本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 街並みや生活をリアルに再現したジオラマが見たい!

街並みや生活をリアルに再現したジオラマが見たい!

レス16
(トピ主 1
🐧
Gulliver
話題
はじめまして。 私はジオラマが大好きです。 扱われているテーマは古今東西を問いません。普通に現代日本の街並みでも、外国の古代の街や生活の様子のものでも大好きです。 世界が小さな自分の視野の中に再現されているようで、すごくテンションが上がってずっと見ていられます。 ですが、あまりそうしたジオラマを見られる機会は多くありません。よくあるのは博物館ですが、インターネットで調べてもジオラマそのものを売りにでもしていないと検索でヒットしないのか、調べ方が悪いのか、あまり見つかりません。また、失礼ながら、リアルとは言い難い「とりあえず縮小しました」という簡単なものも多く、博物館であっても必ずしもわくわくするようなリアルで精密なジオラマを展示しているとは限らないのです。 また、「ジオラマ」というと鉄道模型となってしまう場合も多いようです。もちろん、鉄道模型も好きなのですが、私が好きなのは車両ではなく情景であり、その中にリアルでかっこいい電車が走っているのはもちろん好きですが、電車メインで情景がおまけだと物足りないのです。 そこで、皆さまが見たことのある魅力的なジオラマを紹介してもらえないでしょうか。 東京在住なのですが関東に限らず、日本全国、あるいは外国でも構いません。 なかなか難しいお願いだと思うのでひとつもレスはつかないかもしれませんが、気長に待ちますので、よろしくお願いします。 「うちの博物館のジオラマは圧巻です!」というような関係者さんからのレスなどもいただければすごく嬉しいです。

ランキング

レス

行った事あるのは?

041
89
とりあえず、行った事があるところだけでも挙げておくというのはどうでしょう? 江戸東京博物館は当然行かれたんですよね? 私は全国転勤族で、ジオラマも好きです。 やはり一番は江戸東京博物館を思いつきました。

河口湖 ミューズ館

🐱
昭和時代
河口湖 ミューズ館「与 勇輝」さんの作品の常設館。 トピ主さんが思い描いてるイメージと比べると小さくまとまっていますが、トピ主さんであれば魂が震えると思います。 私は時間を忘れて見入ってしまう。 この時、心は遠い昔になった昭和の子供時代。 この時代の生活が人形によって作られているが、人形の表情、衣服、背景はジオラマと言えます。 もうすぐ富士山に雪が積もります。 その頃に、富士山に感動し、与 勇輝さんの作品に感動してください。

江戸東京博物館。

041
GnYasu
両国の江戸博はどうですか?。ずいぶん行っていませんが、以前は戦後の闇市のジオラマまで有って、その細かい作りに感動しました。六本木ヒルズの東京都心を丸ごと再現したジオラマは、まだ展示してあるのでしょうか?、あれは凄かった。

江戸東京博物館は?

041
ハナハニ
ジオラマ多いですよ!しかけもあってお勧めします。また、各地のお城の中にあることが多いです! 古墳などのジオラマは千葉県の佐倉にある歴史民俗博物館がお勧め。古墳から現代まで続く感じで私は日本の祭ゾーンが好きです。 ジオラマではないですが、原寸大で街並みが再現されているのがお台場にある船の科学館です。あれは昔の青森駅を再現しており人々も酔っ払いや出稼ぎの人がいたりしてリアルですよ~

圧巻ではありませんが

😀
ポンド安
墨田区横網(江戸東京博物館うら)にある復興記念館に珍しいジオラマ(というには、いささか狭い範囲しか再現されていませんが)があります。関東大震災後の復興計画宣伝に使われた物らしく、靖国通りなどの模型が展示されています。 戦前に作成されたジオラマというのは、他に目にしたことはなく大変貴重な物と思われます。 蛇足ですが、佐倉の歴史民俗博物館のジオラマもいいですね。

それでは海外で

🐷
花の都
トピ主様、こんにちは。 海外在住ですので、ここは私のイチオシを! 1)France miniature パリ郊外約一時間、屋外ジオラマパークです。 モンサンミッシェル、サントロペ、シャモニー、エッフェル塔から凱旋門まで あっと言う間に回れます。建物の中、町の人々も精巧に出来てます。 もちろんTGVも走っていて、鉄道マニアもにっこり。 我家の子供達も喜んでました。おまけに遊具施設もあるので、一日遊べます。 2)Madurodam  オランダ、ハーグ、屋外ジオラマパーク+植物園 チューリップの開花時期の春が見ごろです。 風車やアムステルダムの運河も再現してます。 どうぞ、サイトでこの二つのパークをご覧下さい。 ミシュランの星を頼りにして行くと、エー!! 以上ご参考まで

大宮の鉄道博物館

🐤
マツコ
街のジオラマがありますよ。もちろん電車も走ってますが。朝から夜まで街の1日が見えるので楽しめると思います。

都内なら

😀
う~くん
「深川江戸資料館」かな。 こじんまりとしていますが資料館全体がジオラマです。 少し足を延ばして「大阪歴史博物館」(大阪市)、 もっと足を延ばせば「いのちのたび博物館」(北九州市) あたりも面白いかと。 ただし、いのちのたびの方はその名のとおり、 地球の誕生から話が始まりますので、 ご期待に添えないかもしれません。 なお、ジオラマではありませんが、 明治村(愛知県犬山市)なら全部本物です。

大阪に来られる事があるなら

🐤
おばちゃん
NHK大阪放送局の隣にある歴史博物館へ! かなり大きなジオラマがいくつかあります。 歴史がテーマなので昔の町並みのジオラマなのですが、手が込んでいて、見ていて飽きません。 昔の長屋で洗濯物がヒラヒラしてたりして、すごく楽しいです。 私もジオラマ大好きなので、たまに眺めに行ってます。 わざわざ見に来られるほどでもないので、もし来られる用事があるなら、ついでにどうぞ~♪

リニア・鉄道館!

041
slips
名古屋に今年オープンした「リニア・鉄道館」のジオラマなら、おそらくご満足いただけるのではないかと。 ここのジオラマの特徴は、とにかく猛烈な数の人形を使った「シーンの作り込み」が凝っていること。ホームで電車を待つたくさんの人はもちろん、道路で事故ってるクルマ、野外ライブ会場で熱狂のため(?)担架で運ばれる観客までいるようなこだわりっぷり。挙げ句の果てにはネッシーに乙姫様、サンタみたいな隠れキャラが随所に配置されていて、よくあのJR東海がここまでやったよなぁ、と感心したほどです。 「リニア・鉄道館 ジオラマ」で検索すると訪問記のブログなどが多数ヒットしますので、是非チェックしてみてください。

レスありがとうございました!

🐧
Gulliver トピ主
レスありがとうございます!こんなにすぐにレスもらえると思わずお返事が遅くなりました。 色々知らなかったところを教えていただき、すごく嬉しいです。 確かに、行ったところを書いておくべきでしたね。 江戸東京博物館は行きました。あそこはすごくいいですよね!また行きたいです。 与勇輝さんのミューズ館、千葉佐倉の歴史民俗博物館、船の科学館、復興記念館、パリとハーグのジオラマパーク、大宮の鉄道博物館、深川江戸資料館、大阪歴史博物館、いのちの旅博物館、明治村、リニア・鉄道館。 ほぼ全部ですね。 行ったことがありませんでした!!こんなにたくさんオススメしてもらえるなんてテンション上がります。 北陸の某田舎から引っ越してきて間がないのでとりあえず足を延ばせるところから順に行きたいと思います。 お城の中も盲点でした。うちの県のお城の中はしょぼかったので、思いつきませんでした。 関西や名古屋、河口湖も旅行で行ってみたいし、ヨーロッパもそのうち旅行したいと思ってたので行く時は絶対コースに入れます。 お礼に皆さんにオススメできる行ったことのあるところが少ないのですが(続く

こんなのはいかがですか?

🐤
鉄道模型が好きです
ドイツのミニチュアワンダーランドはとっても有名ですよ。 まだ未完成なのですが、世界最大のジオラマが見れると思います。 あと、個人的には毎年8月に東京ビッグサイトでやってる 鉄道模型コンベンションが面白いです。 半分個人の出展で、めちゃくちゃ美しい情景を作る人がいるので、 ここで、すっかり鉄道模型にはまってしまいました。

リアルなジオラマ・情景

041
802T
自称・鉄道マニア・鉄道模型コレクターとしての お答えをしましょう。  リアルな生活感のあるジオラマ という点で スケール順に以下の3つを挙げましょう。 ★東武ワールドスクウェア   日光鬼怒川   すべてが1/25のスケールで作られており、  おそらくこの規模は日本一でしょう。   リアルな建物、リアルな植物(2万本)  そしてリアルな住民(14万体)   生活感どころか、リアルすぎて度肝を抜きます。 ★ジオラマ京都JAPAN   京都嵐山・嵯峨野    埼玉の鉄道博物館と名古屋のリニア鉄道館と同じ   1/80スケールの鉄道模型ですが、他のジオラマと違うのが     ・廃車になったブルートレインの運転台を模型の運転台      にして運転でき、その運転台にあるモニターで模型の      内蔵カメラが受信できて、あたかも模型の列車の視線      で模型が観察できる。 ★西村京太郎記念館    神奈川県湯河原町   1/150のスケールですが「殺人事件現場」がジオラマに隠されています。 どうでしょう?

おかげ横丁

🐷
ふぇれおかん
何年か前に伊勢・志摩の旅をしました。その時に「おかげ横丁」の「おかげ座」に入ったのですが、昔のお伊勢参りの様子が映像とジオラマで表されていました。  細かい所まで出来ていて「凄い」と感動しました。 お伊勢参りをされる時は是非、寄って見て下さい。

東武ワールドスクエア

041
かんぴょう
まさにジオラマのテーマパークですよ。 半日で世界一周が出来ます。 東武鉄道鬼怒川温泉駅からバスで5分。 近辺には鬼怒川ライン下り、日光猿軍団、竹久夢二記念館などもあり、結構遊べるので、温泉に泊まりがてら楽しめます。 ワールドスクエアにはエジプト、アメリカ、フランス、中国、イギリスなどの代表的建築物のほか、日本の懐かしい里山も再現されています。 職人さんが丁寧に作った作品なので見応え充分です。 ご希望でしたら詳しい行き方、お勧めの宿などもレスしますので、お気軽にどうぞ。

記憶がおぼろげですみません

🐱
ねこじゃらし
人間の記憶なんて悲しいもので、23区の区立博物館や資料館ほとんど回ったのですが「あそこにあったかも~」としか思い出せません(歳のせいか?)。 とりあえず群馬の鉄道文化むら 鉄道の模型で一度に数種類の鉄道模型が走り回ります。置いてあるものも細かいですし、たしか鉄道の前に着いた小型カメラの映像もあったような。 茨城県自然博物館 ジオラマと言えるか分かりませんが自然の模型があります。 港区 物流博物館 空港、鉄道、トラックターミナルなどの模型が動きます。朝~夜の変化もあり。 豊島区立郷土資料館 戦後の闇市の様子が模型で展示されています。朝~夜の変化もあり。 品川区 品川歴史館 品川宿や用水のジオラマが細かいです。 足立区立郷土博物館 住居や市場のジオラマがあります。野菜がリアル(笑) 新宿区 新宿歴史博物館 甲州街道沿いにあった内藤新宿という宿場の模型があります。 物流博物館のは小さいのがどわ~っと動くので「おお~すげ~」と思った記憶があります。 他のもとても細かいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧