本文へ

どう思いますか? 職場の上司

レス8
(トピ主 0
041
ゆず
仕事
はじめまして。 現在、小さな会社に勤めている30代のゆずです。  今の会社に勤めてから4年ほどになるのですが、社長の態度が ずっと気になっています。小さい会社なのだから仕方ない…、と 気にしないふりをしてきましたが、周りから見たらどう思われるのだろう? とトピを立てた次第です。以下、気になる点の箇条書きです。 ・居留守をよく使う。(電話に出たがらない?) ・特定の社員を贔屓し、その社員と仕事中に長々と  おしゃべりをしている。(みんなから見える場所でしています) ・特定の社員の悪口を、他の社員に言う(悪口を言われてる方も  聞かされてる方も、立場は同等、平社員です)。 ・何かにおいて、少しでも自分と違う意見を言われると不機嫌になり、  意見を言った社員には当分の間(短ければ1週間、長いと半年以上)話しかけない。 ・孫を会社で遊ばせる。(1時間ほどです。が、気を使ってしまいます) 他にも色々あるのですが…。まぁ居留守くらいは別にどうでもいいかな? と思うのですが、特に悪口はイヤでたまりません。上司同士がこっそり、 「あいつはなぁ~」なんて言ってる位なら普通のことだと思うのですが。。。 私自身も何度か言われてると思います。おそらく社員の半分以上は悪口を 言われています。よく話が聞こえてくるので… こういう人なのだ仕方ない、と思ってはいますが…やっぱりイヤです。 みなさんはどう思いますか?小さい会社ならではの、普通のことでしょうか。 率直な感想をお聞かせ頂けたら、と思います。

ランキング

レス

そんなもんですよ。

041
she
主さん、気にしないことですよ!!! 私も悩みを相談した時、これは社外でだったけど「OO君はもっと頑張らないとなぁ」「OO君は早く慣れてくれないと気になってしょうがない」 と、まぁよく聞かされました。 私が思ったこと言っても「そうじゃなしに!!」って。不快です。 主さんはマイペースに仕事をされて噂なんてほっておきましょう。 そして、はいはいって聞いてサラッと聞き流しましょう。

あ~・・・似ています。

041
転職組
夫の会社の社長に(笑) 私も結婚前に同じ会社に勤めていました。中小企業のワンマン社長です。 トピ主さんが書いたこと以外にもいろいろあります。 ・自分の孫をうんと可愛がらない(あやしたり、一緒に遊んだり)をしない社員には冷たい。 ・お気に入りの社員にはポケットマネーからお小遣いを渡す(他の社員にバレバレ) ・自分の息子(驚くほど仕事できない&前職リストラ)を入社1週間で営業本部長にし、年収1千万与える。 ・息子がヘマをやらかし大損害をこうむっても「まぁ勘弁してやれ」。一般社員なら恫喝の嵐。 ・急成長してきた同業他社の悪い噂を流すよう社員に指示し、自分も率先してやる。 他にもいろいろあり、会社の将来を悲観した夫は転職を決意。 幸い今よりかなり好条件での転職が決まりましたが、社長からは「恩知らずが!」と恫喝。 まぁ何とかの遠吠えと思ってやり過ごしているようです(笑) おかしな上司や経営者は珍しくないです。人数が少ない分目につきますよね。でも小さい会社でも素晴らしい経営者はいますよ。 一緒にいることで同類と思われるくらいなら、いっそ転職もアリです。

そんな上司イヤに決まってますよ

🐱
お仲人
公私混同,悪口言って社員のモーチベーション下げる、しかも社長でしょ?そのような会社は将来危ないのでは?それが証拠に、社長が居留守を使うのはとても悪い兆候,資金繰りがうまく行ってない、自転車操業が多い。更に納品が遅れて謝る一方,とか、返品クレームで謝る事多いとか,良いトコ全く無いですよ。

どうしたいのですか?

🐤
とと子
上司というより、社長さんのことなんですね。 小さな会社の社長さん、というのは変わりものな方が多いようですよ。 そういう傍若無人なところがある人でないと渡っていかれないのかもしれません。 トピ主さんの不快な気持ちもわかりますが、状況を変えることは不可能に近いことだと思います。仕事と割り切るか、去っていくか 社長さんに変わってもらう以外で、どうしたいかです。

まあ そんなだから

🐤
淡雪
会社も小さいままなんでしょうね。 器が小さく陰湿でコンプレックスの塊なんでしょう。 自分に自信を持っていないことは確かなようで。 でも間接的にしか不満を表せない気の弱い人のようなので、扱い方のコツさえつかめばたいしたことないような。

私の感覚では、

🐱
にゃんこ
本当に褒められる行為では無いですし、出来た社長でも無いのですが、 小さな会社の社長で個人の会社なら、多めに見てしまいます・・・・・。 雇われ社長で無いですよね? オーナー社長で小さな会社なら、 親族が名前だけ役員とか、適当にアルバイトに来てるとか、 他にも釈然としない事なんて色々あると思います。 でも、仕事に支障をきたすなら、 辞める覚悟で言うかなぁ・・・・・。 何と言っても、 小さな会社でオーナー社長なら、 その会社は、彼の個人の持ち物と同じと私はとらえてます。 だから、会社の事は彼の自由。

同じです。

エヴァ
以前の職場の事かと思いましたよ~。(仮にA とします)孫意外は、全く同じです。その代わり実家の両親がよく来てましたね。業務が止まり本当に迷惑でしたよ。 でも主様の会社はまだいいかも… Aには、お客様の悪口全開、気に入らない従業員は早く帰して他の従業員と悪口言いまくり、同じように気に入らない従業員は就業中に呼び出して一時間位文句を言う、離職率が異常に高くしょっちゅう求人をしている、労働基準法なんて全く無視(社会保険なんてもちろんないし休憩時間は食事をする15分のみ)ざっとあげただけでこれだけ出てきますよ。次を探した方が賢明かも… 私は人生変わりましたよ。もっと早くに辞めればよっかたと後悔。今はとても充実してますよ。

上司、社長、先生、年配者

🐱
昔サラリーマン
辛口なんです。 トピ主さんは、学校教育の影響で前記に掲げた方々が素晴らしい方々 であると教えられ、信じて来られたのでしょう。 日本の学校教育は、理想の形を教える所です。 現実には、理想とは懸け離れたケースが多いのです。 まぁ、この理想教育のお蔭で日本社会が幾分良くなっているとは思い ますが、理想形を本当だと信じていると混乱しますょ。 社長さんも一人の人間であってみれば、生きて行く為には、理想の形 ばかりを追及している訳には行かないのです。 文句があれば、ご自分で起業して、自分の生活費は自分で稼げば好い のです。 世の中を信ずることも大切ですが、全てを信じてしまうことにも疑問 があるということを伝えたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧