トピを開いていただきありがとうございます。
タイトルにもありますように、今月で完全にリタイヤする実父に何か記念品のようなものを贈りたく、でもなかなか良いアイデアが浮かばずご相談させていただきたいと思いました。
父は齢70を超え、高校卒業とともに約55年も続けてきた仕事を辞めることになりました。
かなりの仕事人間で、私が大学に進学するまで一緒に暮らしてきたなかでも、1ヶ月に1~3日ほどしか休みを取っていなかったように記憶しています。帰宅する時間もぎりぎりその日のうちかどうかってとこで・・・
定年後はアルバイトでしたが、人生の大半を費やしてきた仕事人生に別れを告げる気持ちがどのようなものかも推し量りかねます。
10年ほど前に母に先立たれ、現在は九州の実家に私の弟と2人で住んでいます。
私は関西在住で、妻と小学生と幼児の娘2人の4人家族です。
父はこれといった趣味もなく、身体は軽い糖尿を患っていること以外は生活に支障もありません。
今後はいつでも関西に来ることができるので、大好きな阪神タイガースの試合観戦や、こちらの名勝等に連れて行く計画はあるのですが、人生の節目に感謝の気持ちを込めて何か記念の品を贈りたいのです。
これを機会に何か趣味を作ってもらうのも良いかもしれませんが、良いアイデアが浮かばず、みなさんのお知恵を拝借いたしたくお願いいたします。
以上、最後までお読みいただきありがとうございます。