本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私達はこれがきっかけで結婚しました!(一味違うきっかけ)

私達はこれがきっかけで結婚しました!(一味違うきっかけ)

レス14
(トピ主 0
🐧
アスパラ
恋愛
アスパラです。 付き合っていた彼氏と将来のことを話し合っていたときのことです。 彼『なぁ、アスパラ。結婚のことだけどさ。早くて来年の春ごろを考えているんだけど。場合によってはちょっと延びるだろうけど。どう?』 私「う、うん。(これはプロポーズのハシリですか?)」 彼『そっか。』 私「なんでそのころなの?仕事がそのころ一区切りつくとか?二人の誕生日とか記念日とか、とくにそのころはなさそうなんだけど。。。」 彼『ぅん?!いや、アスパラ仕事続けるだろう?定年まで。』 私「そりゃ、働けるなら働こうと思ってるけど。。。」 彼『いや、ちょうど俺の家の近くに新しい道路がそのころできるんだ。高速のB信号から家の裏のC信号まで。アスパラの通勤のとき、あのA工場の渋滞に巻き込まれなくなるからさ。そうすれば毎日の通勤楽になるだろう!』 私「あぁ、そうなんだ。(それが理由ですかぁ?!)」 そんな彼と結婚をして、3年が過ぎようとしています。 結婚は、彼が話をした道路が完成してからです。 彼の勤め先は家から車で20分。(実際は混んでいるのもう少しかかります) 私の勤め先は家から車で60分。(高速利用して。高速を利用しない場合は100分以上かかります。) あの道路ができたおかげで私の通勤はA工場の渋滞に巻き込まれることもなく(わずかな距離を30分もかかってしまうほどの渋滞になります)、ほぼ快適な通勤を行うことができます。感謝?しているのですが。。。 私は、このきっかけに不満などなく、彼ならではの優しさ、愛情なのかな?と思っています。(こういう感覚が好きなので) みなさんはどのようなきっかけで結婚されましたか? 他人とは一味違うきっかけだと思う方、よろしかったら教えください。

ランキング

レス

家族手当て

041
ふわり
昨年の今頃、当時は同棲中でした。 ある日彼が帰宅するなり 「うちの会社に家族手当てがあった!今まで知らなかった~。  結婚すると毎月2万入るよ、年間24万だよ!結婚しよう!」 と言ってきたのでビックリ。 しかも 「来年から手当てを受けるには今年中に入籍しないといけないから、早くしないと」 …早急に両親に報告し入籍しました。 私もきっかけに不満は無いです。 「じゃぁ結婚した方がお得ね~」 なんて言ってました。 なんて打算的な二人(笑)

思わず

041
リコリス
微笑んでしまいました。 何だか、心がやわらかーくなるトピですね。 旦那様と末永くお幸せに。 長い通勤の道中、事故などにはくれぐれもお気をつけ下さい。

社宅の完成

🐧
友人で…
社宅が完成するから結婚しよう!とプロポーズされ、見事、新築の社宅に入居した人がいます。 あとは、転勤が決まって…というのがよく聞くパターンですね。

チャットにて

041
porori
当時私は海外におり、 のちの結婚相手となる人が旅行で遊びに来ました。 その時は結婚のけの字も私は念頭になかったのですが、 日本に戻った彼が彼の両親に旅行の写真を見せた折に 当然写りこんでいる私について 親「この子だあれ?」 彼「あー俺この子と結婚しようと思ってんの」 というやりとりがあり、 後日まだ海外の私は彼とのチャットで 「親にこういう風に言ったから」 と事後報告されました。 そういうわけで帰国したら嫁に来てくれる?と PCの画面上に文字列が並んでいる前で 決断を迫られました。 そんな・・・ 親→私って順番が変~。 しかもチャットでプロポーズ?? お互いのこともまだそこまで深く知り合っているとは言えないのに なんじゃこりゃ~~ と思いながら指は 「私でよければよろこんで」 と打ったような。 現在結婚7年目、ばくちみたいな結婚でしたが 幸いにも続いております。

長~い

🐧
えっちゃん
専門学校で隣の席になって13年。その頃の夫と私は「親友」でした。メールもない時代なので、年に数回近況報告ぐらいのあっさりしたやりとりでしたが・・・夫の勤務地が遠方で3年ほど会ってなく、3年ぶりに会ってお互い「結婚相手」として再認識。その日、特に口説かれた事も口説いた事もなかったのですが付き合いスタート。そこから1年、モーターショウの帰り食事をしていた時に「婚約指輪はいるのか、いらないのか」の話になり、これが実質プロポーズ。 どうも盛り上がりに欠けるカップルだったのですが、これが良かったのか肩の力が抜けたままの結婚生活で12年。いまだに仲良し夫婦です。

インスタント食品

041
ミニおむすび
良くあるパターンかもしれませんが・・・ 当時、付き合って1年ほどになる彼(外国人)のアパートで、短期間居候させてもらっていました。 平日は私一人でお昼を取っていたのですが、その日は、昼食を用意するのも面倒なほどお腹がすいていたので、彼が買い置きしていたインスタントのヌードルを食べることに。 ・・・言葉に出来ないほどのまずさでした。 仕事から帰ってきて、この広いリビングで、こんなまずいインスタント食品を一人で食べている彼の姿を想像すると、無性にかわいそうになりました。 その日の夜、彼に「日本に帰ったら、あまり会えなくなると思うけど、できたらこれからもずっと一緒にいたい。と思うんだけど?」とプロポーズらしきことを言われ、昼間のインスタント食品を思い出し、即座にOKしました。 結婚9年、今も仲良しです。

思わず・2

041
リコリス
先日このトピにレスポンスした者ですが… 本日、二年同棲している彼からプロポーズされました。 私自身、全く頭になかったことなので大変驚きました。 『色々面倒くさいから俺の名字になるか?』 と突然言われました。 私はあまりに驚き過ぎて、応えられないまま。。 『どうしたの、突然』 と聞いても、 『だって色々面倒くさいじゃない?名字一緒の方が楽だろ』 と言われました。 トピの趣旨に合わせるなら、この『面倒くさい』という言葉がきっかけで、 私は結婚することになるのでしょうか(笑) ひと味違うきっかけ…かな?

家族寮申込み厳格化

041
あれから5年
学生カップルでしたが、同棲はせず。 そろそろ同棲してもいいかなあと思ったので、大学の家族寮に申し込みました。海外の大学だったので、結婚していないカップルも家族寮に住んでましたから。 ところがなぜか、そこの規定がその年から厳格化。結婚していないカップルは申し込めなくなったのです。 その規定を前にして、申込み締切日に間に合うように速攻で結婚届をだしてはや5年。もとから結婚するつもりだったから、考えてみたらこれでよかったんだよねー、と納得しているのんきな二人です。 まわりで、同棲経験なく結婚したカップルは私たちだったなあ…。超古風なカップル、とまわりから冷やかされました。

これが きっかけ?かな

😀
わんわん
来年3月に入籍予定です。 きっかけは…今年5月 付き合う直前、付き合うかどうかで迷っていた時 彼は「トイレは座ってする」ということを知りました。 それで 「これは 結婚してもいいかもしれない…」 なんて、付き合う前からぶっ飛んだことをふらっと考えました。 今では、私と入籍をしたくてしたくて仕方ない彼を、 どうにか押しとどめつつ 付き合って一年未満ですが、入籍を予定しています。 結婚式で、さすがにこれは言えないよな…と、別な理由を考え中です

転職した職場が旧姓使用不可だったので

041
陽子
私は数年前に転職したのですが、たまたまお付き合いしていた彼も私の会社の近くに転職が決まり(2人とも同じ専門なので、上を目指して転職するのが普通です) 面接の時に、社長から私に「うちの会社は女性の旧姓使用を認めていないのです。ご結婚の予定があるなら、4月から入社する前に入籍してくれると、事務方も、服務規程上も助かります」と言われ 彼に話したら「うん、僕も後から家族手当ての申請出すよりは、今やったほうがいい」と言うので 一年早めました。 あのとき結婚しなかったら、案外一年後には結婚しなかったんじゃないかなと思うと 強く背中を押してくれた前社長には感謝です。

中距離恋愛の移動

🙂
ミラク
長らく友達だった彼と付き合うことになりましたが、お互いの家が片道1時間という中途半端に遠い距離。 もっと遠ければ会う回数自体を減らしたのでしょうけど、中途半端なものでがんばってしょっちゅう会っていました。 そこで、移動にかかる交通費と労力、時間がもったいないということで、一緒に住もうかということになり・・・。 ただ、私が同棲はしない派だったので、じゃあ友達期間も長く性格は知ってるし、結婚しちゃうか!と、交際2ヶ月でスピード婚してしまいました。。 周りはみんなびっくりでしたね。。 けんかもたくさんありますが、何とかうまくやっています。

サポートセンター

🐷
とんとん
今から18年前,やっとノートパソコンが市場に出回り始めたとき。 買ったばかりのパソコンの使い方に四苦八苦していたときにお見合いで出会いました。何を質問してもサポートセンターよりも親切に詳しく教えてくれるので頼りまくりになりました。普通のプロポーズでしたが,「この歩くサポートセンターがいてくれれば百人力!」・・・いやいや「頼れる人だから」というわけで結婚。今でも私のパソは夫のカスタマイズです。

タイトルの面白さに・・・

041
応援しまス
タイトルに目を引かれて開けてみたら、 「道路の工事の日程にあわせて結婚」に微笑み、 リコリスさんの今日プロポーズされた・・・ のリアルタイムさに驚き、 小さいけどいいトピだなぁと思って、 じゃ私は?と考えたところ、思い出しました。 当時私は親戚中から強制見合いをずっとさせられていました。 詳しくはかけませんが、とにかく3年近く尋常な数の見合いを させられていたのです。 その間、女房は友達としてずっと知り合い状態でした。 私にとって最後の見合いの翌日、 女房と近所の喫茶店でお茶をしているとき・・・ 「いや~昨日の見合いの相手、ひどかったなぁ」 「また見合いさせられたの~」 「どんどん質が落ちるなぁ・・あれならオマエの方がまだましだぁ」 「何よ、それ・・・プロポーズならちゃんとした言い方あるでしょ」 「お?じゃぁちゃんと言うぞぉ、明日の同じ時間にここにおしゃれして来いっ」 次の日、スーツ着て、花束もって、片膝ついて、 喫茶店には他の客もいたけど「私と結婚して下さい」・・・ 30年前の話です(笑)

楽しいトピですね

オープンマインド
皆さんのエピソード微笑ましく拝見いたしました。 私の場合、出会いが掲示板でした。 まだPCの掲示板が主流だった頃、私の職場近くに住む主人と出会いました。 初めは知り合い程度でチャットしていましたが、お互い顔を知らない状態でした。 出会いから1週間目位に初めて顔を見て話しました。 実直な感じでオープンな性格なのが好感は持てましたが、お互いつきあうとかそういう感じではありませんでした。 ただ話してて話が合ういい友達になれる予感はしました。 その後は電話でたびたび話すようになり、長電話を繰り返し、話題が尽きないねと言い合っていました。 出会いから1カ月くらいに、お互いの趣味のスキーに行き、その帰りに 「もう帰らなくてもいいだろう?うちからのほうが出勤しやすいし(通勤時間15分)」と言われて「そうだね」と。 さすがにそのスピード婚に周りがびっくりしました。 決め手は、出会って短期間なのにお互いをさらけ出せたこと。 お互い30代になって肩から力が抜けていたというか、たぶん無理して取り繕おうという気が起きなかったから?! あれから10年良く話し合う夫婦です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧