本文へ

保険担当者の対応について。

レス11
(トピ主 2
🙂
紗耶
話題
30代半ば女性です。
皆様に保険担当者の対応についてお聞きしたいです。
私は医療・生命保険に加入してます。
医療保険は何十年も前から加入しているのですが、生命保険は母の勧めで去年加入しました。
この年になって恥ずかしながら保険について全然分からないので保険担当者に言われるがまま入りました。

3大疾病、基本的な内容、定期で月14000弱を1年間支払ってました。
ある日、固定費の見直しをする機会があり、保険料を確認したのですが「ちょっと高い気がするな…」と思い保険に少し詳しい年配の友人に聞きました。
すると「医療保険加入してるなら、生命保険の3大疾病要らない。定期から終身に切り替えして。今は務めている会社で団体割引保険ってのがあるよ。」と聞いたので保険担当者に減額希望の相談しました。
保険担当者は「一部解約・減額出来ます。団体割引も出来ます。定期から終身だけ来年まで出来ません。」と私に言いました。
保険担当者の内容で契約を進めるつもりでしたが後日。
「人数が少ないので団体割引出来ません。」と言われ「え?」となり再確認しました。
答えは「確認する前に割引出来ます言っちゃいました」でした。
更に「一部解約・減額は出来ますが変更を今してしまうと二年は終身に切り替えられないので、来年までは今ご契約している内容で来年全て変えることをオススメします!」
…と言われて唖然。
アホでも分かる私でも「おかしい」と思いました。
この先、ずっと保険担当者とのやり取りが不安・他に変な契約されないか怖かったので全て解約することになりました。
一人でも多く契約結んでほしい保険担当者の気持ちは分からなくもないのですが、今回は保険料減額の相談です。
保険担当者のやり方について皆様はどう思われますでしょうか?
客観的なご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

入る前に良く考えて納得して入らないと、途中変更や解約は損する

🙂
メロ
保険は複雑なので担当者自身ちゃんと理解していない場合がある、加入者の立場に立って一番得なのを勧めてくれるとは限らない、むしろ加入者より自分の得になるものを勧めたがることは想定内。 だから「全然分からない」なら分かるまで担当者に説明させて納得してから入るべき。 保険は長期払い続けるものだから支払総額を考えると、住宅や車に次ぐ高額買い物だと思う。だから到底「言われるまま」になんて契約出来ない。30代半ばなら加入契約する際にもう少し慎重になればよかったのでは。友人にも加入前に相談すればよかった。 私が入った時も、担当者は突っ込めばちゃんと説明できなかった。会社がこういうのを勧めろというパターンのを勧めれば大抵の人はトピ主さん同様「よくわからないからお任せするわ」となり細かく確認する客はいなかったんでしょうね。 一応、「こうだ」と答えるが「それだとこういう矛盾が出る、本当にそうなのか?」と聞くと「・・・」、明らかに変なのに間違ってないと言い張ったり「そうですね、間違ってました」となったり。埒が明かないので「貴女がわからないならマニュアルを読ませろ、自分で理解する」とまで言ったが「無い」「見せられない」。結局、所長を連れて来て所長はさすがに何でもちゃんと答えられ納得して入れました。 今はその会社のコールセンターもあるようで、そちらでも説明が受けられるようです。貴女の加入社にもそういうのがあれば、そちらに問い合わせれば外交員よりしっかした人がきちんと答えてくれるかもと思います。 団体割引の件も人数のこと失念してて出来ると言ったとか、この程度はあり得ると思う。貴女が唖然とした内容も嘘言ってない可能性もあると思うし。 保険は後から内容変更したり解約したら損になります。それ気付いてます? だから最初によくよく考え調べて納得してから入らないと。

掛け金下げたいのに

🙂
ICHICO
>「医療保険加入してるなら、生命保険の3大疾病要らない。定期から終身に切り替えして。今は務めている会社で団体割引保険ってのがあるよ。」 これも胡散臭い説明ですよ(笑) 確かにつき14000円は高い気がしますけれど 恐らく3大疾病保険が割高になっているんだと思います 医療保険についてですが、内容次第ではある者の 終身型より定期型のほうが安い場合も結構あります ただし、40代半ば以降になると更新の際の保険料アップ率が高まりますので 今のうちに終身型にするのは良いかと思います が トピ主様の当初の目的「掛け金を下げたい」から趣旨が離れますけど? 次に 医療保険と三大疾病保険は、使い道に違いがありますからね 三大疾病保険は、治療費はもとより 治療を終えても自宅療養が必要になり、収入が一時的に減ってしまうところをサポートすることもできます ですから保険金額が数百万という数字になっている 私はそのお友達?の論説には首を縦には触れないなぁ さて本題 その保険担当者の対応についてですが まだ経験が浅いのでしょうかねぇ まともな説明ができていませんね というか、2年未満で減額などをしますと、その分成績から差し引かれるのでしょう そりゃあ痛いわね ですが、保険の解約・減額は権利です この担当者の言っていることは全てコンプライアンス違反に相当します 保険会社に苦情を入れたほうがいいです 法令違反をする人間は排除しましょう 同じ金融機関で働くものとして、こういう保険営業が存在するのは迷惑 お客様にとってもよいことは一つもないですよね 最後に 団体割引についてですが、さほど料率は変わりませんよ 同じ内容の保証であれば、せいぜい月換算数百円程度の差です 下手したら100数十円の差じゃないでしょうか

保険屋のいうなりに契約してはダメ

🙂
ぎんねこ
納得いくまで、支社の上司、本社とやり取りされてはどうですか。末端の担当者だと、説明するのがやっとで、こちらの意向まで組めない場合があります。担当者の上の人、それでもだめなら、さらに上の人とさかのぼって言いましょう。 一か月一万四千円は少ない額じゃないですよ。納得いくまで、保険会社と話しましょう。

担当者を通さない

041
ミドリ
加入して2年以内に(早期)解約、減額されると担当者は販売手数料が戻入されてしまいます。だからトピ主さんの希望を受けたくないのです。担当者は手数料戻入がなくなるまで引き伸ばしを試みているのでしょう。保険屋さんは絵保険を売ってその販売手数料がお給料になるわけですからね。担当者は是が非でも言い訳つけて手続きにはきませんよ。そんな時は本社お客様サービスへ直接電話をかけるなり出向くなりしてください。そこでも「もったいないですよ」とか止めにかかると思いますが、ポイントは下記の通りです。 1、担当者を通さずに(←コレ、大事です)すぐに手続きをしてくれ。(これを言わないと本社から担当者に連絡がいき堂々巡りになります)。 2、私の保険をどうしようと私の勝手だ(このセリフを言われると保険会社はお手上げなのです)。 いらない保険は整理しましょう♪

トピ主です

🙂
紗耶 トピ主
数多い中からコメント頂きありがとうございます。 確かに私も分からないまま保険に入ってしまったのは否がありました。 入る前に説明を受けた時、一番重要な保険料については何度も話し合いました。 …が、保険担当者は入る必要ない内容を「これは入るべき」と説明。 その時、母も一緒にいたのですが「これなら良いんじゃない?」と言われて「保険料についてはよく分からないが、母が言うのであればコレが普通なのか?」と思い加入をしたとのことです。 後は、投稿した通り見直しをして友人に聞くなり自分でネットで調べると要らない内容に入っていたり、減額出来るのに「それは来年から変えるべき」。 団体割引についても知りました。 結局、最終的には解約出来ましたが、保険会社の担当者の対応にビックリしたとのことです。

トピ主です

🙂
紗耶 トピ主
解約手続きは済んでおります。 後は、完全解約するだけとなります。 先ず、知らないまま私も保険加入したのは否がありました。 保険加入理由については「老後資金」の為です。 その時にならないと分かりませんが、定年退職をし、年金では生活出来ないと困る為。 また、長生きはするつもりはありません。 なので、仮に癌になったとしても治療はするつもりはありません。 その辺りはプロにお任せしますので一旦老後の話は置かせて頂きます。 また、何故「保険担当者の言われるがまま入ったのか?」 理由は、母の言葉で入りました。 保険料に関しては何度も話し合いましがた保険担当者は「あった方が便利。今、契約しないとコレより高くなる可能性あります」と言われ、母は保険について知らず知らずでしたので(後から知りました)「これで良いんじゃない?保険担当者も言ってるし」と言われ、当時は私も「保険料の普通はこんなものなのか…。今、契約しずに契約した時に高くなったら困るな…」と思い後先考えず加入してしまいました。 友人達の言葉だけでなく、ネットでも色々と調べ、保険担当者のやり方は良くないことに気づき今の現状となります。

保険外交員はピンキリ

041
詩音
20代の頃に保険外交員をしてました。 金融商品ですので販売には資格を取らないといけませんが、最低の資格は凄く簡単です。 その後きちんと研鑽を積んで知識を蓄える人もいるでしょうが、殆どは契約数を取ることを優先(させられる)するので、今回のようなチグハグな説明をする人はゴロゴロいます。 かつての私もそうでした。因みに2年で辞めてます。 保険は人生で2番目に高い買い物とも言われるので、貯蓄型以外は自分で勉強して選んだ方が良い。 今度は自分の納得いく保険を選んで下さいね。

そんなものだよね

🙂
おばちゃん
私なんてトピ主よりも酷いですよ。 全く把握してないです。 夫の職場の団体保険、団体割引で給料引き落とし。 夫が独身時代に担当者に言われがまま入った保険です。 夫の職場に保険外交員がいるんです。 ただ、個人の社員が保険外交員に問い合わせても、うやむやにされて保険を見直すのは難しいと感じてました。 ある時、夫が職場で1番偉い管理職の直属の部下になったので、これはチャンスと思い、管理職の元にやってきた外交員に問い合わせたら、丁寧に分かりやすく説明してくれました。 夫が、管理職の息がかかっている立場と分かったから。 外交員さんも、うやむやにするべき客と、きちんと向き合う客を選び対応してると思います。 なんか悔しいですよね〜

担当を変えてもらったことがあります。

🙂
最強の嫁
結婚時の担当さんがとても「当たり」で契約しました。 その後、年齢を理由に退職されたのですが、その後任となった方が本当に不愉快な方でHP上でクレーム「担当を変えてくれないと解約します」としたら早急に担当を変えてくれました。 今はネット連絡でのやり取りなので、何の問題もありません。 どうしても人間同士ですから、合う合わないは出てくると思います。 だからこその「担当チェンジ」もありかと思います。

解約する時は会社に連絡する

🐱
猫派
保険を解約する時は担当者でなく会社のカスタマーセンターか契約支社などに連絡する。 そうしないとのらりくらりと書類を送付してこなかったり理由をつけて引き延ばししてくるから。 保険を減額したり解約したくない裏の理由としては、営業のノルマ的なものや契約して何年以内に解約されると担当者の成績的にまずいからでしゃないでしょうか。 今はわかりませんが、昔の保険担当者に〇年〇月までは解約しないで下さい、と頼まれたことがあります。 それを過ぎると(自分には)もう問題ないのでと言われた記憶があります。 昔は親世代のおつきあいのために加入する(支払いは親、担当者が自分で払うから入ってなんて話も)なんて経験はありました。 とにかく「わけのわからない」ものに加入するのはやめて、これからはよく理解するか自分で調べて納得した物にしておきましょう。

解約した後で後悔は無しね

🙂
うちのたま
知人がスポーツマンで今まで病気をしたことがなくて、そんな自信から保険を全部解約してから1年以内に末期がんになり、保険給付金は一円も入らないって事がありました。 その話を聞いた時、知人はすごく残念そうにしていました。 だから、あなたも解約したなら後悔は無しね。 そう覚悟して気持ちをスッキリさせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧