本文へ

ブランド物じゃないといけない?

レス54
(トピ主 8
041
ひなこ
仕事
私の話ではないのですが、お付き合いしている彼が悩んでいることです。
最近元気がないようなので心配して話し合いをしたところ、打ち明けてくれたのですが
的確なアドバイスができなかったので、相談させてください。

彼は社会人4年目、今年はじめての転勤で他県にきました。
転勤と同時に同棲をはじめ
引越しするにあたって家具などを新調したので、
普通に生活するのに支障はないのですが無駄遣いをしないように、
職場にはお弁当をもっていったり(手作りです)
ジュースやお菓子はあまり買わないなど
お互いに節約するようにして過ごしていました。
そして、近々友達と旅行に行くことになったので、がっつり遊ぶためにもその生活を少し延長しています。

そんな彼の様子をみて、彼の上司が
「もっといいもの食えよ」とか「ジュース買うお金もないのか」などとからかってくるようになったそうです。
転勤先では、社員食堂がないためお昼はデリバリーをとる人が多いみたいでお弁当は浮いたのかもしれません。
彼は笑ってながしていたそうですが
「そんな安物のネクタイつけるな」とか「その腕時計どこの?」
などとエスカレートしてきたそうです。
上司は、ネクタイも腕時計もグッチなどのハイブランドをつけているそうですが
彼のネクタイは紳士服専門店(青山とか)で買ったもの、腕時計は普通の時計屋さんで買った私とのペアウォッチ(色が個性的ですが落ち着いてシンプルなもの)
どちらもビジネスには特に問題なく使えているはずです。

そんなことが毎日のように続いていて疲れてしまったようです。
今まで勤めていたときにそんなことを言われたことがなかったので私も悩んでしまいました。
どう対応すればいいのか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

いやそれは

041
たま
それはね、誉めて欲しいの! 「~さんはいつもセンスが良いですね」とか「僕は服にはうとくて…」と言っておけばいいんです。 間違ってもブランド物を買ってはダメですよ。 「安月給で無理したんじゃないか」とか「生意気にお前似合わないんだよ」と叩かれますよ。

軽いモラハラじゃない?

041
ちづか
上司に個人的な事に口出さないように言えればいいんですが。 とりあえず流して、しつこいようなら、上司よりさらに上の人に相談してみては。

ああその人は人間じゃないから

041
ゴーストバスターズ
真剣にいうこと聞いちゃだめですよ。 人間のふりしてるけど、吸血鬼という種類の生き物なのです。 吸血鬼の特徴は他人を困らせたり、悲しませ、疲れさせることによって 相手が元気をなくすようすが何よりごちそうです。 ほかの名前で呼ぶなら貧乏神と言う呼称もあります。 彼がブランド品を買うようになればたまさんのレスの状態になるでしょう。 スルー力をつけるしかないですね。 仕事関連はきっちりしつつ雑談では右から左に話を流していくように。

小さい小さい!

041
みやこ
外野のウルサいのは無視して良いです。 小さなプライドを満たす為には、他人をバカにして見下さないとやっていけないかわいそうな残念な人もいるのです。 私は某宝飾ブランドに勤務していますが、腕時計といっても5千万程する不動産のような値段のものをサラっとお買い上げ頂くお客様もけっこういらっしゃいます。 失礼ですがグッチの時計などアクセサリー感覚のおもちゃです。 グッチをバカにしたり否定しているのではなく、それをつけてあなたの彼に得意満面でとやかく言う外野の方が残念です。 オシャレな方から色々教えてもらってセンスや知識を磨くのは大いに素敵な事だと思いますが、小さなプライドを満たすだけのブランド好きの言う事は気にせず、お金は使いたいように使えば良いと思います。 恥ずかしい事でもなんでもありません。 ちなみに、大金持ちの顧客様でも「時計は締めつけられる感じがいやだ、バッグも軽いのが一番」と時間はいつも携帯で確認、バッグはナイロンの安いものを愛用されている方もいますよ(笑)

自慢したいバカ上司のことなど気にしない。

🐴
江戸家老
仕事ができることを自慢するのなら兎も角、食べ物や持ち物を自慢するなんてガキっぽいバカ上司にすぎません。 上司には、いい物を持っているのですねと言っておけばいいのです。 そんなバカ上司とは、間違っても張り合わないようにしましょう。 自分の生活、人生を見失わなければいいのです。

無理しているのは上司

momoji
だと思われます バブル脳だと思いますよ ブランド物で身を固めないと落ち着けない、自分に自信が持てない人が 持っていない人をからかって自分の価値を上げようと必死なのです 御堅い雑誌に自分で会社を立ち上げた頃、自分に自信がなかったが為に ブランド物で身を固めて営業していたそうです 今は経営は落ち着いていて、その頃の自分が恥ずかしと ある経営者の話が載っていました ブランド物私も持っていますが、デザインと物持ちが凄く良いので持っているだけで 持っていないからと言って一々言いませんよ、個人の自由ですからね ただ、あまりにもボロボロ財布を持っていた子には一言言ったことはあります 「お金を大事にしよう」と ブランド物で固めてお金持ちではない人は大抵ひねくれ者が多かったですね いかにもお金持ってますを地でやっている人は夜の一人歩きは気をつけてくださいと 言っとけばいいですよ

全然問題ない

041
ロボ
素直な彼氏さんですね。でも、悩む必要はありません。 上司は自慢したいだけなんですから。上司は、「すごいですね」とか「時計、よく似合いますね」とか、言われたいだけ。上司に会ったら、3回に2回、「今日もステキなネクタイですね」とか、「靴おしゃれですね」と先制攻撃で褒めればよろし。 第一、職場にグッチの時計とか、ネクタイして来る方が違和感あります。 例えば、営業マンがベンツで乗り付けてきたら、(誰が、おまえんとこのモンなんか買うか!)と思いますから。 彼氏、励ましてあげてください。

残念

😢
オレンジ
外見でしか判断できない上司なのですね、残念です。 しっかし今時、ブランドにこだわる人っているんですね。 ブランドに踊らされているひと。 彼氏さんは、目的のために堅実に生活している、立派な方です。 そんな方自信がブランドです! (いつだったか三輪明宏?さんが、私自身がブランドだから、そんな物は身につけない、とおっしゃっており、すごいと感激しました) そしていつか本当の意味で、ブランド物を扱える人になるのでしょうね。 残念な方には軽く流しておけばよいです。

軽く

😍
ヨンス
受け流してね。 上司には、ブランドほめまくり 自分はまだ若いから。と謙虚に。 それにしても ちっちゃい上司だね。 そういえば前の職場で、臨時に正社員以外はダメみたいなこという上司いました。

たしかに

🐱
にんにん
たまさんのおっしゃるように、その上司さんはハイブランドを持っていることをひけらかしたいだけです。「僕にはとても買えませんよ」とか「素敵なものを持ってるんですね~」とよいしょしておけばいいんですよ。 自分に売りも自信もなくて、持ち物だけでもいいものをもっているのを回りにわかって欲しくて必死なのです。 がんばってブランド物買っても、「無理したねえ」「ひとつだけ?そういうのはトータルでコーディネートしないと」とからかわれるのがおちです。万が一上司が欲しいと思っているいいものを買ってしまったりしたら余計にいやみを言われますよ。

うまくかわして…

041
トピ主さんも彼も、しっかりなさってて素敵だなと思います。 その先輩がおいくつの方なのかわかりませんが… 「先輩のような年、地位になったときには、そのような品を身につけられるようになりたいです」とか 「先輩のような方にはお似合いですが、自分にはまだまだ不相応です」 など… おだてて持ち上げておけば? 若くして身の丈にあわないブランド品を身につけるより、目標を持って節約をできる人のほうが素敵ですよ! 年をとったとしても、むやみにブランド品を身につけておけばよいというわけではないと思いますし、清潔感とTPOをわきまえていれば、構わないと思います。 職種や役職によっては、ある程度はったりをかます必要から服装に気をつかったりする場合もあるかと思いますが…(その場合は、先輩の言う事も一理あるかもしれませんが) 他人の持ち物にあれこれいうような方は、いくらブランド品で飾っても品がないと思います…。そんな人の言うことは、受け流しておけばいいと思いますよ。 トピ主さんの彼のほうが、ずっと素敵でしょうから。

たまさんの

041
さらしな
「誉めて欲しいの」説、なるほどと思いましたが、別の視点で意見しますと。 食べ物についてはからかいでしょうが、服装についてはどうでしょう? もし、営業など、お客さんの前に出る仕事なら、「そろそろ服装のレベル上げろよ」という忠告かも知れません。不思議なもので、良い車に乗っていたり良い服装をしていると「景気良さそう」と人は思うものでして。取引するなら、景気の良い安定した会社がいいわけです。4年目となれば、もう新入社員とも言えません。服装も会社の印象を左右する大事なこと。グッチはもっと出世してからにしても、安売り店の吊るしより格を上げろよということかも知れません。

無駄遣いをしないで貯蓄ですね

🐱
上司
>「もっといいもの食えよ」 そうなれるように、余裕ができるように「貯蓄」しています。と言う。 >「ジュース買うお金もないのか」 そうです。今月は節約しています。と言う。 >「そんな安物のネクタイつけるな」 昇給を勝ち取るまで、贅沢できません。身分相応です。と言う。 >がっつり遊ぶためにも 「がっつり遊ぶ」と言わない。 賢くないと見られるから。がっつり×。

彼氏さんとても良い方なのでしょう

🐱
すぴなっち
おじさんってみんなそんなモノだと思います 笑 私も、その人は褒めてほしいのかなーって思います。 彼氏さんがとても素敵すぎて、優しい人なので、 悔しいんじゃないかと。 たまさんのおっしゃる様に褒めてみたり、 そのモノについていろいろ聞いてみたり、 たまには「お金ないですよー、給料あげてくださいよー(笑)」 なんてふざけてみてもいいと思います。 上司は上司なりに仲良くしようとしているのかもしれないので、 てきとーにあしらえば良いと思いますよ!

おれにはもったいないっす

おっさん
「おれもがんばって〇〇さん(上司)の様になりたいっす」 って言っとけばOK

流す、担ぐ、少々キレる

🐧
価値観の問題
今まで通りひたすら流すか 「●●(上司)さんみたいには、僕には似合いませんから!」 「●●(上司)さんみたいにいい物買えるようにお給料もっと上げてくださいよー」 と担ぐか、 「いい加減聞きあきたんすけど(怒)他に話題ないんすか?」 とキレてみる。 ネクタイはともかくグッチの時計ってちょっと中途半端な印象かなぁ~。 その上司、小金はあるけど、中身がないんです。 中身があって大金ある人はもっともーっと上行ってます。

職業による

💡
koyama
「そんな安物のネクタイつけるな」とか「その腕時計どこの?」 彼はセールスさんか サービス業でしょうか。もしそうなら 先輩の言葉も案外 無視できないです。 接客業で 目が肥えたお客さんなら、そこに目が行き 信頼感判断されがちです。 安物のネクタイ 先輩は本音を言った。 時計は 『記念の品ですが、失礼にあたりますか。』くらい 尋ねていいと思います。 社会人4年なら そこそこの給料だろうし チープな生活でも必要なところには いい物着けていい歳でしょう。 本物を観る目も養っとかないと 恥かくし 身に着けてこその人となりもあるのですよ。 賛否両論ですが、同棲も影響してませんか。トピ主さんも気をつけてください。彼がたまには 職場先輩と飲みに行ったりして自然 飲み話で身に付くこともあります。同棲がため トピ主さん優先の節約生活では 飲みに行くことも(先輩と)無理なのでは。 結婚して 弁当と飲み物持参。同棲(会社の人知ってる?独身)の場合。 前者は微笑ましい。後者は引く。案外 独身1人暮らし と、思われていませんか。それで 着ける物に目がいっての 忠告かもです。 

みすぼらしいわけではないんですよね?

041
ひろみ35
カレの格好は、 特にみすぼらしいわけではないんですよね? 高価なものを身につけていないだけで 社会人としてはずかしくない程度にこぎれいなんですよね? だったら、相手が飽きるまでニコニコ笑ってながせばいいのでは? そのうち、めんどくさくなって言わなくなりますよ。 我道を行けばいいと思います。 どこに楽しみ、幸せを見いだすかは個人の自由だから。

わかるわかる

🐧
はいり
私の姉が彼の上司みたいなことを私にいつも言ってきます。 「また安物着てるの?」とか「もっといい物着なよ」って。 私は別に小汚い格好しているわけではないし、自分の収入で 無理の無い範囲で身奇麗にはしているつもりです。 でも姉はいわゆる「バブル世代」。身に着けるものの値段が 自分の値段を決めると信じているんです。なので買うのは 一枚数万とか、下手すると十万を超えるハイブランドばかり。 別に高所得者ではなく一般的な会社員です。 これはもう価値観の違いとしか言いようがないのです。 私も姉の価値観がわからないし、姉も私の価値観がわからない。 ただ言えるのは、姉は「自分が高いものを身に着けている」 ことをとても誇りに思っていて、それがアイデンティティなんです。 なのでそのことに一度言及してあげると、大人しくなります。 嫌味を言われる前に「○○さん、いっつもいい物着てますね~」 「うちなんか節約モードなんでこれで精一杯です」と開き直るとか。 下手に見栄を張らず、「倹約してます!」と公言するといいかも。

色々考えられますが…

😑
草だんご
「僕にはまだ似合わないですよ…」など分不相応だという様なニュアンスの返答をする。 リサイクルショップやオークションで購入して、会社に行くときだけ身につける。 数百円で高級ブランドの物が手に入る事もあります。ネットでもリサイクルショップはあります。 でも、上司より良い物を身につけていたら反感を買いそうですね…。 もしかしたら遠回しに「服装がカジュアルなので大人っぽくしてみたら」という意味か…。 あまり節約する人がいると、周りの人がかえって気を遣う事もありますよね。 その人の前で、デリバリーを食べづらいとか。ランチに誘いづらいとか。 長くなりましたが、他の方のご意見も参考になさって下さい。

心に鎧を!

041
ごむごむの心
めんどくさい上司ですね。 笑顔で挨拶をきちんとする。 仕事をしっかりする。 ビジネスマナーを守る。 職場ではそれでいいと思います。 そのおじさんのターゲットになりつつあるんでしょうね。おっさん仕事しろ!と言ってやりたい! 反応しないで、最小限の会話で毅然と踏ん張りましょう。 振り回されないように、自分を見失う事のないように。

意味が違うのよ

041
ぽんぽこ
彼の上司は、ブランド物を使えと仰っているのではないですよ。 “安いモノ”を身につけていると、安っぽい人間に見られるし、 仕事に対する熱意が伝わらない。 でも“良いモノ”は、身だしなみにもきちんと心配りの出来る人 という印象を相手に与える事が出来るんですよ。 まだ若いからそれほど支障ないけれど これから年を重ねていく中で、社会人としての振る舞い方を 教えて下さったのでしょう。 素敵な上司ですよ。 “大人な人”がビジネスの場でくたびれた格好をしているのと 仕立ての良いスーツを身につけているのとでは 仕事・相手に対する真剣さの違いを感じるものなんですよ。 “良いモノ”を全ての場に使えと仰っているのではなく 場をわきまえて使いこなせってことかな。 “良いモノ”は値段の張る場合が多いでしょうが長持ちするものです。 逆に“安物買いの銭失い”という言葉がありますでしょ? 昔の人間は 自分の服を我慢しても、その分で主人に良い物をという考えがあるんですよね。 家では、パンツ一丁・すててこ姿でも 一歩外へ出る時には ピシッとさせてあげられる女房も素敵でしょ?

気にすることはないけれど

041
さっちん
きっとその上司の方は、ブランドものを持っている自分に酔ってるんですね。そんな嫌味気にすることはありません。不愉快でしょうが「すごいですね!」「さすがです!」と受け流すようにしましょう。 ただ…ブランド物礼賛ではないですが、だんだん歳を重ねていくと、紳士服量販店のネクタイではちょっと…という面も出てきます。私は金融業界で秘書をしておりましたが、ある程度以上の役職で安物のネクタイ・時計・靴を持っている方はまずいらっしゃいませんでした。ビジネスの場でそういった小物は、自分を装う武器でもあります。いくら素晴らしいプレゼンでも、第一印象でなめられてしまっては成立しないこともあるのです。何だかいやらしいですけどね。これもまた事実です。 彼氏さんはまだ四年目ということでお若いですが、これから少しずつそういった価値観も理解されていくと良いと思います。

嫌な上司!!

😠
マイセン
私から見たら、その上司って子供なんですね! 私もブランド物を持ってますが、そんな事は人に言いませんよ!! ブランド品を持つのは、単なる自己満足なだけですから、それを他人に押し付けたり嫌味を言うのは可笑しな話ですよ! ご主人も大変でしょうが、上司は【変わったどうしようも無いお気の毒な人】と思ってサラリと聞き流しましょう(笑)!!

気の持ちよう

041
molt
適当に流して、内心「小さい人だな」「俗物だな」と思っていればいいだけです。そういう人は、何をしたって何かを言ってきます。 飲み物なら「そうですね。僕にはこれで充分です」ブランドものは「お似合いですね。僕にはこれで充分です」これだけでOK。 倹約を説こうとしても、シンプルなものの良さを説こうとしても、相手は絶対に納得はしません。足りないのはこちらの説明の技術ではなく、相手の心根です。 未熟で可哀相な人なんですよ。しかし、その歳までそのままで来てしまったので、今更人格の改善はされないでしょう。 また言ってるよ、哀れな人だな、と達観してしまうことです。

彼は彼をもちあげて、あなたは彼をもちあげて

041
匿名
女の人でそういう嫌な人の話はよく聞きますが、男性ではあまり聞いたことがないです。 適当に流しておけばいいと思いますよ。 いいですね~僕はよくわからなくて。 お金あんまりないんで~って。 それが嫌なら、ちょっと貯金したいんで押さえてるんです、でいいと思います。 同じ職場なら年収も大差ないはず。 近い将来、向こうは金に困り、あなたの彼氏は買うべきものを買うべき時にきちんと買える人になるのが目に見えるので、心の余裕を失う必要はありません。 実体験ですが、もしかしてこんなの身につけてるのみっともないのかも…とオドオドするから突っ込んでくるんですよ。 「他に買いたいものがあるんで」ってしっかりした態度が必要です。 いい大人なら、ちまちまとブランド物を増やして悦に入るより、妻や子を持った時にビシッと家や車(高いもの、という意味ではなく)などの大きい買い物をできて蓄えがある人の方が魅力があると思うけどなあ、ってあなたも彼を持ち上げてくださいな。

御洒落

041
元幹事役
他人のアラ探ししているようでもあり。 たまさんがおっしゃるように「俺の時計ネクタイはグッチだぜ。気がつかないのか?」と 褒めてほしいとも思えるし。まあ適当に「いつも御洒落ですね。こちらは引越しや新生活で(お金が)出て行ったので 今は貧乏生活ですよ。」とさらっといっておけばいいんですよ。 いきなりブランド物をつけてくると「若いのに無理しちゃって~!」と逆に非難される結果にもなりそうです。 まあ適当に褒めてあげていたらいいだけ。向こうは案外単純な人だと思いますよ。

私もたまさんに一票!

041
たかこ
バブル経験組のブランド信仰者は多いですからねえ(笑) 褒めてやれば、ゴキゲンですよ。 ぜひ、手のひらで転がすように褒めちぎりましょう。 それでも、しつこい時は 「いいなぁ。僕、誕生日が◯月◯日なんですよ~」 と、おねだりで返すと、そのうち言わなくなりますよ。

いやいや

041
ぴよ
うちの会社だったら、若い者がブランド物を身に付けていると、逆に目をつけられます。 職種にもよるかもしれませんが、客との接点もあるし、むしろ目立つ物は身に付けるなと言われます。 そういう時は、上司を持ちあげつつ、言い返しましょう。 「安物のネクタイつけるな」と言われたら、 「○○さんみたいに目が肥えている人じゃなければ、安物のネクタイだなんて気付きませんよ~」 なんてね。 こんなこと言われたら、鼻の下が伸びちゃうんじゃないかな(笑)

正直に言えばいいのに

🐱
ねこじゃらし
「彼女と同棲して彼女の手作り弁当なんです」 「これからいろいろあると思うんで節約なんです」 とか。 ところで >そして、近々友達と旅行に行くことになったので、がっつり遊ぶためにもその生活を少し延長しています。 この旅行は、トピ主さんと友達が行くものですか? 彼は抜きで? だとすると、そのしわ寄せを彼に押し付けるのはいただけません。 逆に、彼の服装が職場や職種にそぐわないという可能性もあります。高価なものを持っているのが上司だけというならいいのですが、周りもみんな持っていて、それが仕事上必要であるというなら、彼が浮いていることは間違いないはずです。あながち「機能すればいい」というものでもないです。 まあ、そういう事情がないのなら、「彼女と一緒に節約生活してます。幸せでっす」と、言っていれば問題ないのではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧