本文へ

姉夫婦に甘すぎる実家

レス5
(トピ主 0
😣
まい
ひと
トピをご覧いただきありがとうございます! 姉夫婦(共働き)には子供が3人おりますが、子供のお迎えや体調不良時など、何かにつけてすぐ実家を頼ります。 両親も姉が若かりし頃疎遠だった事もあり、いろいろ世話を焼いております。 私も子供の事などでお世話になりますが、一般的なレベルだと思っております。 問題が、姉の旦那が何もしないのです。 家事も子供の遊び相手もろくにせず、土日も家でダラダラ、姉が子供3人連れて遊びに行ったりしてます。 それに対して両親は不満があるようですが、私からすると、両親がいろいろしてしまうから旦那が何もしないんだよ、と思ってます。 姉も、どうせ何もしてくれないから最初から期待しない、両親を頼る、といった感じです。 旦那の実家は少し離れてます。 姉だって、旦那さんに頼んでイヤイヤ機嫌悪くなられるくらいなら実家に頼った方が楽だし、旦那さんはもちろんそうですよね。 でもそれではこの状態が延々と続き、両親だっていつまでも若くないので、何もできない旦那のままでなく、両親が手伝わないよとなれば、少しは何かするようになるんじゃないかと思っております。 そうやって旦那も育てていかないと、結果苦労するのは姉です。 そんなに若くない両親が頑張っていて、それに甘える2人が本当に嫌です。 お金を払うのも勿体無いと、家事育児を外注する気もないようです。 できる限り家庭内で頑張っている私からすると、腹が立ちます。 愚痴ばかり、長々とすみません。 両親に気づかせる、何か良い案があれば、アドバイスいただければ嬉しいです!

ランキング

レス

別にいいじゃない

🙂
匿名
あなたの親が嫌だ、しんどいと言ってるならともかく、そうではないならあなたには関係ないことです。 あなたも常識の範囲内(ってどのレベルだろ。こういうのって人によって考え方ちがうから何が常識なのかわからない)でも親を頼ってるなら、同類だと思うけど…。目くそ鼻くそを笑うというか、自分も常識の範囲だかわからないけど頼ってるのに「あっちは頼りすぎ」って批判するのは変です。 私は妹がそんな感じで親に頼ってましたけど、親は嫌がってなかったし、嫌がってない以上家を出てる私が口出しするのは変だと思ってたからそんなことは言ったことないです。そして私はトピ主さんと違い親に子供を預かってもらったりしたことはないです。 >両親に気づかせる、何か良い案があれば、アドバイスいただければ嬉しいです! 気づかせるもなにも親は嫌がってないのだから、余計なお世話です。 お姉さんばかり贔屓されてるみたいで羨ましいのかしら。 義兄に不満があるなら、姉に断ってから直接義兄に「あなたがちゃんとしないから私の両親が大変で困ってます」とでも話せばいいと思います。

両親から頼まれてるんですか?

🙂
あ。
両親が嫌々やっていて、あなたに助けと言ってるのかな? そうでなかったら、姉と両親の間のことですからね…。姉からしたらじゃぁあんた(妹)がやってくれるの?っていうのでは。 姉の夫がやるべき、と私も思います。 では誰がいうか。あなたの夫が「高齢のご両親にやらせすぎではないか?」と姉夫婦に話したらいいのではないでしょうか。姉からも姉夫からも血の繋がっていない人、でも親戚になり「妻と助け合い妻の親を尊重している」男性のいうことなら、考えるんじゃない?姉からしたら、できない夫を持ってはずかしい。姉夫は、自分ができない夫であることを外部からもいわれ、面目ない。 それでもダメなら、それは両親が自分達で「もう手伝えない」っていうしかないし、さらにそれでもダメで、あなたが親のために何かしてあげたいというなら、あなたが姉を手伝うしかないよね。

え?

🙂
りー
貴女も頼る事あるんですよね? 一般的な範囲内って何ですか? 要は嫉妬ですよね? ご両親が承諾してるなら貴女には関係ないのでは? 見苦しいですよ。

自分のは「一般的レベル」で姉のは「頼り過ぎ」。その根拠は?

041
根が深そう
〉私も子供の事などでお世話になりますが、一般的なレベル 〉だと思っております。 に対して、姉に関しては 〉子供のお迎えや体調不良時など、何かにつけてすぐ実家 〉を頼ります。 とのことですが、具体的に頼っていることを書かないトピ主、ズルくない? トピ主、姉とも40代(年齢タグから判断)とすると、ご両親は60代後半か其以上ですか?だったら、時間的にも余裕があるだろうし、トピ主が勝手に 〉両親は不満があるようですが、 と、思っていても案外孫の相手を楽しんでいるのかも知れません。 トピでなんだかんだ言っていますが、結局のところ過去から現在に至る両親の姉妹対応の差に不満が有るんじゃないですか?

片方意見だけじゃわかんない

🙂
匿名
孫っていつまでも赤ちゃんではない、楽になるでしょう。 わからないよ。このトピだけでは。 姉が実家に行くから, 俺はいいやーって思ってるだろうし 親だって好きで見ているんでしょ? 疎遠だった。 これ,また,疎遠になったら, 親は怖いんじゃない? だから,協力するのかもね. 別に金が絡んでいるわけではないでしょ? いいでしょうが。 ただ、僻みにしか見えない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧