本文へ
  • ホーム
  • 旅館で浴衣が着たくない。いかり肩だから。

旅館で浴衣が着たくない。いかり肩だから。

レス16
(トピ主 0
041
メリー
私、いかり肩なんです。 肩幅も広くて、腕が太い。 おまけに デブです。 水着なんてとても着れません。 私が着たら 女子プロレスラーみたいだから・・・ こんな体型なので もちろん浴衣も似合いません。 なので、最後に着たのは小学生の頃。 でも、旅先の旅館では 必ず浴衣でしょ? あれも いやなんです。 来月 温泉に行きますが Tシャツにショートパンツでも構いませんよね。 あぁ~・・・華奢な女性がうらやましい~

ランキング

レス

ちょっと自意識過剰かも・・・

041
ねこ
あなたが思っているほど他人ってあなたのことを見ていないものではないのかなぁ、と思いますよ。Tシャツも結構ですが、他の人が全員浴衣を着ているのにあなただけ、と言うのも変に目立ちませんか? デブだし・・・と自虐的になる前にダイエットしましょうよ。 ガンバレ。

指摘されました.

041
はぁ~
私もすばらしい肩です. 体型も今はすばらしいです. 昔,祇園祭のときにはりきって浴衣を着ました. 高島屋に寄りました. 高島屋のおばちゃん店員に呼び止められて 帯を直してもらいました. なんて親切なおばちゃん店員! ・・・別れ際,「浴衣の似合わない肩ねぇ」と一言. 親切なおばちゃん店員が一瞬にして鬼に変わりました. 「水泳やりすぎちゃった」と笑っておきましたが. その頃はスマートではなかったけど, 胸だけはかなり大きかったけど,標準体型でした. 目立つんですよ,やっぱり. でもTシャツの方がもっと目立つと思います. 肩がどうこうというよりとにかく目立ちますよ. どちらかを選ぶしかないんですかねぇ... Tシャツやめて,肩の目立たない服はどうですか? いい案が浮かばなくてごめんなさい. ホント,華奢な女性がうらやましい! 骨格は変えられないですからね. 切実です.

ねこさんと同じ

041
ねむねむ
あのね 自意識過剰気味ですよ みーんなが浴衣着てる時に  ショートパンツにTシャツだと すごく目立ちますよ それも 体のライン出まくりの服装じゃないですか!! 私もデブなんで 体型にコンプレックスありますが 木を隠すのは森です 他人と同じ格好の方が デブ目立ちませんよ それとプールなどで 薄いTシャツや  ペッタリお尻に張り付くショートパンツ履いたオバちゃん かえって体型が露で 笑えます 普通の水着のほうが よっぽどデブ目立たないのに って いっっも思う私はスポーツタイプの水着です

心配しなさんな・・・

041
おばん
日本の着物(ゆかたも)って、誰にでも合うようにできてるのよ。 思い切って着てみましょう。 新しい自分の魅力が発見できるって。 いいな、若いって・・・

別に・・

041
かすみ
着なくても、いいと思いますよ。

TシャツでOK

041
オコジョ5号
大丈夫、私は5人くらいのグループで温泉行っても、 一人だけ浴衣着てないでーす。 私の場合は、浴衣には殆どの場合バッチリ効いてる ノリにかぶれるからなんだけど。 どうしても嫌なら、「ノリにかぶれるんだよね」とか言ってみては?

そんなに気にしなくても

041
にゃう
旅館の浴衣なんて、老若男女誰でも着られるようにできているわけで、似合う似合わない以前の問題でしょ? そんなこと気にしている人なんて誰もいないと思うけど?

気にしないで

041
かな
旅館の浴衣なんて、女性の場合、高級旅館なら別かもですが、身体に合うほうが少ない。私は背が低いので、おはしょりしても、時間がたつとずるずるひきずってしまうのが悩み。それに旅館でも、今は浴衣そのものを着られない若い女性も多いので、そんなに気にしないほうがいい。まして体型の悩みは、ちゃんとした浴衣なら気をつかうべきですが、旅館のは「ねまき」同様。 気楽に楽しんでね。

旅館浴衣は寝巻きと認識

041
草津温泉
風呂上りに浴衣って暑くないですか? なので、私は半袖シャツとズボン持って行きます。 下は夏は短パンよ。 そのまま食事もしくは宴会に突入。 浴衣って足さばきが楽じゃないので嫌いです。 いつも着ませんよ。 >ねこさん 旅館の浴衣って、おはしょりも無く作りが寝巻きじゃないですか。 寝巻き着て人前に出るの嫌じゃないですか?

着る必要はない

041
あき
旅館の浴衣、私もあまり好きではありません。 以前社員旅行なるものがあったときには、宴会で浴衣を着ないのは少数派で男性受けが悪いのですが、気にせずに楽なスカートに着替えて過ごしていました。 個人旅行なら着ることはありますが、廊下で着ることには抵抗があります。だって、あれって寝巻きですよね。 また、私は背が高いので部屋に女客用に用意されている浴衣は丈が足りませんので、仲居さんに頼むか電話をかけてサイズを交換してもらいます。

好きな格好が一番

041
ぱじゃま派
わたしも旅館のゆかたが苦手です。 チビなのですっきりして見えないのです。 やっぱり短めに足首が見えるくらいの着方が いいかなと思うので、自分の浴衣姿が許せません 他人はそれほど見ないといいますけれど、自分自身 の気持ちがそんな格好ではリラックスできないです。 なので、何時も旅行には湯上り後ようにホームウエアの ようなものを持参しています。 ただ、ばっちり寝巻きっぽいものや、パジャマっぽい ものは考え物ですから、清潔感のあるキュロットパンツと Tシャツを選んだらいいじゃないのかしら、薄化粧 くらいしても・・・、たのしい旅行をしてください。

いかり肩だけなら良いじゃないの。

041
しば
丸っこくていかり肩。 以外と似合ってる方いますよ。 小学校の時の可愛い浴衣が似合わなかったんですよね。 旅館などの大人っぽい浴衣は、 体形がしっかりしてる方の方が可愛く見えるけどな。 良いじゃないですか。 みんなで楽しく浴衣で温泉。 ちなみに、私はいかり肩(ハンガーな肩)の上、 身長も高いのよー。そうすると旅館の浴衣はメンズなの。 女の子と行くと私だけメンズ。 でも気にしない。 華奢な肩・小さい身長。うらやましいけど。こればっかりはね。 薄い肩あこがれたわ。

着なくていいと思います

041
サマンサ
自信過剰というよりも、本人の美意識の問題でしょう。 自分で、似合わないので着たくないと思っている物を 着る必要はどこにもありません。 ただ、室内から一歩出れば公共のスペースですから あまり砕けた服装でいるのもどうかと思われます。 夏場なら、スウェットのハーフパンツ(膝丈くらいの) にTシャツや天竺生地のルームウエアくらいなら OKかと思われます。 ちなみに、部屋以外ではブラジャー着用でね。 私自身も旅館での浴衣は、ほとんど着ません。 私にはサイズが大きく、2~3センチ引きずることが 多いからです。 そして、上記のような格好をしているのですが それこそ、誰も気にしません。 若い年代の方では、こうした格好の方もちらほら いらっしゃいますしね。 旅館の浴衣や丹前をきっちり着ていらっしゃるのは 年配の方に多いように見受けられます。 メリーさん、ご旅行楽しんできてくださいね。

トピ主です。

041
メリー
皆様ありがとうございます。 安心しました。 私だけじゃなかったんだな~って。 温泉旅行は 毎年2回ほど行っていますが 用意された浴衣を着るのが 当たり前と思っていましたから。 でも、似合わない上に 着慣れないものだから しょっちゅう 気にしちゃって 落ち着かないんです。。 自意識過剰と言われてしまえば そうかもしれませんが。。 来月の旅行は、浴衣は着ないでおこうかなぁ。 でも、ホントは浴衣に すごく憧れてるんですよ~ 似合ってる女性見ると うらやましく思いますもん。 私も 日本人なんだなぁ~。。

いますよね

041
ゆう
キャンプに来てテレビゲームをするような人って。 その場の雰囲気を考えないのかなあ。 浴衣を着こなせないなんて、いったいどんな体型をしているんでしょうか。

どうせ温泉で裸見られるわけだし一緒では?

041
イルカ
私が浴衣着ない理由は、胸がなくて男性みたいにはだけるから(涙)。 浴衣着るとすれば下にTシャツを着てます。下にパンツもはきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧