本文へ

下痢の後の腹痛 子宮内膜症

レス3
(トピ主 2
🙂
おなか
ヘルス
子宮内膜症、腺筋症があります。生理時はほとんど生理痛もなく過ごせております。ただ何か分からない原因で10日に一度ほど軽い下痢になります。普通下痢は出すと痛みは治まると思うのですが、数年前から私の場合いつも半日から1日ほど下痢の後下腹部が軽く痛みつづけるのが気になります。ガスが少し溜まるだけでも痛みます。 婦人科に1年に1度行き検査をしていて、腸も内視鏡で3年に一度(側近では1年前)に検査しています。医者に聞くと子宮内膜症の人は色々下腹部痛が出やすいからそういう場合もありうると言われています。でも周りに下痢の後でもお腹が痛い状態が続く話を聞いたことがないので気になります。同じような症状の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私の場合は、(食事中の方は見ないでください

😑
ママはべろべろ
比較的便が緩いのかもしれませんが、 下痢の時はトイレに引きこもりになります。 排便した後も腹痛は収まらず、”うぅぅ~”ってなるぐらい痛みます。 聞いた話ですが、下痢の時は消化液がちゃんと消化吸収されずに出て来るので腸を痛めるそうです。 因みに(本当に下ですが)お尻は痛みませんか? 下痢に関しては油の取り過ぎ、お酒の飲み過ぎなど様々な原因が有ると思いますが、何か心当たりはありませんか? 牛乳でも下痢する人も居ますから。

訂正

🙂
おなか トピ主
側近ではなく直近の誤りでした。

レスありがとう

🙂
おなか トピ主
排便した後も傷む方がいらっしゃるのですね。 そこまで水っぽくないからか下痢の後お尻は痛みません。 下痢の原因ですが下痢の前1日に食べた特定のものを一定期間食べないようにしてみたりで探っています。 お酒は元々飲めず、牛乳は好きですが数年飲まないようにしています。 油物は毎日食べても大丈夫のようです。 キャベツが怪しいように思えますがキャベツって胃腸によさそうなので関係ないかもしれません。 下痢自体は1度出せば治まる軽い物なのですが、ただその後半日から1日痛むのが辛いです。 下痢の時は腸が傷つくのですね。 確かに下痢の後 腸から痛みが出てるように感じます。 それでも大多数の人は下痢の後 痛まないのですよね。昔の私がそうだったように。 他にレスが無いのであんまりそういう方はいらっしゃらないのかな。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧