本文へ

大腸内視鏡検査をした方がいいですか?

レス12
(トピ主 6
🐱
まぁちゃん
ヘルス
3月上旬からお腹の具合が悪くなる機会が増えました。
腹痛が起きた後に、便意があり下痢気味、軟便の事が
多いです。(どちらかというと軟便が多いです)
回数は多くても1日3回までです。
市販の薬で良くなる事もあり、毎日下痢っていう訳では
ありません。
食べている物もそれほど関係してない気がします。
ファストフードのような、油っぽい物を
食べても大丈夫な時もあります。
腹痛は出してしまえばおさまりますが、出した後でも
張った感じや違和感・不快感があったり、
お腹からゴロゴロ・グルグル・ポコポコと
音が鳴ったり、常時ではありませんがガスがよく出たりもします。
36歳、専業主婦ですが、忙しくバタバタしている時や
何かに夢中になっている時、外出している時にはあまりなく
家でボーッとしている時に症状がよく出ます。
そういう時は頭の中で常にお腹の具合の事が
気になっている感じです。
先月、消化器内科に行き血液検査、便の検査をしましたが
特に異常はありませんでした。
お腹の具合が悪くなる時は、起きている間で、
夜中はありませんし、体重が減る事もありません。
発熱等もありません。
先生からは、特に病名は言われませんでしたが、
何かストレスを抱えていますか?とか、
腸が過敏になっているのかなと言われました。
そして下痢の回数や頻度がそれほど多くないので、
特に急いでこれ以上の検査をしなくても
大丈夫でしょう、様子をみましょうと
言われました。
でもそれから特に症状も変わらず、しっくり来ません。
最近よく聞く、過敏性腸症候群なのかな?なんて
思ったりもするのですが、
やはり大腸の内視鏡検査はした方がいいでしょうか?
経験が無く、ためらってしまいます。

ランキング

レス

とにかく病院へ

041
向日葵
大腸検査をするかしないかはお医者さんが診察してから決めることです。

同じ症状です

トトロ
全く同じ症状です。私は今年のお正月あけからなのでもう四ヶ月になります。 二月に大腸内視鏡検査を受けましたが特に異常は見つからず、過敏性腸症候群と言われずっと薬を飲んでいます。今月からは精神安定剤も出されましたが、あまり症状は変わりません。 ただ過敏性腸症候群は普通外出したり電車に乗った時に腹痛や下痢が起こるといわれますが、私の場合はトピ主さんと同じく家に居るときのほうが腹痛を感じます。 検査を受けずに「なにか病気なのでは?」とモヤモヤしているよりは思い切って検査を受けたほうが安心かもしれませんね。 そのように病院で相談されてはどうでしょうか。

私も同じです。

雨模様
私も同じような状態で、過敏性腸症候群です。私は今34歳で、29歳のときに大腸内視鏡をしました。結果は綺麗な腸管とのことで、病気は見つかりませんでした。トピを読む限りではおそらくトピ主さんも過敏性腸症候群だとは思いますが、『過敏性腸症候群』と確定診断がおりるには、大腸内視鏡検査をして、他におなかの調子が悪くなる原因となる病気が見つからなかった場合に『過敏性腸症候群』となるのです。医者によって内視鏡を勧める医師と、様子見でいいという医師と別れると思います。決めるのはトピ主さんですよ。私も「年齢的にガンは考えずらいし、内視鏡はどっちでもいいですよ。ま、やっといてもいいし。」みたいな感じでした。私は一度ハッキリさせたいと思ったのでやりましたけどね。でも、過敏性腸症候群は本当につらいです。発病して何年も経ちますが、もう本当に嫌になってます。

ありがとうございます。

🐱
まぁちゃん トピ主
本文にも書きましたが、一応診察は受けております。 先生からは、急いでそこまで検査しなくても 大丈夫でしょうと言われましたが、 なにぶん、心配性な性格なので 思い切って検査して「何もなかった」と 安心したいという思いがあります。

トトロさま

🐱
まぁちゃん トピ主
私と同じような症状の方がいて 心強いです。 トトロさんは、検査をされて過敏性症候群と診断 されたんですね。 体に関して心配性な所があるので、 家にいて考える時間があったりすると、 お腹の具合が悪くなってしまいます。。 思い切って検査をして、何もなければ安心しますしね。

雨模様さま

🐱
まぁちゃん トピ主
2回も検査されたんですね。 検査は苦痛はなかったですか? 胃カメラはあるのですが、大腸カメラは 未経験で、なんとなくためらってしまいます。 先生からも、もし心配なら受けてみてもいいですよ的な 事を言われて、帰ってきました。 雨模様さんは、何年も過敏性腸症候群と 付き合ってるんですね。 健康診断だと思って、受けてみようかな。

気休めに検査してます

041
千秋しぇんぱぁい
筋金入りの過敏性腸症候群患者です。 トイレがないというだけで下痢します。 多分、あなたも軽い過敏性腸症候群のような気がします。 私の場合、下痢がツライだけでなく、 自分はガンではないかというような、 負の思考が働き暗くなることが多々あります。 私は過敏性腸症候群の症状よりも こっちの負の思考のほうが問題だと思います。 あらゆる気力が失われていきますし、 ひどくなるとウツ状態のようになり、 更なる負のスパイラルに陥ります。 ということで、、、 私はそういうときには積極的に検査するようにしています。 検査は血液、腹部エコー、腹部CT、胃カメラ、 大腸ファイバーの5点セットです。 これだけすればまずは安心です。 とりあえず精神的抑圧からは解放されます。 それだけでもやる価値は大いにあります。 ちなみにカメラ関係は 症例がそれなりに多い病院が良いでしょう。 自信のある病院はネットで症例数を 公開しているのでスグ分かります。 あと、更に言えば、全身麻酔で行う病院をお勧めします。 局所麻酔より全身麻酔のほうが断然楽です。 寝ている間に終わります。

大腸検査の経験あります

041
かりかり
昨年、2度も大腸検査を受けました。 トピ主さんとはまた別の症状でしたが、結果は大したことありませんでした。 当時33歳の専業主婦です。 大腸検査ってお尻から管を入れて大腸の中を調べるんですよね。 普通30分、長くて1時間かかると言われ、私はたっぷり1時間もかかりました。 正直めっちゃ苦しかったです。 もう二度としたくない!と思ったのに、4ヶ月後に2度目を受けるハメになりました。 1度目が辛かったので、「今度は上手な先生でお願いします!」とハッキリ言いました。 普段そこまでハッキリ言えない性格ですが、ここは言っておかなきゃ!という思いでした。 2度目はまた別の医師が担当してくれましたが、1度目の苦痛の半分の半分くらいでした。 きっと上手な先生なのでしょう。 トピ主さんも、もし大腸検査をすることがあれば、大腸検査を得意とするお医者さん(あるいは病院)を 受診されると良いと思います。

千秋しぇんぱぁいさま

🐱
まぁちゃん トピ主
私もこのような症状が出てから、 あんな病気じゃないか、こんな病気じゃないか、 ネットでいろいろ調べてみたりして、 そういう事がますます不安な気持ちになっていると 思います。 検査をする事で、大丈夫だったと安心感を 得られるだけでも、全然違いますよね。

明後日、内視鏡検査です。

041
750ライダー
検査をするか否かは病院の先生と相談し決めればいいと思います。 検査そのものが良く分からないのでためらっているのであれば以下を参考にして下さい。 (私は潰瘍性大腸炎で年に1回内視鏡検査をやっています。) 検査自体は大体30分位です。 検査前に点滴を行いこの時麻酔の様な物も注入されます。 注入後ほぼ30秒以内には意識がもうろうと・・・ 気が付くと検査は終わっています。(起こされます。) その後、別室に移動しベットで眠り(2時間位)薬が切れ、目が覚めると検査結果を聞き帰宅です。 以前は麻酔が無かったので結構辛かったです。 くねくねした腸の中を進んでいく時、空気を入れ膨らましながら進んで行きますが、 お腹がはち切れるのではないかと言う位パンパンに入れるのでシクシク結構痛かったですが 今はそんな事は有りません。 と言う事で、私の場合、検査は寝ている間に終わってしまうと言う感じです。

かりかりさま

🐱
まぁちゃん トピ主
先生の腕によって全然違うんですね。 胃カメラを2回した事があるのですが、 その時も全然違いました。 大腸カメラも同じなんですね。 私が行ってる病院は個人病院ですが、 内科でも消化器科を得意としている先生なので 大丈夫だとは思うのですが。

750ライダーさま

🐱
まぁちゃん トピ主
明後日、検査されるんですね。 今は麻酔が効いている間に 検査が終わってしまうんですね。 みなさんの体験やお話を聞いていると 安心したのか、昨日からものすごく 調子が良くなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧