本文へ

仕事が向いてない?と言われて

レス37
(トピ主 0
041
himawari
仕事
今年で5年目のOLです。 先日先輩に呼び出され、あなたの仕事のスキルは低いから、もっと自分に合った職場に替るか、今の仕事をやめたら?と言われました。(結婚もいいかもとも) 今私が抱えている仕事は複雑で、ほかの人がやりたがらない仕事です(おまけに上司からの風当たりが強い)  私としては今辞めたら、仕事が中途半端になるし、絶対辞めたくありません。  先輩からは、人事部に辞めるって言ってあげるよ、とまで言われ、あなたに仕事を安心して任せられないし、ほかの人も、頼みたくないみたいよ、とまで言ってくれました(泣)。 不安になり、私が今の仕事に適性がない?ってほかの人に聞いたらそんなことないとのことでした。 同じ経験をされた方、どう克服されましたか? 私は事情があり辞められません。 もう少しがんばろうと思っていますが、精神的に辛くて、会社に行くので精一杯です。 これってパワハラなのでしょうか? あるいは親切心でしょうか?

ランキング

レス

「ほかの人に聞いたら」って、

041
ももも
誰に訊いたんですか? トピ主に対して好意的な同僚や友人に訊いても、 「うん。適正無いと思うよ」とは、まず答えませんよ。 それに、辞職勧告は、先輩レベルではなく、人事権を持つ、もっと上の人のすることでしょう? その上司に訊かないと、何も分からないんじゃないの? 上司から促されて、先輩が言っているのか、 先輩が、勝手に言っているだけなのか…。 まずは、上司でしょ?

それはあなたが決めること

041
わらびもち
先輩という方はおいくつで、会社でのキャリアはどれくらいの人なのでしょうか? その人だって、上司や周囲からどれほどの評価を得ているか分かったものではないし、この先仕事で壁にぶつかって、自分はこの仕事に向いていないかも、なんてうじうじ考える可能性があるのですから。あなたの評価をその人がするなんて、筋違いです。 放っておきましょう。今の仕事に向いているかいないのか、それはあなたが自分で感じるものです。あるいは、実は、あなたが感じているのと正反対で、あなたが仕事が出来るので、嫉妬し、あなたを自分の前から排除したいのかも知れません。 居ますよ、そういう態度でなんとか邪魔者を消そうとする人。ま、いずれにしても、適当に先輩として扱ってやって、腹のなかでは舌を出しつつ仕事に励みましょう。

パワハラでしょう

041
ほほー
トピ主さんの文面からはパワハラ、上司の嫉妬という感じがしますよ~。無能な上司ほどデキる部下を嫌いますから。とくに同性だとありがち。 「人事に言ってあげる」なんて、もー人権侵害ですよ。 あなたの仕事ぶりについて、もう少し他の人に意見を求めるのもいいと思います。信頼できる上司はいませんか? 一生懸命やっていても気づかないこと、裏目に出てることってどうしてもありますから。それこそスキルをあげるチャンスと思って率直な評価を求めるのもいいかも。 あなたに落ち度がなければ、徹底抗戦です。だまって仕事をこなして誰からも認められるほどの成果を上げましょうよ。 アホ上司が一番恐れていることです。

先輩が無能かも・・・

041
ビッグシオ
トピ主さんがどんな仕事をされているのかわかりませんが、人は使い方次第で変わるものだと思います。現場で、はかどらなかった仕事がリーダーを一人変えただけで著しく業績を伸ばしたという例はいくらでも聞きます。ただ、トピ主さんが世間知らずで今の自分の仕事ぶりを過大評価してるようでしたら、考え直した方がいいですね。でも自分で過大評価してるって気付くようでしたら世話ないと思いますが・・・。先輩に少々言われたくらいでへこむようでしたらやってる仕事も大したことないのかなと思います。アマチュアでトップだったスポーツ選手が、プロの本当のすごさを実感した時、初めて気付くんですよね。自分の考えがいかに甘かったかを。頑張って仕事を続けてください。仕事が向いていないなんてレベルの低い次元で悩まないで下さい。ちなみに私は水恐怖症で船に酔う体質ですが、漁師をやっています。正直つらいけどね。

原因究明を。

041
あんだぎ
他人の「そんなことないよ」が‘真実’なのか‘慰め’なのかもわからないし、 先輩のパワハラなのか、本当に辞めたほうがいいくらいスキルが低いのかもわかりませんが、 どうしても辞めたくないのであれば、 状況をもっとよく見極めてみましょう。 少なくとも、先輩にとっては「辞めてほしい存在」なのです。 単なるイジメや、言い掛かりとは考えにくいです。 辞めてくれとまで言っているんですから。 何がどう劣っているのか、どういう点を改善しなければならないのか、という事を 先輩本人か直属の上司に聞いて確かめる事も必要かもしれません。 苦しい状況ですが、辞めるわけにいかないのなら 徹底的に原因を確かめて、何としても改善を図らなければ。

ひどいと思います。

041
みなみ
その先輩。 どなたかその先輩よりももっと上の 上司で相談できる方はいないでしょうか? そういった方に相談してみたら いいと思います・・・。 もし、個人的にその先輩がトピ主さんの 存在を好ましく思っておらず、そういった 言動をとったならパワハラであると思えますし、 それ以外に何か改善できる事があれば 対策など取れると思います。 私はその先輩よりも上の立場の人に すぐにでも相談します。 色々大変だと思いますが、 負けずにがんばってください。

自分の道を!

041
伊勢えび
パワハラか親切心かは、その先輩のみぞ知るところですね。 でも親切心から言うのであれば、そんな辛辣な言い方はしないとは思います。 その方にとってトピ主さんは脅威なのかもしれませんよ。追いつき追い越されるのではいかという・・・ 根も葉もないことを言われているのでしたら、柳に風と聞き流し、ご自分の道を進んでいかれてはいかがでしょうか。結果は自ずとついてくるものですよね。 人に悪意を向けると、その本人に何らかの形で返っていくものですよ。私も直属長から似たようなことをされた経験があります。その人、体調不良が続いて病院での精密検査でも原因がわからなかったりで、病院とは縁の切れない生活を送っています。 会社に行くのが精一杯というお気持ちわかります。 でも、負けないでー!

元気出してください

041
bubu
 先輩って上司ですか? お話の内容だと単なる先輩であって上司でない?感じ? その人にあまり好かれてないってことないですか? その人がホントに親切心で言っていると思いますか? その辺が良く分からないです。 誰だって全部の人に好かれるなんて無理です。 そこのところを理解してよく考えてみては如何ですか? 上司と仲がよければ相談したいところですが、その辺も如何でしょう。。。?

辞めることは考えずに

041
青蜜柑
まだやる気があるなら決して自分から辞めることはないです。 責任者の言葉は立場を利用した問題外の発言ですね。 私は明らかに責任者に退職へ追い込まれた社員を何人も見てきました。 でも形としては何らかの理由をつけて辞職していきました。 だけど、責任者との人間関係に根負けしたことも少なからずあるように思えてなりません。 他の人に仕事を評価してもらっても慰めにしかならず、結局スキルアップと謙虚な姿勢で取り組み続けるしかないです。 あくまでも人間関係ではなく、仕事レベルで話し合いを。 適性を伸ばすようにやることはいっぱいあります。 ・・・と、私はがんばってきました。

気にしないで!

041
バンビ
そういうおせっかいな人、いますよね。でも、そういう人って大抵あなたのためというより、自分の考えを押し付けてるだけなんですよ。 仕事を辞めろだの、結婚しろだの、余計なお世話じゃないですか。 あなたは今の仕事を一生懸命やっているのでしょう?どこの職場にでも、要領の悪い人や頼りにならない人はいますよ。(トピ主さんがそうなのかどうかは分かりませんが) でも、その先輩は言いすぎですね。聞き流したほうがいいと思います。

辛いでしょうが

041
Misa
頑張ってくださいとしかいえませんが、そんなにその先輩が言うのなら、具体的にどこがどう悪いのかを聞いてそこを直す努力と姿勢を見せると言うのはどうでしょうか。まわりにはきっと認めてくれる人が居るはずです。後は人間関係ですが問題ないですか?そこまで言うって人間関係的なことがるあるにも思うのですが。辛いときこそ明るく、いい雰囲気にもっていきたいですよね。

社員である限り会社があなたを認めています。

041
おべはち
先輩の言葉がハラスメントなのか親切心なのか、himawariさん、本当にわかりませんか? 仕事のスキルが低いかどうかは先輩には全く関係ないんです。それを判断する考課者はhimawariさんの上司ですよね。 結婚するか、自分にあった職場に転職するか等は本人の人生の選択の問題で他人の先輩には一切関係ないですよね。(それとも先輩が一生面倒をみてくれますか) もし退職を決意したとしたら、人事に報告するのは本人でないとまずいですよね。 仕事を安心して任すか任せられないかの判断は上司がする事で、先輩はただの社員なのだからその権限は一切ないですよね。人の心配する暇あったら自分の心配してろ、でしょ。 himawariさんの担当している仕事が上司からの風当たりが強いというのは、よく状況がわかりませんが、とにかく頑張って続けたいのはあくまでもhimawariさん本人の意思なのだから他人に左右される必要はないですよね。 たちの悪い先輩や他人の意見に振り回されてるという事は自分に自信や確信がないという事かもしれません。そこを先輩につかれているのです。 強い自分をもって下さい。

無視!無視!

041
karin
あなたの先輩は何の権限があって、あなたに 会社を辞めさせようとしてるんですか? ただのいやがらせでしょう。 そんな人のいうことなんて無視しましょう。 トピ主さんは、先輩の話真に受けていて すごくココロガ優しい方なんだと思います。 その会社を辞めたとして、その先輩が もっと条件の良い次の就職先を探してくれるのですか? そもそも世の中の働くみなさんは、適性を持って 働いてる人ばかりなのでしょうか。 適性よりも努力で、生活とかやりがいのために働いてる人のほうが多いと私は思います。 あなたはその会社に雇われている以上、 働いてお金を貰う権利があります。 だからまわりの従業員が何を言おうがそれが、 会社からの公式な命令でないかぎり、 従うべきではありません。

パワハラのような気がする

041
ラスカル
仕事ができないと言うなら、具体的にその先輩はその内容をトピ主さんに話してますか?。それから、つっつかれても仕様がないようなミスとか、仕事が遅いとかいった事はないですか?。 それにしても、その先輩は行き過ぎです。嫌がらせのようにとれますね。もしかしたら、トピ主さんのことが仕事の面で脅威に感じているか、或いは感情的にトピ主さんのことが嫌いでうざくて仕方がないか、だと思います。何にしても幼稚ですね。 わたしも似たような経験がありますが、わたしの場合は単に、感情的に生理的に嫌いで目障りだったからのようでした。同様に以前同僚だった人も似たような事であることないことでっち上げられて退職に追い込まれました。 これからも続くなら、さしで話し合っても埒があかないと思いますので、直属の上司さんに話してみてはいかがですか?。ただ、その方がその先輩に好意的なら考え物だとは思いますが。

自分からは絶対に辞めてはいけません

041
りえ
>先輩からは、人事部に辞めるって言ってあげるよ、とまで言われ、 先輩や上司にあなたを辞めさせる権限などありません。皆同じ雇われの身です。信頼できる人に相談に乗ってもらいましょう。 ひとりで抱え込んでいると、精神的に参ってしまいますよ。産業医や公的機関に相談されるのも良いと思います。 私も過去に同じような目に遭い苦しみました。私の場合は異動になりましたが、そこで思いがけなく上司に恵まれました。 とにかく、先輩の行為は不正ですので、あなたは正々堂々とお仕事を続けて下さい。応援しています!

大変ですね。

041
きき
よくわかりませんが、先輩の意見が会社の意思とは無関係なら辞める必要はありませんよね。先輩よりも上の方に相談してみてはどうですか?ただ、我慢できないくらいにストレスを感じてまでその職場で仕事を続ける必要はないと思います。私も辞めたいけど辞めれず今の職場で6年働いています。 一概には言えませんが、仕事って職種で選びたいけどやっぱり環境第一だと思います。ストレスで体を壊した友人を何人か見てきましたから。辞めれない理由はわかりませんが、努力しても合っていないと思ったら転職を考えてみては?

頑張って!

041
az
その先輩に人事権があるのですか? ただ先輩というだけでそんなことを言うのならそれは陰湿なイジメです。 上司にあの人にこんなことを言われたと訴えるべきですよ。 今度同じことを言われたらそのやりとりは録音しておくといいと思います。(いまは目立たないICレコーダがあります。) 負けてはダメです。毅然とした態度で仕事を続けてください。 頑張ってくださいね。

仕事はきちんとできていますか?

041
エリカ
himawariさんのお仕事は複雑だとのことですが、きちんとこなせていますか?それがわからないと、パワハラなのか親切心なのか、判断の仕様がありません。   私の勤めている職場でも、「仕事が向いていない」と思われる人がいます。いくら丁寧に教えても、すぐに忘れてしまい、同じミスの繰り返し。仕事は要領が悪く非常に遅いため、周囲の人々についていけません。   それでも、本人に危機感は薄く、他の人が文句を言いながら後始末をしていることにさえ、気がつかない状態です。おそらくは、自分に仕事ができていないことにも・・・。   himawariさんに、思い当たる節はないでしょうか?   また、たいていどこの職場にも、意地悪な人がいることも事実です。パワハラなのか親切心なのかは、自分の仕事ぶりを客観的に見て、判断されると良いでしょう。   周囲の人々の言葉は、当てになりませんよ。 「あなたにこの仕事は向いていない。」 なんて、面と向かってハッキリ言える人ばかりではないのですから。

親切心ではないと思う

041
みずかん
 先輩は何かの理由であなたが好きではないのでしょうね。だから目の前から消えて欲しいだけだと思います。上司に「あなたには合わないようだから、違う部署に配属するよ」と言われたならともかく。 もし仕事があなたに合っていないとしても、会社が判断し、合う部署に異動させるのが普通です。仕事が向いていないからと言って退職をせまるような先輩の言動は、どう見ても嫌がらせの類です。 アンタにそこまで言われる筋合いはないよ!と私なら言いますけどね。知らん顔してていいです。先輩がいつまでも鬱陶しいなら「じゃあご自分は今の仕事に適性があるとでも思っているんですか~?思い込みって怖いですね。」とでも言ってやりましょう。

余計なお世話かも

041
anz
先輩があなたの仕事を 割り振ったのでなければ、そんな助言は 余計なお世話です。そうであっても 辞めるように促す発言があるのも問題かと・・・。 続けたい気持ちがおありならそんな助言を 貰ってもその気持ちを大事にされるべきです。 もしかしたら、あなたがとても仕事が出来ていて 先輩があなたの立場に「嫉妬」して いるのかもしれません。 本当に自分のスキルに不安があれば自分なりに 足りないスキルを洗い出し、克服するよう努力 されたほうが賢明かと思います。 又、ある意味、先輩にどうすれば 仕事が自分に向くのかを具体的に 聞いてみるのも手、です。聞くことでパワハラか 親切心かが分かりそうな気がしますよ。

負けないで

041
さざえ
どのようなお仕事なのか、また、日ごろその先輩とどのような関係なのかが分かりませんので、はっきりとは言えませんが、トピ主さんの仕事の評価をするのは上司、または人事担当者ではないでしょうか。上司の方から同じようなことを言われたのならともかく、先輩に何の権限があってそんなことを言われなくてはならないのかと、私まで腹がたちました。トピ主さんに非があるなら、上司が直々に言うべきで、それがないということは、その先輩の独断ということではないでしょうか。やめたくない、仕事を続けたいと思うのなら、ここで負けないでもう一分張りしてはいかがでしょうか。

がんばる。

041
かきまま
仕事はやってみなければ分からない、理想と現実って必ずあるものだと思います。また、この世の中、自分の思い通りな仕事もないでしょう。せっかくがんばろうと思っているのだから、仕事に打ち込んでみては?先輩が色々と言ってくるようですが、先輩は上司ではないし、同じ「雇われる身」だから人にやめたほうがいいとか軽々しく言う立場ではないと思います。先輩はあなたを辞めさせたいように聞こえました。どうか、自分の思うところで頑張ってみてください。辞める時は自分が決断した時です!! P・Sどこの職場にもおせっかいな人はいるものです・・・

何ー、そいつ。

041
まい
その先輩、何様でしょうね。 人事部に言ってあげる、まで言うなんて、少しおかしいですね。 あなたにやきもちをやいているのでは? 仕事のことはわかりませんが、上司に相談とかはできないのでしょうか。 やる気のあることは伝えて…。 それにしても読んでいてとても腹がたちました。

経験者です(1)

041
hai
同じ経験をした者です。 職業は文章描きですが、取材相手を怒らせる、カメラマンへの気配りが足りない、記述間違いが多い、等の理由から先輩に「向いてないよ」宣告を受けました。 「○○さん(カメラマン)が、あなたとは仕事したくないって」「才能ないよ、あと才能を補うだけの努力が見られないよ」「文章描き失格だよ」等々言われまくりました。ツラかったです。 こういう時って健康食品(セントジョーンズワートやフラワーレメディ)とか自己啓発CDとかに手を出したくなったりしますよね。効きそうなもの一通り手を出しました(笑)。でも効果はあまりありませんでした。 心療内科にも行きました。事情を一通り話したら、先生はすぐに「じゃ薬出しときますね」。いきなり薬、ってんじゃなくて、毎日の生活でこころがけることとかのアドバイスはないんですか、と聞けば「心療内科に何を期待してるの、ここは薬を出すところだよ」と言われて。なんだかすっかり幻滅して1回で行くのをやめてしまいました。 で、悶々と悩み続けていたのですが、とあるマンガで元気になれる言葉を見つけて、ずいぶん気が楽になりました。(続く)

直属の上司に

041
Gateway
直属の上司に事実確認。全てはそれから。

上司と話す

041
rararara
 小企業で働いているので、職場の「先輩」という感覚がわからないのですが、仕事の出来不出来なら、その「先輩」ではなく、「上司」から話があるもんでしょう。それも、まともな職場なら、ミスや遅れがあったときに都度注意されているのではないですか。それがこれまでないなら、その先輩とやらのいやがらせかもしれません。直属の上司と話すことはできませんか。退職は早まってしないように。

経験者です(2)

041
hai
私に元気をくれたのは、古い少女漫画(サッカーマンガ)「シャンペンシャワー」です。 この作品に、マルロ・タリオーニというサッカー選手が登場します。彼は自分のチームが1部リーグから降格されないように、あの手この手で勝利を目指します。時には卑怯な手、汚い手も使います。それを後輩に『王者の勝ち方じゃない』と言われることもあるけれど、逆に彼はこう言うのです。 『仕方がねえよ。王者でなくてもメシを食うんだ。勝って生活しなきゃならんのは同じだ。 才能・体力・精神力等すべてを持ち常にベストの状態を保ってプレイする王者のタイプと、どれかが不足していても努力したり、何かで補うタイプと…プロには2通りあって、やり方が違うだけだ。 俺は後者だが、だからって誇りがないと思うなよ』。 そう言って笑い、必死で勝利を目指す彼の姿は最高にカッコよかったのです。あっという間に感化されました(笑)。 ──そうだ!その通りだ!才能がないとか向いてないとか、そんなのはこの仕事を放棄する理由にはならない!欠けてるものがあったって何かで補って、地べたを這いつくばってもこの仕事やりとげてみせる!それがプロの誇りだ!!(続く)

経験者です(3)

041
hai
そんなわけで「向いてない」宣告から1年。 先輩の白い視線に絶えながら、私は「社内でだれも得意な人がいないこと」を得意技にして才能不足を補ってなんとか働いていました。それはパソコンです。 文章書きの先輩たちはとにかく文章が上手で、ペン一本で食べてきた人ばかりなので、逆にパソコンの扱いが苦手でした。そこに目をつけ、先輩がたのパソコンの調子が悪くなったら「私得意ですから調子見ます」と率先して調整をするようにしたのです。 するとしばらくして、社内で「メカニック担当」を命じられるようになりました。文章を書くよりパソコンの調子を見る専任になれ、と言われたわけです。文章書きを目指していた私は「努力が裏目に出たか」とガッカリしてしまいました。 ところが、その後「WEBの文章を書く」仕事が舞い込んできて、私はその仕事の主任になることができました。 その時先輩に言われたのです。「おまえは文章書きとしては半人前だが、パソコンを扱える。今、ウチの社内で文章を書けてパソコンもできる人間はおまえしかいない。だからやってくれ」。 ようやく社内で、私の「居場所」ができた瞬間でした。

もう少し考えてみては・・・

041
たまちゃん
私も、二年前に同じ様な事を上司に言われて会社を辞めました。私の場合は、明らかにリストラだったのですが、当時に今の旦那と付き合っていて結婚を考えていたので上司に言われるまま辞めてしまいました。 その時は、腹が立つし情けない気分で感情的になってしまい辞めてしまったのですが今になって考えると自分の意志が無かったなという感じです。 トビ主さんは、仕事に対して情熱が有るようなので意志を貫き納得されるまで頑張ってみてはどうですか?その先輩に、自分にどういうところが足りないのか確認して仕事に自信が付くまで辞めない方が良いと思います。 世の中、色んな人が居ますし言われるままに行動してたら損をすると思います。

難しいところ

041
ちょこ
大変ですね。状況がよく分からないのですが、わたしが思ったのは、 「自分が嫌われ役になってもいいから、頑張って仕事をこなせるようになって欲しい。無理ならあなたのためにもならないから、辞めてほしい」 「単なる意地悪」 のどっちかかなぁ、と。 どちらにしてもハッキリ物事言う人ですから、 逆になついて仕事を教えてもらうなり、どこが悪いか教えてもらうのが早いと思います。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧