本文へ

疲れやすい体

レス25
(トピ主 2
😨
マイマイ
ヘルス
はじめまして!皆様に相談があります。
私はなにをするにもいつも疲れてしまうんです。
少し外にでても疲れ、立ち仕事をするのも足がむくんでパンパン。半身浴をして血行をよくしてみたりマッサージにいってみたりしたのですが効き目なし。
エステにいってもマッサージにいっても「冷え性ですね」「血行悪いです」と言われます。
私は血圧も低く、上が80台、下が50または40です。体温も35度台で朝起きるのも辛くてたまりません。
25歳で接客業をしていますが、日々辛いです。
皆様はどのように疲れにくい体づくりをされていますか?また、適度な運動をすると体はかわりますか?
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

まずは

041
ちかママ
冷え性の改善なら 足元を冷やさない 冷たいものは飲まない 生野菜は朝食に ミニスカートを控えパンツスタイルに 毎晩ゆっくり湯船につかる ついでにリンパマッサージ 後はバランスのとれた食生活 特にカリウムを意識すると多少むくみに効果ありますヒールも低めの方が身体の負担少ないです 後は健康的な体形 太っても痩せても疲れやすくなります ところで低体温(冷え性)や低血圧と疲れやすさって関係あるのですか? 私も低血圧ですが、疲れやすいときは内臓にトラブルがある時なので あまり酷ければやはり病院に行ってみても良いと思います

私もとっても疲れやすい。

🐶
わんわんこ
でも、運動はした方がいいです。 私は運動するようになってから、夜よく眠れるようになり、結果いくらか疲れにくくなりました。 以前は冷え性だったり、むくみやすかったり、あまり食欲も旺盛なほうではなく、夜もだらだら起きていて、朝ぎりぎりまで寝ている、という感じでしたが、 運動するようになってからは、身体がテキパキしてきた感じです。 代謝が上がって、冷え性とかよく考えたら全くないですね。 私の場合、同じ運動でも、ジムなどで一人でマシンやエアロビをやってた頃より、球技のチームに入ってからの方が体調いいです。 好きな球技なので、けっこう実力以上に頑張れたり、ストレスもついでに発散できてるからだと思います。 私は断然、好きなスポーツやってみる、おススメします。

食事は?

041
マロングラッセ
私も同じような血圧・低体温でした。しかもかなりのヤセ体型で、すぐに疲れてました。 さらには生理痛もひどかったです。 結果的に言うと、結婚してしっかり三食食べるうちに体重が増え、疲れやすいからだはマシになってきましたよ。 本当なら運動したらもっといいんでしょうけど。 トピ主さまは、バランスの良い三食の食事をとってますか? ジャンクフード、ファストフード、甘い物、ジュースが好物じゃないですか?

ちかママ様

041
マイマイ トピ主
レスありがとうございます。マッサージさん曰く、低血圧、低体温だと体の循環がわるく疲れがたまり毒素もたまるそうです!私も内臓よわいんです! よく、胃腸にどっしりくる疲れがきます…

わんわんこ様

041
マイマイ トピ主
レスありがとうございます。 運動したらよけいしんどくなる!と思ってたのですがやはり代謝があがるのか、冷えが解消されるのですね! 頑張ります! 球技は苦手なのですがウォーキングから始めようかなぁ。

まず食事の改善

041
kiki
低血圧、低体温は疲れやすいと思います。食事の内容や、取り方が悪いのでは? 私も血圧低め、熱が出ない体質で疲れやすかったですが、 食事で随分変わりますよ。 たんぱく質しっかり食べてね。体温が上がります。持久力も付くようで、 普段は運動をしていませんが、旅行のとき、以前と違うのを感じます。長時間歩けるようになりました。 他の方も書いていたように少し体重が増えたほうが、体力がつきます。 体重を支えるために自然に筋力がつくためだと思います。勿論、体重が増えすぎれば逆に疲れやすくなります。 立ち仕事のむくみは、サポートタイプのソックスや、ウォーキングスパッツで防げ、だるさが楽になります。 仕事の合間に屈伸運動をし、家では正座もしてみるといいです。正座の立ち座りの動作で、ふくらはぎの血行がよくなると思います。それと、おふろより、足首などを動かすほうが効果的。 色々ためしても変わりないなら病院で検査もしたほうが良いかも知れません。

気力?

041
たなか
数値は同じですが(体温は35度切る)、朝起きれます。5時半に。 仕事は朝8時から夜中2時くらいまで。 ヘロヘロなんですが、朝は起きます。 ただ週末は残念なくらい何も出来ません。 気力で平日は動いてるみたい

筋肉をつけるのが一番ですが・・・

041
おはぎ
わかってはいるのですが、実行するのはなかなか難しいですよね。 私もすぐ疲れる体質です。特に寝起きは、ぼ~っとしていましたが、 最近いい方法がみつかりました。 ・朝起きたら一番に、歯をみがきながらスクワットをする(ゆっくり)  終わったら、水を飲む。 ・顔を洗う前に、タオルの一部をぬらして耳の裏側を下から上に向かって  強くこする(5~6回) これで、大分目が覚めすっきりします。スクワットがきつかったら前後に 歩くだけでもいいです。是非試してみてください。 あとは、外から冷やさないことに加えて、体を温める食事をすることです。 甘いものと生野菜の取り過ぎには気をつけたほうがいいです。 私は、発酵食品を多く取るようにしています。 朝食には、ごはん、お味噌汁、納豆、漬物、ヨーグルトを毎日食べています。

冷えと低血圧は関係ない

🐤
megu
あくまでも、私の場合ですが、冷えと低血圧は疲れやすいことと関係がないと思っています。 急に平熱が下がったとか、血圧が低くなったのであれば問題ですが、最初から(生まれつき)そうであれば、こういう身体なのだから何も問題はないと医者にも言われました。 私は平熱が35度前半、血圧も上が80台で80をキルと、ふらふらするなーと感じますが普段は疲れやすいと感じたことはありません。 ただ、水泳を週に1~2回しています。 みなさんおっしゃってますが、運動をされてみてはいかがでしょうか。

不定愁訴

041
ふぐ
原因不明のだるさは『不定愁訴』というらしいです。 症状や治療法は人それぞれなので、病院に行って 相談してみるのもいいと思います。 検査で異常が見つからなかったら 漢方を扱う医師に相談するという方法もあります。 疲れやすい、だるいというのは 怠けでもなんでもありません。 気力で乗り切ろうとしているだけでは、 大きな病気になってしまいますよ。

玄米、梅干し、ショウガ、朝風呂

041
あんず
私も似たような体です。 玄米を食べるようになって、少しマシになってきました。疲れた時は梅干しが効きます。タンパク質は体をあたためるので、鶏のささみとか で摂取してみて下さい。 体が冷えてると朝動けないので、朝風呂は欠かせません。 私は子宮筋腫からくるダルさもあるようです。 トピ主さんも、婦人科に行ってみられたらいいかもしれませんよー。

筋肉量の不足かな?

041
らん
人間の体の筋肉の約半分は、両脚にあるそうです。 また、両脚の大腿筋は第二の心臓とも言われ、下半身に行った血液の心臓への循環を補助しているのだそうです。 人間の体温になる熱を生み出しているのも筋肉であり、筋肉量が少ないと体温も低くなります。 トピ主さんの症状は、筋肉が少なすぎる事が原因である可能性は高いと思われます。普段運動をなさっていないなら、尚更です。 エステやマッサージは対症療法にすぎず、根本的な解決にはなり得ません。結局のところ、体質を大きく変えない限りその症状とは縁が切れないでしょう。 運動をしない人の中には、隠れ肥満である人が少なくありません。標準体重であっても筋肉が極端に少なくその分脂肪が多くて、体脂肪率で見れば肥満という状態ですね。 トピ主さんがそうであるかは判りませんが、いずれにしても継続的な運動をして、筋肉量を増やす事は必要でしょう。 それとは別に、例えば腎機能が低下した場合など、内臓疾患が原因で疲れやすい体になる場合もあります。その可能性も考慮して、人間ドックを受けるのが理想ではありますが、せめて血液検査だけでも受けられた方が良いと思います。

冷え性

🐶
maron
週に1~2日でも適度な運動をすると血行がよくなりますよ。 トピ主さんは何か運動はされていますか? 何もしないでいてはどんどん低下していく一方です。 まだ25歳、これから意識して運動を生活の中に取り入れるようにしていかれたら いいでしょう。 私はもう40を超えていますが、 週3のジム通い、食事の面で気をつけているので 20代の仕事が忙しかった頃と比べても断然今の方が体調が良いです。 身体を動かすと気持ちもポジティブになるような気もしています。 まずは時間を作って身体を動かすことをしてみましょう。 これから迎える30代40代が変わってくるかもしれません!

とりあえず

🙂
おうちゃん
病院で人間ドックをうけてみられてはいかがですか?辛い状態を長く我慢するより、原因を知って対策をたてるほうが楽ですよ。

マッサージやエステではなくて

🐶
ぽめ太郎
病院で相談されては? 食事はきちんと摂っていますか? 規則正しい生活をされていますか? 夜はしっかり眠れていますか? 定期的に人間ドックや検診を受けていますか? なんとなく甲状腺機能低下症の症状にも似ている気がしました。 一度検索してみてはいかがでしょう? とにかく、エステやマッサージでは治らないと思います。

青竹踏み・リンパマッサージなどが良いかと

041
匿名子
健康に関する事ならお任せ下さいと言いたいぐらい、体調不良が長く続いてる者です。が、いざとなると何を教えて良いのか解りませんが、青竹踏みと言うか足の裏を刺激するものや、リンパマッサージなどが良いかと思います。 運動出来るのなら歩くジョギングなど、軽いものから。階段の上り下りも。そして何より意外に気がつかないのがラジオ体操。人の体の部分を十分動かしてるのが、ラジオ体操だそうでシニアの方々で、グループで集まってラジオ体操をやってるところがありますが、皆さんスリムでとってもよい体形をなさってました。 軽いものから始めて、兎に角続ける事が肝腎なので、無理なく具合が悪くならない程度に、出来るやり方で続けてください。 私もプラスティックの板ですが、足踏みが出来るものを買って、毎日踏んでいます。むくみが取れます。ラジオ体操もやらなきゃと思ってるところです。お互いにがんばりましょうね。

まったく同じ!

041
mike
私もまったく同じような体質です。20代まではかろうじて体温が35台でしたが、30代になって34度台になってしまいました。重度のむくみ・冷え性持ちで低血圧です。人間の身体の全ての機能は体温が37度くらいが一番活性化されるそうで、低体温の人は酵素の働きが弱く、内臓全ての機能が鈍くなってしまうので、血行不良・むくみ等が発生し、常に身体がだるいという風になってしまいます。 血圧は私も低いですが、問題はあまり無いらしく、色々調べましたが全ての元凶は低体温にあるようです。平熱をあげるのは容易いことでは無いようですが地道に筋肉を鍛えることが重要です。毎日少しでも良いので大きい筋肉(太もも・腹筋・背筋)を鍛えて、ウォーキングをする。あとは腸内環境を整える。これが効果的です。 疲れの取り方ですが、水分排出し難い身体なので、だるくて仕方無い時は岩盤浴に行きます。これはその場しのぎですけど、すごくスッキリします。マッサージを受ける時はリンパマッサージです。指圧系は効果が薄いです。 私はこれを毎日は出来ないものの週何回か続けて、平熱が少し上がりました。トピ主さんも一緒に頑張りましょう♪

漢方薬はいかがでしょうか

041
chiharu
私も体温は35度台、血圧は上が100有りませんでした。 アトピー悪化で漢方医で、炎症を抑えるものと、「十全大補湯」という体力と気力を補う薬を処方されました。 「十全大補湯」のおかげだと思うのですが、体温も血圧も標準値になっています。 薬局では高い薬も、通院すれば保険が効くので、一か月分でも2500円ほどです。 一度漢方医に相談されてはいかがでしょうか。

冷え取りガール

041
gannko
乳がんの手術で入院していたとき、友人がお見舞いに持ってきてくれたのが、5本指のくつしたでした。 「冷え取りガール」で検索してみてください。

整体とプラセンタ注射

🙂
もくもく
私も以前、足のむくみや疲れやすさに悩んでいました。 足のむくみは整体で解消されました。 微妙に歪んでいる骨盤が原因だったのです。(現在も続けています) 疲れやすさはプラセンタ注射が効きました。 プラセンタ注射(点滴)は婦人科・美容外科等で受けられます。 保険はききませんがそんなに高くない(美容外科では高いところもある)し、多くても一週間に一度くらいで効くので、試しててはいかがでしょう? ちなみに注射より点滴の方が効きます。(割高になりますが) 点滴の時はニンニク注射も一緒にやってもらうと速効性もあります。

慢性疲労症候群

041
和歌山
 慢性疲労症候群かもしれません。それを診断できる医療機関を受診した方がよいと思います。

私も若い頃同じでした

🐱
けい
現在40歳の独身女です。私も、若い頃から常に眠たくて、毎日だるくて仕方がなかったです。低血圧ってこともわからなかったので、脳のCTを撮ってみたり血液検査を何度もしてました。仕事も主様と同じ接客業でした。毎日がふらふらで、お休みの日はぐったりでした。ジムに通ってましたが、サウナに入ってからではないと動けないほどでした。ある日ジムで血圧を測る機会があったので計ったら、トレーナーに大丈夫ですか?って聞かれ、30過ぎてから低血圧がわかりました。ネットで調べたら立ち仕事は向いてないと書いてあり、事務職に転職しました。それでも、疲れやすいのでたまたま雑誌で見たコエンザイムQ10を飲み始め、筋トレをして今の年齢でやっと120くらいになり、かなり楽になりました。(以前78)コエンザイムQ10はおすすめなのと、漢方の十全大補湯はお勧めです。

食事がすべて

041
なつ
他の方もレスされてますが、まず食事が大切だと思います。 たんぱく質をしっかりとって見てください。 あとは、気分が悪くならない程度の軽い運動を少しずつ無理せずにやって見てください。 私は20代の頃まさにトピ主さんと同じでした。 独り暮らしでしたし疲れて食欲もないから自炊も面倒でしたけど、少しずつ頑張って生活を見直してきました。 低体温、低血圧、むくみ、疲れやすさ、すべて解決しました。 今40ですが、体の調子も良いです。

甲状腺ホルモン

041
うてな
女性には多い疾患です。甲状腺機能低下症。甲状腺ホルモンは人間の体の機能全般に影響し、分泌量が少なくなるととても怠く疲れ易くなります。 私も25才位に病院にかかり指摘され、ホルモンを補うための錠剤を飲んでいました。 やはり血圧は低く、下は測定不能と言われたこともあります。 是非、病院で検査してみて下さい。放っておくと他にもいろいろな弊害がでてきますから。

同じです

🐶
jet
全く同じでした。私も色々体力改善しましたが、急にやり出すと、逆に体を壊す恐れがあるので、亀のように、一年または二、三年後に結果がでるようにゆっくり改善生活送って下さい。私は、仕事の動き(歩くとか持ち運ぶとかの小さい事)を他の人より速くするようにしたら、筋肉つきましたよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧