本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 統合失調症で出産した方いらっしゃいますか?

統合失調症で出産した方いらっしゃいますか?

レス7
(トピ主 1
041
ジーナ
子供
38歳、主婦のジーナと申します。2年前に統合失調症と診断されました。精神科医からは妊娠、出産しても大丈夫と言われていますが、やはり病気の事を考えると不安です。統合失調症と診断された方で妊娠、出産した方はいらっしゃいませんか?是非とも体験談を聞かせてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

発症して出産しました

🐱
ネコ
私の場合には、発症していたことを知らずに、とんでもない妄想状態の中で出産しました。 赤ちゃんが生後2ヶ月になってやっと、産後の鬱ではないと周りにも分かって、精神科へ連れて行ってもらいました。 即入院になってしまい、大量に薬を投与した為、授乳はできなくなりました。 産まれて半年は、治療と並行の育児で、昼間はほとんど託児所のお世話になりながらなんとか子育てをしました。 現在では、ある面体調が良くなりました。女性ホルモンの影響かも。 以前は子どもがいないことが心のストレスとなっていた為、かわいい子どもに癒されて、生活をしています。 主人が母親代わりにしっかりサポートしてくれたことと、実家の母にお世話になれたことが大きいと思います。 大変だったけれど、産んで良かったと思っているし、周りからも良かったと言われています。体力はいりますよ。

大丈夫でした

041
なな
こんにちは。私は18歳で統合失調症と診断されてから、ずっと薬を飲んでいます。 普通に就職し、主人と結婚。結婚決める前に二人で主治医の所で話を聞きましたが、出産出来ると言われました。 ただ、実際妊娠してからは、薬を飲むことに抵抗があって、少しづつ減らして辞めました。(医師と相談しながら) 出産して暫くしてから、薬を飲みましたが、母乳からミルクに替えました。 今、子どもは13歳ですが、健康です。 トピ主さんも、薬のことなど主治医とよく相談して、出産して下さい。 産後、疲れていると症状が悪化することがあります。 産後はご実家に手伝ってもらうことをお勧めします。

慎重に

041
yuri
考えて欲しいです。 私の高校の時からの親友は就職に失敗した辺りから統合失調症を発症しました。 30歳で結婚して33歳で子供が出来ましたが、(医師の指示で計画していました。)出産時から症状がひどくなってしまいました。 助産師が悪魔の手で乳房マッサージをしたから毒乳が出た、左右にはめていた時計がそれぞれ違う動きをするなど辻褄の合わない話しをするようになってしまい...。 3年くらいはよくなったり悪くなったりを繰り返していましたが、最後はとても悲しい結果になってしまいました。 お子さんを持たれるのはとても素晴らしい事です。 子供は宝と言いますが、その通りだと思います。 それでもリスクのある事だと思うのでしっかり旦那さんと話し合いをしてくださいね。 しっかりした医師と綿密に話し合って、決めましょう。

慎重に・・・

🙂
ミカエル
長男が幼稚園の時、心身症を患い、治った頃に二人目妊娠。二男を出産後、一か月たたないうちに精神科に入院。統合失調症でした。 二男は病気がちで何度も入院し、心労からか私の病気も悪化し、また入院。母親や姉や主人はどれだけ大変な思いをしたでしょう。 迷惑かけました。 出産は思ってる以上に、母体にストレスを与えます。主様はもうお薬は飲んでないのでお医者様がゴーサインをだされたのでしょうが、 充分に回復されてから、子作りに望んで下さいませ。 家族が離れ離れで地獄のような辛い日々を経験しましたが、子供達もすくすく成長し、今はすごく幸せに暮らしています。 主様にたくさんの幸福がおとづれますように、お祈りします。

トピ主です。

041
ジーナ トピ主
皆様、沢山のご意見ありがとうございます。 皆様の経験談を読んでいると、やはり医師と相談しながら慎重に事を進めなくてはならないと改めて思いました(ちなみに現在薬は飲んでいます)。

昔のトピですが。

041
ママン
2009年7月2日の「精神疾患の妻と別れる様に言われました」ってトピがありました。 統合失調の奥様と離婚されてお子様を育てるパパさんの話ですが、ご覧になって見てはいかがでしょうか。

統合失調症の45才 現在妊娠17週です

🐱
こだぬき
20才から統合失調症を発病。2003年に結婚。夫は健常者。病状の関係で結婚後も長く避妊せざるを得ず、やっと準備がととのった時にはすでに妊娠はほぼ望めない年齢。ついに"いつまでも泣いていても..."と心機一転。夫婦2人だけの生活はさびしいので猫を飼い始めるなど、新しい生活を始めた矢先に、思いがけず自然妊娠しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧