本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いただきすぎたご祝儀、お返しはどうすればよいでしょうか

いただきすぎたご祝儀、お返しはどうすればよいでしょうか

レス30
(トピ主 2
041
sima
恋愛
先日結婚式を挙げたばかりです。
当日出席して下さった夫の伯母さんから、思いがけず多くのご祝儀をいただいてしまいました。
用意していた引き出物は6000円程度なのに対して、10万円いただきました。
近くに住んでいるので、お車代などは発生していません。

義父、義母は、数年前に伯母さんの娘の式に出席したそうなので
同じ額のお返しなのかなと思います。
(私の夫は行っていない&今回の私たちの式にも娘さんは来ていません)

これからお礼状を送るのですが、品物を添えるのは失礼でしょうか?
5000円くらいのお菓子なら大げさすぎずちょうどいいだろうと思い、慌てて買いに走ったのですが
その後、ネットで「引き出物を渡したのに、後でまた品物を贈るのはどうか」という話を見て、困っています。

来週には新婚旅行に行きますので、お土産を買ってきて送った方がさりげないのかとも考えたのですが
夫が旅行先前にできることは片づけて、サッパリして行きたい、と言っています。
(お土産は私が探すから、と言えば良い話なので、絶対無理ではありませんが)

いつかお返しできる機会があればその時に、とも思いましたが
夫と伯母さんは普段からほとんど付き合いはなく、式で7年ぶりくらいでお会いしたそうなので
その機会を待っても、いつになるかわからないです。

義父・義母にはいただいた額と引き出物の額が合っていなくて・・・という話をまだしておらず
当日、「後でお礼状書いてね」とだけ言われました。

ランキング

レス

お土産がいいと思います

041
ヘレン
品物を贈るのはちょっと不自然だと思います。 以前、ちょっとたくさん差し上げちゃったかしら?と思った結婚披露宴の後、 新婚旅行のお土産と言ってブランドのおしゃれな品物をいただいたことがあります。 義母様にお聞きになるなどして、伯母様のご趣味をリサーチしてからいらっしゃるといいと思います。 夫様の説得もがんばってくださいね。

お姑さんに相談

041
小染
>義父、義母は、数年前に伯母さんの娘の式に出席したそうなので >義父・義母にはいただいた額と引き出物の額が合っていなくて・・・という話をまだしておらず ここは、相談しておくべきでしょう。

義父母に相談

🙂
匿名希望
とにかく、義父母に相談し、どうすべき指示を仰いだ方がよいと思いますよ。

まずは

🙂
お返し
まずは義父母さんに相談するべきでしょう。 親戚同士の暗黙の了解みたいなものがあるかもしれません。 私の結婚の時も、夫側は10万20万は当たり前のように 戴きました。 姑に聞くと、半分返そうと思わなくていい 10万なら3万くらいの物を送っておいてと言われて、そうしました。

普通では?

041
まい
おじおばからなら一人参加でも10万は普通だと思いますが…… 引き出物の額もその程度なことは了承済みです

式にお呼びになった事ですし

🐱
aki
先ずは御結婚おめでとう御座います。 貴女はとても控えめで思慮深い方だと思いました。 普通親戚同士の結婚お祝いとは家としてのお付き合いの色が濃いので 相場としては普通だと思います。 我が家も先だって姪が結婚しましたが、やはり親は10万 所帯持った子供は夫婦で5~7万(多分)独身の社会人は3万でした。(我が家は3兄弟) 因みにお車代は親戚(親の兄弟)には了解の下お互い無しにしています。 ハワイに新婚旅行に行ったそうですが、礼状だけでお土産って無いですよ(笑) 気になさる事は無いと思います。礼状に手書きで「過分なるお祝いありがとう御座いました」と 一筆書き加えるのも良いかと思います。 そしてこらからはお年賀状は忘れずにお出しになる事です。 一杯、幸せになってくださいね。

義父母さんに相談せずに動いてはいけません。

041
Papillon
接触が少なくても“伯母さん”も身内なので「さん」はいらないですよ。 伯父さまが登場しないので、伯母さまひとりでの出席だったと推測します。 引出物の額とご祝儀の(期待される)額はあまり関係ないと思いますが、 伯母さまは夫婦での出席と同額を包まれたのでしょうね。 親族間のお祝い事ってお互いさまな部分もあるので、トピ主さんも推測 する通り、伯母さまの娘さんの結婚祝いと合わせたのかもしれません。 トピ主さんが一番してはいけないのは「勝手に判断すること」です。 お返しは基本的には当日で済んでいること。 もらいすぎた(と考える)ご祝儀の分を突き返すようなことはしては いけません。 > 夫が旅行先前にできることは片づけて、サッパリして行きたい さっぱりしたいなら、ご主人から両親に聞いてもらいましょう。 義父母さんも気にするようであれば、どうしたらいいか指示を仰ぎましょう。

相談

🐤
ジヘ
親戚間のルールというのがあると思うので、お義母様に相談し、指示に従うのがいいと思います。 私の母は結婚式を挙げる、挙げないに関わらず、必ず甥や姪の結婚祝いに10万円を包んでいますが、お返しはいらないと言っています。

レスします

ラッキー
その伯母さんには、お子さんはいないのですか? いれば、そのお子さんの結婚祝いに10万円包めば良いですね。 もし、返せる場がないのなら、わざわざ何か買うよりも、新婚旅行のお土産で返した方が自然だと思います。 『過分の結婚祝いありがとうございました。お気に召すかどうか解かりませんが、新婚旅行のお土産です。』等の礼状を添えれば良いと思います。

直接渡しに行くのは?

041
特命
ご結婚おめでとうございます。 近くにお住まいなら、お礼のご挨拶も兼ねて訪問するとか。 それなら5000円くらいの“手土産”になるし十分じゃないかな? 近くと言っても式場であって、トピ主さんは遠方だったら使えない案でごめんなさい(笑)

義母に相談

🐷
ron
たとえ一般的に「後から品を送るのは…」ということでも、 その家によって考え方はそれぞれです。 伯母さんの娘さんの時にお義母さんが同額渡していて、その時に あちらから半返ししてもらってるかもしれません。 ということで義母に聞くのが一番です。 「伯母さまからご祝儀に10万円いただいたのですが、お返しに何かした方が いいでしょうか?」と。 こういうのは親同士のやりとりもかかわってきますから、自分達で勝手に やらないで、義両親に助言を求めましょう。

こんにちは。

041
マダムぴよ
伯母で10万は普通なのでは?決して多すぎることはないと思いますが 私は品物よりも新婚旅行先でちょっと奮発したお土産、の方がいいと思います!免税店で小さい化粧品やお酒などはいかかでしょう?伯母さんがいくつかわかりませんが…

そんなものかと…

🐧
marin
ウチの場合は親族は一律10万のお祝いと決まってたので、普通だと思ってました。 勿論、引き出物も5千円位だし…新婚旅行のお土産は持参しましたが、お祝い以外に お小遣いとして2万くらいは皆くれたので、そのお礼…って感じでした。 だから、特別多いと思わないですよ。 相場だと思います。 主人の方は、親族にはその数倍づつくらい貰ってたから、多い…という気もしなかったです。 なので、お礼状だけでいいと思いますよ。

何もしなかった

041
あらん
私も、伯父・叔母には10万円位包んで頂きました。 親戚同士のお祝いの相場があるみたいで、父も姪・甥の結婚式には 同じ額を包んでいたようです。 なので、式後には何もしませんでした。 結婚式でお食事や引き出物をお出ししてますし 頂いた額と引き出物の額は合わなくていいんじゃないですか? 親戚ならば、10万円位包む方は多いのじゃないでしょうか? それに見合った引き出物を欲しがる人はいないと思います。 でも、5000円位のお菓子ならば送っても失礼にならないと思います。

新婚旅行

041
みぃ
私の親族も甥・姪の結婚には10万円渡すのが習慣になってますので、トピ主さんが特別もらいすぎと感じませんでした。 親族への祝いは新生活のバックアップでもあるのかなと思います。 ちなみに、うちは引き出物も同じぐらいの金額のものでした。そして新婚旅行のお土産を渡しました。(直接会ってお土産を渡してお礼を伝えます) 引き出物の追加?にお返しをつけても相手は疑問に感じるかと思います。 でもこれも私の親族のやり方でしょうし、お義母さんにお聞きした方がよいと思います。

普通だと思います

041
ぼー
全然多くないです 私も 10万~20万頂きました だから 気にしなくていいです

親戚って

041
ももも
目上の親戚(おじおば)って、たいがいお祝いが高額ではないですか? 私の時は本家の伯父からやはり10万円、他の伯父叔母は5万円くらいだったように思います。父からもそういうものだと言われた覚えがありますが、他の親戚の方はいかがだったでしょうか。 本題のお返し。 気になるなら、主さまのおっしゃるとおり他にお返しを送ればよいと思います。お礼状に添えても、新婚旅行のおみやげでも、どちらでも良いのでは。ただ旅行先でちょうどよいものが見つけられなかった場合やお礼状をもう準備されていることを考えると(5000円のお菓子で十分かと)、お礼状に添えたほうが早くお礼ができてよいかなと思います。

前に倣う

041
もも
>これからお礼状を送るのですが、品物を添えるのは失礼でしょうか? >5000円くらいのお菓子なら大げさすぎずちょうどいいだろうと ちょうどよくないと思います。少ないと思います。 義父、義母にたずねて叔母さんの娘さんの時のお返しと 1・・同等を郵送する。 2・・家が近くなので出向いて新婚旅行のお土産を添えて同等お品を手渡す。 (お土産はあくまで手土産のつもり) >「引き出物を渡したのに、後でまた品物を贈るのはどうか」という話を見て、困っています。 式当日思いがけなくたくさんのお祝をいただいた場合は後日に お返しを送るのが普通ですよ。

お義母さまにご相談

041
ご祝儀の額は貴女方ご夫婦との関係だけではなく、伯母様と義理のご両親との関係性にも因ります。 ですからお義母さまにご相談なさった方が良いかと思います。 恐らく、伯母様のお嬢様のご結婚の際に義理のご両親がお渡しになった額を、今回お持ちになったのだと思います。 伯母様のお嬢様の時にも引き出物以外に何かお返しがあったのか、確認なさった方が良いかと思います。 義理のご両親は引き出物にはノータッチだったのでしょうか? それでしたら、なおさら、引き出物の額や内容なども伝えて相談なさった方が良いかと思います。 新婚旅行楽しみですね。どうぞお気をつけて行ってらっしゃいませ。

私の時は

041
ピーチ
私も結婚の時に親戚より高額のお祝いを頂きました。 やはり引き出物は5千円程度だったので、新婚旅行でお土産を買いました。 額はだいたい半返しになるようにしたと思います。 どこに行くかにもよりますが、免税で買えば時間もかからないし、 ある程度、目星をつけておけばいいと思います。 新婚旅行で買い物の時間を取りたくなければ、普通にお店で買ってもいいと思います。 ある親戚には7万円程度のお返しだったので、 バカラでグラスセットを購入しました。 せっかくですから、自分ではなかなか買えないような良いものにしました。 高額のお祝いでしたら、やはり額に見合ったお返しが必要だと思います。 きちんとしないと、ご主人やご主人の両親の顔をつぶすことにもなります。 不安でしたら、ご主人の両親にきちんと額を言って相談してみて下さい。

まずはご相談を

041
しましま
ご結婚おめでとうございます! ご祝儀の件、私なら義父母にまず相談してみます。 「こんなにいただいたけれど、どうしましょう」 「私はこうしたいけれどどうでしょう」など。 ご親戚間の流儀や今までの流れなどもあるでしょうし。 私の時は「有り難く頂いて、お土産でも買ってくれば?」 とアドバイスをもらい、そうしました。 旅行中義母から叔母へ連絡を入れてくれたようで、 不義理ととらえられることも無くお土産も喜ばれました。 お写真を飾るのがお好きと聞いていたので、 1万円くらいの写真立てを選んだ覚えがあります。 義父母さまと「相談して良かった」「色々教えてください」と接する 良い機会にもなるかもしれませんよ。 ご相談が無理なら。 正直に「過分に頂戴したお礼をどうしても旅行前にしたくて、 おすすめのお菓子をお送りしてしまいましたが逆に失礼では なかったでしょうか。」 などなどお礼状に書き添えれば、 まだわからないなりに気を遣ってくれたんだなと思って頂けるかも。 義父母さまと「悩んでいるよりまず相談」が出来る関係になるといいですね。 新婚旅行、お気をつけて楽しんでいらしてくださいね。

頂きすぎた?

041
サマンサ
これは貴女が思っているだけです。 伯母さんということは、義父母の姉ですね。 義父母は伯母さんの娘の結婚式も同額のお祝いをしたのでしょう。 その時、その娘さんからの引出物やお礼状はどうたったのでしょう? 義父母からお礼状しておきなさいと言うのなら、それでいいのかもよ。 物足りないと思うのであれば、新婚旅行のお土産を添えたらどうですか

礼状と義父母に連絡を

🐱
たま
ご結婚おめでとうございます。 ご主人のご両親には沢山包まれてた事を言われた方がいいと思います。 (金額までわざわざ言う必要はないですが。) 伯母さまには、御礼の手紙と結婚式の写真を添えたら喜ばれるのではないでしょうか。 一緒に写っているのがあればいいですね。

こういう時こそ

🙂
22年前は新米ママ
義父母さまに相談ですよ。 これ大事です。 今回のことだけでなく慶弔事は地域色やそれぞれの家庭のやりかた・考え方がありますのでね。 自己判断やよそ様のご意見を伺ったところで、義父母さまの意に沿わなければなんの効果もありません。 どうぞいまからでも「どうしたら良いですか?」と伺ってみましょう。

多過ぎではない。

041
なお
親族なら10万で普通だと思います。 引き出物を渡したなら問題ないと思います。 新婚旅行でお土産を買うとか、お菓子を贈るのは逆に迷惑になると思います。 叔母側も今後そのようにしなければならなくなるからです。 今回は数年前にあったという伯母さんの娘さんのの式に出席した際と同額にしたものと思います。 有難くお受けして次回に何かあったら同じように包めばいいと思います。

そうかな?

🙂
からから
叔父叔母で10万円は相場内だと思いますし、引き出物6千円でも引き菓子など合わせたら8千円ほどでしょうから、そんなに恐縮しなくても。 私は旅行のお土産で充分な気がしますが、まず義母に相談してみましょう。

義父母に相談します

041
sima トピ主
トピ主です。 皆さまアドバイスありがとうございました。 他の伯父伯母も10万円~包んでくださり、ネットなどで見て、驚くような額ではないことは承知でしたが 私の親族は、ほぼ全員新幹線代+ホテル代が発生しているの対し 今回相談させていただいた伯母は、そういったものが何もないし 他のバッググラウンドを考えても、ご無理をさせてしまったのでは・・と心苦しく思った次第です。 ただ、そんな風に私が思うこと自体失礼ですし、義父母に聞いて指示を仰ぎます。 それが一番良いですね。 ありがとうございました。

うちのケースですが

🐴
従兄の奥さんが、トピ主さんのように真面目な人なのですが、 うちの祖母の米寿とか、白寿のお祝い会をして夫婦で出席した後で、 必ず祖母が住む我が実家に、お礼状を書いて来られます。 礼儀正しいのは分かりますが、正直やりすぎでは、 といつも違和感を覚えていました。 従兄夫婦は、一つの単位で孫として呼んでるわけです。 奥さんとしては、「義家族の付き合いに招いて頂いた」と いう気持ちが先に立つのかもしれないですが、従兄からも ご祝儀をもらってるし、却ってよそよそしい感じがします。 トピ主さんの場合も、「大変な額を頂いた」とトピ主さん は思ってるのかもしれないけど、義家族の皆さんは、 親戚同士の暗黙の了解の関係での相場で、今まで互いに お付き合いをしてたのですから、そこに旦那さんの立場を 飛び越した、自分だけの解釈を入れるのはまずいです。 それに、伯母さまにお礼状を書くのなら、ご祝儀を 下さった親族全員にお礼状を書かないといけなくなりますよ。 多めの金額のご祝儀を下さった人だけにお礼を書く、 他は書かない、っていうのも変じゃないですか。

ありがとうございます。

041
sima トピ主
>午さま トピ主です。 ご心配ありがとうございます。 >従兄の奥さんが、トピ主さんのように真面目な人なのですが いえ、私の場合は恥ずかしながら世間知らずなだけです。 「義父母に相談」という考えが、頭になかったのですが みなさまのレスを読んでなるほどそうすべきなんだなとやっとわかりました。 >多めの金額のご祝儀を下さった人だけにお礼を書く、 >他は書かない、っていうのも変じゃないですか。 幸い、こじんまりとした式で、お礼状の数は多くなりませんし もちろん他の方にも書きます。 伯母だけ、ということではなかったのですが 説明不足で申し訳ありませんでした。

ちょっとおかしい

041
お江の母
確かに貴女方夫婦へのご祝儀ですので、貴女が迷うのも 不自然ではありませんが、 夫の伯母さんから頂いたものですから、貴女へのご祝儀 ではなく、夫へのご祝儀です。 ですから、本来夫が義父母に相談したりして決めることです。 頂きすぎたと判断するのは貴女ではないということです。 わかりましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧