本文へ

結婚式のお金

レス33
(トピ主 3
🙂
ミニドラ
恋愛
9月に都内で挙式した20代のミニドラです。

せっかく一生懸命努力して準備した結婚式だったのですが、
完全なホテル側の過失でハプニングがあり、
予定を大幅に変更して何とか式と披露宴は終えたものの、
ゲストにも十分なおもてなしができず非常に残念な結果になってしまいまいました。
そして後日ホテル側も全面的に責任を認めて費用全額を返金してくれることになりました。

【ホテルから私たち夫婦に返金されるもの】
A.式費用総額約300万円(ゲスト約60名)
B.遠方ゲストの交通費約50万円(親が支払いました)

【頂いたお金】
C.親からのお祝い金計100万円
D.親からの式費用の援助計50万円
E.親戚からのご祝儀約100万円
F.友人,同僚からのご祝儀約100万円

私たち夫婦が払っていた式の費用はホテルから全額返金されたため、
結婚式をしたのに約400万円(B+C+D+E+F)の黒字になりました。

ここで皆様に質問なのですが、皆様が当事者だったら、
・親からのお金(B.ゲスト交通費、C.お祝い金、D.援助金)は返しますか?
・E.親戚からのご祝儀は返しますか?
・F.友人,同僚からのご祝儀は返しますか?
・また返す場合は、現金か相当の品物どちらが良いでしょうか。

何かアドバイス等あれば宜しくお願いします。
(ハプニング内容は特定されたくないので控えさせてください。申し訳ありません。)

ランキング

レス

返金と言うか…

041
蜃気楼
せっかく出席して下さった方々にお詫びの気持ちを込めて、出席者全員に五千円程度の品を渡すかな。 式場からの返金があったとか、変に話さない方が良いと思います。 それに出席者は祝儀としてお金を包みましたが、明らかにおもてなしが至らなかったのであれば、お詫びの気持ちを形にするのが良いかと思います。 式場側が、どんなミスをして、どう迷惑をかけたのか書かれていないので分かりませんが、出席者達が直接迷惑を被っていないなら、何もしなくても大丈夫だと思います。

BとDだけでしょうか…

🐤
もも
予期せず起こったことなので、ゲストが気が付かなかったなら、わざわざ知らせる必要はないと思います。ご祝儀はあくまでも二人へのお祝いなので、それを返すのは失礼にあたりますよね。 なので、親から援助してもらった分だけでいいのでは?もしゲストも知っていて十分なおもてなしができていなかったなら、気を使わせない範囲でお詫びと来訪の感謝を込めて、何か適当な贈り物をしてはいかかでしょうか?ハプニングがあったとはいえ、無事に終わったのですから、わざわざ後から難点を知らせる必要はないと思います。

お礼状とお詫びの品

041
みみ
親戚と友人に、先日は来て下さってありがとう、嬉しかったですなどのお礼と、充分なおもてなしが出来ずごめんなさいね、という内容の手紙をつけて品物とその人たちが写っている写真とかおくるのはどうですか。 ご祝儀はお祝いでなのでその金額を返すとかえって失礼だと思います。かといってホテルから全額返金となるとよっぽどの内容だったんでしょうから何のフォローもないと感じ悪いし。半額~三分の一くらいの物でいいのでは? 親は、お祝い金を返すのはおかしいでしょ、式の援助費用は返すなり旅行に誘うなりしたらどうでしょう。

あらぁ…

041
くみこ
せっかくの結婚式が残念でしたね しかし、それはあなた方と式場側の話なので、親類や知人からのお祝い等は普通にいただいておいていいのでは?と思います

誠意ある対応

🐶
たんぽぽ
招待客にかなり迷惑をかけたのですか? その迷惑の度合いもわからないので、なんとも言えませんが・・・。 私達は、結婚式も披露宴もしませんでしたが、お祝い金は貰って、カタログギフトで返しました。 わざわざ来て頂いた招待客に迷惑をかけたなら、お詫びの手紙を添えて半返しのカタログギフトをお贈りしたらどうでしょうか? 結婚式は一生の思い出です。お互いに不快の残らない誠意ある対応が必要です。

大変でしたね。

041
するり
ハプニングの内容は分かりませんが、全額返金というのは相当なことであったと推察します。残念でしたね。 あくまで自分だったら、という話ですが。 親には要相談で。 友人、親戚、会社の方々へは非礼を詫びる手紙を添えた商品券を送るかな?引き出物はお渡しできているなら半額相当にするか、ハプニング内容によっては全額お返しするかもしれません。

ご祝儀の返金はしない

041
みそかの月
ご祝儀の返金は相手に失礼なことだと思っていますので 私だったらしません。 それに返金したら、被害(?)を被っていない 出席していない人からのご祝儀の扱いは? となりますし……。 ハプニングの内容と結果によりますけど 親戚と友人・同僚には 不愉快な思いをさせたお詫びに、などと理由ありで 品物を……とは思います。 親にもお詫びありで、交通費と援助金は返金を申し出る。 ついでに、実親にはお祝いも打診ってところかな?

披露宴が無かったと仮定する

041
40代主婦
どんなトラブルだったのか不明ですが、十分なお持て成しもできなかったと言うことなので、親戚やゲストの皆様には詫び状兼お礼状と御祝儀の1/3~1/2くらいでお返しを。 まあ、先方が恐縮しないぐらいでね。 引き出物が無かったのなら、何か物がいいと思いますが、渡せたのならもうギフト券のほうがありがたいな。 正直なところ、招待されるほうも物入りだもの。 親からのお祝いは披露宴するしないに関わらずだと思うので返さない。 でも援助金の50万+交通費50万は返さないと信用問題です。 一生一度の結婚式がとんだことでしたが、結婚生活なんてハプニングのオンパレードです。 いきなり難題にぶつかりましたが、協力して頑張ってね。

親の力

041
親結婚式
結婚式のお金のほとんがが親のお金ですか。自分の力でできないならやらなければよかった。恥ずかしい。

おもてなし

041
zzz
コンサートの払い戻しじゃあるまいに…。 ゲスト側としては、花嫁が居て花婿が居て料理(不味くない)があれば文句なし。 結婚式が「一生に一度の晴れの舞台」なのはトピ主さん夫婦だけなのです。 言っては何ですが、ゲスト側にしてみれば数ある結婚式の一コマに過ぎません。 「せっかくの結婚式なのに、トピ主さん達が可哀相…」と言うのが祝う側の気持ちでは無いでしょうか? なので、傷心のトピ主さん達から立派な物を送り返されると、かえって恐縮してしまう気がします。 一番良いのは、ホテル側から直接お詫び状とちょっとした粗品なりを送られると、抵抗無く受け取れそうです。 (悪いのはホテルであって、トピ主さん達のせいではないですしね。)

親結婚式さん

041
詠み人知らず
結婚式の費用を子供に出させる親の方が、よっぽど恥ずかしいです。

お詫びの品かギフト券

041
ボリジョイ
かなと思います。 渡す人は親戚と友人。 私は単純にお詫びの品に手紙を添えて…と思いましたが、他の方の言うように「引き出物も貰ったのにまた何か物を貰うのも」という気持ちになる方も確かにいらっしゃるかもしれませんね。 ということでギフト券に手紙もいいかなと思いました。 ただ、お住まいの地域や年齢層によっては「ギフト券は非常識まではいかないけどちょっとね…」という雰囲気なら、品物とお詫びの手紙がいいかもしれません。 あとは、全額返金されたからといってご祝儀の全額相当を返すと、逆に恐縮してしまわれたりお返しをしなくてはいけないかと思う方もいらっしゃると思うので、あまりご祝儀に対して多すぎない程度がいいと思います。

お返しはちょっと…

041
20代後半女より
ハプニングの内容によりますが、御祝いの返金はいらないと思います。(むしろ返金されたら困る…。なんか御祝いの心ごと跳ね返された気がしてしまいますし……) でももし、トピ主さんが気にされるなら、物を贈られたらいかがですか? また、お詫びの品を送るにしても、5000円以上の品は多すぎませんか?私がもし出席した側だと、かえって恐縮してしまいます。 今回は結果的にホテル側から返金があり、黒字となったから余裕があるのかもしれないですが、ちょっとした心遣いが見える程度が一番嬉しく、素直に喜べます。 お手紙とお詫びのちょっとしたもの、を出席した方々に贈られてはいかがでしょうか。 ただ、御祝い金ではない、ご両親からの援助金は私ならお返しすると思います。 主観ではありますが、ご参考にして頂ければ幸いです。

返す必要なし

taro
結婚式のご祝儀はディナーショーの代金のようなものとは全く違います。 お二人へのお祝いの気持ちそのものですので、それを付け返すことはむしろ失礼に当たるので止めて欲しいです。

補足です

🙂
ミニドラ トピ主
トピ主です。 みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。 ひとつひとつ拝読させて頂いてます。 それから補足なのですが、ゲストのおもてなしは予定の1割くらいしかできなかったと感じています。 (詳細書けなくてごめんなさい) 取り急ぎお詫びの手紙は出しましたが、ホテル側からの返金もあり、何かしらお返しをしたいと考えています。 また親の力の結婚式と書かれた方がいらっしゃいますが、ゲスト交通費含む350万円のうち、 150万円を親に出してもらったのはそんなにおかしなことでしょうか。 もちろん貯金でも出せた金額ですが、双方の親が出すよ言ってくれたので有難く出してもらいました。 それに友人の話を聞いても特に飛び抜けた金額でもないですよ。

補足です2

🙂
ミニドラ トピ主
ゲストの自身もハプニングがあったこと、ろくにおもてなしを受けられなかったことを認識しています。

横ですが

041
そうかなぁ
私は、自分達の貯めたお金で出来る範囲の結婚式を挙げました。額に汗して必死で貯めたお金でした。結婚して12年、子育て中でもあるけど、離婚しようなんて一度も考えた事が無いけどね… 一方、結婚式費用から旅行代金、新居費用まで何から何まで両家の親に出して貰ったカップルに限って、あっさり離婚してます。関係ないかもしれないけど、親にすんごい費用を出して貰って2年もたないカップルとか、無駄金だなぁって思います。結婚するって、とにかく自分達で力を合わせて生きていく事だと思います。スタートから、キチンと自分達でしたいと思いました。もちろん、お祝いは、貰ってますけどね… トピ主さん家には桁が足りないけど。 私は親に莫大な費用を出して貰ってお膳立てして貰ってする結婚式なんて痒くて痒くて仕方無いなぁ~。これは性格かしら? 自分の子供達の結婚にも、そういう気持ちですがね…。私ってケチな親って思われるのかな?

ゲストに

041
働き万
全額返してしまうとかえって恐縮してしまうので半額位を「式場からのお詫びとしていただきました」と添えて商品券と普通位の引き菓子添えて送るかな? 式場が全額プラスお車代ってそれだけ酷いことだったのですね。

基本的にご祝儀は返さない。

🐧
marin
ご祝儀を返すと揉める元だと思います。 それにしても、やはりハプニングの内容は重要ですよ… 列席者にご迷惑を掛ける内容であれば、何らかの対処は必要かと思いますが、そうでなければ ご両親が負担されている分のみの返金でいいと思います。

返金はしない

041
みかん
ご祝儀の返金は、祝って下さった方達に失礼です。 招待客は、ホテルのもてなしに対してお包みをしたわけではなく、あなた方の結婚をお祝いして下さったものですから、それを返すなどしてはいけないと思います。 もし私だったら、ホテルから返金された300万は慰謝料と思って、半額の150万を自分たちが受け取り、残りの150万を60人のかたに分けて一律に商品券にして「ホテルからのお詫び」としてお送りすると思います。 (一人20000円くらい。更に残った30万ほどは親からの援助(D分の一部)として親に返す) あくまで「ホテル側が、十分なおもてなしが出来なかったお詫び」ですから、お祝いの金額は関係なく、招待客全員に同じ金額で「ホテルからのお詫び」とします。 Bの遠方ゲストの交通費は、当然親御さんに返します。 ですが、親からのお祝いは勿論返しません。 お祝い金と、ホテルからのお詫びは別のこととして考えたほうがいいと思います。

ゲストに失礼だったの?

041
きき
全額弁償というのは相当な過失だと思います。 その過失がゲストにどれだけ影響したか、を教えてほしいものです。 >ゲストにも十分なおもてなしができず非常に残念な結果になってしまいまいました。 「もてなしができなかった」 とは、どんなものなのかです。 どんな失礼があったか、です。 「トピ主さんのドレスが注文品と違っていた」 などではなく「ゲストが嫌な思いをしたかしないか」です。 祝い金はもらっておき、親が出してくれた実費の費用は返す(使ってないのだから)。 ゲストに大きな失礼をしてしまった(お祝い金に見合うだけのもてなしができなかった)ならば、詫びて(式場からもわびがはいっていると思いますが)商品券でも送ればどうですか? それにしても全額弁償の披露宴って…

そんなことあるんですね

041
oabasan
ゲストが「なんだこりゃ」と思うような料理や引き出物、時間の変更・エアコンがきいてなかった等なら、ご祝儀の半額~2/3ぐらいのカタログギフト。 そうでなければ(演出とか衣装とか)だったら何もしない。かえって失礼だと思いますよ「実はあの結婚式は失敗作です」みたいで。 親には事実を説明して援助分の50万を返すくらいでいいんじゃないの?ついでに親の結婚記念日に旅行券でもプレゼントすれば?

内容次第じゃない?

041
みゅー
内容を問わず、BとDは返す。 それ以外は内容次第じゃないですかね。 たとえば、「食事が無い!」とか「飲み物が無い!」であれば、ゲストも相当不愉快な思いをしているかと思います。 これに類する場合は、とにかく速やかに詫状を。 追ってお詫びの品でもお送りするべきです。

大変でしたね

🐤
かえで
私も結婚式を控えています。 式場はプロだから任せておけばなんとかなるかと考えていましたが、小町でもたまにトラブルを見かけて心配になりますね…。 さて、参列した方へのお詫びということですが、他の方が挙げられているギフト券に一票! なんだか得した気分になりそうです。

私だったら・・・

🎶
ちろ
食事がない!!!位のトラブルだったとすれば、食事代プラスαの商品券を贈る。 食事も引き出物もありなら、半返し。 親戚は高額を包まれてるだろうから、商品券より現金の方がいいか、親又は伯父・祖父などに相談(田舎だと商品券を使う機会があまりないから)。 親から援助のB.交通費は返すが、お祝いは頂く。 いずれ費用全額戻ってきたことは皆様の耳に入るだろうから、陰で「全額戻ってきたらしいよ」と言われたくないので、きちんと説明をしお返しをしたことで、スッキリ&同情してもらいたいです。

今回は残念でしたね

🙂
みか
まず何を返すかという質問についてですが、 「お祝金は受け取る」「その多実費は親に返却(実費0なので)」 という考え方でいいと思います。 つまり親からの援助金であるB.ゲスト交通費とD.援助金のみ返却ですね。 今後のお詫びについてですが、親戚に対してはご両親とトピ主さんから、 友人同僚に対してはトピ主さん夫婦からの謝罪になると思います。 ご両親も詫びる側の立場になるので、お詫びの品については、 まずはご両親に相談なさってみて下さい。 トラブルの内容にもよりますが、失礼の度合いによっては、 今後ご両親が親戚から非難される可能性もありますので、 そのことも踏まえ、お詫びの品を選びましょう。 私なら1~2万程度で両親の勧める物を選んでお詫びの品とし、 再度の簡単な詫び状と共に送ります。 また両親に対するお詫びとして、5~10万程度の商品券や旅行券を渡します。 新郎新婦は被害者であっても主催者(手配した人)でもあるので、 やはり親に対しても詫びる立場だと思うからです。 トピ主さんもおつらいと思いますが、ご両親を守ってあげてくださいね。

親からの援助

🙂
みか
続けてレスですみません。 親からの援助については受ける人、受けない人、共にいますが、 受けるとしたら「「恥ずかしながら援助を受けた」「親に申し訳ない」 という姿勢を持つべきかと思います。 トピ主さんはまだお若いので、援助を受けるのも分かりますが、 「親が出したがるんだからもらって当然」というスタンスだと、 非難を受けるのも仕方ないですよ。 周りの方も援助を受けているとのことですが、 「今回は(恥ずかしながら)親に甘えてしまった」と言う人と、 「親が出すっていうから(当然)もらった」と言う人の、 社会的に評価は違います。 特に今回のような結婚式のトラブルがあった場合、 悪意をもって「本人も非常識」「甘えてる」とられがちですので、 ご注意くださいね。 周りがやってるかどうかではなく、 良識ある振る舞いはどうなのかという視点を持って下さい。 今回のようなトラブルの中でも 誠実に対応しようとしているトピ主さんですから、 素敵な大人の女性になれると思います。 応援しています。

式、披露宴は行われたんですね

💰
林則徐
ご結婚おめでとう。表題にも記しましたが式と披露宴が行われたとして回答します。 返還するとすれば親からの[D]援助金と[B]の遠方からのゲストへの交通費の合計100万円のみだと思います。後はご祝儀ですので返還する必要は有りません。 ホテル側の過失とは謂え折角式に参列して戴いた方々に不快な思いをさせたと思われるのであれば引き出物とは別にお詫びの印として手紙を添えて品物(菓子でも良い)をお贈りしたら如何です。

親からの援助

041
みかん
親からの援助で揉めているようですが、それは本題とは関係ないので止めましょう。 地域によっては、親から結婚費用の援助が当たり前のところもあります。 家まで親が用意してあげるのが普通の地域もあります。 その代わり、自分たちの子供が結婚するときには、同じように子供に援助します。 一代繰り下げて(?)費用を持つわけですが、その家、その地域のやり方でやればいいことです。 他人がとやかく言うことではありません。 習慣の違う遠くの地域のかたが、あれこれ口をだしても意味のないことです。

通りすがり

😨
通りすがり
トピ主さんの質問とは関係の無い親の援助について非難している方が何名かいらっしゃいますが 全くトピ主さんは問題ないと思います。常識の範囲内での援助でしょう。 式の費用が返金になるほど大変な思いをしたトピ主さんに対して 親の援助で結婚すると2年で離婚する?恥ずかしい?非難されて当然?? いやはやこんな想像力の無い人達の方がよっぽど恥ずかしい。 ケチな親という以前に人としてどうなのって思いますけど。 トピ主さん、今回は大変でしたが旦那さんやご両親と助け合って 苦難を乗り越えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧