本文へ

おなか弱い方いますか??

レス20
(トピ主 0
041
ついてない子
ヘルス
こんにちは。29歳独身です。 去年から腸の調子が非常に悪く、たぶん生理とか排卵とかに連動してると思うのですが、月に数回下痢と腹痛に悩まされます(泣)普通は下痢した後ってスッキリしてしまうものだと思いますが、去年くらいから、下痢した後はその日一日おなかが張るというか、グーッと押されてるような不快感とたまにキリキリと痛む感じです。 去年、注腸造影検査をしましたが、そのときは異常なし。でも内視鏡検査でないとわからない病気もいっぱいあるみたいで不安です。 どなたか、私のように、下痢した後もおなかが不快なかた、毎月おなかこわしてしまう方、いらっしゃいますか?千葉で内視鏡検査の上手な病院ご存知の方いらっしゃいましたら、情報、アドバイス等お願いします。

ランキング

レス

弱いです

041
とるめんた
私もおなか弱いですよ。 辛いものや油分の多いものを食べるとてきめんにこわしますし、 疲れててもだめ、ストレスでもやられます。 旅行のときなんか、腹五分目にしてても、 おなかを壊すので、食事が楽しめない・・・。 ある意味なれっこになっちゃってますが、 あんまり頻繁なのは、やっぱりやばいですかね・・・。 ちなみに、私は消化酵素が一種類かなり少ないんです。 だから、アルコールもだめなんですけど、 こういうのも関係あるかなと思います。 体質改善ができるならしたいです。 何か良い方法があったら、私も知りたい・・・。

私も弱いです

041
腹ポンチ
私は、入社2年目で潰瘍性大腸炎、4年目で盲腸、退職前に胃ポリープで入院経歴の持ち主です。 入社して2年目に営業に配属になり、ストレスで1回目の病気を患い1ヶ月程、入院しました。 潰瘍性と胃のポリープはやはり内視鏡で分かりましたが、結構鮮明に見えるものですね。胃は画面に背中を向けてたので分かりませんが、初めて自分の腸内を見てしまいました。トビ主さんも、下痢や便秘がひどい様なら一度やってもらった方がいいですよ? 大腸から下の検査は、無色透明のボトル2Lの下剤を始めに飲まされ、お通じを出し、腸内が綺麗になったら診察台で専門医にお尻を向けて横になり、カメラが入ります。これは、検査前の2Lの下剤を飲み干さなければならないのが、辛かった。カメラが入る前に麻酔が入るので、検査後はしばらく別室で用意された部屋で休みました。 でも、やって越した事はないので一度検査してみて下さい。 それで大事に至らなければ不安に際悩まされる事もないし・・・。

お体、大丈夫ですか?

041
ピーピー
こんばんわ。 私もお腹が弱いです。すぐお腹が痛くなってトイレに駆け込み、下痢・・・という感じです。普段から便通はとても良く、もうすぐ23歳ですが、今まで1度も「便秘」というものに悩まされた事がありません。むしろ食べたら、すぐ出す・・・という感じです。(汚くてすみません) ただ、生理前とかになると(生理中はほぼ)下痢続きです。 これって、何なんでしょーね?決まってこの時期は、お腹がゆるいんです。 友達に「今日は下痢だ・・・」と言うと、え??大丈夫??っと、驚いた様子ですが、私にとっては、いつもの事・・・(笑) よく、内臓が悪い人は、口内炎になりやすい、と言いますよね?私、すごくよく出来るんです。腸が弱いから???関係ないですかね・・???

同じく。

041
私もおなかがすごく弱いですよ。 月に・・・とかではなく、週に何度か・・・という具合に頻繁に下痢になります。 今20代前半ですが、10代半ばからずっと同じ調子です。 お手洗いに行った後も、ずっと不快感が続き、きゅーっと押される感覚に何度もお手洗いに駆け込みます。 検査をしても特に病気も見つからず。 そのとき診ていただいた先生には「精神的なものからくる場合もありますよ。」と言われました。確か、過敏性大腸症候群と言ったと思いますが。 ストレスに弱い場合だと、上記のようなことも考えられると思いますよ。 それでも、やっぱり心配なら精密検査をしてもらったほうがいいかもしれませんね。

同じような経験が

041
ぐるぐる
以前、毎月のように数回おなかを壊していました。 たぶん、おっしゃるように生理周期と関係して 居たような気がします。 ひどい時は、10回以上トイレに通い 立つ気力もなくなるほどで・・・。 その内ただならぬ痛みの後、血便が出た時に 観念して、内視鏡を受けました。 虚血性大腸炎という立派な病気でした。 通院、点滴、おかゆ食で1週間ほどで 治りました。内視鏡は辛くはなかったです。 トピ主さんが、病気とは限りませんが 一度、内視鏡を受けられてはいかがでしょう? 私はその後「めかぶ納豆」が腸にいいと聞き 食べ始めたら、ここ半年、快調な腸です。 よかったら一度おためしを。

以前小町で紹介されていました

041
マユ
こんにちは 昨年の人間ドックで食道に異常ありと言われ、病院を色々検索しました。 丁度小町に↓の病院がいいと、どなたかが紹介されていました。 http://www.gpro.com/hospital/ 私の家からも割りと行きやすかったので、受診しました。 私の場合は胃カメラでしたが、ここの専門は大腸の内視鏡らしいです。 事前に少し麻酔をしてくれるので、割とラクでした。 病院の内部もキレイでしたし、スタッフの方々も感じがよかったですよ。 結果も検査後すぐに判って、異常なしとの事で安心できました。

とるめんた様

041
ついてない子
返信ありがとうございます。とるめんたさんは、病院でどんな検査されたのですか??消化酵素が一種類かなり少ないとか・・・。血液検査とかでわかるのでしょうか??よろしければ教えてください。

漢方が効きました

041
ぐるぐる
わたしもです! 数年前から夏になると体が冷えて、ほぼ毎日下痢状態。 さあ出かけるぞ、と思うとおなかがぐるぐるして、外出もままならない状態でした。体力を消耗するし、気力もなくなるし、ほんとうにつらかった。(ただし、秋になると下痢は止まって今度は便秘気味になるのですが……) でも、今年は「真武湯」という漢方薬を処方してもらったところ、体の冷えが楽になり、おなかの調子も整ってきました。まだ、冷たいものを飲んだりするとつらい目に遭いますが、去年に較べればずっとずっと楽です。 トピ主さんも、いい治療方法が見つかるといいですね。 おたがい、胃腸をいたわってぼちぼちいきましょう。

トピ主です。

041
ついてない子
みなさん、たくさんたくさんお返事ありがとうございます☆みなさん、ちゃんと検査されてたり、入院されてたりするのですね・・・。 私も今後も繰り返すようなら検査してみます。健康な腸の方がうらやましい今日この頃です。

試しに

041
ゆうこ
お腹が冷えているようならば、「焼き塩温灸」というのを試してみてください。 私は、ネットでこれをみつけたとき「気持ちよさそう~」と思ってさっそくやりました。 もう「とろけるように気持ちがいい」です。 お腹がぐるぐる言って喜びます。 慢性下痢に効くと書いてあったので飛びつきました。 その他に、半身浴・足湯・漢方薬・・とやっているうちにだいぶよくなりました。 ただ、ビオフェルミンは常用しています。飲んでいる方が調子がいいです。 検査も大切。同時に経験から(当方64才)古い言葉ですが「養生」も有効です。

献血でもわかりますよ

041
とるめんた
酵素が足りないのは、確か献血の結果で 知りました。 数値が平均より低かった。 それで、健康診断の時に聞いてみたことがあります。 お酒が弱い人はえてして3種類ある消化酵素のうち 何かが少ないんだそうですよ。 だから、アルコールを分解できないんだそうです。 もしかしたら、おなかも関係あるかな?と思った次第です。 ちなみに、辛いものやにんにく、 牛肉なんかを食べても、てきめんにぴーーっと なっちゃいますねえ。

もしかして、

041
キョーコ
過敏性腸症候群では・・・? ストレスなどによるものですけど、 症状見た感じ、そう思いました。 思い当たる事はありませんか? 普通の内科では異常なしといわれるのですが、 心療内科にいけば過敏性腸症候群と認められるかも? お薬も漢方薬出してくださるので、 もしも、思い当たる事があれば行かれたほうがよろしいかと。

わたしも・・・

041
ぶ~あん
おなか弱いです。 便秘とたまに下痢という感じですが。 月にいっぺん、異様におなかがぽっこりして、便秘がひどくなります。 逆に、水みたいな下痢になったりします。 排泄があるときは激痛にみまわれます。 それでも出きらずに、コロコロした硬い大便しか出ず苦しい事もままあります。 また、私はおならでもなやんでいます。 ガスがたまっておなかがパンパンになり、おならがしょっちゅう出てつらいです。 デスクワークで運動不足なせいもあるでしょう。 精神的な要因も強いかもしれません。 ストレスがかかると症状がひどくなります。 職場は静かで、人も少なく、 トイレのために咳を立つと目立つし おならも我慢するのがうまくいかなかったりすると響きわたるようで すごくはずかしい・・・ 憂鬱です。 おなかの症状って、おちこみますよね。 脂っこいもの、腸に負担のかかりそうなものは控え、 海藻やヨーグルトなど、腸を綺麗にしてくれそうなものを気をつけて食べています。

周期的に

041
もも
私も、排卵前後、生理前後 下痢です。1日4回とかなって、しぶり腹もあります。 鎮痛剤飲んでしまうときも・・・ でも、もう5年以上こんな感じ。排卵後の高温期は、硬くなって、、低温期がゆるいです。 女性独特かなと、排卵前後と、生理前の0.5度の体温差ではっきり、この時期がわかれています。

お腹のゲリラ勃発ですね!!

041
柴ビー
私の家系も『お腹弱い系』です(笑) 便秘の人にはうらやましがられるけど、 結構つらいんですよね~。 だって出かけたり、乗り物乗ったり できないですもん!! 我が家は腸が短い家系らしく、 ちょっと食べ過ぎるともうダメ・・・。 今までに3度入院もしました。 正露丸は常に携帯(厳重に包装して)です!!

お気をつけて・・

041
明治っ娘
私も腸弱で、辛いもの、肉、油がダメです。 ついでに胃も弱くて食が細いのでカナリ骨骨の体型。 バランスよい適度なふっくら体型の女性をみるとうらやましいです。 とりあえずは納豆、ヨーグルト、漬物などの醗酵系食品で善玉菌増やして、下痢しないように整えてます。 じゃがいもなんかも消化がよくていい感じがします。 あと、下痢を繰り返してると痔などの肛門の病気になりやすいときいたので、注意が必要ですね。 一朝一夕によくなるものではありませんが、気持ちにゆとりをもって大らかに生活するよう心がけるとよいそうです。

私も弱いです

041
はらよわ
大腸科(千葉県の事は分かりません、九州に住んでいる)で、診てもらいました。 過敏性腸症候群です。薬で調節していますが、月経のサイクルで調節できなくなる時もあります。 排卵時期、月経の1週間前くらいから便秘気味に、はじまる前後下痢します。(薬飲んでいると痛みが少し楽)下痢をした後は体力使い果たした感じです。 アドバイスになりませんが、ココにもいますからね。

みなさま、ありがとうございます☆

041
ついてない子
たくさん、たくさん、返信、本当にありがとうございます。 症状は人それぞれだと思いますが、おなか弱い方ってけっこういらっしゃるんですね。 私の場合、過敏性腸症候群で下痢体質のうえに、排卵時期や生理時期に特にひどくなるようです。その時期はプロスタグランディンというホルモンが出るそうで、それが子宮だけでなく近くの腸までも収縮させるから、ぜん動運動が活発になりすぎて下痢になるとかなんとか・・・。 迷うのが、何の薬を飲むのがいいのでしょう??正露丸、ラックビー、ポリフル・・・。何度か病院で薬をもらっているので家に数種類の薬があるのですが・・・。

妊娠中なのにずっと下痢です

041
ぼのぼの
逆に、質問なんですが、、、 妊娠中は便秘になる人が多いのに、4ヶ月目から毎日下痢状態です。あんまり下痢してると流産すると聞いて不安です。3ヶ月までは、便秘気味だったのですが。。 私ももともと腸が弱かった気もします 腸の調子をよくするいい食べ物はないでしょうか??

胆のうの働きが悪いのかも

041
おたふくかぜ
私の母は胃腸が弱く長年胃腸科に通っていましたが、そこの先生から、「胆のうの働きが悪いから脂っこいものは控えるように」と言われていました。 胆汁が十二指腸に放出されて脂肪の消化を助けるそうです。胆のうがちゃんと働いていないと消化がうまく出来ず下痢になってしまうという事でしょうか。 トピ主さん、他の方も一度胆のうを調べてもらうといいかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧