本文へ

休憩中の飲み物【駄】

レス10
(トピ主 2
😨
nq
仕事
結構まじめに悩んでます。アドバイスください。
職場で春から今まで経費だった休憩時間のコーヒー代が節約で無くなって、仕方ないので私がインスタントコーヒーを提供しました。上司は週に2~3度ポケットマネーから缶ジュースを買ってくれます。内勤の女性Aは何でもごちそうされて当たり前できちんと挨拶はしますが何も持って来たことがありません。ちなみに実家住みで普通の金銭感覚の方です。上司は外で飲んでますが、私たち2人は職場から出られません。Aにペットボトル買って冷蔵庫に入れない?と話し私が買ったら、ほとんどAが飲み、次を買って来ません。仕方ないのでまた買うと堂々と注いで飲んでるので、あなたが買う番よ?と言うと『あ、すみません、買ってきます』で、もう5日たちました。
こんなA、どう対応したらいいですか?もう蓋付きマグに自分だけ持ってこうかな、と思ってます。でも自分だけは気分悪いです…。

ランキング

レス

徴収制

🎂
蜂蜜
前職場では一月にお茶代として各人500円ずつ徴収し、コーヒー等購入してました それを提供し拒否されたら気兼ねなく自分の分だけ準備できますよね(笑)

カルチャーショック

🐤
れん
今まで会社の経費で飲んでいたから感覚が違うのでしょうが、 他人が買った物を飲んでしまうAさんにも、自分の分だけ用意するのは気分が悪いと言うトピ主さんにも驚きです。 私の仕事は、特に休憩時間というものはなくて、仕事しながら飲み物を飲んでいますが、 自分の飲み物は自分で用意するのが当たり前です。 上司にお茶を淹れたりすることもありません。 Aさんの分まで用意することはありませんよ。 当番制でも良いのでしょうが、きちんと運用できないのなら止めたほうが良いです。

自分のは自分で用意すれば良いだけ

🐧
ごんた
Aさんは買う気が無いのですから、要求しても無駄ですよ。 悩む必要はありません。 自分のは自分で用意すれば良いだけです。 自宅で煮出したお茶などを入れて、持参したら如何ですか?毎回買うよりグンと節約になります。 ちなみに私は、職場にポットがあるので、自分で買ってきた紅茶(ティーパック)を飲んでいます。 後輩は、職場にあるお茶を飲んでいますけどね。紅茶くださいなんて言われた事ありません。 自分のは自分で…で良いのです。

持参でよし

041
元47歳求職中
自分の分だけ持参すれば良いだけで、 何にも悩むことはないです。 Aさんの感覚がおかしい図々しいとかグチるより 自衛手段とる方が早いです。 水筒かペットボトル(保冷カバー付けて)で 直接飲む。冷蔵庫に入れない。 飲みたい人が飲みたい物を用意するだけのこと。

暗黙のルールはトラブルの元です

041
backyarD
「互いに気遣いしながらやっていく」には、ある程度互いに気持ちや考え方が揃っている必要がありますが、残念ながら多数が働く職場でそれが実現するのはごくまれなことです。 あなたが違和感を感じるのと同様に、相手も「なんだか買ってこなければいけない雰囲気……」と逆方向の違和感を感じている可能性もあります。 「みんなで金額の上限を決めて持ち寄ろう」といった上司からの指示やルール規定が無いのであれば、「自分が買ったのだから相手も買うべき」という暗黙のルールを定めてそれをベースに動くのはトラブルのもとです。また、「上限」と書いたように、こうした気遣いは次第にエスカレートし、より「おいしいもの、有名なもの」→「高いもの」と流れる傾向があります。そうなると、本気で金銭的に厳しい人や買ってくるものを探す時間が負担になる人も出てきます。 心底「みんなが食べてくれればそれでうれしい」という気持ちで提供一方でもかまわない、と思えないなら、持ち寄りは辞めた方が無難です。

自己管理が一番

🐤
そら
(駄)のトピにマジメに回答しちゃうけどごめんね。 Aさんがあまり気が回らない人だということはわかっていたのだから「ペットボトル買って冷蔵庫に入れない?」と話した時に、これから交代で買ってくるのか、毎回半額ずつ出し合うのか、それとも各自が自分専用のペットボトルを冷蔵庫に入れておく個人管理にするのか、など決めておけばよかったですね。 もし、そういうことをなにも決めずに「あなたが買う番よ?」と言ってもそういう人はポカ~ンだと思います。 私だったら、休憩中の飲み物で気を使うのはイヤなのでAさんにはさっさと「やっぱり飲み物は各自で好きなものを用意するようにしようね」と言って自分はマグや水筒に変えちゃいますね。

毎月飲料代を集金する

041
孫の手
社員何人かで利用するような共通の飲料は毎月決められた額をその人たちから飲料代として徴収すべきです。 集金したお金を管理する人を決めて、飲料を買ってきた人は管理者にレシートを渡して飲料代を受け取るようにするのです。 管理者はレシートとともに収支表を記入して、集金したお金が不正なく使われていることを明確にします。 でも、もしトピ主さんとAさんしか飲まないのであれば、共通の飲み物を買うのはやめて、各自自分の飲み物だけ買うようにする方がいいでしょう。

毎日500mlのお茶を買ってます(不経済)

041
トロロ蕎麦
他人と共有するからイライラするのでは? 各自用意すれば済む話なのに。

主です ありがとうございます

🙂
nq トピ主
蜂蜜さん 書き込みありがとうございます。徴収は最初考えましたが、代わり番こに買えば簡単でいいかな?とAに相談したら『そうですね』と返事があったので、先に買ったら…これでした。でももし徴収してたら…うちの場合は常に私が買いに行くことになったでしょうね。 れんさん 書き込みありがとうございます。2時過ぎないと手が開かず飲めない事、2人っきりな事を考えると自分だけ美味しそうにゴクゴク飲んで良いものか迷いました。冷蔵庫も保温ポットも有りますから自分で用意していいんですよね。 ごんたさん 書き込みありがとうございます。ごんたさんの言われたように煮出したお茶など持ち込み、ポットもあるので安くあげたいと思います。

主です 2

🙂
nq トピ主
Aは『コーヒー入れて』と頼むと素直に入れてくれますが洗い物は言わないとしません。気づかないだけなのか?と思います。でも毎回ペットボトルの中身をあとコップ一杯分程度残すので、飲んでカラにしてペットボトルを洗ったのも捨てたのも私でした。これは天然なんですかね…。 自分で自分のだけを用意していいと聞いて安心しました。目の前で自分だけは非常識かな?冷たいかな?と自信が無かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧