本文へ

大病院と個人病院との違い(不妊治療)

レス3
(トピ主 0
041
野いちご
子供
36歳の専業主婦です。 30歳で結婚し、ずっと妊娠を望んでましたが、なかなか授かることができずに今日に至ってます。 今まで不妊専門院を2軒通ってましたが、1度も妊娠できずにおります。 このたび、引越によりどうしても前の病院へは通院できなくなり、止む終えず転院することにしました。転院するにあたり今度は有名な大病院にしようと思い、先月より通い始めました。大病院ですのですぐには診てはもらえずに、検査1つするのにも時間がかかります。これは仕方ありません。 今までの個人病院では予約の電話とかをすると受付ですぐに対応をしてくれましたが、昨日、予約のためにその大病院に電話をすると(予約表にかかれた番号で、受付予約時間内です)「ここではない」とか「少々お待ち下さい」とあちこちにたらい回しにされ20分以上も予約の電話だけでかかりました。結局その対応も非常に不誠実電話なものでした。 電話1つだけですごく不安になりました。 大病院というのはこんなものなのでしょうか。 ただの予約の電話だけですが、このまま有名な大病院ということを信じて通うべきか不安でたまりません。 これで最後の病院にしたかったのですが。

ランキング

レス

すごく分かります。。。

041
なな
私も、子供が欲しくて病院通いしています。 大病院ってなんでなのでしょうね・・・ 混んでるせいもあると思いますが、結構適当な対応をされたり、初診で行くのには大変な思いもしましたよ。 そうは言っても、個人病院も選ばないと安心して通えるかどうかって感じです。 私は、大病院はやめて今は個人病院2件目です。 当初の個人病院も、なんか受付とか適当だったし思いやりみたいなものが無かったんです。 産婦人科なのに、こんな態度じゃますます不妊になりそうって思って変えました。 気にしすぎと言われれば、それまでですが患者の気持ちを察してくれるのも病院だと思うのです。 野いちごさんも、一度行って様子を見た方がいいですよ。お互い頑張りましょうね。

病院による

041
ぽろ
私も、不妊治療中で個人も大病院も経験してます。 病院によると思うな。 大病院でもシステムがしっかりしていて、予約から診察まで待つことなく、スムーズに行く病院もあるとおもいます。 病院を決める重要なポイントは、先生や看護士さんとの相性と、治療方針ではないかとおもいます。 予約の時点で嫌な思いをされたとしても、一応先生とお話するまで、頑張ってみてはどうですか?

ありがとうございました

041
野いちご
レスをありがとうございました。 やはり個人病院、大病院とはそれぞれ長所短所があるんですね。 電話の横柄な応対で心配でしたが、昨日、病院へ行って来ました(血液検査。めちゃくちゃ高かった。今までの3倍ほどの値段。よく財布にお金が入ってたわん)。 昨日対応して下さった看護士さんは非常に好感が持てる方で色々と質問しても、嫌な顔せずに教えてくださいました。 年齢的なこともあり今しばらく原因が分からず(今までの病院では)にいるので、ここでやってみようと思います。愚痴ってすみませんでした。 あまりにショックだったので。 頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧