本文へ

会話をしていると挨拶を返してくれない

レス7
(トピ主 1
😢
みみみ
仕事
初めまして。
これは普通なのか皆様の意見を聞きたくて投稿しました。

早速本題なのですが、私が勤めている会社は
出勤した時の「おはようございます」と
退勤した時の「お先に失礼します・お疲れ様です」と挨拶をしても
社員同士(主に男性)で会話をしていると、こちらを見向きもせず挨拶も返してくれません。
何か熱い討論をしているのであれば仕方ないと思うのですが、至って普通の世間話(肩が凝ってる~とかバスが来なくて焦った~など)の時も返されません。
会話が終わったあとでも挨拶が返ってくることはありません。
これってよくあることでしょうか?

ちなみに私にだけなのか?と思っていましたが、他の人たちにもそんな感じでした。
あと私の部署内だけなのかもしれないのですが…

私的には会話中でも挨拶は返すものだと思っているし、1秒あれば出来ることなのでは…と思ってしまいます。

皆様の会社はどんな感じか、また自分もそうだという方いましたら理由をお聞きしたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その状況ならば

ゆかたん
世間話中であれば、挨拶は返しますね。 重要案件について協議中であれば、返さないかもしれませんが。 トピ主さんもきっと、無言で退出するのは気が引けますよね。 ただ、私は返事がなくても全く気になりません。 現に今日も、返してくれる人も返してくれない人もいましたが、全く気になりません。 そういうものと思えば良いのではないでしょうか。

同じくそれをずっと不思議に思っていました

🙂
誰にでも挨拶するタイプなので、就職してから 挨拶される人・されない人、される時・されない時を見ていて ずっと不思議だなと私も思っていました 同じ事務所に露骨に挨拶する・しない人がいて 不思議に思ってよく観察するようになりました 私調べですが、男性の場合 自分が雑談していても挨拶する場合は 挨拶する相手の 1職位が高い 2仲良くしている、あるいは自分が好き 3若い女性 てだけで、大声で挨拶していると思います (私の会社の男性の場合だけなので例外ありです) 女性は誰にでも挨拶してる人が多いです うちの会社は 若い女性で、仕事ができない・迷惑かけてる人でも、かわいいと 帰り際には皆に大声であいさつされて帰ってます その後帰る中年社員には、極端に声が少なかったり・・ 観察していると、ちゃんと相手をみて挨拶する・しないしてますよね 毎日のことですが、見ていると怖いと感じる時があります

会話中というより「雑談中」ですね

🙂
Heather
私の場合は、誰との雑談中か、挨拶をしてきたのは誰かによって違います。 ちなみに自分の上には役員しかいない立場です。 雑談の相手が上司だった場合には、挨拶には会釈のみで対応します。 つまり会話を途切れさせることはしません。 もちろん、雑談の相手よりさらに上の上司が声をかけてきた場合なら、きちんと声を出して挨拶を返すのは当然です。 雑談の相手が同僚か部下だったら、挨拶してきた相手次第ですね。 気心の知れた相手からの挨拶なら、部下、同僚いずれの場合も軽く会釈で済ませます。 20代の若手が挨拶をしてきたのであれば、きちんと範を示す意味も込めて、挨拶を返します。 特に新人さんだったりしたら、恐らく相手も緊張しながら声をかけているのでしょうから、挨拶を返しつつ、少し会話を振ります。 挨拶自体が目的とは思っていないのでこういう対応になるのではないかと思います。 なお、こちらから挨拶するのはかなり遠慮してしまいます。 皆さん雑談どころか仕事の手を止めて挨拶してくれるので。 だから初めから会釈程度で済ませるようにしています。

わー感じ悪いですね

🙂
おもち
えええ! しますよ挨拶! むしろ会話を中断してもしますよ。 なんでしょうね。 きっと相手を見て行動するタイプなのでは? だっていくら話し込んでいても上の立場の人(部長とか?)が 「おつかれさん。先に失礼するよ」って声をかけているのに無視はしないと思いますよ。 トピ主さんなら軽くあしらっても問題ないと舐められているんでしょうね。 感じ悪い職場ですね。 その不満を言い合える人がいたらギャンギャン言って大盛り上がりしましょう!

いますね。

🙂
dd
黙々とPCに向かって作業している人も、挨拶聞こえるハズなのに返事しません。だから私も忙しい時はしません。 一方元気に大きな声で挨拶する人には返事してます。ほぼ反射神経です(笑)。 女性でも世間話や愚痴でヒートアップしているときは返事なんて無いですよ。というか、私の存在すら無視ですね。なので小声で挨拶、聞こえていてもいなくても構いません。私は挨拶をした、という自己満足だけで十分なんです。いちいち気にしていたら神経擦り減っちゃう。

レスします

🙂
みく
気付いていない訳では無いんですか? あなたはその人達の目の前に立ち、目を見て挨拶して、それを無視されたのですか? まぁそう言う人もいますよ。 目が合ってそれで無視されたのなら嫌ですが、そのような状況なら全く気になりません。

トピ主です

😢
みみみ トピ主
皆様レスをいただき、ありがとうございます。 皆様のレスを読んで、確かに人を選んで挨拶を返しているな~と改めて感じました。 またやはり挨拶を返してくれないのは男性が多いです。 私自身24歳の中途入社2年目で、会社内の女性の中でも私が1番年下の下っ端です。それも関係しているんですかね…。 また社長が男性優位思考が強いので、そんな社風が根強いのかなとも感じました。 男性同士で挨拶しあってる印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧