本文へ

家族と合わない

レス3
(トピ主 1
🐷
とんこ
ひと
海外在住です。日本から姉が子連れで遊びに来ましたが、あまりのマナーの悪さに愕然としています。 一緒に来た子供はまだ赤ちゃんなので、私はこちらのママ友に頼んでベビーグッズを一通りそろえて準備しました。借りたものを洗ってきれいにしておいたり、それなりの手間がかかりました。 頼んでくれたら家事はやるから、後でお金は払うからといっていますが、積極的に動くことはありません。請求しないと払いません。身内とはいえ、いちいち請求したり、頼んだりするのは、私は気が引けます・・・。 食事の支度も買出しも私たちがしています。私にも子供がいるので、赤ちゃんのお世話の大変さはわかっているつもりです。ただ私は仕事と子供の世話と家事で毎日自分たち家族のことだけで本当に手一杯です。子育て現役世代は、引退して時間のある実家の両親のような手厚いサービスは提供できないのです。というか、赤ちゃんが家にいるというだけで、結構面倒なのです。その点は察してもらえないようです。 海外にいると、いろんな方が遊びにきます。でも数週間にわたる長期滞在なのに手ぶらできたのは彼女だけでした(子供に駄菓子のようなおみやげはありましたが、私たち夫婦にはなし。)。今後長期で来ることも検討しているようですが、私たちとしては遠慮してもらいたいです。実家の両親には申し訳ないとは思うのですが・・・。私はどうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

レスします。

🐱
rie
こっちにも生活があるからお断りします。 で、どう? 非常識な人って、はっきり言わないとわからないですよ。 言ってもわからない場合も多いです。 両親に悪いってどんだけお人よしなんだか・・。

やっぱり

041
砂糖
はっきり伝え断るのがいいのでは? 仕事に子育てで自分の家族以外には手がまわらない、準備や滞在期間中の過度の疲労もあるという事をご自身のいいやすい言葉で伝えればよろしいのではないでしょうか。 やはり言わないと相手はわかりませんから

ありがとうございます

041
とんこ トピ主
トピを立てた、とんこです。 rieさん、レスありがとうございます。そうですね、はっきりと伝えることは伝えないといけないですね。背中を押してくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧