本文へ

客観的にみた私をおしえてください

レス25
(トピ主 6
041
松子
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。
28歳独身女子の松子と申します。

30歳までには結婚したいなあと思っていたものの気がつけば28歳。
そろそろ婚活をしなければと考えているのですが、間違った方向に進まないようあらかじめ客観的にみた自分にどんな感じであるのかを知りたく投稿しました。
(要は、変に高望みをして婚期を逃さないためのリサーチです。笑)

・家族構成:4姉妹の末っ子、両親は健在で将来的な両親の介護は長女夫婦に基本的にはお任せです(長女夫婦が同居のため)。
・出身地:東京、現住所は川崎で一人暮らし
・学歴:MARCH、理工系の学卒
・職業:SE
・年収:600万くらい
・外見:身長165cm、体重は50kgあるかないかくらいです。顔は悪くはないと思います。広末涼子さんに似てると言われます。
・性格:決して積極的ではないですが、暗いわけでもないと思います。
    理屈っぽく、気が強い面もあります。可愛げはないと思います・・
・趣味:ゴルフ、散歩、お酒(一人では飲まない)
・家事:一通りこなします。掃除が一番好きかな?
・貯金:500万くらい。
・健康状態:良好。
・お付き合い:3人。全員2,3年続きました。

私の結婚を望む相手は、
・好きになれる人
・年上でも年下でも良いけれど±4歳程度
・学歴も年収も自分くらい。(似た境遇の人がいいです。)
・顔は気持ち悪くなければ。ハゲ可、デブ不可、身長は自分以上。
・飛びぬけた欠点がない人(ギャンブル狂いとか、DV男だとか・・)
・同居不可ではないですが、できればしたくないです。

高望みはしてないでしょうか?大丈夫でしょうか・・?

ランキング

レス

頑張るしかない

041
がんば
文章のみなのでわかりませんが、ぱっと見、かなり頑張れば理想の相手は見つかるでしょう。ちなみに過去彼たちはこの条件と合致してましたか?合致した人と付き合えてるなら、希望の相手から好かれることもあると思いますが、過去彼より好条件を挙げてる場合は、宝探しをするつもりでかなり頑張らないとですね。婚活はどこでする予定でしょうか?それによっても会える確率は変わりますよ。それから、理屈っぽくて可愛いげないのはマズイです。笑顔で話聞き上手になる練習をしましょう。これができたらモテます。

専業主婦を望まれたら?

041
imagine
高望みではないという印象を受けました。 ちなみに女性で年収600万円ってかなり高給だと思いますが、結婚後もお仕事をずっと続けるおつもりでしょうか? 同程度の収入の相手が希望と言うことは一人稼ぎでもじゅうぶん暮らしていけるでしょうから、専業主婦を望まれる可能性もあるでしょう。 それに対するトピ主さんの考えによって、受け入れてくれる男かどうか二分されるのではないでしょうか?

全然いい

041
かな
30越えて夢物語語る女性が多いなか、主さんの望みは地に足がついてます。 まずはその「自分が好きになれる人」を見つけないとね。 色んな場所に顔出してみましょう。

好きになれる人が一番難しい

041
通りすがり
過去、好きになってお付き合いできた人は何人ですか? なかなか両思いは難しいものです。 トピ主さんの条件は良いですよ。 ただ、トピ主さんが相手に求めるものの条件が「好きになれる」ことですから、人間的に魅力がある男性ですよね。これはなかなかいませんよ

高望みではないと思います。

🐤
黄味豆
 探せば、条件に合う方はいると思います。 ただし、すべて満たす人となると、難しいかもしれません。 好きになれる人以下の項目(年齢、学歴~同居云々)が満たされてなければ、好きにならないということだと厳しいかもしれません。 逆に、好きになれる人であれば、以下の項目は7、8割満たされていればOKなら可能性十分だと思います。 がんばってください。

素敵な女性ですね。

🐤
piyo
私が憧れる女性像です。 年収600万稼げて、一人暮らしも出来て、ゴルフも出来るなんてすごいです。 私なんて、年収はトピ主様の半分、貯金100万未満、夫と共通の趣味を作ろうとゴルフを習い始めたが挫折・・ こんな私でもトピ主様の希望条件+イケメンと言われ、年収は私の3倍くらいの人と結婚できたので(ありがたいことです)トピ主様なら余裕だと思います。 関係ないですが私なんて「私の理想は私より優れてる人」って言ったら、ほとんどの男性がそうじゃない?とか言われたことあります・・ だから一緒にいて安心できて楽しい人が第一条件でした。 トピ主様は能力が高いのに控えめなので大丈夫だと思います。 だけど統計だと、25歳~35歳までの年収600万以上の独身男性って、全体の10%未満らしいですよ。 トピ主様が素敵でも、対象の方が少ないかもしれません。 ちなみに私が夫と知り合った24歳当時は、夫の年収は600万未満でしたが、あがっていったので、あまり年収にこだわらない方が良いと思います。

結婚ってすごく不思議なものデスヨ

041
fusuiusuf
最近の婚活マニュアルのような本で、「高望みしすぎないように、でも、自分を安売りしすぎないように」みたいなことが 書かれていますよね(笑) 私は婚活でいまのダンナと出会いました。 ケンカもしますが、すごく幸せです。 婚活は結局自分探しの旅のようなものだと思います。 自分が求めているのにぴったりの人がいて、相手が求めている人に自分がぴったりなんです。 奇跡ですよ。結婚相手と出会う。って。ほんとに。 なので、自分自身がよくわかっていないことを踏まえてみて、最初は条件をあまり決めすぎないで いろいろな方とお会いになられたらいかがですか? もしかしたら年収ウン千万の方とものすごく惹かれあうかもしれないですよ。 いろんな種類の男性と会える最後のチャンスですから。(笑) 私自身、いまの主人がすごく純粋で、ピュアで、でもサバイバル能力はすごく備わっていて、 この人なら家族を作っていきたい。って思う人だったのは、当初自分が決めつけていた条件より 格段にいいものでした。 トピ主さんにふさわしい素敵な方との出会いを楽しみにしていてください!

人間って。。。

🐶
わんわんこ
箇条書きの条件じゃわからないですよ。 これだけたくさん箇条書きにされても、主さんの実像は全く浮かんできません。 そして主さんが求めてる相手像も、具体的なようで実に抽象的。解釈次第では誰でもあてはまるでしょう。 だから客観的に高望みかどうかなんてわかりませんよ。 自分の弱点、長所を具体的に把握するのはいいと思います。どんな人ならいいなあと夢を描くのもいいと思います。 でも、それにとらわれすぎるのは良くないですよ。 人間同士の付き合いって、条件の前に大切なことってあるでしょう。 あなたの親友と出会った時のこと、思い出せばわかりませんか。 こんな友達がほしい、自分はこんなだけど高望みじゃないか、なんて思わないし、そんな基準で選ばなかったでしょ。 伴侶選びって、それとどれだけ違うのかなあ。

ちょい高望みか

041
デラックス
>学歴も年収も自分くらい。 正直年収600万以上の未婚男性となるとかなり限られてくると思う。 しかも >年上でも年下でも良いけれど±4歳程度 32歳までで年収600万以上あるのに売れ残ってる男性って、性格に難ありな可能性が(ギャンブル狂いとか、DV男、浮気性)。 というわけで分析して見ると少し高望みかなと思います。 確かにあなたのレベルは高いと思いますよ。 でもそれに見合った男性を探すのは困難かと。 あと、女性の一番の価値は年齢ですので、あと2年もするとあなたの価値は暴落します。 そして、アラサーまで行ってしまって、望む条件がそのまま変わらないと(年収600万~、年齢±4、デブ不可、身長165~)、婚活に苦戦している先輩方と同じ運命を辿ります。 あまり高望みせず、広い範囲で探した方がいいと思います。 まぁ本人も変に高望みをして婚期を逃さないためのリサーチとおっしゃってるので、正直に答えました。

高望みではないけれど

ゴルフ
28歳になって自分を女子と書くのにイタイ女性という印象持っちゃいましたね。メディアとかで安易に女子会とかキャッチフレーズを垂れ流している影響もありますが、安易に使うとひかれますよ、ただ他のことに関しては特別高望みでは無いと思います。

教えて下さい

041
バニラミルク
同居不可ではないですが・・・とは、 ご主人の両親のことですよね。 結婚相手は好きになれる人は当然です。 結婚してから継続して好きでいられる人の意味ですか。 マーチの卒業でSEさん、その職業をよく知っています。 SEと言っても色々なジャンルや仕事の種類がありますよね。 遠慮なく言わせて頂けば、ご自分の知っていること、考えていることは 自分以外の人が了解していて当然、自然と思い込む傾向を感じます。 他人や結婚しそうな人の顔色を伺う必要ないけど、 もう少しご自分以外の人の心境や考えを配慮なさったら。 貴女さまはこれら以外はかなり高いスコアーの女性です。

28歳にもなって・・・

😒
じゅん
28歳にまでなって自分を「女子」と言っちゃう あなたは、情けないと思います。 もう28歳って言ったらいい大人です。 小学生くらいの子供がいてもおかしくない年齢。 しっかりして下さい。 それと、結婚は自分が相手に何を望むかではなく、 相手に何が出来るかです。 相手への要望が高望かどうかなど言語道断です。 結婚は我慢です。 結婚は幸せのゴールではありません、修行です。 幸せへのスタートです。

う~ん

041
J2K
「理屈っぽく、気が強い面もあります。可愛げはないと思います…」 これがネックかな。 男の数はゴマンといて、尚且つ大体トピ主さんの希望に沿う男は かなりの数いると思います。しかし!そういう男の大多数は そこそこモテる。そして、可愛げが無い女には厳しい評価を下しがちです。 下手すると自分が負けるからな(笑) トピ主さんの希望から少し外れるけど、自分が負けてても全然意に介さない 人間(大抵年下で、生存能力が低い傾向の男)か、年齢的にかなり上の 精神的にも余裕がある(その年齢で婚姻していない“何か”の理由あり)男 のどちらかなら、すんなり捕まると思う。どっちもヤだろうけど。 そういう意味では、トピ主さんの理屈に合わない男を否定せず なるべく「こういう考え方もあるのか」と受け入れる気持ちを 忘れない事が大事かと思います。

婚期を逃すに一票

041
st
SEなら条件に当てはまる同世代の男性も多いはず。なぜ28歳の広末涼子似の女性が婚活しなくてはいけないのですか?考えられるのは自己評価が高いだけで実際は大したことがない。もしくは書かれている望みが実際はもっと高い多い。でしょうね。 >要は、変に高望みをして婚期を逃さないためのリサーチです。笑 おそらくその道を辿るでしょう。条件も浅はかで陳腐で驚きました。お相手の性格は?貴女の仕事への理解は?子供は?家事家計分担は?住む場所は?同居以外、将来のライフスタイルについて何も書かれていない所を見ると貴女の思い通りにする気満々に読み取れました。

うん、大丈夫。

041
のぞみ
良い方が居たら、あなたは問題無く紹介しやすい人です。 婚活をするのなら、あなたの理想とする結婚をしている友人などに、しつこく無い程度に、「良い人が居たら紹介してね」と声を掛けておくと良いと思います。 誠実に人とお付き合いをしておけば、良いお話が向こうから転がってくるでしょう。

推測ですが・・・

🙂
でんでん虫
高望ではないのでは? ただ、年収600万程度ある男性となると 年齢が4歳下=24歳は厳しいかな 自分より8歳上となるとかなり数も増えるだろうし (データ上)さらにバツ1なら可となると もっと増えるかも ただし、それはデータ上でのこと 条件は高望といった感じはうけないですが 一番に大切な「好きになれる人」 これが一番難しいんですよね・・・。 まずは自分と同じような状況にある友人と たくさん出かけることです 好きな人、恋人と眼の色変えるより まずは交友関係をウンと広くもつこと、をお勧めします

金銭感覚がやや不安

041
あっきー
トピ主さんの条件は全体的には悪くはありませんが、年収600万というそこそこ高い稼ぎがありながら、貯金500万というのは私ならちょっと気になります。一人暮らしでもその年収&年齢なら倍は貯まっていて当然だと思うので… 相手に望む条件は、年齢・学歴・年収の条件くらいはもう少しゆるめてもいいかも。全体的に見ると「要するに自分と同等以上の人しか認めない」という感じになっているので、高望みといえばその点が高望みだと思います。ひとつやふたつ、自分よりも下の条件があってもいいんじゃないですか?

たくさんのレスをありがとうございます。

041
松子 トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 皆様のレスをじっくり読ませていただきました!(今日は振休日でゆっくりです。) 皆様の意見をまとめると、 「それほど高望みではないけれど、その条件の男性は少ない」というところでしょうか。 ひとまず、一番恐れていた”勘違い系になってしまうこと”は避けられているようなので安心かな・・ 個別にレスをさせていただきたいので、複数に分けます。読みづらく申し訳ありません。 >がんば様 ありがとうございます、頑張ります。 過去彼たちは皆この条件に当てはまっています。ただ、この条件の人と付き合おうと思って付き合ったのではなく結果的にそうなっていた、という感じです。 婚活の場はまず、友達や姉に紹介をお願いするところから始めようと思っています。それでもダメならば結婚相談所やお見合いかなあと思っています。 可愛げないの、マズイですよね。しかし今更可愛らしく振舞うのも照れくさく・・そして振舞えたとしても長続きしない気がしてなりません・・笑。課題ですね。

たくさんのレスをありがとうございます。2

041
松子 トピ主
>imagine様 高望みではない、とのご意見をくださり心強いです・・ありがとうございます。 仕事は結婚後も続けるだろうなと思っています。ただ子供ができたら・・どうでしょうね、私の今の仕事は忙しすぎるので将来の夫とのバランスを見てから転職等を考えます。 専業主婦でも忙しくしていられれば良いのですが、家でダラダラするようであれば働きたいです。 >かな様 地に足付いてますかー?ありがとうございます。 「地に足付けて生きてたい」はよく口にするフレーズなのでそう言っていただけて嬉しいです! 両想い難しいですよね。中々好きにならない性格なので、この辺苦労しそうです。 私的な魅力的な男性像は、「やんちゃ賢い」です。笑 そういう人には大抵彼女や奥様がいるんですよね。 やんちゃ賢い誰かが近々破局し、出会えないものか、なんて良からぬことを思ってしまいます。。 >黄身豆様 ハンドルネーム可愛いですね。 好きになれる人が第一なので、他は何が何でも!というわけではないです。 学歴などは、価値観や会話が合えば問題になりません。・・と机上では言えてしまいますが実際はどうなんだろう?と未知です。

たくさんのレスをありがとうございます。3

041
松子 トピ主
>piyo様 そう言っていただけると、純粋に嬉しいです。 きっとpiyo様は素敵な旦那様に見合うくらい魅力的な女性なんですよ 10%未満なんですか!?うーん、私の友人たちはほとんどこれくらいの年収なので・・そうか、なんとも不思議な気持ちです。 残りの90%とそれと富裕層の友人もいないので、95%くらいの層と出会えていないってことですよね。世界狭いな、私。もっと外に出てみます! >fusuiusuf様 わ、婚活で出会われたんですか!?興味津々です。笑 自分探しの旅ですか・・まずは自分を知るところからですね。 ほんわか優しい方とお見受けしました。そして旦那様も素敵な雰囲気。 婚活に対して根拠なきネガティブな印象を持っていたのですが、こんな素敵な人が婚活しているなら、婚活も悪くないなあという気持ちになれます! 楽しみにしています!

たくさんのレスをありがとうございます。4

041
松子 トピ主
>わんわんこ様 ご意見ありがとうございます。 漠然としたイメージでうまく伝わらないかもしれませんが、書いてみます。 親友は利害関係になく、結婚相手は利害関係にあります。そのため単純に好きというだけでは結婚できないなと思います。 自分が許容できる・できないの利害をまず条件で分岐してしまえれば後々問題が起きる結婚をしてしまう確率が低くなると思っています。 とはいえ、気持ちが大事というのはとても同感します。(なので、条件にも好きになれる人を挙げています。) >デラックス様 ご意見ありがとうございます。 かなり限られてくるのですね。年下ならばまだ少なくはないのでしょうかね・・ (お恥ずかしいのですが年上と付き合ったことがなく、私の市場は年下なのかなあと感じています。) これからたくさんの人と出会う機会を持とうと思います! >ゴルフ様 ゴルフ、お好きですか? 女子ってダメなんですね、完全に安易に使いました・・気をつけます。 (とはいえ、自分で女性というのは気恥ずかしく、女ではつっけんどんで、悩ましいです。)

たくさんのレスをありがとうございます。5

041
松子 トピ主
>バニラミルク様 ありがとうございます。 同居不可ではないですが・・の件ですが、まだ見ぬ主人のご両親のことです。 好きになれる人というのは、おっしゃる通りで当然なんです。その当たり前のことを当たり前にできたらなあと思っています。 他の方のレスでも感じましたが、どうも私は世界が狭いようです。 どれが一般的で、どれが一般的でないのか、把握が甘いようです。この点は直していかなければいけないですね。 >じゅん様 女子の表現がダメとは知りませんでした。安易にこの表現を使いましたが、今後は女性にします。 結婚て我慢なんでしょうか。 相手に何ができるか・・何かしてあげたいと思える男性であれば、何でもしてさしあげたいと思います。 意見をしてしまうようですが、私は我慢と言ってしまう結婚をするならば、一生独り身でいいかと思っています。 幸せのスタート、いいですね。いいスタートがきれるよう頑張ります!

たくさんのレスをありがとうございます。6

041
松子 トピ主
>J2K様 レスありがとうございます。 私は根っからの理系人間なので理屈がわからないと気持ち悪く、「なぜなぜ?」と深掘る癖があります。 この場面では「わーすごーい!」くらいで返すのがよいのかな?と思っても、「どうしてそうなるのー?じゃあこういう場合だとどうなるんかな?」と必要以上に深堀ります。笑 同じくらいの学力であれば、ちょうどよく会話が弾むのではないかなと思っているのですが・・男の人からしたら嫌なのかな。 理屈に合わない男性・・理屈に合わない男性ってどんな人だろう? あ、また癖が出てますね。笑 色んな考え方を許容できるか?は、参考になるし取り入れたいと思っているので、その点は大丈夫、だと思います。

文面の印象

041
くろさぎ
条件を箇条書きにすると、人間を「パラメータのみ」で判断しているように見えますよね。 否定的な意見の方は、そういうところが心配になるんだと思います。 理系的にいうと、「わかりやすく数値化しやすいパラメータのみを恣意的に選択している ように見えるため、判断の危うさを感じる。(前提条件は妥当なの?)」という感じです。 また、男性・女性に限らず理系の方に多いのは、語彙の偏りによって誤解を受けやすいこと。 例えば、「結婚相手は利害関係にあります」なんて、とても尖った言い方だと思います。 あたかも「利害が全てである」と考えているように見えてしまいます。 他のお返事を読んでみると、本当はそんなつもりではないこともわかります。 本当に言いたかったことを想像すると、 「結婚相手は、友達とは違ってお互いの人生を支え合う伴侶なのだから、 見た目だけ、相性だけ、お金だけ、健康だけ、ではうまくいかないし、バランスが大事だと考えています。」 とか、そんな感じですよね。 トピ主さんは不器用な方だと思いました。 でも、世の中には不器用な女性に好意を持つ男性もたくさんいらっしゃると思いますよ。

高望みなんていう人はたぶんいません。

041
哲人28号
たまたまですが僕は男ですから、見合い話がきたつもりで勝手に採点してさしあげます。 見たところ、あなたに問題は何もありませんね。これは優秀だ。 こちらが比重を置くのは、外見と性格です。 中肉中背は合格。広末は好みじゃないけど、実際に会わないと何とも言えません。 性格も、いいとも悪いともこれだけでは何とも言えないですね。言いたいことはなんとなく伝わってきます。 趣味がゴルフですか。 僕はバレエ、散歩、お酒(一人で飲むこともある)です。 銘銘、好きにやって強制や禁止しなければいいのでは。 貯金は多いとはいえないけどいくらでもいいんです。あなたが自分で納得できてればオーケー。全然ないという人だと困るんです、金額じゃなくて人間性、計画性の面で。 一方で、あなたからの条件は「好きになれる人」、これが一番大事でしょうね、賛成です。 ハゲ可、デブ不可って、身体条件にも拘らずはっきりしてて、好感持ちました。ここだけ特に、優等生ぶらない感じが出てます。 ただ、僕は175cm55kgでハゲてないし、学歴もクリアですが残念、収入は不安定です。 ありゃ、こっちが弾かれちゃいましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧