本文へ

実家に入れるお金はいくらが妥当?

レス26
(トピ主 6
041
もーもー
ひと
現在一人暮らしで、実家の収入が低いので、引っ越しをして実家に出戻りします。 私の場合、幾ら位実家に入れるのが妥当でしょうか? 実家の収入は約25万(父は契約社員、母はパート、妹はフリーター) 私の収入は約18万(正社員) 引っ越し代、一緒に住んだ後の家賃・駐車場代の約6万は私負担です。 また奨学金の返済や車ローン、携帯代などで約4万5千円です。 手元に残るのは、この時点で、7万5千円。 私としては、2万くらいにしてほしいのですが・・・話がまとまりません。 今まで5万ずつ定期貯蓄していましたが、これからは難しいそうで・・・。 ボーナスくらいは実家に入れずに貯蓄したいのですが、甘いでしょうか。

ランキング

レス

誰が同居しようと言い出したの?

🐧
akio
実家と言っても賃貸なのですね。 引越し代、家賃を負担されるとのことですが、 新たに家族で住む部屋を借りるということですか? 家賃を負担した上に食費以上に負担をしてほしいという要望ですよね。 何か、危険な香りがプンプンするのですが。 ご家族に借金等が有るのではないですか? 三人で25万の収入ってことは、一人8万程度ですか? 同居する前に根本的な改善が必要ではないでしょうか。 三人の収入UPは無理なのでしょうか。 このままではもーもーさんの将来が潰されてしまいます。 ご家族三人で市営なり、県営の住宅に応募したほうがよくないですか? もーもーさん一人がぐーたら三人組を背負うことないです。

妹さんはいくら入れているのでしょうか?

041
明日美
うちは、20代前半の次男、三男に、1人2万円ずつ入れてもらっています。 長男は、就職先が潰れてしまい、現在無職なので、家にお金を入れられない代わりに毎日の食事作りをしてもらっています。(月に2万円相当の労働だと思いますので) 私は母親として、三人を平等にしたいので、同じ金額ずつ入れさせてます。 トピ主さんの妹さんは、いくら入れているのでしょうか? それにあわせて同じ金額を入れればいいのではないでしょうか?

トピ主です

041
もーもー
akioさん レスありがとうございます。 同居を決めたのは私です。 実は2年前に、家賃の安い物件に引っ越しましたが、やはり気に入らないらしく、一緒に住みたい、今の狭い家は嫌だ、と母がずっと言っていました。 父は60才を越えており、職があまりありません。 実家の収入アップは見込めません。 母を私の扶養家族にすることで、同居出来ることになりました。 私の将来は諦めてます。 アラサーですが、こんな状態で嫁に貰ってくれる方はいませんので。

戻っちゃダメ!!!

041
リラ
トピ主さん一人がすごい負担じゃないですか! フリーターの妹さんをまず正社員なり派遣社員なりトピ主さんと同じくらい稼げるレベルまで上げましょうよ… 奨学金を受けて勉強し、返済も自らしているトピ主さんに家族3人でぶらさがろうとしてますよね… 甘いのはご家族ですよ。 諦めないで欲しいです…

2万でいいのでは?

041
おばさん
家賃駐車場代・・も家に入れるお金の一部ですよね、 3人で25万の収入で、一人頭約8万の生活費、とぴぬしさんが増えてそのまま生活費が8万増えるって言うことは無いですけど、人が増えると、いらいらする分少し金銭的に余裕ができるほうがいいでしょう 家賃駐車場代と、食費など含めて8万入れたら十分でしょう 将来的に広い家に引っ越すにしても資金は必要でしょうし、それなら貯められそうなとぴぬしさんがためておくほうがよいとおもいます。

トピ主さんは自分の人生を大切に

041
明子
親の立場です。 アラサー、まだまだ十分若いのに。 これからですよ、今がスタート。 さて、ご両親の事はもう気にかけなくても良いと思います。 老後の生活設計を考えるべきは当人たち。 住まいは贅沢を言わせない。 収入がないならそれなりの覚悟をしてもらいましょう。 公営などを検討してみてはいかが。 収入に合わせて家賃の設定があります。 それに、妹さんも正社員になって自立してもらうこと。 今の計算では、18万のうちすでに6万の負担です。 さらに生活費というのはあんまりではありませんか。 いずれ家事や介護も回ってきそうですね。 今すぐというわけにはいかないと思いますが、 トピ主さんがすべて背負うことないです。 このままでは共倒れになっちゃいますよ。 ただ一つ、お住まいがわかりませんが、 車、駐車場、は必要なんでしょうか。

あきらめちゃ駄目

🐧
akio
もーもーさん優しすぎる。 そんなあきらめ半分で同居なんて…辛いじゃん。 お母さんの我侭なんだね。 ご両親はお年を召している、となると妹さんは? フリーターということですが、独立して暮らせるようにはなれないのかな。 ご両親とも年金は掛けてる?貰っているか、もうすぐ貰える歳だよね。 この状態で同居となれば、世帯主はもーもーさんです。 この家の財布を握るのはお母さんでもお父さんでもなく貴方です。 そこのところハッキリさせないと貴方は単なるお財布扱いにされてしまいます。 貴方は実家にお金を入れるのでは無いの。大黒柱よ。 アラサーだもん難しくはないはず、結婚するのと同じこと。 貴方が家族の生活を作っていくの。 全収入の使い方は貴方が決めて良し! ぐだぐだと文句があるなら現状で我慢せよ!だよ。

家賃を全額負担するのなら、別に入れるのは2万でいいでしょ

041
さくらこ
主様除く大人3人で、25万の収入。家賃不要(主様が負担するから)。この条件で、足りない方が不思議です。教育費がかかる学生さんもいないのに。お金のかかる持病を抱えた人がいるなら別ですけどね。 親と同居といっても、ローン終わった親の持ち家に社会人の子供が住むのとは事情が違いますからねえ。前述のようにどうしてもやむを得ない医療費などがないなら、出費も見直した方がいいんじゃないですか? 主様だって今後ご縁があるにしろないにしろ(失礼ですみません)、ご自身の人生設計にまとまった貯蓄や保険は不可欠です。何もかも親の言うなりに出す事はありません。

自分の感覚のおかしさ

041
ブラン
>今の狭い家は嫌だ、と母がずっと言っていました。 わがままなお母さんの罠に自らはまりに行って、どうするんです? >実家の収入アップは見込めません ?? フリーターの妹さんが正社員になれば、上がるでしょう。妹さんはずっと今のままで良いと? どうもトピ主さんの一家はトピ主さんを含め、おかしいかと。 ・公営住宅に引っ越す ・妹さんが正社員になる この2つが最初に手を打つべきことでしょう。するべきこともしないで一緒に住んだって、妹さんも危機感を持たないまま正社員になろうと努力する気にならないですよ。 とにかく、この2点がクリアされないのに、一緒に住もうとするトピ主さんが、自分の感覚のおかしさを認識すべきかと。 アラサーで自分の将来をうっちゃっても、将来両親が亡くなった後、フリーターの妹さんと二人暮らしになった時後悔するだけですよ。 自分の人生を大切に。

老婆心ながら

041
さくら
あなたの親と同世代の者です 優しい娘さんなのですね でもだからこそ言いたい「自分の人生を犠牲にするな」と アラサーで将来を諦めてどうしますか! 諦めるどころかこのままでは4人共倒れですよ 同居を解消してどこか知らない場所で生活できませんか? 自分の人生捨ててしまわないで

同居しない

🎶
中学から3軒目
25万円で家族3人が暮らせるところに 転居してもらえばいいのです。 主さんが同居したら それこそ、家族は 主さんに頼りっきりで がんじがらめになりそうです。 主さんも手取り18万円なら 3万円/月 実家に入れてれば十分な気がします。 実家の支出の無駄を探る方が先でしょう。

トピ主です。

041
もーもー トピ主
レス、有り難うございます。有り難く、読ませていただいております。 >明日美様 レス、有り難うございます。 母に聞いたところ、妹は5万入れているとのことでした。 正社員とフリーターじゃ、同じ金額は不公平になるようです。 収入はだいたい25万、と聞いています。 平等に、という明日美様の方針が、本当にうらやましく思います。 >リラ様 有り難うございます。 妹は就活もしているようですが、私からみれば、やっていないに等しい状況です。 何度も説得し、何度も一緒にリクナビなどで探し、エントリーし、手は尽くしたつもりです。それでも足りない、もっと私がしっかりしなければいけませんね・・・。 >おばさん様 有り難うございます。 私が実家に戻るので、少し広いマンションに引っ越しますが、引っ越し代や諸経費は私です。 貯金は、今までもしておりましたが、少しずつでもしていけるようにします。

トピ主です。

041
もーもー トピ主
引き続き、お返事させていただきます。 >明子様 本来ならば、年金+パートなどで、老後の生活をしていてほしい、と私も思っていました。 公営なども考えましたが、なかなか条件が揃いませんでした。 妹が正社員になること・・・これが1番の近道でしょうか。 ざっと計算しましたが、家賃・駐車場代の他に、母親を扶養に入れるので、社会保険料・年金も天引きされるようです。 おそらく、10万近くの負担でしょうか・・・。 なんとか、説得しなければと思います。 車は、私の仕事用(会社から補助もでます)と父親の仕事用(こちらは補助が出ません)なので、必要です。 >akio様 レス有り難うございます。 優しすぎるなんて、そんなことありません 実は今まで、お金にだらしない実家と距離を取りたくて、一人暮らしをしてきました。 でも、急に20万、30万必要と言われると、私の生活も成り立たなくなり、同居に踏み切った次第です。 父親は年金の給付はあるようですが、10万くらい?もらえない時もある、と言っていました。 会社の方でも、私が世帯主です。頑張ります。

トピ主です

041
もーもー トピ主
>さくらこ様 レス有り難うございます。 両親とも持病があり、通院しております。 無理して働くことが出来ません。 何ヶ月か、実家の家計簿をつけましたが、誰も無関心で、協力はしてもらえませんでした。でも、もう一度、出費を見直してみます。 私も貯蓄をしていますが、度重なる援助で100万をいったりきたり・・・社会人6年目で恥ずかしい額です。 >ブラン様 レス有り難うございます。 妹なりに就活中らしいです。本当は追い出したい位、の気持ちはあります。 実家は、今のところと公営住宅で比べても、同額くらいでした。 >さくら様 レス有り難うございます。 私が働ける以上は、共倒れにはさせません。 >自分の人生捨ててしまわないで この言葉をみて、涙が流れてきました。 両親は、そう思ってくれているのでしょうか。

トピ主です

041
もーもー トピ主
親を扶養にいれて私が世帯主になるケースは、今までにない為、会社も動いてくれています。 新しく住む物件も決まり、もう後戻りできないところまで来ています。 両親には、 「私が一緒に住む間は、家賃・駐車場代は負担する。その代わり、今の家賃分を貯蓄してほしい。万が一私が家を出ることになった時には、超過分は私が負担する。」 と言い、了承してくれました。 今まで貯蓄をしてこなかった両親です。それで何とかなってきたのでしょう。でも、これからはきちんとしてほしい、そればかりを願っています。 とりあえず、家計簿は実家用と私用で、2冊用意しました。 誰も興味を持ってくれないでしょうが、家計を握るために頑張ります。 私の人生って、何だろう・・・って、ここ何ヶ月も考えていました。 実家に帰れば、今までみたいに友達と夜中まで飲んだり、彼氏と外泊したり旅行したりも出来なくなります。好きな時間に、好きなことが出来ない・・。今にでも投げ出したい。 今、踏ん張れば、将来なんとかなるのでしょうか。 仕事では先を見据えて行動できるのに、プライベートでは発揮できません・・・

同居は絶対止められないのですか?

041
心音
食費は2万が妥当でしょうが 腑に落ちません。 60歳を超えてるお父さんといっても 娘にぶら下がるなんて最低です。 トピ主さんは 奨学金返済もあるとの事、そういった(失礼ながら)貧乏環境に慣れすぎて 親が無理だというのにも慣れすぎてしまってると思います。 トピ主さんに ご縁があって結婚したら6万以上の補助がずっと必要になりますよね?? 25万円で3人で暮らしを回せない ご両親ですから お金がいくらあっても「足りない 足りない」って仰るんじゃないでしょうか。 この際 「家賃・駐車場代6万出すのだから それ以外出さない!」としっかり言うべきですし 人生諦めたような気持ちじゃダメですよ。 同じ親として 貴女の親御さんのような方に疑問を感じます。

十分!

041
るるー
>引っ越し代、一緒に住んだ後の家賃・駐車場代の約6万は私負担です。 引っ越し代は最初の一回だとして、これは家賃と駐車場の代金で毎月6万円負担する、ということでしょうか? そして車のローンはトピ主さんだけのもの? もし家族全員で利用するなら、私はこれ以上お金を入れなくて良い思います。 車のローンがトピ主さんだけのもの(例えば通勤用とかで…)なら、2万円で十分ですよ。 失礼ですが、ご両親は年齢的にも新しい職、収入UPは無理だと思います。 妹さんの収入はどれくらいなのでしょう?家にお金を入れている、又は入れる予定はあるのでしょうか?

トピ主です。

041
もーもー トピ主
レス、有り難うございます。るるー様まで拝見しております。 >中学から3軒目様 家賃目安額は、手取りの3割程度、と主婦向けサイトなどで知りましたが、その範囲内です。 そうですね・・・がんじがらめになると思います。 支出は、ギャンブルを減らしてもらえるように説得してみます。 >心音様 私は、感覚が麻痺してしまっているんだと思います。 実家への援助が無ければ今頃結婚出来たのに、とも思います。 >トピ主さんに ご縁があって結婚したら6万以上の補助がずっと必要になりますよね?? それは承知の上なんです。結婚しても、仕事は辞められません。旦那さんになる方に負担させるものじゃないからです。 親への援助に関しては、もう一度話し合ってみます。 >るるー様 >引っ越し代は最初の一回だとして、これは家賃と駐車場の代金で毎月6万円負担する、ということでしょうか? その通りです。 また、車は私がメインで使用し、仕事でも使っております。

トピ主です。

041
もーもー トピ主
昨日、新しい物件を契約してきました。 私が何もかも、管理しようとしていることに対して、両親は少し戸惑いがあるようです。 家計に関して、たばことギャンブルだけでも抑えてくれれば、私は何も言うことはないのですが、どうすれば理解を示してもらえるでしょうか。 パチンコの頻度(週5~7)をせめて週2くらいにしてほしいんです。 私はパチンコをしないので、そこまで行く理由が分かりません。

あぁ、パチンコ…

🐧
akio
新生活始まったのですね。 家計は握ったんだね、良かった。第一歩踏み出したね。 でも警告します。パチンコは病気です、依存症だと思っていいです。 パチンコに皆勤賞の勢いで通っているということは よほどの事が無ければ自ら止めることは無いと思ってください。 借金してまでやり続けようとするかもです。 貴方の免許証、保険証持ち出されないよう注意して。 ご両親は今までの家賃の分までパチンコにまわせるつもりで同居したのでは? タバコも含めて通院を勧めたくなるレベルです。 妹さんもそうなの? もーもーさん、いつでも逃げられる準備だけはしといて。 貴方はやれる事は十分したよ。ダメだと思ったら逃げて! 貴方がご両親の言うことを聞く事で更に増長させます。 何かあると思ったけど、パチンコかぁ、既に借金あったりしないといいけど。 鬼嫁になったつもりでご両親躾け直せるといいね。 財布の紐ゆるめちゃだめだよ。 ご両親のほうからこんなに厳しいなら別居してるほうが良かったと思わせるくらいで!

どうでもいいですよ~

041
皆がアドバイスしても、「決めました」「わたしが支えていきます」って聞く耳なし、それなのに「どうしたらいいでしょうか」って・・・。 いやー、もうトピ主さんのご家族がひどかろうが、トピ主さんの人生がボロボロになろうがどうでもいいですよ。 私達には関係ありません。 お好きになさればいいと思います。

あなたがみんなをダメにしているとは思わないですか?

041
ミント
あなたは家族のためと思ってやっていらっしゃいますが、それがみんなを 甘やかせてしまっているということに気づいた方が良いのではないかと思います。 お母様は現状を考えもしないで、今の家はイヤだと仰る。それに対して、 トピ主さんは引越しをされた。やはり身の丈に合った生活って大事だと思いますよ。 それからお父様。お父様も現状を把握しないでギャンブルをされている。 それもこれも、最終あなたが助けてくれるという思いがあるからではない でしょうか?それって、結局はみんなをダメにして行ってるように思いますよ。 皆さんが仰るように、あなたはあなたの人生を歩むべきです。 家賃分を貯金するようにと言ってても、任せておいては使ってしまうように思います。 管理はあなたがすべきです。 色々書きましたが、あなたがご自分を犠牲にしたって、何も良いほうには変わらないし、 結局それは、自己満足でしかないことに早く気づいてください。

あなたの大事なお金

041
ミロ
ぜーんぶパチンコに流れてしまうよ! パチンコ依存性の家族の犠牲になり続けたいの? 毒親から逃げなさい!

実家になんて

🙂
たこ
お金いれませんよ? むしろ、くれるものです。

自分のことかと

041
オナジ
両親はパチンコ好き。ギャンブルに生活費を削る生活・・・ そんな親に嫌気が差し、 社会人になったと同時に一人暮らしを始めましたが、 何度も10万単位のお金をせびってきます。 でも、今更かもしれませんが、同居は本当に、おすすめしません! もしやめられるのなら、やめたほうがいいです。 他の方も書いてますが、パチンコは病気なので治りませんよ。 自分が一生懸命働いて稼いだお金を、 パチンコに使われていくのを目の当たりにするのはとってもつらいです。 同居すると、自分がどんどん卑屈になると思います・・・ また、お金をせびられてる今の方がましだと思っています。

パチンコか~

041
mami
トピ主さんはパチンコの事をよくご存じないようですが 甘く見てはいけません。 そのうちわかるでしょうが。 パチンコとは、ざるでお金をすくうようなものです。 いくらお金があっても足りません。 トピ主さんは週2くらいなら行ってもいいみたいなこと言ってますが 大甘です。 まぁ、今はいくら言っても通じないでしょうね。 お気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧