本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身アラフォー、マンションを買う?買わない?

独身アラフォー、マンションを買う?買わない?

レス17
(トピ主 1
🐶
ケコ
話題
タイトルのとおりです。 過去に二回考えたことがありますが、資金計画もですが、もしかしてライフスタイルが変わるかもしれないのに買っていいの?との先輩のアドバイスに、自分でもいろんな面で不安もあり、考え直して、今は引き続き賃貸で生活しています。 独身で購入する女性も今は多いそうで、友人にもいます。ローンも昔は女性一人にはなかなか審査がおりませんでしたが。私の年収で希望金額は貸してくれるそうです。一度審査を受けたのです。 とりあえずやめましたが、欲しいなという気持ちはあり、貯蓄は積極的にし、マンションのことや資金計画面の知識も増やしています。 同じようなご経験をされている方のお話を伺えましたら嬉しいです。

ランキング

レス

私は購入派

🐤
ワイン大好き
だって賃貸料捨ててるようなものですよ。 買ったら払っても自分の資産となって行きますからね。 もちろん実家の持ち家に将来住む予定があるとかなら考えるかもしれませんが。 しかも一生独身だったら今の年金で家賃払っていけるような郊外にお住まいですか? まあそなったら田舎に引っ越せば1DKで4万位?のマンションもあるかも知れませんが私は子供のころから都内暮らしで近所のワンルームは新築でなくても10万円が相場なのでとてもじゃないけど払えそうにないです。 しかも年取ってから友人のいない田舎暮らしは辛そうだしやっぱり買っておくかな。 そして結婚したら売るか賃貸として貸すか将来の旦那と相談ってとこですかね。 ちなみに今私は既に結婚して2児の母、やっぱり家は都内で購入しています。

買わなきゃよかったかな

041
犬の散歩
私は、アラサーで、購入しました。 家族の遺産が入ったからです。 あまり深く考えずに、小さ目のファミリータイプを購入。ローン組みました、今は返済済みです。 それから五年後、縁あって結婚。 夫の駐在で、それから10年たった今でも海外です。今は人にかしてます。 せっかく買ったのに五年しか住んでいない。 購入時よりかなり安くなっている。 管理してもらっている親が最近めんどくさがる。(申しわけない) テナントが出るとすごく不安 今は子供も居て、狭すぎるので、一生このマンションには住まないと思う。 上の理由で本当に買わなきゃよかったと思います。 これは私のパターンなのできっと上手くいっている人もいると思います。 失敗の参考例です。

もう少し待てませんか?

041
Mia
うちの場合は、夫がアラフォーの時に、結婚前(出会う前)に、マンションを購入していました。 もし結婚したり、ライフスタイルが変わると・・・と考えると、もう少し待ってみてもいいのでは? と思います。 将来の旦那様のことも考えてみてください(もしその人も持ち家だったらどうしますか?)

数年前に

041
ねこ
30代で買いました。23区内・最寄り駅から徒歩10分以内の中古マンションです。 購入を決めた一番の理由は、賃貸よりも広めの部屋に住めるからです。 費用については、ぜーんぶひっくるめれば賃貸のほうがお得なのかもしれませんが、結局のところそれは自分の老後まで過ごしてからでないと判らないんじゃないかな、と思いまして。 物件は新築ファミリータイプのものよりは、将来、賃貸等で運用することも出来ると思い、中古物件ですが借り手がつくだろう条件のものに決めました。 ローンは家賃程度の月次返済額(ボーナス返済設定なし)です。 所有ですと管理組合等少々面倒だと思うこともありますが、狭い賃貸で2年ごとに更新料を払うよりは、私にとって良かったと思っています。

買いました。

041
まほみ
オーバー40のアラフォーです。 マンション買いました。 後悔はありませんし、快適です。 ただローンがあるので定年までは働かなきゃなりません。 でもなんて言うか、嬉しいですよ。 どうせ賃貸に払うなら買った方がお得ですよ。 分譲だと作りもがっちりだし、住人も変な人はいません。 今は3LDKに1人暮らしです。 これで旦那がいれば文句無しなんだけどね。

買いました

041
ちょきんぎょ
ライフスタイルが変わらなくても、シングルだと病気や失業など様々なアクシデントがダイレクトに影響してしまうので、資金計画は慎重に。貸してくれる金額ではなく、無理なく返せる金額を借りましょう。 私は30代で購入検討中に病気で倒れ白紙に。その後10年たって、仕事も以前のペースでできるようになって再び購入意欲が盛り上がり、40代後半になってしまいましたが、とても気に入った部屋に出会い購入に至りました。(ローンあり)買ってから会社の業績悪化で収入が4割減!!でも何とか払っています。 素敵な住まいが見つかるといいですね。

買わないに一票

041
ranran
ライフスタイルが変わるかもと思われてるなら 買わないほうがいいと思います。 私は30歳の時、買ってしまい「優雅♪」という思いをしたのは 確かに良かった。 でも34歳で家持ちの人と結婚。 賃貸に出してから悲惨でした。 未練もあり売ってもローンの方が多いので賃貸に出しました。 借りてくれる人がいなければその分家計から持ち出し (結婚すると独身のようには働けず。) 退去時には管理会社が儲けてるとしか思えないほどの高額修繕費の請求。 (今は入居者が払ってくれない) 家賃は管理費、修繕費、固定資産税、ローン返済で消え、身入りなし というか退去時の修繕費で大幅赤字でしたね。 もういい加減、嫌になり最近売りに出しました。 自分が住まなくなったら貸せばいい・・・は甘くないですよ。 (今後値上がりが期待できる場所とか価格が下落しにくい場所なんですかね。) マンションに払った分現金で持っていれば身軽だし ストレスや労力もかかりませんでした。 今は売ってせいせいした気分です。

私なら

041
nana
現在アラフォーバツ1子供いないです。 地方在住で家賃8万のマンション住まい(2LDK)ですが、今後再婚は考えていません。 ただ先のことはまだわからないので、あと少し貯金をしてその時に一人なら単身用のマン ションを購入しょうと思っています。(出来ればローン無し) まだ40代なら今後縁があって結婚もあるかもしれないし、賃貸は家賃が無駄になるとい う考えもあるけれど、購入すれば修繕費・共益費・固定資産税・ローンの利子等の支出が ありますから、その分金額だけだと賃貸のほうが安いのではと思います。 今は社会情勢も厳しいし、先の事も計画通りに行かないかもしれないので、少しでもリスク が少ない選択をするのがいいのかなと思っています。

ライフスタイルが「変わるかもしれない」ならナシ

😑
非婚主義たぶん3号
私は、結婚出産は絶対にないから、とかなり真剣に考えて、 内覧会とかも行ったのですが。 会社が移転して路線が変わるわ、 父が脳梗塞やって、 心細くなったのか、ずっと結婚しろしろ五月蝿かった両親が、 帰って来いといい、その後、結婚しろとは言わなくなり、 実家に居心地よくなりました。 天涯孤独、倒産・合併で窓ぎわ行き等絶対ない大企業にお勤め、上下左右の住民がどんなのでもオッケー、というならいいかもしれませんが。 人生何が起こるかわかりませんから。 私は一人になったら、今度は介護とまではいかなくても監視付き老人向け物件さがしますわ。

あくまでも参考までに・・・

🐤
lili
私の購入したマンションの住人はほとんどがアラフォー独身女性(男性もちらほら)という感じです。 都内人気住宅地、駅徒歩5~10分の間、2年前に買ったときはその前の数年間よりもリーマンショックのおかげか少しお買い得だったんです。 これから晩婚化で都内の便利な場所の一人用のマンションの需要は増えると思います。一人用と言っても小さなワンルームではなく、二人くらいまでは住めたり、ペットとも住める物件です。 結婚しても賃貸に出してキープしたいです。本当に愛着があって、丁寧に暮らしています。住民の方々もとてもきちんとした方々ばかりで、共用部分も綺麗です。 結婚予定がありますが、婚約者は貸しに出すことに賛成です。売らなければいけなくなったら売ればいいのだし。キーワードは立地と間取りだと思います。3LDKとかはダメですよ。ムダです。

私は一戸建てを建てました。

041
美加
一生独身でもいいや、との発想からです。 仕事にも張り合いを感じると共に、我が家は心安らぐ場所であり、多少無理しても建ててよかったと建てた時は感じましたが、月日が流れると共にプレッシャーも大変でした。 どんなことがあっても仕事を辞められない、病気になったらどうしよう・・等々。 結果食べることも切り詰めて、繰上げ返済につぐ繰り上げ返済で5年で完済しました。 (株を売ったり、預金を頭金にしたり、保険を解約したり、作れるお金はすべて返済に充てたという感じです) その後縁あって結婚しました。 家は貸していましたが、結局売っちゃいました。 結婚前の資産なので、そっくり自分の口座に残っています。 でもこれからの時代、持ち家はどうかとも思っています。 今現在も全戸数の半分弱は空き家だとか。 余程住環境がいいとか人気物件とかでなければこれからの住宅飽和時代に持ち家というのはリスクも大きい気がします。持ち家を持っているという安心感と好きにいじれる満足感を除いては、賃貸の方がいいのかなとも考えています。

買って良かった組

041
ココナッツ
私は30代初めで、ファミリータイプのマンションの一番小さいタイプを購入しました。結婚はしないつもりでしたが、万が一を考え抜いた末でした。 賃貸だと単身でも都内で年間100万前後は支払っていましたし、それなら資産になったほうがいいかな…と。 住宅ローンは、最悪職を失ってもアルバイトでも払える程度に抑えて買える、立地条件(駅近、買い物便利、都心15分)の良い場所で、最上階など眺望の良いところで、結婚等で住まなくなっても単身者に貸せる賃料設定ができる部屋を探しました。そして、縁あり購入。 30後半で結婚、夫は持ち家、泣く泣く賃貸に出しました。しかし前述の思惑は見事にあたり、空いてもすぐ決まり、いつも入居者は気に入って長く住んでくださっています。 「ローンが払えて固定資産税、管理費等が払えて、残りは修繕用に貯蓄」と儲けはほとんどありませんが維持には充分、余り欲をかかないようにしています。 今は子育て専念中ですが、もし、空室になってしまったら、パートに出ても支払う覚悟はありますよ。

買わない派です。

041
チリコンカン
43歳独身女性です。 私はあえて買わない派です。 友達に一級建築士がおりますが、いろいろと相談した結果です。 田舎なら、一戸建てでも建てれば賃貸より得だけれど、都心では買うより借りるほうが得と判断しました。 販売価格、諸経費の他に毎月の修繕積立金や管理費、固定資産税など、50年住むとして販売価格に50年分の経費を足したらものすごい額になります。 それを定年まで支払い続ける。 前の方もおっしゃっていますが、病気も退職もできない、転職も不安では住まいが重荷になってしまうと考え35歳の頃決断しました。 定年後でしたら日本全国どこに住んでもいいわけですし、地方のマンションなんかは信じられないくらい安いとも聞きました。 都内住みたければ、山手線から少し離れた中古物件を定年後に購入してもいいかなとも考えます。 定年後でしたら、せいぜい住んでも30~40年、築15年位の1500万程度の駅からちょっと離れたマンションでもいいかな、等々思いながら暮らしています。 20年後の不動産価格なんて案外暴落しているかもしれませんしね。 今は(もともとですが)預金に励んでいます。

買う目的は?

041
おっさん1号
「欲しいなという気持ちはあり」 なぜ買いたいのか、という一番肝心なことが書かれていませんので、所有することによって達成したいことを3つ挙げていただけませんか?

買いました。

041
敦子
30代後半で買いました。 首都圏のファミリータイプの3LDK、 たいていの居住者は単身者でなくご家族です。 ローンは組まず、それまでの貯金を使って、現金で買いました。 現在も毎週のように「売却予定はありませんか?」のチラシが入り、 空室が出ても、すぐに引っ越してこられて埋まります。 ターミナル駅徒歩4分、官庁や商店街も近く、便利な一方、 緑も多く環境は良いです。 30階などではありませんが、ある程度の高層階なので、眺めも良く、 南向きの角部屋で、富士山が見えます。 確かに固定資産税や修繕積立金なども掛かりますが、 もう家賃を払わなくていいというのは、かなり精神的に楽です。 結婚はするかわかりませんが、仕事がかなり良い職場で、 異動したとしても沿線から離れない事がわかっていますし、 親戚もみな、沿線に住んでいて行き来がありますので、 ここに決めました。 トピ主様も、分譲でも賃貸でも、 納得できる良い住まいにめぐりあえますよう、お祈りしております。

皆様ありがとうございました

🐶
ケコ トピ主
レスどうもありがとうございました。 所有したい目的については、ある程度は資金も出来たこと、ずっと独身になるかも?との見込みが濃厚になってきたこと、家賃分とプラスのお金を出して、資産がほしいなと思ったこと、友人でも独身でマンションを購入した人がいること、等でした。 しかし、皆様のレスを拝見するに辺り、私などはまだまだ覚悟と準備が足りないことが解りました。 ちなみに、私が欲しかったのは、地方の駅近マンション、2300万円くらいでした。首都圏で買われた方から見たら笑われてしまいそうです。 将来的に買うかもしれないですが、まだライフスタイルも含め、準備不足です。頑張って資金と知識を集めたいと思います。お陰さまで少し頭が冷えて、冷静になれました。 どうもありがとうございました。

戸建てですが買いました

041
買いました
38の時に中古の戸建てを現金一括で買いました。 土地200平米、建坪60平米で、よくある建て売りのように隣と近接してないので選びました。 壁紙とお風呂をリフォーム、ウォークインクローゼットを作って全部で100万くらいでした(DIY含む)。 これで万が一現在の職を失っても毎月5~10万くらい稼げば暮らしていけます。 失業しても電気ガス水道が止まっても寝泊まりできる場所があるというのは心強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧