贅沢な悩みだと思いますが真剣に悩んでいます。私は小学2年の息子を持つシングル母です。実家近くのアパートで暮らしています。仕事は15万円程度の給料で結構かつかつで生活しています。
2カ月前に両親から家を建ててあげるから実家近くの土地を買いなさいと打診があり、あれよあれよと言う間に土地を購入しました。そしてハウスメーカーを選ぶ段階になり、母親と意見が合いません。母は大手のメーカーにほれ込み、そこの営業さんも誠実な感じで押しも強いこともあって、そのメーカーにしなさいの1点張りです。しかし私は地元のメーカーがよく何度も母を説得したのですが、大手にしなさいということでそこに決まりそうです。
でもその大手の内装などがどうしても私の好みじゃないのです。総額2500万円ほどかかるので絶対失敗したくないし、自分好みにしようとしたらすべてオプションになってしまうので金額的に標準装備にしかできません。自分の好みじゃない内装でこれから人生を生きていかなきゃならないなんて本当に憂鬱です…。贅沢なのは分かるのですが、せっかく楽しいはずの家作りがとても憂鬱です。母には自分たちで住めばいいのではと言ってみましたが自分は今住んでいる家でいいといいます。贅沢な悩みなのは分かっていますが、やはりここは趣味が合わなくてもありがたく建ててもらったほうがいいでしょうか、それとも建てるのを延期してでも自分の好みにこだわったほうがいいでしょうか。お叱りでもいいので教えてください。