本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が私たちの家を建てようとしています

義母が私たちの家を建てようとしています

レス26
(トピ主 2
🐷
くまもと
ひと
義母が私たちの家を建てようとしています。 お正月やお盆に帰った時に、 「次は、あなたたちの家を建てないとね」と言われていたのですが、 新幹線で3時間くらい離れているため、まあ大丈夫だろうと思っていました。 ところが、この前「いい土地があるか見に行くわ」とはるばる来られました。 その時はいい土地がなかったので、またゆっくり探しましょうと帰られました。 住宅メーカーも義母の、一押しのメーカーがあり、 「絶対ここがいいから」とプッシュしてきます。 まあ、そこまではいいんです。 一緒に土地を見に行くのも勉強になるし、住宅メーカーもしっかりしたところなので。 問題は、住宅ローンのことなんです。 「借り入れ金は、5000万円くらいでいいと思うわ。」 「計算したら月々の返済額は17万円よ、ボーナス返済は含まれてないからこれくらい大丈夫よね?」 と言われたんです。 我が家の年収は、税込みにして夫(29歳)740万円と私(24歳)560万円です。 子供は2人、出来れば3人くらい欲しいし、子供が出来たら私は退職する予定です。 今は何とかなっても、後々苦しくなるのが目に見えてます。 どういったら無理だと分かってもられるでしょうか? 「そんなに借りるのは、無理無理。」と夫と言っても。 「貴方(夫)が偉くなって返しなさい。」 「返済が苦しくなったら、部屋を貸して家賃収入を得て返せばいいのよ。」 と言います。 ちなみに義母は、私の年収がいくらあるかは知りません。 同じ会社で共働きだということは知っています。

ランキング

レス

はい?

041
かにゃ
「家を買ってくれる」のではなく「自分が選んだ家を 息子夫婦にローン組ませて買わせる」つもりってこと ですか? ヘンなの~! まぁどちらにせよ「契約しない」で解決じゃないですか? 義母さんがトピ主さん夫婦に払わせるローンを代わりに 契約することはできないんですし、義母さん自身がローン を組むこことはできないでしょうし。

ほっとけば?

041
しずく
勝手にローンは組めないんですから、あなた達夫婦が住宅会社との話し合いの席に着かなきゃいいことです。 でも、今後は一緒に見学などは行かないようにしましょう。義母さんに期待させてしまいますから。

話進められちゃっていいの?

🐤
mac
その前に、本当に義母主体で家を決めちゃっていいんですか? このままいけば、金額もそうだけど家の事すべて義母が決めちゃいそうですけど トピ主さんご夫婦の理想や希望はないのですか? 「まあ大丈夫だろう」なんて気楽に考えてたらあれやこれやと勝手に話を 進められちゃいますよ。 まずは建てる時と場所、そして金額。家をそろそろ…と思っているのなら きちんとご主人と話し合いましょう。 もし、お義母さん主体でもいいけど金額が…ということなら ・今の年収での月々の返済額は×円が限界(借入額は○円が限度) ・今の会社でそう簡単に出世はできない(真偽は別としてそうと言っておく) ・子供は数人欲しいと思っているから、出産したら妻の減収を念頭に置く必要がある ・部屋を貸して家賃収入を得るなんて現実的ではない くらいはハッキリ言っておきましょう。 トピ主さん達の希望を全然言わないと義母の理想をガンガン推し進めますよ。 自分達はこうしたい、ということキチンと言っておくべきです。

そんなの

041
ぴにょ
トピ主さんもしくは夫の実印さえ持ち出されなければ 契約も不可能なのでは? トピ主さんは何を言われても 「また~お義母さんは理想が高い」 と笑ってスルーしてればいいと思います。 無理と理解して貰うのは時間の無駄です。 お義母さんの対応は全て夫に任せて。 いざ建てる時には、ある程度決まってから報告した方がよさそうですね。 多分「私に相談もせず!」と怒ると思いますが 「だって相談したら口出ししてくるだろ」と夫が全部決めたことにして対応いて貰おう。

ハンコを押さなきゃいいだけ

041
かつお
土地でも家でもローンでも、本人がハンコを押さなきゃそれまでです。 仮に実印を偽造して、義母が押したりするようならそれは犯罪ですから。 説明して理解してもらおうと言うのは無理。 一緒に土地や家を見に行ったら、火に油を注ぐのと同じですから その話に関しては一切無視しておくことが大切です。 それとも、さっさと買えそうなマンションでも買っちゃうとか。 一戸建てじゃなくてマンションです。 義母とは同居不可能ということを、はっきりわからせましょう。

建てようとしています?

041
にゃんこ
ってお金出してくれるわけじゃないんですよね? それなのに何でトピ主夫婦の家を建てる事にしゃしゃり出るのか不思議。 同居したいからなんですか? 5千万のローンを組ませようとするなんて意味わからないし、ご主人も「そんなに借りるのは無理無理」じゃなくて「何でおふくろがうちの家のことに首突っ込むんだよ、やめてくれ」じゃないんですか? しかも義母と土地見に行ったりって、義母が口出す事を了承しているようなもんでしょ。 義母様もよくわからないけどトピ主さんご夫婦も?です。

大丈夫

041
nana
本人がサインをしなければローンは組めませんから、心配する必要はまったくありません。 ここまでずれた義母さん(失礼!)なら、かえって、こちらも良心のとがめなく馬耳東風を決め込めるので、楽でいいのではないでしょうか。

トピ主です

041
くまもと トピ主
レスありがとうございます。 コメント頂いたとおり 「家を買ってくれるわけではなく」 「家を一緒に選ぶ」です。 義母は、少しは援助しようと思っているの と言っていますが、まだ明確にいくらかはまだ分かりません。 旦那いわく、1000万円くらいは出してくれるそうです。 義父が亡くなっており、義母も寂しく 義母の老後の楽しみの一つかなと思い付き合っていました。

判子押さなければいいだけでしょ

041
理解不能
家を買ったことがないのでよくわかりませんが、 契約しなければいいのですよね。 どんなに勧めようが、勝手に言わせておけばいいのに。 なんでそんなに怯えているのかわかりませんが…。 また、なぜそんなに家を買わせようとしているのか、 それを真に受けて心配するなんて、 とても不思議なんですが…。

一緒に土地など見にはいかない

041
TO
義母さんのご主人、つまり、義父さんが働いていた時代と 現在は違います。 そんなに簡単には行きません。 私の姉宅も大きな家で、義兄が自分が亡くなっても部屋を学生さんなどに 貸せばいいと言ってそのような間取りで家を建てました。 義兄は若くして亡くなりましたが、二階の個室の4部屋は貸していません。 (うち、2部屋は子供たちが使っていましたが、みな独立し、家を出ました) 姉が面倒なことは嫌だからです。 自分たちが住む家のことは自分たちで決めれば良いです。

他の方と同意見

041
うさくま
結婚の婚姻届と同じように、どんなに片方が結婚したがっていてももう片方がサインしなければ提出が成り立たないのと同じです。 主さんたちが何もしなければ言いだけです。 「私たちには不向きな話です。契約しません。」 と言えばおしまいでしょう。 「自分たちのことは自分たちで決めます。」とピシリと言えば、引くと思いますよ。 いい嫁をやりたいならそのままでどうぞ。 息子夫婦に意志があるなんて思いも付かない人ですから。

レスします

🐶
a
良かれと思ってんのかなぁ… 一番良いのは、見守る事なんだけどなぁ… このタイプ、初孫フィーバーも起こしかねないですね。 孫可愛さに、二世帯にして一緒に住みたいとかまたまた暴走しそうですね。 そうなる前にご夫婦のプランで家を探せば良いのでわないでしょうか? 断りづらい雰囲気もあったと思うのですが、適当な土地を見つけてもっとローコストでお義母様の紹介の建築会社に頼まれたら良いのでわ? それでは、コストがかかるなら、建て売りだけど気に入ったのが有ったからそこにするねって旦那様に言って貰えば良いのでわ? 多分、息子の持ち物は私の持ち物、管理はしたいって支配欲だと思うので、自分が新築を建てる気持ちでウキウキされてると思いますが、残念!と、言う事は是非旦那様からお伝えお願い致します。

すごい楽観的な義母さん

041
借金はヤダ
これからの世の中、出世しても、収入増えるとは限らないのに・・・。 部屋を貸すっていっても、借り手があっさり見つかる訳じゃなし、家の管理が余計に大変になるのに・・・。 貸してる間、子供と共に暮らす場所と経費はどーすんだよって、突っ込みたくなります。 そんな見切り発進につき合わされたら、先が怖いですわ~。 不景気の時代に、そんな楽観的な感覚で、大きなローンを抱えるのは、経済的にも精神的にもしんどいだけだと、訴え続け、契約させられそうでも断固拒否するしかないでしょう。

やらせておけばいい

🐶
みかん
義母が家を建てようとしているのではなく、建てさせようとしているわけですね。 そんなの当人がその気にならなければ契約は成立しませんから、勝手にやらせておけばいいのでは? ただの暴走義母ってことで、笑い話になりますよ。 現段階の義母の行動や言動、特に問題になるようなことはありません。 ただ義母の希望を言っているだけなので。 何が心配なのですか? 本当に土地を買ってローンを組まされるとでも思っているのですか? 大丈夫、契約さえしなければ土地も買うことは出来ませんし、家だって建ちません。 そしてローンの契約も同様です。 義母様が自分でローンを組んだら、それは義母様が負った借金なので義母様の年金で支払ってもらえばいいんですよ。 とりあえず義母の話しを聞けば聞くほど、『家を買うつもりだ』と思わせてしまいます。 土地を選びにくると言われたら、その時点で今後はお断りした方が無難ですよ。 今買う気もないのに、思わせぶりなことをするのは親不孝です。

いやなら放っておきましょう

041
あめ
知り合いの不動産やさんに聞いたことあるのですが、 賃貸でもたまに、親御さんが勝手に話をすすめちゃう事あるそうです。 下見でも本人は来ない(拒否してるんでしょうね~) いざ契約というときになって「子供が別の物件に決めてしまって…」と断りの連絡。 なんとなくわかるそうですけどね。 嫌なら拒否を一貫すればいいだけと思います。 ぐらぐらしてると付け込まれますよ。

大丈夫、住宅ローンはとおりませんよ

🐱
チイコ
住宅ローンは、買った家に住むことが前提のローンですので、新幹線で3時間も離れたところに建てる住宅には融資してもらえません。 『住めないなら賃貸』というのは、一旦ちゃんと住んだにもかかわらず、転勤などの『やむにやまれない事情』と金融機関が認めてくれた場合にのみOKです。 金融機関に無断で賃貸に出しちゃったりすると、バレると場合によっては、ローンの一括返済を求められたりします。 これも義母さんの説得材料になりませんか? ということで、 『住まない家は、そもそも住宅ローンの対象にならない』 『住民票を移してなどの書類操作は、会社の書類上、勤務地と住所が遠すぎて問題が出る(会社は、社員の所得税を在住の市町村に納付するので住所は偽れない)』 『転勤とかじゃない限り、勝手にローン返済中の家を賃貸に出したら、一括返済らしい』 『住宅ローン無しで一括購入なら欲しいです(お義母さん、全額出してくれませんか~♪)』 とか言いながら、のらりくらりするしかないんじゃないかな~。

な~んだ!

041
ビネガー
トピックタイトル見て、え~、建ててくれるんなら建ててもらったらいいのに、くらいに思ってたんですけど。 そうじゃないんですね(笑) 何も心配いらないんじゃないですか? トピ主さん夫婦が契約さえしなければ、何も問題ない。 ただしご主人が義母の口車に乗って勝手に契約しないようにだけ、釘を刺しておいた方が良いかも。

トピ主です。

041
くまもと トピ主
レスありがとうございます。 義母の実家は、ビルの賃貸経営をしていたらしく 私とは金銭感覚が全然違います。 お金で苦労をしたことがないようです。 義母に普通のサラリーマン家庭の金銭感覚を分かってもらうには どうしたらいいのでしょうか? というご相談だったのですが、 すません文章を書くのが苦手なので、うまく伝わってないようです。 >いい嫁をやりたいならそのままでどうぞ。 この言葉にはドキっとしましたね。 いい嫁をやりたかったんだと気づかされました。 私たちが契約しなければ、大丈夫だというのはわかっています。 ただ、義兄が義母のいうとおりにして2世帯住宅を建てて ローンを組んで今も返済しているのを知っているので 漠然とした不安はあります。 旦那には、ちゃんといっておきます。

一番いいのは

041
tome
ハウスメーカーの営業マンに直接云う事です。 私たちには建てる意志がありませんって。 母が先走っているだけなので、大変申し訳ありませんでしたって。 収入もかなり低めに、 私もじきに退職するかも、と云っておけば いいでしょう。

給料開示するしかないと思う

🐤
rook
普通のサラリーマンの金銭感覚を分かってもらうには、ご主人がいくら稼いでるか 開示するしかないのでは。 さりげなく「うちは年収○円だから×円くらいのローンしか組めないよ」 ってご主人に言ってもらうとか。 出世しても給料なんて○円くらいしか上がらないよ、とか。 今現在一カ月の生活費が○円なので、とてもじゃないけどローンを毎月17万円も 返済できない、とか。 ハッキリ、ウチはそんなに裕福じゃありません。って言うとか。 ご主人が「無理」ってスタンスなので、このまま義母の思う通りにはならないと 思いますけど、ご主人が洗脳されないように気をつけて(笑) 2人でどのくらいの家が妥当か話し合って、それをお義母さんに伝えましょう。

御主人と一緒にきちんとお伝えしたら?

😑
ザリガニ
家の話ではなく結婚話なら男女トピですよね。 義母)あの子たちは私の提案の通りに家を建てると思います。だって、一緒に土地を見に行ったり、ハウスメーカーとも会っているし。 息子夫婦)親の言うとおりの家は建てません。あまりに一生懸命そうなので付き合っていただけで、同意したことは一度もありません。 男女トピなら以下のような感じでしょうか。 相談者)恋人とはもうすぐ結婚するんじゃないかなと思っています。だって、もうX年も一緒に住んでいるし、この前はご両親にも会ったし。 恋人)相手の気持ちは感じていますが、結婚するつもりはありません。ただ、それを伝えると揉めそうなので言ってはいませんが。 ちょっと不実な態度だなというのが感想です。 「相手も同意しているものだと思った」 「もう何年もこういう状態なので相手も納得しているだと思っていた」 がっかりする結果になったとき、これまでの行動や態度も踏まえてどうやってフォローするおつもりですか。 いざとなって手のひらを返すのですか? 言葉を選びつつも誠実な態度を示したほうがよいように思ったのですが・・・。

こうなりゃ、

💡
moomin
先手を打って、ご主人と一緒に色々と見て回り、 義母が来るまでに自分たちの懐具合で契約を済ませてしまう。 ご主人のみの年収で考えたら、 740万×5倍=3700万ぐらいがだとうじゃないかと。 今は、7倍で計算してもいいようですが、 少しでも楽な返済を考える事です。 今のお家賃はどれぐらいでしょうか? 月々の返済が現在のお家賃と変わらないぐらいに設定しておけば、 安心じゃないでしょうか。 自営業の人にサラリーマン生活を考えろと言っても無理です。 うちの義両親も自営業なので 「宵越しの金は持たねぇ」と借金をしてまでいい生活をしたい人たち。 旦那はサラリーマンだけれど、この親にしてこの子あり。 私自身がサラリーマン家庭に育ったおかげで、 何とか貯金も微々たるものですがしています。 あなたの場合は、ご主人が味方に付いていらっしゃるようですので、 ちゃんと考えていけるのではないでしょうか。

どうして、子離れできない親が多いの?

🐧
絹子
子供が独立して、自分たちの家を建てるも、どういうマンションを買おうが、借りようが、子供の意思だと思います。 今まで、親が建てた二世帯住宅に住むのだって、ぞれぞれが問題にならないように、かなり気を遣ったりで、お互いの努力も大変だったでしょうね。 嫁姑問題で、息子の親は、子離れ問題を意識してやっていて、 息子にマザコン疑惑をもたれないように努力している人が多い時代になってきました。 だから、味方してくれる意見が多いと思います。 ただ、娘さんの場合の親離れ、子離れ問題は、そっちの方が心配です。 御嬢さんに依存している親は、嫁姑問題ほど分かりにくい分、自覚しない親が多い気がします。 どちらにしても、いつまでこういう悩みが続くのでしょうか? お金をいっぱい持っている親世代と、それに甘えた方が楽と思わせる社会のせいなのでしょうか?

息子夫婦の財布を覗いて

🎶
ジョリ子
勝手に勘定するなってことですよね。そりゃーお疲れさんです。 きっと旦那さんと同じくらい稼いでると思って計算してますって。 いやいやそれ以前にそんな人と一緒に住みたくないわー、やりたいことや行きたい場所があっても あれ必要よこれ必要よでローン組まされカツカツにされそうだもの。 義母さんが寂しそうだから、とか同情は無しで考えたほうがいいですよ。 旦那さんにもはっきり言いましょう。そして今後一切家の話はスルーで。

教えない

041
ゆきやま
旦那さんがお母さんに 「いろいろ考えてくれてありがとう。最終的に決定するときには、また相談するから」 と、感謝の意と決定権はこちら ということを伝えては? 給料等の数字を教えたところで、「じゃあこうしなさい」と指示されて逃げづらくなるように思いますが。

私は1年かけて断った。

041
にゃん
義理の実家は古く家を建て直さなければいけなくなりました。 すうるとハウスメーカー間取り・外観は義両親が決めるからローンは長男夫婦に払ってもらう!と言われました。 お金がない事、まだ震災で余震が続いている事を理由に(被災地です)家を建てる事を断りました。私が断ると姑達は「分かったわ」と言うのですが、実際は分かっておらずハウスメーカーで勝手に二世帯住宅の間取りを作ってもらって帰ってきたりあの手この手と色々してきました。 あまりにも理不尽な発言に腹が立ち、断っても断ってもめげない姑達。長男が払って・養って当たり前の態度に怒りが爆発してしまい・・私がぶちぎれてしまった状態になりました。 私が不在の時、姑と舅が夫に二世帯住宅の話しをしてきましたが夫がハッキリ断ってくれたため義両親は自分たちで家を建てることにしたようです。 「ハウスメーカーも土地も自分たちで選びたい。悩んだ時に相談させてほしい」と伝えたらどうでしょう?旦那さんからハッキリ言ってもらうのが一番です。 私は契約されたら困るので通帳印鑑は全て隠しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧