本文へ

経済的DVなのか・・・?

レス56
(トピ主 0
041
みるく
ひと
皆さん、初めまして。 疑問に思ったので、質問させて頂きます。 30代後半の専業主婦です。 40代後半の夫(契約社員)と、もうすぐ小学生になる子供が一人います。 海外から帰国して、色々と職探しをしていますが見つからず・・・。 子供は幼稚園に通っています。 夫の収入は、月28~35万ほど。 正社員ではないので、休みが多い月ほど給料が少ないのは仕方ないのですが・・・。 生活費(食費と雑費)として、月10万円もらっています。家賃とネット(プロバイダのみ)代、携帯代は夫が払っています。 書き足すと、以下のようになります。 ・光熱費 約8千円(水道代支払いがある時はもうちょっとかかります) ・幼稚園代 約3万円 ・健康保険料 約3万円 ・新聞代 約3千円 ・某宅配 約5千円 ・某電話会社 約7千円 ・その他購入品(幼稚園の写真等) 約3千円 夫が今の仕事になってから所得が高くなり、健康保険代が高くなりました。月10万円ではとてもやりくりできない状態です。 全ての支払いを終えると、手元に残るのは大体1万5千円ほど。 そこから生活雑費(シャンプーや洗剤、調味料等)で、5千円くらい引かれます。 残りの1万円で、1か月の食費と幼稚園で引かれる雑費(給食代や絵本代)をやりくり・・・できません・・・。 お金がないから欲しいというと、千円を置いていきます。 子供にはバランスの良い食事をしてほしいので、ほとんど夕食代に消えます。 私はお昼ご飯を食べないことがほとんどです。 夫は帰宅時間が遅いので、夕食にサラダしか食べないのですが、量が少ないと文句を言ってきます。 野菜が高いから仕方ないというと、自分で買ってきたお菓子を食べ始めます・・・。 こういう状態、普通なのでしょうか?

ランキング

レス

普通なわけない。

041
ららら
我が家は主さん宅同じ幼稚園児います。ローンや家賃はないですが毎月20万もらっています。幼稚園三万、習い事一万二千。水道光熱費で二万五千、医療費四千円、プロバイダ五千円、健康保険二万、食費(ランチ含む)八万、雑費五千円、残りは自分や子供の服、本代、外出先のチケット、ゲームやオモチャ代込みです。携帯、その他保険は夫に任せています。子供手当は置いてますが残らないですよ。贅沢している感覚は全くないです。

えーっと

041
やなぎ
主様が働けばいいのでは

自立の勧め

😉
アンジェリーナ
経済自立をしましょう。以上。

働かない、あなたが悪い

🐧
さくらんぼ
そう云う甲斐性なしの旦那様に何を求めるのでしょうか。 あなたがフルで働くしかありません。泣き言を言う前に働きなさい。 頼りにならぬものを頼るから思考が停止するのです。

経済的DVではないと思うけど...

🐤
WOW
 ご主人はトピ主を経済的に追い詰めることで自由を奪おうとしているわけではないので、経済的DVではないと思いますが、10万円の内訳が書かれているような内容だとかなり苦しいですよね。  取りあえず、健康保険代は夫の管理にしてもらって、健康保険のお金を除いた分(8~9万円?)を生活費としてもらうようにすればいいんじゃないでしょうか?  健康保険代はトピ主さんがコントロールできるものではないですし。  食事の内容に不満があるようなら、食費の内訳を示して相談するのがいいと思います。  また、今後のことを考えると、お子さんもおられるのだし、フィナンシャルプランナーに相談してもっと長期のスパンでプランを建てた方がいいように思います。  信頼関係が破綻しているのでないなら、経済的DV云々は言わない方がいいです。経済的DV云々で議論がはじまると、お互い相手のためにはギリギリのことしかしなくなってしまいます。やっても損ですからね。それより、お互いに助け合って譲り合ってやっていければその方がいいので。

ご主人、本当に28万以上ももらっておられますか?

041
肩こり腰痛もち
お疲れ様です。 ぱっと見ただけでは、経済的DVとまでは思いませんでした。 トピ主さんはお仕事をしておられないのですよね? お子様が幼稚園にあがったのなら、少しだけでもパートをされてはいかがでしょう。 勝手な思い込みかもしれませんが、ご主人は本当に28万ももらっておられますか?契約社員で手取りとしてそんなにもらえる人って限りなく少ないのではないかな、と強く思いました。 もしかしたら、特殊専門職でいらっしゃるのかもしれませんが。。。 だから、ご主人も、おこづかいにされている、とかじゃなく、単に 手持ちがない んだと思います。 某宅配、って何かわかりませんが、そういうのを削るとか、 電話を安いものに変えるとか、いっそのこと、解約するとか まだまだできそうに感じますが、いかがでしょうか

見直せる所から始めたら?

シグナレス
なんて言っていいかわからないけど、経済DVでは無いような気がする。 元が多くて渡されていないのならわかるけど、無い所からくれって言ってもどうかと。 トピ主様みたいなタイプに渡すと全部食費に消えそうで怖い。 で、子供に食べさせても旦那には食べさせなさそう。 問題は、残ったお金を旦那がどう使っているかによる。 お小遣いとして使っちゃっているのなら経済DVかとも言える。 そこら辺が何とも言えないので、一回話し合ってみては? 色々と職探しではなく、何でもやるって思って探さないと30代後半資格とか経験が無いと仕事はなかなかないと思う。 パートでも何でもいいからはじめたら? それでもないとは言わせないよ。 私なら電話会社を見直す。 健康保険料は旦那に払ってもらうようにする。 無理なら、健康保険料が上がった分差額を出してもらう。 シャンプー洗剤調味料、そんなに毎月かかるかな…。 なんか、どこかで変な使い方をしている気がする。 正社員ではない分、お金は切り詰めておいた方が無難だよ。 とりあえず、旦那に残りの金額がどう使われているのか話し合うべきだと思う。

家賃その他は?

🐤
チキンカレー3辛
収入は手取額? 家賃はいくら? 車なし? 契約社員で健康保険が天引きではないということは国保ですか? それだと年金はどうなっていますか? それだと支給額から交通費は自腹ですよね? 10万で足りる、足りないというではないのですよ。 無い袖は振れない。コレが現実。 ですから、収入-固定費がいくらあるのか? それが解らなければアドバイスのしようがありません。 手取り28万で交通費・携帯(仕事用?)・家賃の残りが 12~13万なら、生活費10万でしかたない。 足りないならトピ主が働くしかありませんよ。

健康保険、電話、光熱費は銀行引き落としで。

🐤
1万4千円で家族の食費、消耗品、医療費を賄うのは容易な事ではありませんし、無理だと思います。 月定期的に支払う物はご主人の通帳から引き落として貰って、最低でも6万円位は手元に残る様にして貰いましょう。 来年は子供も小学生になります。 幼稚園3万円は要らなくなります。 残ったお金は貯金に回せるかも知れません。 一日も早く主様も仕事を捜す(子供が学校に行っている時間帯で)パートでもアルバイトでも近くを捜せばあると思います。 これからの事を考えるとお金は必要です1円でも多く稼いでください。

働いたら?

041
DHA
とりあえず、より好みしてないでパートでもいいから働いたらどうですか? 海外から帰国して?という割に、トピ主さんにも旦那さんにもスキルがなさそうなのが不思議ですが(高々35万弱の月収なのに、今の仕事になってから所得が高くなり・・・とかなので、駐在とかで行っていたわけでもなさそう)、何をしに行っていたのでしょう? あと、旦那さんが払っている家賃とか携帯代も不明ですし、経済的DV?って言われてもね。 働かないあなたに問題があるんじゃない?としか言えません。

家賃はいくら?

🙂
くま
家賃はいくらですか? それによるような。 月30万円 - 生活費10万円 = 20万円 家賃が15万円なら、残り5万円。 その中で、ケータイとネット代だしたら、いくら残るんだろう。 ケータイ2台だと、月2万円弱? 夫のお小遣いが3万円ぐらいなのかな。 それなら、経済DVでもないかなと思う。ただ、貧乏なだけ。 貧乏だから、夫のお小遣い減らすのはありかも。 でも、10万円の生活費では足りないのも確か。 家賃が高めの場合は、諦めてトピ主さんも働いた方がよいかも。 宅配、電話会社もやめてはいかが? 別にケータイがあるのなら、家電なくてもいいのでは? どちらにしても、夫さんと話し合ってはいかが?

あなたが働く

😨
肩こり母
なぜ外国にいてこちらに帰ってきて、契約社員なのかわかりませんが、足りないならあなたは自分が働かないといけない思いはないのかな? ご主人が帰ってきてから、子供を預けてファミレスの皿洗いをしている方もいますよ。幼稚園でも最近は延長で見てくれたりしていますから、数時間働いても月に3~5万稼げます。 ご主人はちゃんと貯金していますか?夫婦で話し合いもできない方が問題あります。

家計明細見せて談判を。

041
とるか
経済的DVと嘆いても何もかわりません。 ご主人がきちんと貯金しているか確認しておく必要があります。 この家計明細を見せて直談判するしかないです。 光熱費と健康保険料と幼稚園はご主人の口座引き落としにしないと無理でしょう。 年齢的にかなり貯金をしないと老後生活できません。パートされた方がいいです。

専業主婦ならお子さんを幼稚園に入れなくていいのでは、、

041
匿名
そしたら幼稚園の支払い、3万円+雑費の出費が食費にあてられるではありませんか。 インターネットのプロバイダー代とは? Google は無料ですよ。 ご主人が携帯代を支払い、さらに電話会社への支払い7000円とは?これは自宅電話なのですか?もし、そうなら自宅電話は必要ないでしょう。 それからご主人の食事ですが、いくら帰宅時間が遅いと言ってもサラダだけではダメですよ。それに生野菜は消化が悪いのですよ。もっと消化のいいものがいくらでもあるじゃないですか。 湯豆腐とか。野菜のシチューとか。こんな食生活ではご主人が健康を害しますよ。あなたはご主人の収入が頼りなんでしょう、それならもっと頭を使わなくちゃ。

普通な訳無いでしょう!

🙂
とろりん
私が住んでいる地方都市でもですが、夫婦二人で 私は食費として毎月、90000万円貰っています。 ・食費 80000円 ・新聞代 3540 他は全て口座振替(夫、年金)です。 だから、食費は余裕があり外食にも良く行きます。 貴女の金額では、真面な食事が出来なくて当然で しょう。貴女がパートで働けば、6、7万は稼げる と思います。幼稚園に行っている時間帯を使って 仕事をしましょう。そんなお金が無い生活でお先 真っ暗じゃ無いですか?働きましょう!

あなたも

😝
mmm
パートなりして働けば?

月に10万円?

😀
ママ
それでは到底無理でしょうね・・・。うちももう少し主人の手取りが多い位ですが、私が管理していますので月に食費、習い事代、夫婦の小遣い、病院代、雑費、ガソリン代等現金で払うものだけを下ろしますが14~15万円はいります。後は、口座引き落としで、水道光熱費、携帯代、プロバイダー、保険、小学生の子供達の給食費などです。それでやれっていうのはちょっと・・・。ご主人は現状を知らないのかと様々な項目にこれくらいかかると説明してはどうですか

補助があるのだよ

041
幼稚園代金の補助
 あなたの話ざっときいたところ、幼稚園代は、地方公共団体からの補助(半年に1回かな?)で、ほとんどまかなえるのではないかな。  それから、育児手当はどこにきえているのかな?  市役所に言って、聞いてみましょう。ネットでも調べられますがね。  育児手当の振込、幼稚園手当の補助振込のための口座を作りましょう。  名義に関わらず、通帳カードあなた管理にしましょう。  ここにだいたい、年間40万円とか、それに近いレベル振り込まれると思う。  あなたの填補用にするべきだよ。

あなたが働くべき

041
あおいろ
あなたが働いたら、10万は最低でも稼げるんだし、合計20万になるから余裕でしょ。 ここで、経済的DVだとわかったとしても何も変わらないし、ましてや旦那様、不安的な契約社員なら一刻も早く働くべき。 決まらないのは、時間や職種など選り好みしているからだと思います。

足りないとは思いますけど…

041
通りすがり
本当にお仕事ないですか? 海外から帰国してと書かれているので、 プライドが高くて、仕事を選んでいるような印象ですが… 見当違いなら申し訳ありませんが、 30代後半なら、コンビニとかファストフード店とか 仕事はいくらでもあるような気がしますが… 食事も満足に取れないのに、仕事内容に拘っている場合じゃないですよ。

夫婦なんだから

🐤
ケホッ
頑張ってるが、とてもではないけどこれでは生活費が足りないと と言えばいいでしょう。 自分に仕事見つかるまでは 保険料、幼稚園代は、生活費に入れない形を提案されるといいでしょう。 そして少しでも、余ったら貯金する気満々と 旦那さんを安心させてあげましょう。 男なら、妻子が衣食住整えるに十分なほど手渡すのが当たり前です。 内なんかそれより少ないときでも、 余裕もって渡してくれましたよ。

仕事がないんですよね。

041
hipi
だったら今の生活を続けましょう。

ご主人側の支払い金額は?

041
かな
家賃、年金・生命保険・車・交通費等 その金額がわからないとなんとも言えませんね。 それが明らかになった上で切り詰められるものがどこにあるのか。 ネット(プロバイダ)と携帯代をご主人が払っているなら電話代7千円も掛かりますか? うちは数百円ですよ?(プロバイダ+携帯+光電話で会社同一) なければ子供が幼稚園行っている間にトピ主さんが働けるでしょう。 まだまだ方法があると思いますが。 子供の為なら働けるでしょ? 私も子供3人が少しでも良い生活をおくってほしいので 自宅でですが働いて?稼いで?おります。 朝も昼も食べない事多いですし、日々の嗜好品もぐっと我慢してます。 考えれば稼ぐ方法は幾らでもありますよ。

経済的DVとは、夫が働く事を禁止しているかも鍵

041
あおだいこん
読んでいる限りでは ただ求職しているが職にありつけず ズルズルと専業主婦をしている・・・言いにくいですが・・・貧乏なお家・・・というだけですよ・・・ 本当の経済的DVは基本的に夫が妻に働く事を禁止します。 例外もありますが、主さんの場合はともかく働けば良いだけと感じますのであてはまりません。 職探しはどのようにされてるのでしょうか この就職氷河期の日本で正規はとりあえず狙わず 近くのコンビニとか、夜中までやってるスーパーとかで夜間働いたらどうでしょうか。 旦那さんが帰って来る時間に合わせて家を出て夜中まで働ければ睡眠時間も取れますし、仕事も夜間なら引く手数多です。

経済的DVです!

041
コンブ
家計がひっ迫しているにもかかわらず、働ける健康な妻が働かず、夫から更にお金を巻き上げようとする行為こそが経済的DVです!

残りの月収は

かろり
主様が10万円受け取って、それ以外の月収を ダンナさんはどのように使っているの? 幼稚園代・保険料の部分は10万円以外のダンナさんが握っている方のお金から 出してほしいですね。 いくらなんでも1万円で1か月の食費って…(呆)現実的じゃないでしょう。 バカですか?(←ダンナ) 将来の○○にむけて貯蓄したいと主様が働くのはいいと思います。 それは、何事かあった時に主様を救うお金にもなります。 そのお金はけしてダンナに渡さないように、しっかり握っていましょう。 とにかくその状態は普通じゃありません。 10万円で間に合っていないこと、家計の内訳を考えたら「普通は」不可能だとわかることです。 (…でなければ、ダンナが普通じゃない)

結論

fuu
経済的DVではないと思います。 収入が元々少ないので・・・。 あなたが働けばいいことです。

法の趣旨

041
コンブ
幼稚園代の補助や児童手当の振込先は家計を主に担う者へ支給すると法にあります。ですからトピ主名義の口座への入金はいけないとは言えませんが、夫名義の口座への入金が妥当です。また口座の管理(通帳やカードなど)は成人であれば特に本人が行うのが特段の事情がなければ当然です。

今は…働かなくていい

🐤
ゆり
貴方の言うとおりだとしたら、立派なDV まず、ご主人に給料がいくらあって、残りを何に使っているのか聞いてみましょう もちろん通帳もしっかり見せて頂きます 次に「10万円では難しい」 と、その理由を説明します ご主人の話に納得がいき、増額…もしくは、「私も、頑張らないとね」と納得すれば、共働き、パートの提案等されてみては? ゴウツクか、ケチなのか、わからない時点で、貴方が働く必要はありません 納得がいかなければ、今後離婚も考えて、しかるべき準備 (より多くの慰謝料=夫がいくら持っているのか? すむ家 働きぐち 子供を預けるところ) 等考えましょう 私の夫も、同じでしたが、子供が出来ても変わらず、働きにでると食品さえ、しつこく言うまで渡さなくなりました なおりませんよ 自分が可愛く、働いたお金は自分のものだと思っているのですから

なぜ「経済的DV認定」ありきなのか?

041
異数合計
 家賃、光熱費を払って、さらに10万円を渡していても、経済的DVを疑われては、男性もたまったものではありませんね。  世帯年収が低いなら、トピ主様が一銭でも良いから稼ぐべきです。とりあえず、仕事が決まるまでは幼稚園を辞めれば3万円浮くのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧