本文へ

Sweet Georgia Brown CD探してます。

レス8
(トピ主 2
041
タワー
話題
はじめまして。 どうしても聞きたいCDがあるのですが なかなか探すことができないため、ご存知の方がいたら 教えて下さい。 ジャズだと思うのですが、あるお店で流れていたのを 聞いて、ビビっときました。 その日はお店がかなり混雑しており お店の方に聞くことができませんでした(後悔) お店の方がちょうど音楽を変えた時に CDを棚に置いたのでチラッと見たのですが 書いてあった文字がSweet Georgia Brown でした。 CD屋さんでこの文字を見つけて購入したのですが 全く違うCDでした。 分かってる情報としては、 とにかくかっこいい感じで始まっていた。 1曲目の途中までしか聞いてないのですが、 ボーカルがはいってなかったような?? (↑これは不正確です) 私が間違って購入したCDは 「スウィート・ジョージア・ブラウン スリム・リッチーズ・ドリーム・バンド 」 というもので軽いポップな感じだったが 私の探しているCDはポップではなかった。 これだけです。 ジャズに関しては全くの素人です。 何でも構わないので情報いただけると 嬉しいです。

ランキング

レス

最短距離で行くなら

041
ブルジョアキャト
もう一度、そのお店に行く。 CDを流しているお店ならば、音楽にも何らかのこだわりを持っているはずだから喜んで教えてくれると思いますよ♪ 曲名で検索するとずらずらと出てくるから根拠よー―く探すより早いはず!

インターネットで

🐤
コロロン
Sweet Georgia Brown     ↑ 検索してみたら、色々と出てきました。 その中にあるかどうかは保障できませんが ご確認を・・・・ あったら嬉しいですが、無かったら御免なさい。

う~ん

041
ラン
曲名自体は1920年代に流行ったダンス用ジャズの名前ですが、そのタイトルが書いてあったCDに何曲も入っていたら見当もつかないしどうにもならないですね…

アニタ・オディ

041
ジャズ・キチガイ
ジャズで歌って一番有名なのは、アニタ・オディのSweet Georgia Brownです。 白人ジャズシンガーでハスキーな声が魅力です。 アメリカ ニューポート・ジャズフェスティバルで実況録画した「真夏の夜のジャズ」の映画ででSweet Georgia Brownをアニタ・オディが舞台で歌っていたシーンが有名です。白い羽でできた大きな帽子を手に持った姿が印象的でした。

星の数ほど・・・

041
sgb
『Sweet Georgia Brown』はすごく古い曲です。 歌入り/歌なしを含めて、ディキシー・スイング時代から現在まで星の数ほど録音されております。 そういってもディキシーの頃が一番多いとは思います。 私のお気に入りは「アニタ・オディ」のそれです。

トピ主です。

041
タワー トピ主
レスありがとうございます。 お店は遠いのでもう行けそうにないんです・・・。 引き続き、何でもいいので情報お待ちしてます。

ありがとうございます。

041
タワー トピ主
sbg様まで読ませていただきました。 Sweet Georgia Brownとは、ある一曲の曲名なのですね。 私はアルバムのタイトルだとばかり 勘違いしてしまいました。 なので、CD屋さんで見つけて「あった!」と すぐさま購入してしまったんです。 古い曲ですよね。 でもお店で聞いた曲は音源が新しい感じでした。 ですから最近のものなのかもしれません。 ネットでも探しましたがたくさんありすぎて 探すのは不可能なのかな?と思い始めました。。。 引き続きお願いいたします。

You tubeで~

🙂
ルビー
パソコンやネットで「You tube」などの動画サイトで動画や音源を検索されてみてはいかがでしょうか? CDのデザインや雰囲気をなんとなくでも覚えているなら「amazonのショッピングサイト」で「CDジャケットの画像」などはある程度見る事ができます。 新しい物や中古でも市場に出ている物ならもしかしたら見つかるかも。 その曲を聞いたお店に電話してみるのが一番手っ取り早いかもしれませんが。 お探しの曲が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧