はじめまして。
結婚指輪で迷っています。
私としては、小さいダイヤが一つ埋め込まれたものがほしいのですが、石付きの指輪は使い勝手がよくないと聞きますが、実際どうですか?

毎日外さないで着けていたいので、やはりシンプルな石なしのものがよいでしょうか。

指が関節だけ太くて根本が細いため、指輪がクルクル回ってしまい、一粒ダイヤの婚約指輪を頂いたのですが、真ん中にくるように直したりが気になってしまいます。ですので、毎日つける結婚指輪はそういうことを気にしないで使うとなると石なしですよね。

でも、石つきに惹かれてしまいます。でも、一粒ダイヤの婚約指輪に埋め込みダイヤの結婚指輪はおかしいでしょうか?

教えて下さると嬉しいです。シンプルな指輪をなさっている方からのお声も聞きたいです。
ちなみに、家事や仕事でも手仕事が多いので、石が外れたりするのが心配です。その点も知りたいです。

ランキング

レス

いちいち外してません

🙂
しずく
石付きの結婚指輪ですが、ずっとつけっぱなしです。 六年間、家事の時もいちいち外してませんが、大丈夫です。 なので石無しと変わりません。

もらいましたが・・・

🐤
coco
ご結婚おめでとうございます! 私も一粒ダイヤの婚約指輪で、重ねづけして華やかにしようと、 結婚指輪はハーフサークル(半円だけダイヤが詰まったもの)にしました。 が、、、 同じく指輪がクルクル回って気になってしまうこと、 また、オフの日でシンプルな服装のときになんとなく浮いてしまうこと(これはわがまま承知です・・・)、 それから、彼と同じ(シンプルな)型がよかったなーとか、後で後悔してしまい、 シンプルなのだと額も高くはなかったので、なんと2つ目の結婚指輪を買ってしまいました。 婚約指輪も含め、3つとも気に入っているので、その時々、重ねたりして身に着けています。 石つき、惹かれますよね。 ちなみに私は石が外れたことはありませんが、こわくて家に帰ると外しているので、あまり参考にならないかもしれません。 トピ主さんの納得する、素敵な指輪が見つかるといいですね!

石付きです

🐤
のん
一粒ダイヤを埋め込んだ結婚指輪をはめて10年です。 ずーっとつけ続けています。 ダイヤの埋めてある部分だけ自然と太くなっているデザインです。 指輪の甲側がゆるいカーブで太くなっています。 分かりにくいですね。 夫は同じ形でダイヤなしです。 確かにゆるいと指輪が回りやすいと思います。 でもダイヤの位置が少しずれる位です。 私は少し太ったのかほとんど回らなくなりました。 位置を直すことなく、いつもダイヤがほぼ真ん中にあります。 夫は最初からゆるめだったので、回りやすいみたいです。 石がはずれるということもないですし、これからも大丈夫だと思っています。

私は石をつけませんでした。

😉
らら
石どころか、装飾も一切なしのプラチナリングです。 理由は… 1エンゲージでダイヤのリングを もらったので、普段つけるほうはシンプルでよし。 2性格がめんどくさがりで、物も無くしやすいので ずっとつけていられて隣の指にも違和感のないもの。 3お友達の指輪の石(埋め込み)がいつのまにか外れていたのを 目の前で見たので「石付いてるかな?」っていちいち気にしてしまうのがいやだった。 今となっては、リング部分に装飾くらいあるやつにしといたらよかった! っていう後悔を夫婦でしています(笑) が、石ありにしといたらよかった!っていう後悔は私はないですよ♪ 最終的には好みや価値観の問題ですから、トピ主さんのしたい 指輪をなさるのが一番かな!

石付き

041
良いと思います! 私は婚約指輪がないので重ね付けについてはアドバイスできませんが… フルエタニティの結婚指輪を付けっぱなしにしていますが、石が取れたりっていう問題は今のところ起きてません。 一粒石なら婚約指輪をはめる際にわざと手のひらの方にまわしてしまってシンプルな面とあわせても良いんじゃないかと思います。 ご自分のしたいものを選ぶのが良いんじゃないでしょうか?

石つきです

041
まる
ティファニーのハーフエタニティです。石つきでもなしでも使い勝手は変わらないような気がします。たとえ石がとれてなくなったとしして、再度つけたとしてもびっくりする値段ではないですよと言われました。トピ主さんも一応お店で確認したらよいと思います。はずれることもないとは言い切れないですしね。 ところで私も結婚指輪はずっとつけると思ってましたが、裏側のプラチナ部分が洗い物をしてるとカチカチあたって傷がついてきたので、家に帰ったらはずすようになりました。 まあでも、石つきの結婚指輪って、きらきらしてるのをずっと見続けられるし、いいものだと思います。

V字ライン

💍
うさ
ご結婚おめでとうございます。 私も関節が太く、指輪は悩みました。 エンゲージリングはストレートなラインで、石はダイヤ。真ん中に大きい石(1カラット)、左右に小さな石二個というもの。 マリッジは重ね付け出来るようV字ラインのもので、V字に小さな石を配置したものにしました。 関節が太い人はラインにニュアンスがあった方が目立ちませんよ。 エンゲージもVにしようと思ったのですが、セミオーダーの土台がストレートラインしかありませんでした。 普段はマリッジだけですが1つでも十分お洒落です。 パーティーなどではエンゲージを重ね付けするとマリッジのVに大きい石が収まり、ゴージャスです。 ちなみにマリッジですが、始めからペアになっている商品にはお互いが気に入ったものがなく(主人は極太な指)、Vの、似たデザインのものをそれぞれに選びました。二人ともとっても満足しています。 一生ものだから、満足出来るよう選びたいですよね!素敵な指輪に出会えますように!

リング内部についたタイプなら、特段の不便は感じません

🙂
しっぽく
石つきのリングというのは、外からみてわかるもの、ということなのかもしれませんが、自分のはめているものは内側にピンクサファイアがはめ込まれています。 妻のものは同じピンクサファイアに加えて、外側に小さなダイヤもあしらわれていますが、困ったという話は特に聞きません。 石が外れるか否かよりも、指が細くなって入浴中にリングそのものが外れたり、その逆に指が太くなってリングが外せなくなる方が問題ではないでしょうか。 妻の場合、前者のせい?で日常的に指輪をはめられなくなりました。

続きです

💍
うさ
石もよほど大きいものやたてづめとかでなければ、気にならないと思います。 私の場合、かえって石が付いていることで傷が目立ちにくく、よかったです。 また、もし石が外れたら、買ったお店で保険?1回まで無料で直してくれる制度でした。 指輪選び、幸せな時間ですよね。トピ主様もお幸せに!

おめでとうございます

041
256
指輪選び、楽しいですよねー。 まずは一粒ダイヤの婚約&埋め込みダイヤの結婚指輪、はよくあるパターンでしょう。私も同じで、合わせてはめたりしてます。 そして、私も間接だけが太くて指輪が回ります。 結婚指輪は指輪の三分の一位にダイヤが埋め込まれている細めのタイプですが、気づくと手の平の方に石が・・・結果、石が見えないとまるでハリガネの指輪をはめてるみたいな寂しい見た目になってしまいます。 それに、炊事中もつけっぱなしなら、石なしの物が良いかもしれません。 というか、もし私がもう一度買えるのなら、石なしのものか、手のひら側に石が回っても変じゃないデザインのにします。さらに言うとちょっと太め(3ミリ以上?)を選ぶかな。 (今持っているのもとても気に入ってますよ笑) 私も選んでる時は絶対石つきが可愛い!って思ってたんだけど、案外、石がついてても、店頭で見て石大きすぎ!って思う位じゃないと普段つけててもそんなに分かんないですよ。

石なしに

041
スポーザ
長く住んだ欧州で、老いも若きもシンプルなマリッジリングをしているのを見慣れているので、今流行りのダイヤがちりばめられたタイプのマリッジにはどうも違和感があり、ストレートラインの石なしのにしました。 石が入ったのもはめてみるとかわいくて素敵だったんですけどね。 調理で肉や魚を扱う時のことを考えるとちょっと、、、、、まあ、外せばいいんでしょうけど。 あと、とある宝飾店の年配の女性店員さんは「着けたり外したりする回数が多ければ当然失くす機会も多くなる。石は取れるし、長年つけて生活していればくすんでくるし汚れもたまる。10年以上つけっぱなしのダイヤ入りの結婚指輪をメンテナンスに持ってきたお客さんがいて、びっくりするくらい汚れていた」と言ってましたので、石入りは肌身離さずつけておくのには不向きなのかな~と思いました。

石つきです

🐤
指輪
一粒ダイヤを埋め込んだプラチナのエンゲージを使用していますが 石が外れたことは一度もありません。 何かに引っかかることもなく石なしとほぼ変わりないと思います。 長年使うものですから石のありなしに拘らず気に入ったものを選ばれたほうがいいですよ。

婚約指輪

😑
結婚10年
石つきでした。 1.5カラットのダイヤで小指の爪の半分くらいの大きさがあり、邪魔に思えて仕方ありません。 結納後に一度はめただけで、ずっとタンスの中です。 2,3回取り出してしげしげと見ましたが、どう考えても実用的ではありません。 一生に一度、普通には必要ない物だから・・・、という気持ちでしまってあります。 婚約指輪の使用感に希望がある場合は、お相手には失礼でも事前に「このような物が良い」というのは伝えておいた方が良いと思います。 石なしで安い物の方が日常使用するにはいいですよ。

3つの

041
black_cat
小さな粒ダイヤが埋め込まれたマリッジリング、 正味8年くらいで1粒×2回なくしてしまい、修理に出しました。 プラチナは柔らかいので曲がりやすく、石が抜けやすい、と言われました。 最後に修理してから、それをはめるのを止めました。 購入当時のように綺麗に磨いてもらったし、仰るように、 石の位置が上にきてるか、をいちいち気にするのが面倒になったので。 その後は、気に入ったファッションリングを購入して付けていました。 ちなみに今は、マリッジリングをすること自体止めました。 (面倒になったのとは別の理由もあるのですが・・・) なので、個人的にはあまりお勧めしません。

エタニティ

041
くま
ティファニーで、一粒石のエンゲージ+エタニティのマリッジ という広告写真を見て憧れ、まねをしたため 結婚指輪はエタニティにしました。 家で家事をするときははずしていますが、外出するときはスーパーでも公園でもどこにでもつけていっています。 ダイヤがあることでの不具合は今のところ全くありません。

ありがとうございます。

041
マツノ トピ主
トピ主です。 皆さんのご意見を聞いて、ますます悩んでしまいました。 シンプルなものは気にしないで毎日つけられるからいいかな。でも、石つき、いいな~。 もう少し悩んでみます。

私も関節が太く指は細いです

041
KH
デザインはただのプラチナリングにダイヤが埋め込まれたものです。 10年前ティファニーで買いました。(当時10万くらい、今は17万くらい) タイトルの理由により指輪が回転し、いつも石が見えてない状態です。 埋め込まれているので汚れが入るってこともないですがハンバーグをこねるときなどははずしていますね。石はとれそうにないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧