トピをご覧いただきありがとうございます!
姉夫婦(共働き)には子供が3人おりますが、子供のお迎えや体調不良時など、何かにつけてすぐ実家を頼ります。
両親も姉が若かりし頃疎遠だった事もあり、いろいろ世話を焼いております。
私も子供の事などでお世話になりますが、一般的なレベルだと思っております。
問題が、姉の旦那が何もしないのです。
家事も子供の遊び相手もろくにせず、土日も家でダラダラ、姉が子供3人連れて遊びに行ったりしてます。
それに対して両親は不満があるようですが、私からすると、両親がいろいろしてしまうから旦那が何もしないんだよ、と思ってます。
姉も、どうせ何もしてくれないから最初から期待しない、両親を頼る、といった感じです。
旦那の実家は少し離れてます。
姉だって、旦那さんに頼んでイヤイヤ機嫌悪くなられるくらいなら実家に頼った方が楽だし、旦那さんはもちろんそうですよね。
でもそれではこの状態が延々と続き、両親だっていつまでも若くないので、何もできない旦那のままでなく、両親が手伝わないよとなれば、少しは何かするようになるんじゃないかと思っております。
そうやって旦那も育てていかないと、結果苦労するのは姉です。
そんなに若くない両親が頑張っていて、それに甘える2人が本当に嫌です。
お金を払うのも勿体無いと、家事育児を外注する気もないようです。
できる限り家庭内で頑張っている私からすると、腹が立ちます。
愚痴ばかり、長々とすみません。
両親に気づかせる、何か良い案があれば、アドバイスいただければ嬉しいです!