退職したパート先はかなり派閥のある所で人の噂話の多い所でボス的な人もいますが、私はなぜか可愛がられました。初めての仕事ですし素直に、欠勤もなくやってました。怖い系のボスは親切に仕事を教えてくれたり、忙しかったりすると、飛んできてくれます。いいのよ、いいのよと言って慣れだから~といって手伝ってくれ私もメモを取りつつ頑張りんした。「良い子」と思われたようです。他のパートは結構入ってきてから会社や仕事に対して文句が多く大声で言っていたり態度が・・・・すごかったです。
仕事最後の日、「あなた!辞めてしまうの」と。また
「この仕事は慣れるまで大変だけれど、あなた、良いところまで出来てきたのに辞めちゃうのもったいないし、あなたには続けて欲しかったわー」と言ってくれました。
ちょっと感激し「いろいろご指導いただいてありがとうございました。本当に助かりました。ありがとうございました」と言いました。
初めて素敵でお手本になる先輩に出会えました。今までの嫌の職場での思い出と言えば、先輩が先輩づらしていて意地悪だったり先輩だからとパートなのに権力をかざしてきたりとても気分がわるかったので・・今回のことで、どんな仕事でも長く続けていても後輩にきつく当たるのは忙しくてしょうがないけれど、思いやりもあり感じのよい先輩も居るものだと本当に尊敬しました。
事務職しかほとんどしてこなかった私ですが初めて務めた軽作業的な仕事。
けっして上から目線ではありません。本当に奥深い仕事なのです。でもノイローゼになってしまうほどのキツイ仕事。でも10年も20年もやってこられている先輩たちの人の良さに本当に感激してしまいました。これからは事務職に戻りますが
私も長く務め、良い仕事、良い人間関係を築きたいと思いました。
日記みたいになってしまいました。すみません。