本文へ

義父母の家に住んでいます

レス9
(トピ主 1
041
るん
ひと
27歳、1児の母、るんと申します。 義両親所有のマンションが空いているので、現在はそこにタダで住んでいます。 義両親は他県に住んでいます。 元々義両親が住んでいたので、置かれている家具は好みでもないのに使うしかなく、配置も下手に変えられないので全く自分の空間と言う感じがしません。 しかも、多い時で月に1~2回ほど1泊2日で、お盆や年末などは数泊で泊まりにきます。 出張で定期的にこちらに用があるのでしかたがないし、元々は義両親の持ちモノなので好き勝手に過ごされるのも仕方ないのですが、とても苦痛です。 私はお金がかかってもいいのでマンションを出たいのですが、 旦那はただで住めるし、居心地もいいのでしばらく出るつもりもないようです。 自分たちが行く側であれば、泊まりであろうとどれだけでも行きますよという感じですが、、 来られる側なのでご飯の準備をするのも一苦労で、本当にきついと感じてしまいます。 義両親はとてもいい人たちですが、こんな関係が続くと嫌いにすらなってしまいそうです。 やはり、つかず離れずという関係が一番いいですよね。 こちらがたまに遊びに行ってもてなしてもらう、という関係だったら最高だし、ずっとうまくやってけるのに、と思ってしまいます。 タダで住ませてもらっておいて、苦痛に感じる私は心が狭いのでしょうか? 皆さんだったら耐えられますか? マンションを出ることを主人に説得する、というのは難しい感じなので、皆さんがこの状況に置かれた時に、どう感じるかということだけ教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

家あり、親なし、ラッキーでしょ

😀
みらい
義両親の家に住むとき、大体は同居でしょ。四六時中、親がいる状態。 食事だって、親好みの食事にするか、老夫婦、若夫婦、別メニューを作らなきゃいけない、とか、友達を呼びにくい、とか。 でも、家賃払わずに住める。家具や配置を変えられない、それは、自分が家を持ったときにしたらいい。食事だって、家賃分浮いてるんだから、外食だっていいじゃない?たまには、食事代を出してくれるでしょ? 私なら、ラッキーですが。 今は、家賃分を貯めて、頭金ができたら、買いたい家に夫を連れて行って、「どう?」という感じで、視覚に訴えたら、夫も少しは考えるのでは? 恵まれていることは確かでしょ。 ま、お友達の中に、義両親の家を自由に使えるとか、家を建ててもらったとかいう人がいたら、ご不満かもしれませんが。

自分の空間って大事

041
jun
結婚10年主婦です。 結婚するときに夫が実家からいらなくなった家電やら食器やら色々貰ってきました。 彼自身は使えれば問題ないというスタンスだったので、家具すら買わず。私自身結婚前に食器を幾つか集めたくらいで無頓着でした。 夫実家に近居でなんだか息苦しく、これが結婚かと思ってました。 ところが、夫が海外転勤。 一時的に別居になった関係もあり、送る物を買い足し、海外生活が始まってからは買い足す物は自分で選んだもの。 結局、帰国してくるときに気に入った物は持ち帰り、倉庫を開けて唖然としました。 自分が好きで使っていた物では無かったので記憶にすら残っていない物のなんと多かったことか・・・! ヘタすら家具すら忘れていました。 倉庫から出てきたモノに囲まれて、重苦しい気持ちになりました。 色々有って、姑が新しい食器が欲しいけど舅は物を捨てられず、我が家に押しつけただけだと判ったので、遠慮無く捨ててしまいました。 すっきりです。 留守番代わりに住んでいると捨てるわけに行かないでしょうが、せめて自分の好きに出来る場所を確保しましょう。 気持ちが前向きに慣れます!

我慢しかない

041
老ミセス
何を勝手な事を言っているのでしょう。 ご主人も説得出来なく他力本願もいいところです。 義両親を一生懸命おもてなしをして下さい。 それが家賃です。

苦痛に感じると思います

041
HM
自分の自由にできない家にいるって苦痛だと思います。ましてやあなたにとっては他人の家の間借りと一緒ですよね。 >旦那はただで住めるし、居心地もいいのでしばらく出るつもりもないようです。 わあ、何と情けない旦那様でしょうか。期限を決めてここでお金を貯めて、○○に引っ越して家(マンション)を買おう、ということではなさそうですね。 安くてもいいから賃貸に住みたい、といえませんか?

状況によります

🐷
食べるの大好き
38歳結婚10年、主人の実家で義母と同居して もうすぐ丸2か月になる長男嫁です。 最初にトピ主さんの質問の答えから書いてしまうと 私だったら、多分、 それなりにキツイと思いつつそれなりに平気、 引っ越したいとまでは思わない、です。 同居前に計画していた台所のリフォームが 義母の反対で現在頓挫しているのですが、 最近、義母の選んだ古くてボロいシステムキッチンで 義母、または義祖母から受け継がれた食器に囲まれていても それなりに平気な自分に気付いてしまいました。 めんどくさがりで鈍い性格が幸いしているのだと思います。 もう少し掘り下げますと、 私がトピ主さんの立場で苦痛に感じるかどうかは、 ご主人の収入と、トピ主さんが働こうと思った場合 地域に職があるか、時給はどの程度見込めるか、 保育園に空きはあるのか?という状況に左右されると 思います。 ご主人に、家賃を払っても充分に貯蓄出来るだけの 収入があるのにその状況だったら辛いと感じるかもしれません。 そうでなければ、子供の為と腹を括って 家賃分の貯蓄に励むと思います。

最初から

🐱
アイルー
住まないと思いますが、住んでしまっていたら主人を必死で説得します。 いくら家賃が無くても絶対に嫌です。 ただマンションも出ないで、苦痛だというのは自分勝手だと思います。 そこに住むように強要されている訳でもないし、家賃も払っていないんでしょう? 家に来る回数もそんなに多いとは思いませんし、タダで住まわせてあげて嫌われるのでは義両親が気の毒です。 住み続けるならすべて我慢、嫌ならご主人をがんばって説得しましょう。

気持ちはわかるが我慢しかない

041
るち
私は、夫所有で夫が一人で住んでいたマンションに結婚と同時に移りました。 夫が若かったので、夫の母親が適当な家具を入れていました。 最初はそれを使っていましたけど、どうしても借り物という感じ。 夫の母には悪いけど、全部処分して自分の好みの物に全部かえました。 気持ちよかったです。 夫のマンションとはいえ、結婚したらここは自分の城。 仕事でほとんど居ない夫より長く居る私仕様の空間にしておく快感。 トピ主さんのきつさわかります。 でも、夫が動かないなら無理なんでしょ。 ならば「接待は家賃分」と思ってがんばるしかありません。 夫を説得する力も、家を建てる力もないなら今は頑張ってお金をためましょう。 もし出てたとしてもアパート代を払う段になったら、きっと文句いいますよ。 「この7万が惜しい」と。(家賃が7万だとして) 「この7万があれば、子どもの服も買えるし、私のバックも買える」と。 家賃がただ。 こんないいことありません。 その分「お仕事」だと思って「接待」しましょう。

家賃分を積立しました。

🐱
51歳のおばさん
自分は4万のアパートに住んでいる時は7万積立して、7万のローンの家に住んだ時は4万の月掛けをしました。 あのお金で困った時には、助かりました。 >お金がかかってもいいのでマンションを出たいのですが 家賃としての月掛けはしてないのでしょうか。 出ると家賃がかかりますよね。本当は得しているはずなのですが、只で住まわせてもらっているから、生活費に消えているんでしょうか。 本当は家賃分を月掛けしておくと良いのです。その数字を見れば、義両親が来てもその中から世話してあげれば良いのです。外食すればいいんじゃないでしょうか。 減るのが嫌になるから、手作りが一番になるかと思うのですけどね。 只と思うから、不満が出るんで、只で住まわせてもらってこれだけの生活が出来る意識が低い? ならば、払った気持になって月掛けしましょうよ。 きっと節約しなきゃいけなくなるから大変だと思いますよ。 その時に、義両親へありがとうという気持ちが生まれるのだと思います。 >こちらがたまに遊びに行ってもてなしてもらう これはマンション殻の話ならあきれます 只のマンションに住んでもてなせと・・

トピ主です

041
るん トピ主
賛否両論ですね。 でもやはり、ただで住ませてもらっているからにはもてなしを頑張るしかないのかなという感じですね。 その分貯金できると思うしかないですね。 でも自分のものでない物に囲まれて過ごす気持ちを察していただけただけでも、何だか救われた気分です。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧