現在、夫婦ともに日本国籍で永住権取得し米国に住んでいます。 子供は3人現在は日本とアメリカの2重国籍です。
私の夫は、日本の義父にお願いして2社の生命保険(契約者、被保険者は夫、受取人は私)に加入し、夫の日本の銀行口座から毎年一定額を保険会社に自動引き落としされるようにしてあります。
子供も大きくなって来たので、自分たちの保険を見直そうとネットで検索していたら、どうも海外居住者は日本の保険には加入できないとか、何か会った場合も保険料が支払われないとか、いろいろ揉める、みたいなことが書かれていたので、このまま保険に加入していていいのだろうか、心配になりました。
このまま支払い続けるか、次回、日本に一時帰国した際に解約してしまった方がいいのか迷っています。 2社の保険に加入しており、一つは全納済みであと5年後満期になります。もう一社は、あと、15年ほど支払いがあります。 もし途中解約するとしたら掛け金の何パーセントぐらい戻るのでしょうか?
同じよう状況の方、海外居住者の日本の生命保険に関してお詳しい方、どうぞご意見をお聞かせ願います。