本文へ

海外から結婚式に帰国。ご祝儀は?

レス6
(トピ主 1
ひつじ
ひと
来年妹(30代前半)の結婚式があります。

現在私と主人は海外で暮らしていて(30代中盤。子供はいません)、妹の結婚式の為に2週間ほど二人とも帰国することにしました。

往復の航空券だけでひとり10万円以上、そのほか、主人の実家にも顔をだしたり(新幹線で2時間位の場所)、日本の親族友達などへのおみやげ、さらにこちらでの職場の同僚や友達へのおみやげ代などで、日本へちょっと帰るだけでも30万円以上掛かってしまいます。
二人で働いておりますが、家のローンもあり、家計は苦しいです。しかも円高・・。

私の両親はこういうことに疎いというか、どちらかというと非常識なほうかもしれません。私たちが結婚したとき、お祝いはおろか嫁入り道具すらなく、空港で旅立つ時に、
「結婚のお祝いをあげるのを忘れてた。子供が産まれたらお祝いを送るからそれで勘弁して」
と言われました(未だに子宝に恵まれていないので何もありません)。妹はそのとき20代前半で、働いてはいましたが貧乏だったのでお祝いの品をくれただけでした。ちなみに、結婚式は嫁入り、婿取りで揉めたため、やることができず、ドレスを着て写真を撮って、友達を呼んでレストランで貸し切りパーティをしただけでした。揉めたといっても、結婚に反対だったわけではなく、主人も私の実家とはうまくやっております。

いくら包んだらいいと思われますか?親に聞くのが筋とは思いますが、前述のような親なので頼りになりません。妹のために常識の範囲内の金額は最低包んであげたいとは思いますが、交通費その他を考えると大きな痛手なので、つらい所でもあります。

皆様ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

10万円、でしょう。

041
あさり
妹御のご結婚おめでとうございます。 御主人とお二方で御式、披露宴にご出席におなりですと、10万円は包んだほうが宜しいと思います。 他人でも、新郎新婦の職場の上司となれば、 御一人ご出席の場合でも3万円以上お包み下さる方もおいででしょう。 そうなりますと、お二方のご出席で5万円では少ないように思われます。 どうしても予算に制限が在るのであれば、 5万円+お住まいのお国から御当地の結婚祝いに相応しい品物をお送りになっても宜しいのではないでしょうか? この度は、他の皆様のお土産を質素になさってはいかがでしょうか? 御祝儀ですから、 快く差し上げる事が大切だと思います。 楽しい一時帰国となりますように。

10万。

041
ひなげし
悪いことは言いません。 常識的に振る舞いたいなら、何がどうあろうと最低10万円です。 兄弟姉妹の相場が10万というのはかなり余地のない数字です。 同僚の2~3万とかと違ってね。 この数字にこれまでのいきさつとか、自分の事情とかは関係ないんです。 モヤモヤする気持ちはわかりますけどね。 でも、世間に出したときに、ハッキリ事実として残っていくのは数字のみ。 これを5万+プレゼント、とかにしたらあとあと結局、 あの時新婦姉は5万しかご祝儀を出さなかった、に絶対なっちゃうんです。 一生非常識扱いされるおそれがありますよ。 とくに新郎側から。 考えてみてください。 新郎側には、あなたのご両親の非常識も、あなたの居住地も、あなたの結婚のいきさつもまったく関係ない。 まして、その時独身の妹さんのお祝いが品物のみだったことは完全にマナー通りで全く非がない。 さらに円高なんて、日本に住んでる者にはもちろんさらさら関係ない。 普通に挙式したら新婦姉のご祝儀が相場以下だった! これが残る印象です。 一生に一度のことですから踏ん張ってください!

10万円に一票

🐶
もんぶらん
私も10万円が妥当、と思います。 30代のお姉様夫妻からのご祝儀、共働き、子供なし、それも一生に一度の妹さんのご結婚ですから。 海外でお二人で頑張って仕事されているのは、よくわかります。 私も海外にいるとき、友人の結婚式に呼ばれて帰国しました。物要りですよね。でも海外が長くなるとたまには帰国しますから、そのタイミングが今回だった、と考えてみませんか? ご主人のご実家、帰国しているのに無視るわけにはいかないですよね。久しぶりに友人にも会いたい、二週間の休暇をとったら同僚にお土産も必要。でもこれは全て、妹さんの結婚式でなくとも日本に帰ったら必要になってくるものです。いわば必要経費。 一方、妹さんは結婚という人生の門出です。今後、日本のご両親にケガなどがあってもすぐに帰れない、親戚関係の行事、など、義弟さんも含めてお願いする機会もあるかもしれません。お金には変えられないこともありますから。 ここはひとつ、大人の対応できちんとお祝いして上げることをお勧めします。

10万。

041
Papillon
ご主人とふたり、現地で就職されているということでしょうか。 ごく近い身内の結婚式は一時帰国の大きな理由の1つですよね。 結婚式だけのために帰るなら大変でしょうが、友人などへの挨拶も できるんですよね。 ところで、トピ主さんはご両親にお祝いを期待したのですか? 今どき嫁入り道具を親が用意するものでもないと思います。 未婚だった妹さんが「お祝いの品をくれただけ」が不満なのでしょうか。 何だかぎすぎすした関係なんですね。 包む額は10万。 ひなげしさんの書かれる通り、ばらつく要素のない額でしょう。 妹さんからは交通費の話は出ていないのですか? お車代が出たらどうするつもりですか? 妹さんに頼まれた海外暮らしではないでしょうし、飛行機代を出すのって かなり大変です。 友人レベルなら海外在住を理由に招待しないのもありだと思いますが、 身内はそうはいかないでしょう。 そのあたりを直接相談できないならご両親に…と思いましたがあまり 頼りにはならないんですよね。 だったらご自身で決めていいと思います。 10万ならどこからも文句は出ないでしょう。

わかります・・・

041
あああ
たぶん米国からですよね? 私達は過去20年間、7、8回結婚式に招待されて帰国しました。勿論、それなりにプレゼント&御祝儀持って行きました。 どういうわけか、海外、それもアメリカに住んでいるというだけで、裕福と思われるらしく、飛行機代、ホテル代、その他、誰からも一切出して貰った事はありません。(心配された事もありません) たった一日の結婚式だけに出席して帰国するのは、勿体ないですから、殆ど1~2週間滞在しますよね。そうすると、『帰国ついでに結婚式に出席』と思われるんでしょうー 日本はそういった冠婚葬祭で、お金が重要な人間関係の潤滑油となります。ここは厳しいですが、御主人と二人の出席なら10万出して、これからの<より良き人間関係の投資>と思ったほうがいいです。 円高でも親などは(金融関係者以外)あまりよく理解していませんから、愚痴るだけ無駄ですよ。

トピ主です。

ひつじ トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございました。大人の意見ほんとうに有り難く思います。 家計が苦しい所に高額の出費のため、ちょっともやもやしていただけなんですよね。みなさまのご指摘で気づくことができました。 ここは気持ちよく10万円贈り、しっかりお祝いしてあげようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧