本文へ

結婚して今幸せという方に質問です!

レス33
(トピ主 0
041
かず
恋愛
30歳独身事務員です。 幸せな結婚をする為には、想われる事が大事とよく聞きます。 私の彼は優しく思ってくれるのはいいのですが、言葉尻など細かくこだわる所があり、短気な所もあります。 一度だけ口論になったとき背中をたたかれた事もあります。 幸せな結婚をするにはたとえ頼りなくても優しくおとなしくて穏やかな相手が楽でいいよとも聞くのですがそういうものでしょうか? 今の彼は頼りがいがあり従っていれば大切にしてくれるのですが、従わないと機嫌悪くなります。 結婚したら籠の鳥になりそうで。 収入もそこそこあるので自信があるらしく強気なタイプです。向上心もあります。 もうひとりずっと友達だった人で私の事を好きだといってくれる人はおおらかであまり過干渉ではなくいい加減な所もあるのですが心が優しく許してくれます。 そのかわり、月収は30歳で17万、でも資格をとったり向上心はゼロ。 正直2人とも違うのかとも思いますが、人には欠点はあるものだし選びすぎてるのかとも不安になります。 こういう旦那で幸せになったというみなさんの経験を教えて下さい。

ランキング

レス

結婚って・・・

041
あなたが、自分の心の中だけでは解決できず、トピを立てるほど悩んでいるのであれば、どちらの方とも結婚されない方が、幸せだと思います。 結婚って、頭で考えるものではありません。 心で突き進んでいくものですよ。 頭で考えて行動している以上、幸せな結婚生活なんてやって来ないと思います。 私の主人は完璧ではありません。 しかし私は、この完璧ではない主人と結婚して、今本当に幸せでいっぱいです。 誰が何を言おうと、幸せなのです。 なぜなら主人の「心」を愛しているからです。

それぞれ

041
popo
人それぞれではないかな?と思います。 良いところもあれば、悪いところもある。合うところもあれば、合わないところもある。自分に合っている人でも、他の人にとっては合わない場合もあるでしょう。 ちなみに私が結婚相手を選ぶ上で(友達でも同じですが) 1.暴力をふるう人ではない 2.お金にルーズではない 3.自分をしっかりもっている ここらへんを重視しています。 今、結婚7年目。とっても幸せです。

なぜ二者択一!?

041
奥酸
結婚相手はそのお二人だけではないでしょう。 これからも出会いはあるし、なにも苦労の多い結婚なんてわざわざするもんじゃないと思いますが。 でも人間性は一番大事ですよ。全てを兼ね備えた結婚相手を見つけるのは難しいですが、人間的にどーよ?って人は、どんなに高収入で家つきカーつきババ抜き(古い?)でもやめといた方がいいです。 私の夫との結婚の決め手は「何でも話し合えること」でした。そしてここが一番重要だったんですが、彼は「意見の食い違いがあった時も、根気良く話し合いを続け、自分が間違っていると思えば素直に反省できる」人でした。 他にもいいところイッパイありますよ。女性はいたわるものという紳士的な考えの持ち主で、且つポジティブ思考で上昇志向が強いところなど。男らしくて賢くて、とにかく些細な欠点なんて霞んでしまうくらい魅力的な人です。でも最初からそれだけの人格だったわけじゃなく、年を重ねる毎に成長していった感じで、我ながら自分の男を見る目に感心しているところです(笑) トピ主さんは三十歳とのことですが、いっそ年下のダイヤの原石を見つけて、とびきりの石に磨き上げてはどうですか。

幸せって何だろう

041
焦らない方がいい
結婚=幸せだという幻想が少しあるのでは? 幸せを求めるのは誰でも同じだけど、良いものばかり求めても結婚は幸福の連続ではないですよ。 この人とだったら苦労しても良い(やっていける)、そう思える相手と一緒になるのが最善だと思うけど。 言葉が悪いけど、トピ主さんの頭の中は、愛情よりも幻想と計算が入り乱れてるような印象を受けます(ごめんね、責めたいわけじゃないの)。 30歳ならまだ焦る必要ないので、2人以外の男性も含めて、結婚相手の視野を広げてみてはどうですか? 迷いのない結婚が、幸せへの一歩ですよ。

そんな事考えているうちは・・

041
みかん
どちらの人とも幸せにはなれないでしょう。 色んな欠点持っていても、この人と結婚しない人生は考えられない。これからもずっと一緒に生きていきたい。 そういう思いで結婚しました。 それでも山有り谷有りです。 そういう思いがないと何かあった時にその人と乗り越えていけないと思います。 今も色々乗り越えながら少しづつ揺るぎない夫婦の絆を積みあげています。 私は幸せです。

悩んでるなら

041
しのぶ
どっちもどっちなのでしょう。残念ですが。 結婚相手って「こっちとこっち、どっちが良いかな~」なんてものじゃなくって、「この人と絶対に結婚したい」って位の強い想いで決まるものじゃないのかな・・・。 私の旦那は薄給だけど、結婚前からそんなの気にした事無かったです。私が稼げば良いと思ってたから。 旦那と付き合い、結婚し、今に至るまで、他の男性に目が行った事はないですし。(告白されても、です。) 結婚15年目になるけど、旦那にゾッコン(死語?)です。

今は幸せですが…

041
今お付き合いしている方に少しでも不安を感じる部分があるのなら結婚はしない方が良いのではと思います。 人の性格や考え方は簡単には変わらないものです。 私は23才の時に相手に不安を感じながらも結婚をしました。結婚して環境が変われば不安が拭えるかもしれないと思ったからです。でもそれが離婚の原因となりました。 気になる部分が取るに足らない事であれば良いのですが、自分にとってストレスに感じる事であれば結婚後、よりストレスに感じるようになると思います。 私は今35才です。昨年末に再婚して今は幸せです。 離婚後7年間色々な人と出会いましたが不安や疑問を一切感じさせない現夫に出会い再婚を決めました。 結婚したら離婚しない限りは一生毎日一緒にいる相手です。じっくり考えて後悔のない決断をして下さいね。

私の場合

041
ハン
こんにちは。 私も同じ悩みを持った事がありました。主人はリーダーシップを取るタイプです。収入も知らないうちに貯金が出来るくらいもらってきてくれます。 以前主人と上手くいかなくなったとき、穏やかな人と結婚すればよかったな。と思ってしまいました。でも、友達に穏やかな人がいるのですが私には物足りないと悟り(不倫はしていませんよ!)さらに、自分が過去お付合いした人をみても、同じタイプの人ばかりでした。結局こういう人しか愛せない事が分かりました。 今とても幸せです!彼の責任感は本物で、義両親に言うべき事は言ってくれるし、夫婦として乗り越えなければならない事に背を向けずに守ってくれます。そして、いつも「ありがとう」や「大好きだよ」「今日もかわいいよ」と言う言葉も掛けてくれます。 愛されて結婚するのはいいものだと思いますよ♪ そして、愛せる人と結婚する事だと思います。欠点を許せるくらいの人を・・・

愛情や信頼関係に基づいた「穏やかさ」

041
ゆきんこ
ただおとなしいだけではだめだと思います。君のことを信頼しているので、つべこべいわなくていい、君のことを愛しているので君の意見を尊重したくなる、こういう気持ちから湧き出る穏やかさがあれば、長続きするんじゃないでしょうか。 うちは結婚10年です。喧嘩もするしお互い短気なところもありますが、お互いへの愛情で今までいろんなことを乗り切ってきました。 相手を信頼し、いろんな物事を任せられるという感覚も、あまり知られていませんが、円満結婚には重要かもしれません。育児、家計、家事、親戚つきあい、いろいろ夫婦のどちらかが引き受けて決めるすることってありますからね。

どちらと結婚しても幸せにはなれない

041
んん?
29歳、結婚4年目です。 主人は5歳年上、おとなしい性格で家事にも協力的です。 月収は28万+手当等。特にセンスがいいとか、格好いいとか、背が高いとかというわけではありません。 結婚を決めたのは彼が「信頼できる人だから」です。 どんなに辛いことがあっても、彼となら一緒に頑張っていけると思ったので結婚しました。 >こういう旦那で幸せになったというみなさんの経験を教えて下さい。 こういう旦那…って、幸せな人と同じようなタイプの男性と結婚しても、幸せになれるとは限らないと思いますよ。 多分、このトピを読んだ多くの人がそう思うのでは? 結婚に関して、そのようなものさしで物事を計っているなら、あなたはどちらの男性と結婚しても幸せにはなれないと思います。

幸せですよ~!!

041
みか
で、あなたは彼を愛してるの? 大切で、愛しくて、ずっと一緒にいたいって思うの? それが一番大事だと思います。 私は心からそう思える人と、結婚しました。 ケンカすることだってあるけど、やっぱり彼が大切で、愛しいから、冷静になるといつも素直に仲直りできますよ。 あなたの文章見ると、ごちゃごちゃ説明ばかり。 条件なんて、この先変わるかもしれないのに。 条件、状況が変わっても、彼を大切に思えるかどうか、大切なのはあなたの気持ちだと思いますよ。 文を読む限りでは、やめとけば?って思いました。 彼がどうとか以前に、あなたの気持ちが中途半端な気がして。

無いものねだり

041
りえ
どちらかを選択しないといけないわけではないですよね。でもトピ主さん自身、年齢や周囲のことを考えると結婚は今のタイミングでしたいとおもっていらっしゃるでしょう。そして一番近い存在の二人の彼?が比較対照になっていますよね? 私はずっとトピ主さんが今お付き合いされているような強気な人と縁があり、お付き合いしていました。刺激的だし熱いし、そういうところに惹かれていました。何度も似たような人を好きになるんです。でも結果的にどれもうまくいきませんでした。そんな時今の夫と出逢いました。彼は全く正反対の性格でノンビリしていて怒ることなどなく温厚な人です。悪く言えば闘争心や向上心がないタイプかもしれないです。 しかし喧嘩ばかりしていた以前の人たちに比べとても穏やかな生活を送っています。他の誰よりも私のことを想ってくれ、その愛情の深さを実感しています。 もし彼ともっと若い頃に知り合っていたら全然見向きもしなかっただろうと思うタイプです。出逢いって面白いですね。今、トピ主さんがどういう人を欲していますか?どんな人が必要ですか?結婚ってタイミングが大きく作用することなのかもしれないです。

続き

041
りえ
二人の男性が全く違うタイプだから「隣の芝は蒼く見える」のかもしれないですね。今の彼の嫌だと思うところはきっと結婚しても嫌な部分だと思います。それが結婚生活において大きな問題になるかもしれないですよね。 答になってなくて申し訳ないです。でも「絶対にこれだけは嫌」というものはないですか? 私は医師一族の家庭で育ち、その大変さや諸事情を含めて絶対に医師との結婚はしたくなかったんです。 それが結婚相手に対する第一条件でした。会社員の夫と結婚しただけでも幸せだと思えますよ。 トピ主さんにとって、何が一番大切ですか?この二人の男性がどちらとも「魅力はあるけど、ちょっとね・・」と思う部分があるなら、どちらもやめてみたらいいと思います。 選択肢は他にもありますよ!焦らず納得のいく(誰でも欠点はありますが)、お相手を探すことが幸せな結婚生活を送る近道のような気がします。

とてもラッキーな人生です

041
ハニー
主人のことをすごーく好きというわけではなかったけれど、長い間見てきて、主人のいいところも悪いところもだいたい知ってるって思ってました。 私のことをとても必要としてくれている、それが結婚を決めた理由でした。 収入も、どんな家、家族の中で育ったかも、何も気にせず結婚しました。 収入は低かったけれど、主人ががんばってがんばってだんだんお給料は多くなりました。 主人の家族にはかなり困ることがたくさんありましたが、主人が必ず私の味方をしてくれるのでがんばることができました。 私に対して結婚前と変わらず気持ちを注いでくれる人で、結婚してから結婚前にわからなかった悪いところなどひとつもでてきませんでした。 結婚前には知らなかった主人のいいところはいっぱい発見できました。 必要とされているからと結婚を決めたはずが、いつのまにか私が主人を必要としている、主人あっての 私と自然に思えるようになりました。 こういう経過をたどることができた私は、ほんとうにしあわせだと主人に感謝しています。

損得勘定で選ぶの?失礼ね。

041
あらら
損得勘定で相手を選んでるの? 本当にその人のこと好きなの? 好きじゃないのなら、結婚しても意味ないよ。 一緒にいても楽しくないし、第一、幸せかしら。 実際の結婚て、ほんと、二人の間に「愛」がないと続かないもんだよ。

自分は?

041
くものゆめ
なんだか最近、こういうお悩み(?)をお持ちの方が多いですね・・・ 私の友人なんかでもいるんですが、とにかく相手に対する批評と注文だらけ。「○○してくれない」「もっと××ならいいのに」 そりゃ、人間だからね、より優れた相手を望むのはわからなくもないけど。自分はどうなんですか、って聞きたくなります。相手に求めてる分、自分は与えることができてるの? 「こういう旦那で自分は幸せになった」っていうのもいいけど、自分が相手を幸せにするためにできることについて、ちゃんと考えてますか?自分はそれだけの人間になろうと努力してますか? 暴力とか浮気とかは問題外だけど、それ以外で相手に不満があるとしたら、それは自分にも原因があるんじゃないかと謙虚に考えることはできませんか? 幸せな結婚だけではなく、幸せな生活をするためには、お互いがバランスよく、お互いを思いやりつつ自己を主張できることが必要です。どうか二人の男性を見比べながら、ご自身の姿もよーくみつめてくださいね。

相手に何を求める?どんな家庭を築きたい?

041
Kさん
結婚する前から、”この人と結婚すれば必ず幸せになる”って、誰にも断言出来ないですよね。 私のことを言うと、結婚前は、こんな私のような者と、結婚したいなんて言ってくれる奇特な男なんてそう簡単にいるわけないって思ってましたから(謙虚でしょ?)、まず、愛されたいって気持ちが強かったですね。だって、私を凄ーく大事に思ってくれる人なら、私を尊重してくれるはずだから、そういう人を、私は嫌いにはならないだろうなって思ってました。それと、お互いに、高め合って行ける(向上心がある)人であって欲しい、それだけ思ってました。 そして出会って結婚しましたが、いろんな細かいことは、あんまり考えてなかった。何よりも、相手の強い押しに負けたって感じです。 でもラッキーでしたよね。深く考えてなかった割には、今、そろそろ結婚18年ですが、幸せすぎて怖いくらいです。舅姑、義妹家族とも、超仲良くて。この18年間、いえ、生まれた時から、ほぼ理想の人生を歩んで来ていると心から思っています。

ベクトル

041
さち
結婚して7年、幸せです。 その前につきあっていた男と どこが違ったのか、考えてみましたが 「ベクトル」のような気がします。 先輩から聞いたんですが、 結婚するときに大事なのは 「今の彼のどこが好きか」ではない。 「優しいから」「おおらかだから」 「おもしろいから」「かっこいいから」 「収入が安定しているから」 そんな理由で選んでしまうと、 その要素がなくなってしまったら 結婚している理由までなくなってしまいますね。 または、彼よりももっと「やさしい(等)」の人が 現れてしまったら、どうなるでしょう。 結婚は人生を一緒に歩むもの。 「生き方のベクトル」が合っている人を 選ぶべきだ、とその方は言っていました。 要はどんな生き方をしたいと思っているか、 その生き方がどれだけ似通っているか。 (続きます)

全て持ってる王子様はいない

041
コッコ
私の場合、以前までの恋人、婚約者はみな派手な自信家で羽振りもいいけど独裁者タイプがほとんどだったので、私という女はそういう人にしか縁がないのか、そういうタイプにしか惹かれないのかと思いつつ、それでもいつも最後は我慢できなくなって自分から別れを切り出していました。 今の夫は仕事はまあそこそこ真面目で、見た目は地味、でも初対面から今日まで変わらず、一緒にいると心からくつろげて安心できる人です。 女友達は夫を見て「へえー、意外だねえ」とがっかりした感じで言いますが、私自身はとても幸せです。 多少洋服のセンスが悪かろうが、大金持ちじゃなかろうが、今までこんなに男性との関係で自分がのびのび出来、心身共に健康でいられたことはないんです。 結局、男性のどういうところが自分にとって大事かは人それぞれ。 自分がどういう種類の人間かをまずは見極めるのが大事ですよ。

ベクトル2

041
さち
(遅くなりましたが、続きです) 例えば、安定を重視する男性(or女性)と、 リスク承知で上昇しようとするパートナー。 いくら趣味があっても、性格がよくても お互いのことが好きでも 結婚して幸せになれるか・・・。 私が、前の彼と結婚に踏み切れなかったのは ベクトルが合わないことを なんとなく感じていたからかな、と 今になっては思います。 (長くて失礼しました)

ふむふむ

041
パラナ
結婚して幸せな人って、自分から努力してる人だと思うなぁ。 与えられることばかり考えているのではなく、何が与えられるのだろう、と考えるタイプ。 こういう人は多少辛い事があっても、乗り越えていけるのではないかな? 逆に、相手に望んでばかりの人はちょっとした困難も乗り越えられないような気がする。 結論を言えば、トピ主さまのような人は誰と結婚しても不満が溜まって不幸になるタイプだと思います。 男性の欠点を比べる時点でもうダメかな、と。 相手に対して失礼とか思いやりの意識が既に欠けているもの。 30歳なのに一体何を学んできたのかなぁ・・・。 もう少し、人生経験をつんでから結婚したほうが良いと思います。 「幸せになりたい」よりも「この人を幸せにしたい!」と思える人と出会ってから結婚した方がいいですよ。

幸せとは、、、

041
ドーナッツ
結婚20年のベテランです。 結婚とは、そもそも幸せな生活への、ゴールではなく、単に山あり谷ありの二人の人生のはじまりにしかすぎません。”旦那”が、あなたをしあわせにしてくれるのではなく、二人で生活していくのです。その結果、幸せと感じるかどうかは、二人の努力しだい。ざっと50年夫婦で過ごすのです。いろいろなことがあるでしょう。どんな男の人も、50年の幸せをあなたに約束することはできません!

コッコさんと同じく。

041
青のりこ
私もコッコさんと似た経験をもっています。いつも独裁的だけど羽振りのいい男性と付き合っていましたし、結婚直前までいったこともありました。でも、そういう人って嫉妬深くてわがままで相当疲れるんですよねぇ。 結果的に、地味な今の旦那さまと結婚しましたが、独身の友達には、「あなたの旦那さんは、結婚するにはいいかもねー。」と言われています。たぶん面白くない男だと思われているのでしょう。あんまりいい気分ではないですが。。。 でも、一緒にいて、私を尊重してくれる人は彼が初めてですし、思っていたより、奥が深いというか。。。噛めば噛むほど味が出るタイプです。家事もよく手伝ってくれるし、満足しています。 トピ主さん、一緒にいて、自分らしくいられる人と結婚するのがいいと思いますよ。自分が無理しないと付き合えない人とは条件がよくても、長続きしないんじゃないかなぁ~。

幸せ

041
加奈
想われて結婚するほうが幸せだと思います。 短期な人と細かい人は苦手です。のんびりしている人のほうが私は好きです。人それぞれに相性もあるし、自分の選んだ人生ですものね。後で後悔しないように しましょう。収入はある程度必要だと思います。

私の決め手!

041
ゆず湯
彼はおもろかった。 私の場合、コレに尽きます。 とにかく二人でいると、話は尽きず、笑いも絶えず、面白かった。 コレが決め手でした。 現在、この結婚は大成功だと思ってます。 (来年二十周年です) 今でも毎晩夜中までしゃべってます。

想い想われる幸せ

041
ちか
私は結婚して8年になります。 とっても幸せですよ。 私の主人は向上心があり、自信家で頼りがいがあります。 でもとても優しく、私の事を一番に考え大切にしてくれます。 そういう人を選びました。そして私もそんな主人を大切にしたいと思っています。 トピ主さん、一緒に歩んで行きたいと思う人が現れるまでもうちょっと待ってみては?

幸せにしてあげる決意

041
ももたろ
私は結婚11年目の主婦です。5人の子供にも恵まれ、主人とも仲良く幸せに暮らしています。 私は、自分が好きで好きでたまらない人と結婚しました。絶対にこの人を、幸せにしてやるぞ!!と心から誓ったものです。 幸せって、人からもらうものではないんですよ。自分の心が決めるものです。 結婚に一番大切なものは、相手を思いやる気持ちです。それさえあれば、幸せな結婚生活がおくれますよー

話し合える

041
はっこ
小町での相談を見ててよく思うことは「何で夫婦で相談しないの?」ということです。 これまでの生活環境、考えの違う2人が結婚するのだから、いろいろなことで考え方行動の仕方が違っても当然。 そのとき2人で話し合うことが出来れば、問題解決のうまい着地点が見つかると思う。 小町の相談トピを見てたいていの場合「もしうちなら2人で話し合って解決するのにな」と思う。 だから「話し合うことの出来る関係」というのは大事だと思う。 >従わないと機嫌悪くなります。 こんな人だと私は困る。「これぐらい強引に引っ張って行ってくれる人が好き」という女性ならいいのかもしれないけど。 もう1人の男性、向上心が無く収入が少なくても貴女が気にならないならそれでいいと思う。 でも貴女が気になるなら止めておいたほうがいいと思う。 無理に今決めようと思わなくてもそのうち納得できる相手と巡り会えると思いますよ。

二択はどちらも後悔する

041
天然水
よく言われることですが、タイトル通りと思います。 AとBで迷った場合、どちらを取っても後悔するということです。 だったら迷いなんかなく誰が何と言おうと!って思える Cの出現(笑)を待った方がいいですよ。 それが幸せっていうもんです。 ちなみにもし私が友達から同じ相談をされたら、 あなたの出している殿方はお二人とも賛成いたしかねます。 客観的に、ですよ。 いや、この二人のうちどちらかとする!って言うなら、ご自由に。

結婚した相手が理想だった。

041
たか妻
結婚してジャスト5年経ち、6年目に入りました。 私がこの旦那で良かったと思うのは、 1. 何か揉め事が起きた際もその都度きちんと夫婦間での話し合いが出来る。 2. 向上心と仕事に対しての意欲は人一倍持ち合わせ結果を出せる人である。 3. 誰に対してもその人の意見に対してはとても尊重してくれ、受け止めてくれ、その上で自分の意見をきちんと言え、押し付けがましいところがない。 4. 結婚する前よりも大事にしてくれ、毎日の生活の上で幸福感を味わわせてくれる。 5. 毎日のお弁当、食事に対して感謝の気持ちを表してくれる。 6. お金にルーズではないし、穏やかで争いごとは好まず。 と言うところでしょうか。 何に付けてもほめ上手と言うか、やる気をなくさせないと言うか、頑張って良かった、また頑張ろう!と言う気にさせてくれる旦那です。 結婚時、彼の昔からのあこがれでもあった、嫁さんは家庭を守る!を実行させて頂いております。 私は仕事したかったんだけど。。。 でも、毎日が幸せです。 私にとってはパーフェクトな旦那です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧