本文へ

親に家を建ててもらうのですが…

レス9
(トピ主 0
041
シングルママ
ひと
贅沢な悩みだと思いますが真剣に悩んでいます。私は小学2年の息子を持つシングル母です。実家近くのアパートで暮らしています。仕事は15万円程度の給料で結構かつかつで生活しています。 2カ月前に両親から家を建ててあげるから実家近くの土地を買いなさいと打診があり、あれよあれよと言う間に土地を購入しました。そしてハウスメーカーを選ぶ段階になり、母親と意見が合いません。母は大手のメーカーにほれ込み、そこの営業さんも誠実な感じで押しも強いこともあって、そのメーカーにしなさいの1点張りです。しかし私は地元のメーカーがよく何度も母を説得したのですが、大手にしなさいということでそこに決まりそうです。 でもその大手の内装などがどうしても私の好みじゃないのです。総額2500万円ほどかかるので絶対失敗したくないし、自分好みにしようとしたらすべてオプションになってしまうので金額的に標準装備にしかできません。自分の好みじゃない内装でこれから人生を生きていかなきゃならないなんて本当に憂鬱です…。贅沢なのは分かるのですが、せっかく楽しいはずの家作りがとても憂鬱です。母には自分たちで住めばいいのではと言ってみましたが自分は今住んでいる家でいいといいます。贅沢な悩みなのは分かっていますが、やはりここは趣味が合わなくてもありがたく建ててもらったほうがいいでしょうか、それとも建てるのを延期してでも自分の好みにこだわったほうがいいでしょうか。お叱りでもいいので教えてください。

ランキング

レス

レスします

041
まゆ
それなら、頭金だけだしてもらって、ローン組んで、自分で払えば問題ないと思いますが。 お金もないくせに、あれもこれもはおかしいです。 自分に似合った家を買うのが当たり前でしょ。 妥協できないのなら、家を買わない方がいいと思います。 いい歳なんだし、親に甘えてどうするの。

それは

041
ruby
お母さんは"家作り"を楽しんでいるように見えます。 それか、トピ主さんの新居を別荘代わりにするつもりでは? (掃除しなくていいし、新しいし、好きな時に出入りできるし…。実親ですからそれは構わないかもしれませんが) 親がお金を出さずトピ主さんが出して建てることになっても多少なり自分の趣味で口を出してきそうですね。 お父さんを味方に出来ませんか? 男性だったらそういう「こだわり」をわかってもらえそうな気がします。 それか「お母さんが勝手に何もかも決めてしまうんだから住む意味がない。私はもうご遠慮します。お母さんが住めばいいんじゃない?」と打ち合わせなどを一切放棄する。 家は一生一度のものですから、ここでお母さんに折れると一生後悔しますよ。 ただ、お母さんの機嫌を盛大に損ねて、一生グチグチ言われる可能性はありますね。

別の見方

041
きんとん
家を建てる時に 投資として見る場合があります。 主様のご実家は資産運用としての資金が潤沢と思われますが、 将来、 例えば10年後に家の売却があった場合、 剰りににも個性の強い家であれば買い手がつかない事もあります。 買い手のつかない間に売り手市場が終わってしまう。と言う観点から見れば剰りに個性にはしるのは得策ではない。 以上のようにも考えられます。 私は海外在住ですが、 十数年前に新築しまして、 その折に「ドリームホーム」もよいが、ほどほどにしないと何かの時に売却したくても売却出来なくなる、と、設計士、コントラクター、不動産屋等に助言された事を思い出しました。 しかし今もまだ、母娘で住んでおります。 もう少ししたら娘も大学生、その後は家を売ってコンドに引っ越したいです。

それでは

041
nanasi
女優になったつもりで土下座して平身低頭で涙ながらにお願いし訴えてみるのはどうですか? 親が「そ、そこまで!?」と驚けばこっちのもの。

欲が出てるだけ

041
マコ
今のアパートの内装はトピ主さんの満足いくものですか? 実家近くで今の収入でやりくり出来る条件で探しただけでは? 今の収入で戸建を持つなど、一人では決して出来ませんでしたよね。ましてや自分好みの家になんて。 土地代だけで家の購入費用はご両親持ちなら、こんなに有難いことは無いと思います。 内装はお子さんの教育費やトピ主さんの将来の貯蓄に目途がついたら、少しずつ自分好みに変えては? お母さんの気持ちを覆して、場合によっては喧嘩もするでしょうし、そこまでして自分好みの家にする立場ではないと思います。 相続させ、してあげるという立場どうしなら分かるけれど、そうではないですよね?

我が家もそうでした。

🐤
まめ
私はトピ主さんのお気持ちがすごくわかります。 我が家は半分以上義理の父がお金を出して建てました。 そして全部義理の父の好みで建ててしまいました。 私たちの意見は一つもなしです。 いくら夫に言っても何も言ってもらえず 趣味は悪いは住み心地は悪いわで本当に最悪です。 トピ主さんが気に入らない住みたくないと 思うのであれば建ててもらわない方がいいと思います。 私は趣味に合わないこの家が嫌で嫌で仕方ありません。 早くこの家から出たいです。

土地を手放したら

041
ラスク
折り合いがつかないなら、土地を売却しては。土地の費用は自分で貯蓄から出されたのですよね? 御自分の名義なら売れるでしょう。 気に入らない家が建っても住む気にならないのでしょう?なら損害が出ても土地も売ってしまえば、家は建てられませんよ。 今後援助は一切受けられなくなる可能性がありますけど。

棚からぼた餅

041
にわか雨
落ちてきたぼた餅にケチつけますか?(笑)メチャクチャ贅沢ですよ! 建ててもらう家は「棚ぼた」だと思って、ケチをつけるのは筋違い‥というなは私の価値観です。 棚ぼたを見てにわかに自分好みの家が欲しくなったなら、建ててもらう家を足場に、次は自分で建てることを目標にしてみてはどうでしょう? 叶える叶えないはともかく、目標を定めるとモヤモヤは吹き飛びますよ~。

贅沢な賃貸に住んでいると思えばいい

💍
oba-san
お母さんがへそを曲げても自分の意思を貫き通すか妥協するかの二択ですね。 屋根の形や向きを変える(できなくはないですが何百万もかかる)のと間取りの変更は難しい(柱や壁は耐震も計算されている・軽量鉄骨などなら制限もあるかも)ですが内装は将来的にリフォームできますよ。 中もレンガ造りやタイル貼りでない場合は一生同じ内装ではなく、20年もしたらリフォーム時期です。 その時にお金を貯めておいて好きな内装にリフォームしましょう。 普通のビニールクロスでも、上に漆喰を塗ったりするリフォームもあると思いますよ。 外壁だって上から塗り直したり貼り重ねることもできます。 お金を出してもらう(2500万ですよね?)なら口も手もでるのは仕方ないことです。 間取りとどうしても妥協できないポイントをお母さまに譲ってもらって、他は贅沢な賃貸に住んでいると思って我慢してはどうかと思います。 土地と建物の全部を自分で支払うのであれば一切の妥協は不要です、念のため。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧