本文へ

なぜ大仏パーマをするの?

レス123
(トピ主 2
041
当方30代後半、女性です。町で見かける人は、50代くらいから大仏パーマを見かけます。すみませんが、私には全然魅力的なヘアスタイルじゃないので、出来ればしたくないのですが、あれは、突然したくなるんですか?それとも、やむにやまれぬ事情が?私にもその日が来るんでしょうか。

うちの母(60代)はずいぶん前から大仏で、理由は「楽だから」だそうです。そんな簡単な理由で、あれほど不細工なヘアスタイルにしたくなるんでしょうか。子育ても終わり、死ぬほど忙しいわけでもないし、ちょっと手間をかければ、もっと普通の髪型がいっぱいあるのにって思います。むしろ、私が小さかったころのほうが、巻き髪とかおしゃれ染めとかして、外出時は自慢の母でした。今でも大好きな母ですが、どうしても大仏パーマの心理が分かりません。

どなたか大仏パーマのからくりを教えてください。

ランキング

レス

ボリュームを出す、長く持つ

041
ダイブツブツ
だと思います。女性も歳をとるとボリュームが無くなってきます。女性用オシャレウィッグはボリュームを出す為のものです。 髪を短く切り(美容院に行く間隔を長くしたい)、無くなったボリュームを出す(キツ目にパーマをあてる)と、節約かつボリュームが出てくるわけです。 60代以降でセミロングヘア以上の髪の長さを維持し且つストレートヘアの人はかなり髪のボリュームがあると思いますよ。

(笑)・・本当にね、何ででしょうね。でもさ。

🙂
キャラメル
なんていうんでしょうね、 私たちの世代でも、 「どうしてそういうメイクするの?」 とか、 「どうしてこういう格好が流行するの?」 なんていう、 「どうしてこういうのがいいの?」 と思うことありますから。

前テレビでやってました

041
えり
理由は加齢でパーマがとれやすく長持ちしないから、髪の毛がペッタンコになってボリュームアップした方が若くなる? だったかな。 所さんの目が点でやってました。

多分。。。

041
みー
薄毛ですっかすかになったとして(仮定) 一番目立たないんじゃないでしょうか?

わたしはその時になったらスキンヘッド希望ですが

041
赤とんぼ
大仏パーマの気持ちも同じだと想像してます。 年を取ると、若い頃は何も考えずにできていたほんの少しのことが難しくなるんですよ。 自分がしようと思うかどうかは別として、トピ主さんにもそのうちわかるようになると思いますよー 早ければあと5年ぐらいかな。 お母様をいたわってあげてくださいね。

母は若いときから大仏でした

🐷
まげまん
私がもの心ついたときには、大仏ヘアだった母。 アロハシャツに大仏ヘアで参観日に来た母。 え~もちろんクラスメートにからかわれました(笑)。 髪にハリもコシもなく、頭にぺったんこに張り付いてしまうようです。 手触りは産毛のように柔らかです。 伸ばすとパーマヘアでもボリュームなし。 短くして、きつめのパーマが一番ボリュームが出るとのことでした。 確かにお手入れは、楽なようです。 本人は、不細工なヘアスタイルとは思っていないようです。 頭に毛が張り付いた濡れ河童より、ずっといいようです。 私は、剛毛なのでボリュームダウンに苦労してます。 だから、この先も大仏ヘアはしないと思います。

楽だらかに尽きるようですよ

🙂
○子
私ももう直ぐ50ですが、あのパーマにしたいとは微塵も思いません。 が、「ド」の付く田舎に嫁いだ幼馴染に今年正月久々に会ったら、あの頭になっててひっくり返りそうになりました。何でその頭よぉ~?って聞いたら、洗いっぱなしでいいし、ちょっと位伸びても美容院に行かなくても何とかなっちゃうから、とにかく楽だからに尽きると言ってました。(幼馴染の嫁ぎ先は、ほとんどが専業か兼業農家の地域で、幼馴染も外で仕事しながら婚家の農作業も手伝っているので、手抜きできる髪型が楽だそうです。)

額のほくろは実は・・・・・・

041
さわいた
 あれは髪の毛という説があります TVでみたのですけど、あれはパーマにみえますけど髪の質で自然に   あぁなるとかで つまり、大仏様は肌の黒くて(茶色?)髪のくせが強い異国のひと であったため、パーマに・・・・・・ パーマじゃないですけど  

しんどい

041
カー
白髪と通常毛の質の違いを、トピ主はご存じなんですか? 年令と共に衰えますが、白髪染めで頭皮毛根を焼いてしまった末路として、悲惨な頭髪様にか結構なお手前で御座居ます。

それはですね。

041
はなな
おそらく、加齢とともに女性も薄毛や髪のコシがなくなる→ボリュームを出すための大仏パーマなのだと思いますよ。今は部分ウィッグなんかもありますけど、オーダーだと結構な値段になるし、煩わしさもありますからねぇ。

それは・・

041
りん
はげたところを、隠しやすいからじゃないでしょうか? それでも、私も大仏パーマは嫌です。

全くの想像ですが・・・

🐶
ポメ
年齢が上がると、髪にコシがなくなったり、毛量が減ってしまいますよね。 大仏パーマは、地肌が見えにくい、髪にボリュームが出る、しかも手間いらず、という高齢女性の悩みに答えてくれるヘアスタイルなのではないかと想像します。 頭皮ケア商品なんかプレゼントすると喜んでくれるのではないでしょうか。

長持ちすると思っているから

🙂
40代
だそうですよ。美容師さんが言っていました。 お母様の時代は、成人した女性はパーマを掛けるのが当たり前でした。日本髪の頃からの影響で、「パーマをかけていない髪=身だしなみが整っていない」だったそうです。 で、その世代のお客さんは、「とにかく、細かいロットで強く掛けてくれ」と言われるそうです。 カールが取れにくいから、と。 美容師さんは、「いくらカールがとれなくったって、根元にまっすぐの髪が生えて来たら境目がくっきりで変なのに…」と思いながら、仕方なく希望通りにしてあげるそうです。 トピ主さんは、「大人の女性=パーマを掛ける」の世代ではないので、大仏化はしないと思います。

ウチの母も

041
東大寺
ウチの母も大仏化しています。 若い頃は色んなヘアスタイルに挑戦して、おしゃれには気を付けていた母です。 それで一度聞いてみました。 それによると、段々自分の好みのヘアスタイルにならない髪質に変わってきた。 髪の毛のボリュームが出ない。 それでガンガンにパーマをかけてボリュームを出している・・・とのことでした。 楽で便利らしいです。 私なら髪の毛のボリュームが出ないなら、かつらのお世話になるけどなぁ・・・・と思ってしまうんですけどね。

なんてタイムリー!!

041
白髪染めも面倒らしい
うちもです!母70歳!「チリチリにパーマかけたいわ~」 と昨日電話で話してました! チリチリって大仏の事だ~!きゃ~!!止めなきゃ! というか、母の自由なんだけど、今のままのショートカットで若々しいのに、何故に? 主様、私もこのトピ参考にします!

加齢のため

041
あき
歳を重ねると髪のボリュームがなくなります 特に頭頂部は薄くなります だからボリュームを出すためにパーマをかけるのではないでしょうか?

ウケる!!

🐶
ナミネ
大仏パーマ!!!解る解る!!!トピ主さん、良いです!爆笑です!! …私の亡くなった叔母にはなんと、額の中心部にホクロがありました。更に福耳でしたし、ふくよかな身体…胡座をかいて座るとまんま大仏でした。 私、聞いた事あります、何故その髪型なのか。 楽なんだそうです。そしてボリュームがある様に見えるとの本人談です。 いつからその髪型だったんだろう…気付いたら大仏だったんです。 私は大仏パーマ、大仏パンチ等と呼んでいました。 亡くなってしまいましたので、今となっては何も聞く事が出来ません。 明るく、気っ風が良く、大胆、おおらかな大仏パンチの叔母が私は大好きでした。 叔母の事を思いだしました。

50代です

🐷
りりこ
大仏ヘアはしていない50代です。 私の周りでは、大仏ヘアはもう少し高齢のかたです。 私もトピ主さんと同じように思っていましたが、自分が50代になって、理解できるような気がしてきています。 1あごのラインがあいまいになってくるので、ストレートやゆるいパーマでは清潔感がでない。 2パーマをかける間隔が長くなるので経済的。 3ムースやヘアスプレーなし、洗いっぱなしでもOkの手軽さ。 4髪にボリュームがなくなるので、それを補いたい。 こんな感じでしょうか。 以前はおしゃれで自慢のお母さんだったそうなので、残念ですね。 でも、若い子のように ロングの巻き髪やストレートヘアはイタイかもしれません。 せっかく、娘さんがいらっしゃるのですから、50代に合うヘアスタイルを提案して差し上げたらいかがですか。

70代後半の母が

041
まち
20年くらい前トピ主さんと同じことを言ってましたが、最近チリチリパーマ(母談)する人の気持ちがわかるようになった、と。 髪が薄く細くなるので、老けて見えないように、地肌が見えないようにするためだそうです。 う~ん、そうかもしれません。 女性の増毛法もあるけど、できたら地毛がいいしね。

何だろう

🐱
オレンジ
やっぱ、楽だからかな~?? 思うに、楽&ボリュームが出るから?? それとも、あの年代の流行り?? 私が若かりし頃、スパイラルパーマが流行りました(パフィーの2人がしてて、可愛いー!と) 究極の面倒くさがりの私は、速攻で飛び付きましたよ。 何と言っても、朝髪を濡らしてパーマを復活させ。あとはスタイリング剤(ワックス)付けてある程度乾かしたらOK。 遅刻しそうな朝も、はいお手軽みたいな(笑) いや実際、フワフワで可愛かったです(髪型がね 笑) あと私は猫っ毛で、なかなかフワッとしないのが悩み。 それがスパイラルかけてる間は、ボリュームが出るので良かったです。 難点はストレートに戻そうとするとorカラ―一緒にすると痛む事や、髪を洗うのにあまりゴシゴシと出来なかったくらいかな。 今は仕事柄出来ないですが、また機会があったらやってみたいな~と。 スパイラルと大仏パーマではまた別物ですが、基本グルグルしてるのは一緒なので。 やはり、楽なのかな? あとは、年取ると髪のコシが減ると言いますよね。なので隠す為かな? お母様もそういう理由かも。

あはは

カール座椅子
笑ってしまいました。 おもしろいトピですね。 今のところ「大仏」な感じこそしませんが、見る毎にパーマが強まり短髪化している60代の叔母がいます。 親族の中では美人で垢抜けた部類に属し、以前はロングでアップ姿なんかをよく見ましたが、 最近は肩につくかつかないかくらいの長さで ぐるぐるパーマです。 彼女曰く、 加齢のせいか、セットやブローに時間がかかる髪になってきて、 その苦労のわりには みすぼらしい仕上がりに‥という状況が続き、 気付いたらパーマが強くなっていたそうです。 その強いパーマのせい?と毎回の白髪染めで、美容室で毛先が傷んでると言われてすぐ切ちゃう。 とのことです。 叔母が大仏になる日も近いのかもしれませんね。

いやぁ、楽だからに尽きるようですぜ

🎶
ビルちゃん
でも私の母はガンのあと髪が痛んで遂に止めてくれました。 よかった♪ 大仏反対!

ちょっとちょっと!

🙂
なべさん
ちょっと!大仏大仏って言い過ぎでしょ~。 電車の中で読んでて吹きそうになりました。 面白すぎでしょ~。危険なトピックですね。 うちの婆さんがいわゆる大仏ってやつです。 やはりきつくパーマをかけた、というかあてたほうが楽だそうです。 私から見ても本当に謎ですが、もしかしたら婆さんになったら私もやるかも。 答えになってなくてすみません。

薄毛、だから?

041
ほー
私も30代で、前から「なぜだろう?」と疑問に思ってました。 正解は知りませんが、歳をとると髪が薄くなり、大仏パーマをかけるとボリュームアップになるから好まれるのか?とぼんやり考えてました。 トピ主さんの母親の「楽だから」は考えてませんでした。 でも確かに楽かも。寝ぐせとか気にしなくてよさそうですね。 私の祖母も大仏パーマです。祖母はお風呂に毎日入ってないようです。 というか高齢者で毎日お風呂に入る人は珍しい?? 高齢者にお風呂は重労働なのか? お風呂ですらその程度なので、髪型を気にする感覚が薄れるのかなぁ…とも思います。 毎日洗髪しない→髪がぺったりなる→パーマのほうが都合良い 最初は長い髪でパーマ→面倒くさい→だんだん短くなる→大仏パーマ 歳を取って薄くなる→パーマ→より地肌が透けない大仏パーマが好まれる? の流れなのか?! ちなみに祖母の大仏パーマはなんか好きです。

それは

041
釈迦
人間誰しも仏に近づきたい思いがありますね まずは格好から、と申しましょうか 日本人は特に外見から入りますからね より仏に近づくためにあのようなアタマにするのです ちなみに仏様のアタマはパーマではなく天然かと思われます また、パンチと呼ばれるアタマはもっとグリグリですね あのグリグリ加減で強さを強調しているのでしょう が、しかし、いくら仏になりたくともたいがいあのオバちゃんたちは 仏の心そっちのけで、思うがままに人生謳歌してますねぇ まあ、それもよろし

もたないから

😨
ぱま
前にテレビでやってました。 ゆるゆるパーマの方が若く見えてました。 私はパーマはかけたことがないので30代がどのくらいもつか判りませんが、50代ともなると数週間で落ちてました。 だから、しっかりかけるらしいですよ。 もちろんボリュームもなくなるから、よほど毎日時間をかけてセット出来る人、それだけオシャレをする甲斐がある人はゆるくてもいいかもしれませんが・・・。

あの年代の流行なのでは?

041
れい
私の母もあの髪型です。若い頃からです。 流行だったのでは?

それは

041
5
年をとると髪が細くなってこしがなくなるからでは? よって、ストレートやゆるいウェーブだと貧相な感じに見えてしまうためだと思います。

楽なんだと思う

041
ミミガー
ブローも必要なさそうだもんね。 ちなみにうちの母は大仏ではありません。

白髪の問題でしょうか

🐴
あしながおばさん
当方50代ですが、ああいう髪型を大仏パーマというのですね。知りませんでした。 アラカンおばさんが職場には多く生息しております。大仏パーマをかけている人は約半数。 皆様ショートが似合うわねと言われてまんざらではない顔をしておりますが…もっと違う髪形もお似合いだとは感じます。 ちなみに、私はセミロング。普段は一つにまとめてシュシュを。 さて、ここでオバサンの本音を申し上げますと、 頭髪は年々白く薄くなる一方だし、肩は50肩(関節症)で痛くて腕を持ち上げるのも後ろに回すのもやっかい。 薄い頭頂部をふんわりさせておきたい、自分で白髪染めするのには短いほうが楽だし、髪がいたんでくるので長く伸ばせない、 などが大仏にする理由でしょうね。 おかあさまにはいつまでも若々しくいてほしいのも理解できますが、 あちこちガタがきて、装いの問題より健康問題のほうが大きくなる年代だと理解してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧