本文へ

新居のお札について

レス4
(トピ主 1
🐧
れい
話題
結婚して新居(賃貸マンション)に入居する際に、義母より神社のお札と砂が送られてきました。砂は唱えながら数ヶ所に盛り、お札は高い位置に飾るようにと言われ、砂は言われた通りにし、お札は神棚などがないのでリビングのカウンターの隅に置いています。そして、一年以上が経過した今、一体いつまで飾っておくものなのか疑問に思っています。
守って(?)いただけるのは有難いのですが、正直、私は特別な信仰もなく、リビングのインテリアにも合わず、困っています。

このようなお札は、いつまで飾っておかなければいけないのか、ご存知の方教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お札、お守りは一年

🙂
巫女
こんにちは。 以前神社で巫女をしていました。 お札やお守りは通常一年間経ったら、神社に返します。 神社で、定期的にお祓いしお焚き上げといって、燃やしてしまいます。 戴いた神社でもいいですし、お近くの神社に持っていっても問題ありません。 一年経ったようですので、ぜひお近くの神社にお納めください。

うちでは

🙂
左京
お守りの類は、毎年節分ごとに神社へ奉納しています。

見えなくとも良い

🐱
効力は念い
引き出しに仕舞っても良いのです。 存在を忘れないようにすれば良い。 そのように考えましょう。

さっそく

🙂
れい トピ主
皆様ご丁寧にお答えくださりありがとうございます。 さっそく、近くの神社に収めに行って参りました。1年で良かったのですね。 また、見えない所でも存在を忘れなければ良いとのお答えもいただき、今後転居の際に飾る場所に悩まずに済みそうで、安心いたしました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧