本文へ

「なので」は接続詞!?

レス17
(トピ主 1
🐴
mori
話題
 小学6年生が書いた作文を読む機会がありました。「・・・いました。なので,私は・・・」と書いてあったので,「なので」は話し言葉で使ったりするけれど,接続詞として作文で使う言葉ではないよね?と聞いたところ,先生は何も言わなかったよ,とのこと。いまでは「なので」も接続詞として認められているのでしょうか。
 2年生の娘も最近作文を書くようになったので,「なので」と書いていた場合,注意していいものかどうか悩んでいます。

ランキング

レス

私も気になるぅ~~

🐷
南海ポークス
それは先生がきちんと指導すべきですよね(笑) 急速に若者の間で浸透してしまって市民権を得た使い方になってしまった。 使い方については「流行語」のようなものですから否定はしませんが、 国語の時間に作文に用いる言葉ではないと思います。

同じこと思ってました!

🎶
soyo
このトピ、私が立てたいと思ってた内容です!トピ主様、ありがとうございます。 「なので」の乱用が数年前から気になっていた主婦(49歳)です。我が家では皆、この使い方が「変!」だと、思いは一致しております。最近は地方局のアナウンサーまでが「なので」を接続詞として普通に使っている始末。テレビを見ながら呆れてしまいます。 夫は高校教師(英語)、私は3年前まで小学校教師でしたので、言葉遣いには結構敏感な方ですが、敏感でなくとも常識として、「なので」は上に言葉がつく「~なので」という使い方だと思っています。単独では使いません。 ひとり娘は高一で、担任の先生は国語がご専門ですが、その先生も「なので」を単独の接続詞として日常的に使い、話をしているとか。作文に書いている子がいても注意しないそうです・。(娘は読書家で、文系志望です。言葉遣いをとても気にする子です。) 個人的にはものすごく気になる間違った使い方です。(もちろん、私が現役の時は子どもが使っているとき指導をしましたが、今ほど氾濫していなかったように記憶しております。) もう家庭で親が正していくしかないんでしょうかね・・・。

なので、は使いたくないです。

041
カンカン娘
正しい接続詞ではないですよね。 「ですから」「ですので」 が正しいような気がするのですが・・・ 浸透しているので、先生やトピ主さんが 「「”なので”は間違っているのですよ」と 教えても、お子様から何故?と問われるかもしれませんよね。

私も以前から気になっていました!

041
にし
「なので、~~」という話し方は、4~5年前から気になっていました。主に20代の人が使っていたように思います。今ではいろいろな世代、アナウンサーまでが普通にテレビで使っていて、これどうなのかな!?とずーっと気になっています。 子どもの作文にまで影響があるんですねー…。先生は直すべきだと思います。 私の娘が通っている幼稚園の先生(30歳位)も、「なのでー、…。なのでぇ~…」とかなり多用していて、とっても気になります。 私の他に気になっている方がいてなんだか嬉しいです。私だけかと思って、ひとり悶々としていたので。

おかしいと思います!

mimizu
今や若者といわず30代、40代の大人の女性がよく使っていますが、文頭の「なので」はとても気になります。 「今日は雨なので、買い物に行きませんでした。」は正しい。 「今日は雨です。なので買い物に行きませんでした。」は不可。 「その人は美人なので、見とれてしまいました。」はよろしい。 「その人は美人です。なので見とれてしまいました。」は変。 「雨だ」「美人だ」のように「だ」を付けられる名詞に、「だ」の代わりに「なので…」を付けるのはいいです。 前の文が終わって、続く文の頭に「なので」はおかしいと理解しています。 国語の専門家の方、いかがでしょうか。 この後のレスが楽しみです。 しかし、いかにおかしいとか正しくないとか叫んだところで、世の大部分の人が受け入れて実際に使っていれば、いつしか権威ある辞書に載るようになり、正しい日本語ということになるのでしょうね。

最近あったな

041
みゅー
こちらのトピをどうぞ。 接続詞で「なので」って正しいですか? http://okm.yomiuri.co.jp/k/363299

国語学者はこう解説しております

041
野狐禅
「なので」を接続詞として使うのは新しい用法であり、現時点では、改まった場では「ですから」などを使うほうが好ましいでしょう。 以上は、『問題な日本語』北原保雄編 (大修館書店 2004年)p.44-46 の解説のまとめ部分です。詳しくは同書をご覧ください。最寄りの公立図書館にあるとよいですね。 * 教師の心得としては記述されておりません。現場教師の裁量?に委ねられているのでしょうか。

接続詞ではありませんよ

041
四十路
「~なので」とは使いますが、文頭には使わない言葉ですよね。 仰る通り、話し言葉として崩れた形だと思います。 低学年であまりきちんとした文章を書き慣れていない場合は いちいち指摘するのもなぁ…という気もしますが、 もう6年生ですし、親が注意しても構わないと思いますよ。 作文の言葉一つにまで気を配ってくれる先生って少ないかも。 我が子の担任の先生は、お若いせいもありますが、 もう…何というか…その点に於てはスカスカですから。

「なので」は、単独では使いません。

041
添削指導員
書き言葉では、「なので」は、 「……なので」と、他の言葉につけて使います。 作文では、「だから」「そのため」などを使用しましょう。 …ということで、トピ主さんが正解です。

私も気になってました!

😠
がん子
私は注意します。 何ですか? 「〇〇でした。なので…」って! ニュースでも濫用されていて本当に不愉快です。 時代は変わりますし言葉の文化も段々と変わっていくものでしょうが私は自分の子供には口うるさく言い続けます。

使用を否定する強力な理由は無いのでは?

041
レヒニッツ
カンカン娘さんのおっしゃるように、「ですから」や「ですので」を接続詞として許容する立場もあります。これらを許容するならば、私はカンカン娘さんとは意見を異にしますが、「なので」も接続詞として認めるべきだと考えます。 なぜならば、「ですので=です(断定の助動詞)+ので(接続助詞)」ですが、「なので=な(丁寧な断定の助動詞『だ』の連体形)+ので(接続助詞)」であり、両者は構造的に同等だからです。両者の違いは、単に接続詞として出現する時期のみでしょう。「ですから」と「だから」も同様です。 したがって、トピ主さんが「ですので」を接続詞として許容するならば、「なので」を否定する理由はほとんどないと思います。僅かに残された否定的な理由は、「未だ定着していない」というもののみです。 ちなみに夏目漱石は、「ので」を接続詞として使用していたようです。 私個人は、業務で作成する文書中では、「したがって」や「ゆえに」などを使用します。口語やプライベートなメール等は極めていい加減ですが。

ありがとうございます!

🐴
mori トピ主
ありがとうございます。同じように感じている方がいらっしゃってうれしいです。出版社系のwebサイトのコラム欄でも,「・・・。なので,・・・」となっていたので,私が古いのかな?とも思っていました。 話題の「問題な日本語」にも取り上げられているのですね。でも,新しい用法と書かれているのか・・・。いずれ接続詞としてあらたまった場でも使われるようになってしまうのかな。 ほかにもいろいろ気になることがあって,「ら」抜きはよく話題になりますが,「い」抜きはどうなのでしょう。案の定,小2の娘は作文に,「~してたときに」というように「い」抜きで書いていました。やはり書くときは「~していた」では?と思いますが,こちらも先生は直さないのかな。 宿題は必ずおうちで見てください,と仰る先生です。漢字や算数の丸付けはよいのですが,作文の下書きなどは誤字等として,どこまで注意するか悩ましいです。

ものすごく昔、テレビで実験してたのですが

😉
強引にGOGO
なので を接続詞にして使うと、前後脈絡がなくても、通ってしまうというものでした。 なんとかかんとか「なので」こうしてください とお願いすると、100%通ってました。 全くリクツになってないのですけど。 番組、ご記憶の方、いらっしゃいません? 多分SMAPの、おそらく くさなぎ君 が実験してたはず。 先生も なので と言われ、そうかな~となってしまったのでは?

直されません(泣)

041
まま
中学3年生の娘がいます。受験生です。 担任は国語の教師ですが、学校の作文で「…いました。なので、私は…」と 書いてもまったくチェックが入らず、スルーされます。 私が娘に指摘しても、『だって~先生なにも言わないよ~』と言われます。 受験には関係ないから…と思っているのでしょうか? 先生、ちゃんと教えてやってください。

NHKのアナウンサーまでも!!

🎶
soyo
すみません、二度目です。 今朝(10月18日)の「朝イチ」を何気なく見ていたら、そこのアナウンサーが(有働さんではありませんが)「なので」を連発していました。接続詞として単独で。 地方局の番組では何度か耳にしましたが、地方だから仕方ない?くらいに呆れてました。しかし、今朝のは全国ネットのNHK!!さすがにびっくりです。発言小町を読んで勉強してほしいですね。(他局だから読まないか・・・。)

キムタクがドラマで乱用していた・・

🐱
にこにこ
いや、彼が悪いのではなく脚本のせいですが(苦笑) 東大助教授、昭和三十年代という設定で。 「なので僕はどうこう・・」 「なのでどうすることにしました・・」etc。 ドラマはとても面白く今後も楽しみですが、これからもきっと耳に付くだろうと思います。 言葉は流動していくものだし、私自身変な言葉を使っているかもしれませんが違和感はぬぐえません。

常識って何だろう

041
みゅー
『○○○だから、■■■…』 『○○○ですから、■■■…』 と使用するのが、本来の使い方です。 「なので」と一緒です。 そして、『だから』『ですから』は砕けた口語表現です。 改まった場では、これも使用するものではないし、正式な文書に書くものでもありません。 「したがって/したがいまして」「このため/そのため」「ゆえに」などを使用するものです。 「だから」「ですから」が『正しい』と言うのは「なので」を使うのと大して変わらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧