本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 来年新築予定。LDKの広さと、和室がない場合について。

来年新築予定。LDKの広さと、和室がない場合について。

レス12
(トピ主 1
041
りん
話題
来年新築を予定している20代の夫婦です。 子ども(現在10ヶ月)が1人います。 まず、LDKの広さについてなのですが、キッチン5帖ダイニング8帖リビング12,5帖を予定しています。 これは一般的に狭くはないでしょうか? 特にキッチンが狭くはないかと心配です。 第二に、和室についてです。 和室は無しの予定ですが、和室がない場合、お札や子どもの兜、破魔矢などはどこに飾るのでしょうか? うちはこうしてる!というのがありましたら教えてください。

ランキング

レス

十分では?

🎶
もちもち
キッチン5畳って広いと思いますよ。 あまり広すぎても移動が大変じゃないですか? 気になるのならオープンハウスでいろんな家を見てみるといいですよ。 実物を体験したほうがわかりやすいですから。 うちも和室はありませんが不便はありません。 ひな人形や兜はリビングに飾ります。 見えない和室に設置してももったいないですから。

どこに住んでいるのか、お金持ちのお嬢様?

041
LDK14畳
あなたの一般的がどの階層かがわからないので、せめて地方とか都心とかお付き合いされる方達や及びご自身の世帯収入などあるといいんですけどね。 私の一般的(ずっと都心、及び都心から電車で30分の地域にしか住んだ事がありませんが)では、そのLDKに20代で住んでいたらお金持ちの部類です。 60平米から70平米の4000万から5000万円程度の私の考える一般的なマンションではキッチン3畳ダイニング、リビング合わせて11畳から16畳程度ですから。 キッチン5畳、リビングダイニング合わせて20畳で一般的に狭いかしら?って、都心にお住まいなら8000万くらいポンと払える事が当たり前の階層のお方か、土地が有り余っている地域にお住まいの方なのかどちらかですよね? 私もLDK25畳で狭いかしら?なんて言ってみたいわー。 ちなみに和室を作らず季節の物を飾る場所がないなら、玄関ホール(きっとさぞかし広い玄関ホールを作るのでしょう?)はいかが? 玄関ホールの壁に大き目なニッチなどの飾り棚をつくれば兜や小さめな雛人形くらいは飾れますよ。 段飾りは無理でしょうけど。

豪邸が基準ですか?

041
ラベル
豪邸が基準なのかと疑う書き込みですね。LDKで25畳半ですか。 キッチン5畳・食品庫パントリー2畳・リビング・ダイニング14畳・和室4畳半、計25畳半でもいいのでは? ふすまを開放すると、リビングと一体化できる和室もあった方がいいですし、食品や普段使わない調理器具等の収納部屋もお薦めですよ。

むしろ5帖は広すぎでは?

041
じゅんくん
お住まいの地域にもよるのでしょうが、都内やその近郊では、5帖もあるキッチンはほとんど見たことありません。 せいぜい3帖くらいじゃないかな? たいていは手の届く広さのキッチンです。 一部をパントリーに使うとか、ママスペースを作るというのなら別でしょうし、そんな広さが取れることが羨ましいです。 5帖というと、子供部屋がそれくらいの広さしか取れなかったりしてますので。。。 >お札や子どもの兜、破魔矢などはどこに飾るのでしょうか? リビングや、リビング続きの部屋の一角に飾ってます。 和室がないことそのものよりも、和室がない=押し入れがないことの方が大変かもしれませんが、収納は大丈夫ですか? 納戸を設けるのなら問題ないでしょうが、うちは和室のないマンションなので、客用布団の収納に困ったり、それこそお雛飾りの収納スペースがなく実家に預かってもらったりしています。

レスありがとうございます!

041
りん トピ主
このプランは割と広めなのですね…! 周囲の友人たちはまだマイホームを考えていないようなので、比較できる人もいなくてよく分かりません…。 私は副都心に住んでいますが、祖父が地主のため土地は相続です。 世帯収入は2000万とちょっとです。 兜などは玄関ホールに飾ることにします。 見えない和室に飾ってもしかたない…にかなり納得しました!

楽しみですね

💍
おくさま
うちも和室がないんです! だから5帖ってイマイチ我が家と比べてどれくらいかわからないのですが、よく不動産の広告とかありますよね? お住いの地域の不動産の広告ではキッチン何帖くらいですか? それでなんとなく、狭い、広い、ちょうど良いなど感覚がつかめると思うのですが。 お札等ですが、我が家には一般的には納戸と呼ばれる部屋があるのですが、そこをコレクターズルーム(笑)にしています。 またの名をオタク部屋 要は収納部屋じゃなくて夫の趣味の収集品を展示してある部屋があるのですが、そこにお札や破魔矢などを飾ってます。 兜は、我が家は子どもが小学生の時に建てたので、その前住んでいたアパートに置く場所がなかったため、ものすごく小さな物なので、どこにでも置けるので、気分でいろんなところに置いてましたが、近年はさっぱり飾ってません! ご参考になれば~

こんな例もあります

あいうえお
甥が、新居を構えた時に訪問したのですが やはりキッチン・ダイニング・リビングと一体型でした。 子供を常に視野の中に入れておきたいからと 間取りには、随分時間を費やした様子で嬉しそうでした。 あれから7~8年経過していますが、甥いわく 「和室として独立していなくても、リビングの一辺に  畳を敷いた場所を作れば良かった。  畳のよさが解らなかった若い年齢の新築で後悔している」。 我が家の息子家族も賃貸ゆえに、フローリング生活ですが 「畳に寝ころがるこの感覚は最高!」と言いますね。

我が家は

041
みえこ
L12畳、D10畳、K4.5畳です。大体同じくらいの広さですね。Dを中心にL字型になっていて、DとLは一部が壁、DとKは間に大きなカウンター(食器棚)を置いて仕切っています。ダイニングテーブル(6人掛け)の並びにPCテーブル(ダイニングテーブルより少し小さいサイズ)を置いて夫と私のPCとTVを置いています。 K4.5畳ですが、広すぎず狭すぎずで使いやすいですよ。正方形なので2人で使う場合も大丈夫です。3人目はカウンターで配膳するくらいなら大丈夫ですね。また、1人で使う場合も広すぎて不便というほど広くはないので大丈夫ですよ。 ただ、Kが細長い場合は2人以上は厳しいかもしれません。余裕を持ってすれ違うことができないと使いにくいですよね。(たぶん大丈夫でしょうが) 家も和室はありません。兜や雛人形はリビングに飾っています。クリスマスツリーもリビングです。今朝、次男(高1)が週末に飾るのだと準備していました。(気が早いよ~、笑) 楽しみですね!

私も迷いましたが・・・

琉球畳
新築、楽しみですね! いろいろと間取りやインテリアを考える時間がわくわくしたのを覚えています。トピ主様ほど広くはないのですが、考えに考え抜いて建てた我が家。5年経ちますが、とても気に入っております。無垢材の床なので、年々味のある家になっています。 我が家はトータル的に見て「輸入住宅」なので、やはり和室には悩みました。せっかくの美しい無垢材の床をもっと広げて、すべて洋風にするか、それとも一角だけでも「和」のコーナーを造るか・・・。悩んだあげく、40cm小上がりの琉球畳の部屋をリビング横につけました。 結果的には、大正解でした!夏の畳でのごろ寝、冬のこたつコーナー。ここが一つの異空間になって、落ち着くんです。照明器具のほかはものを置かないので、4畳半でも十分ですし、かえって狭い空間が落ち着きます。 引き込み戸を全部開けておき、リビング側からみたら、和モダンなコーナー(40cmの高さが腰掛けるのにちょうど良いので、大勢遊びに来たときのソファ代わりにもなる。)逆にふすまを全部閉じると、和室側は和紙を貼ってあるので締め切ると本当に和の空間になります。この部屋で庭を眺めながらの読書は最高です♪

狭くはないです

041
ピノコ
お家の計画楽しみですね。 我が家は、L10畳、D11.2畳、K5.5畳が並び、リビング横に和室4.6畳、ダイニングは吹き抜けです。 リビングに2900×1850のL字のソファー置いてますが狭くはないです。 キッチンの他にパントリーはありますか?うちでは1.5畳しか取れず、やはり狭かったです。食品や正月用品、水、ゴミなど置いてます。 キッチンは天井まで造り付けの食器棚、家電置き場、キッチンカウンターのダイニング側は食器棚ですが、それでも収納がたりませんでした。 パントリーにも食器棚ありますが収まりきれず、箱にしまったままの食器や道具が積んだままです。ただ、うちはかなり一般より物が多いです。 余裕があればぜひ広いパントリーお勧めします。

追伸です

041
ピノコ
兜などの置き場ですが、リビングにマントルピースやコンソールテーブルを置いて、その上に置かれてはいかがですか? マントルピースは暖炉の枠の事なんですが、暖炉がなくても枠だけでもおしゃれですよ。Xmasやハロウィンの飾り付けもできますし。ネットで売ってます。 コンソールテーブルは奥行の狭い壁に付けて使うテーブルの事です。マントルピースのほうが高さがありますし、上に大きな鏡を付けたり、絵を飾ったり色々楽しめます。 海外のインテリアでよく見ます。

基本モジュールがわからない

🐴
長さん
単純に6帖と言われても 京間とか江戸間とか基本になる寸法がいろいろありますので 単純に狭い広いは言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧