来年妹(30代前半)の結婚式があります。
現在私と主人は海外で暮らしていて(30代中盤。子供はいません)、妹の結婚式の為に2週間ほど二人とも帰国することにしました。
往復の航空券だけでひとり10万円以上、そのほか、主人の実家にも顔をだしたり(新幹線で2時間位の場所)、日本の親族友達などへのおみやげ、さらにこちらでの職場の同僚や友達へのおみやげ代などで、日本へちょっと帰るだけでも30万円以上掛かってしまいます。
二人で働いておりますが、家のローンもあり、家計は苦しいです。しかも円高・・。
私の両親はこういうことに疎いというか、どちらかというと非常識なほうかもしれません。私たちが結婚したとき、お祝いはおろか嫁入り道具すらなく、空港で旅立つ時に、
「結婚のお祝いをあげるのを忘れてた。子供が産まれたらお祝いを送るからそれで勘弁して」
と言われました(未だに子宝に恵まれていないので何もありません)。妹はそのとき20代前半で、働いてはいましたが貧乏だったのでお祝いの品をくれただけでした。ちなみに、結婚式は嫁入り、婿取りで揉めたため、やることができず、ドレスを着て写真を撮って、友達を呼んでレストランで貸し切りパーティをしただけでした。揉めたといっても、結婚に反対だったわけではなく、主人も私の実家とはうまくやっております。
いくら包んだらいいと思われますか?親に聞くのが筋とは思いますが、前述のような親なので頼りになりません。妹のために常識の範囲内の金額は最低包んであげたいとは思いますが、交通費その他を考えると大きな痛手なので、つらい所でもあります。
皆様ご意見よろしくお願い致します。