本文へ

元職場の先輩からのイジメが許せない。

レス23
(トピ主 9
041
奈々
仕事
教えてください。 私は4月から7月まで3ヶ月間、ある事務の契約社員で働いてました。 そこで、いちばん長くいる先輩が集中的に私をイジメました。 イジメの内容は ・いっぺんにいろんな仕事を言って1つでも忘れたら、待ってたかのように大声でガミガミ言う。 ・私と一緒に食事してた同僚を私からつき離すように自分のグループに入れ私をひとりにした。 ・わざと難しい仕事をまくしたてるように教え、できないと「なんでこうなるの?はあぁ?はあぁ?ねえ?どうして?」 やたら「?」が多く答えにくい聞き方をする。 私は口下手なので何も言い返せませんし、言い返しても相手の方がウワテです。 辞めて3カ月経ってもくやしさが残ります。 こんな場合、もし皆様ならどうやって気持ちの整理をつけますか?

ランキング

レス

小学生じゃあるまいし

💤
おやすみがめ
今の仕事をしっかりがんばってください。 前職でのくだらない出来事なんてすぐ忘れられます。

来世はアメンボやな

041
シェットブラ
こういう人って「おばけ」だと思うんです。 自分の不幸せを必死こいて他人をいじめる事によって 気がついてもらおうとしている。 その姿が「死んだあとも出て来ては自分の悔しい思いを わかってもらおうとするお化け」にそっくりなんだな。 忘れないって事は彼女の洗脳は成功したようなもの。 悔しいならもっと色んな経験して脳みそから追い出しましょ。 「アホかこいつ。来世はアメンボやぜ」くらいで 仕舞いにし。ここでいくら悔しがっても伝わらないし 復讐しても「加害者扱い」されまっせ。 >「なんでこうなるの?はあぁ?はあぁ?ねえ?どうして?」 欽ちゃんみたいな方ですね…。突っ込んだって。 人をわざと孤独にする人って本当は ものごっつ孤独を怖がっていると思う。 この孤独を自分でどうにも出来ないからこういう人なのかも。 どうにも出来なくても人をいじめるとかしない人は居るのにね。 私は「いじめる人は病気」と考えています。

許さなくていいから忘れる

041
poko
辞めた後の気持ちの整理の付け方としては ・友達に愚痴る。 ・そのような狭量な先輩がいる会社など辞めて良かったと思う。 ・その先輩がした事はいずれ先輩に返ってくると思うようにする。 ・繰り返し思い出す事でその先輩や会社の事が忘れられなくなるので、  なるべく思い出さないように努める。 ・自分のスキルアップに努める。 以上かな~。 忘れる事で復讐っていうか(笑) その先輩、大変口が達者なようですが、 トピ主様、同じレベルで言い返さなくたっていいんですよ~ 口が達者な人と言い合いしたって負けますし、不毛ですから。 そもそも聴く耳持ってないし。 そんな先輩がいる会社で3ヶ月ももったトピ主様、すごい!よく頑張りましたね、 嫌な事はさっさと忘れて次に行きましょ~!

かなり前に流行ったドラマ

041
おすすめ
「ER」を見てみてはどうでしょう。 自分の仕事への甘い姿勢が理解できると思いますよ。

私なら

🐱
つー
カラオケ歌って声出して、美味しいもの食べて、同僚や先輩、友達に愚痴りますねー。 って言うか、私の性格なら、やめる前に、その根性悪の先輩を引きづり回してやるかも!?不当な扱いを受けた場合、上にでも言います。でなきゃ、自分が守れない。 昔は泣いてたんですがね。 今の仕事に就き、色々あるうちに、こうなりました。 死なばもろともです! けど、トピ主さんは、もういいのです。嫌なことはもう忘れて、次に向かって進んでください。頑張って!

気持ちわかります!

🐶
幸せちゃん
嫌な思いをされましたね。 私も前の会社で嫌な上司にヒス起こされたりして、嫌な思いしました! もともと問題の多い上司で、その後は異動になりましたけどね。 でも、嫌な事をされたのは今でもふと思い出すとハラワタ煮えくりかえりますよ~!執念深いですよね? さてさて、今更、相手には何も出来ませんが、私が嫌な思いをしてから、常々心に言い聞かせている事があります。 それは、その人よりも絶対に幸せになってやるぅ~!!!です。 今でもその上司の話を人づてに聞きますが、私の方がもっと幸せだわ~って思うと、それだけでスッキリしますよ! ちなみに相手の不幸を望んではいけませんよ!それは自分も不幸です!自分よりちょっぴり少ない幸せを祈ってます。 性格悪いですけど、自分の心の健康の為なら、まぁ良いのではないでしょうか~って思います! スッキリする方法、見つかりますように!

ありがとうございます。

041
トピ主奈々 トピ主
私に心のこもったレスをいただき、ありがとうございます。 何度も読みました。 おやすみがめ様 おっしゃる通りに今の仕事をがんばります。 くだらないことは忘れます。 シェットブラ様 ほんとに「おばけ」でした。 でも、復讐なんてしちゃダメですね。 早く脳みそから追い出します。 >どうにも出来なくてもいじめるとかしない人は居る そう思います。大変でも人にやさしくする素敵な人居ます。 poko様 同じことがあの先輩に返ってくる 人にしたことは戻っていく、そうですよね。 思い出さず、自分自身スキルを上げるよう頑張ります。 復讐・・すみません。。 そして私を褒めていただいてありがとうございます。

ありがとうございます。

041
奈々 トピ主
おすすめ様 ERですか。見てみます。 私が甘さがわかるドラマなんですね。

ありがとうございます。

041
奈々 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 つー様 上には言ったんです。 でももう、その上の人は来年には定年になるせいか「注意したくない」と言われました。 引きづりまわし方を勉強しておきます。またこういう人に出会うかもしれません。 おっしゃる通り、この先輩のことは忘れ次に向かいます。 幸せちゃん様 嫌な思いされたんですね。 執念深いなんてそんなことないです!!思い出すと腹立ちますよ。 もう、人づてに聞くことも無いのですが自分が幸せになるよう頑張ります。 スッキリする方法も考えてみます。

そこから何を学びましたか? 1

041
tosi
一寸キツイ言い方になるかも知れませんがご容赦ください。 入社して直ぐに、 「コイツ気に入らないから苛めよう。」とは常識のある人なら思いませんよね。一番長くいる先輩なら指導する立場だと思いますが、その先輩がトピ主を虐める事になる様なキッカケとなる事をトピ主がやらかしたのではないですか?トピ主は一方的に虐められて被害者って語っていますが、書かれているのはあくまでもトピ主の主観であり、先輩側の話も聞かない事には客観的に判断出来ませんよね。トピ主が気付いていないだけって事もありませんか? 失礼ですが先輩がトピ主を虐めた方法を読むとトピ主も仕事が出来なさそうな印象を持ちます。それにオドオドした態度。仕事の内容も判りませんし入社したばかりのぺーぺーだからそんなに仕事に慣れていないのだとは思いますが、一遍に幾つもの仕事やわざと難しい仕事を早口で…トピ主もしかして、 「私は仕事が出来る」と言う様な発言や態度をしていませんでしたか?そんな虐め方をするのは、一番長くいてその仕事を誰よりも出来ると思っている先輩のプライドを踏みにじる様な事をトピ主がやらかしてしまったからでは? (続きます)

そこから何を学びましたか? 2

041
tosi
確かに虐めると言う行為は良い事ではありませんが、先輩に虐められて悔しいと思うだけではなくて、そんな虐められ方をした自分に落ち度はなかったのか、反省するべきでしょう。虐めを受けずに仕事をしている人もいるのですから。 自分は被害者と一方的に先輩が悪い・悔しいと思うだけではなくて、何故虐められたのかどうすれば良かったのか学習すれば良い事。 次の職場でも同じ目に合わない様に。また同じ事の繰り返しなら、進歩の無い奴・学習しない奴ですよ。 それから、先輩に虐められて嫌だと思った事は、トピ主が他の人にはやらない様にすれば良いのではありませんか? 先輩と同じ事をやったら、トピ主も先輩と変わらないって事です。 …多分、トピ主が後輩を持つ様になったり、年をとったりすれば、いずれ先輩の気持ちも判ってくると思うんですよ。あの時はこうだったのかなとか。 最も被害者意識しか持っていない様でしたら、一生判らない事でしょうが。

ありがとうございます。

041
トピ主奈々 トピ主
tosi様 キツイことはありません!! 有難うございます。お会いしたいくらいです。 よくよく読んで考えました。 まず、この先輩はこの仕事に関しては長くしていて資格を持っています。もちろん、ミスは無いです。 私はこの仕事は初めてで先輩を尊敬していて(この人の頭の中を盗もう) と思ってました。 私がイジメのキッカケをつくったか・・ 誰がしたかわからないミスがありました。 先輩は新しい私がやったと決めつけました。後から聞いた話で正職員さんがしたことと判明しました。 支店長に 「今回のミスで大変なことになっているのですか?」 と聞いたのですが 「これは身内同士のことで大したことない。誰がやったやらないと言うほどではない」 とのことでした。 私が気付いたのは、この先輩は褒められることが好きなのです。 他の契約社員のみなさんを見ていて毎日1回はご機嫌取りにくるので、先輩はおべっかとわかっていないのか嬉しいようでした。 すみません、字数がオーバーしました。 次ページに書きます。

tosi様

041
トピ主奈々 トピ主
「あなたがご機嫌取りが全然できないので嫌われたのでは?」 と言う人もいました。 私も人の先輩として働いたことがあります。4人後輩がいました。 やはり媚びてくる子もいましたが、媚びがキライなので流しました。 得意先から苦情が後輩に名指しできたら、謝罪は私がして上司に報告して、あとは上司に任せました。 もちろんイジメなんてしません。 ガミガミ言ったらどれだけ疲れるか。 私で気付いて対処できるものは 「このやり方は間違ってて、こうするのが正しいよ」 と言えば 「わかりました」 で終わります。 tosi様には呆れられるかもしれません。 今回のこの先輩のことは褒めない私へのイライラではないか? としか思えないのです。 レス有難うございます。 tosi様のレスを何度も読んで今ではわからない何かが無いか、よく考えてみます。

天罰は下る

🙂
元接客業
放って置いてもそういう人は勝手に自滅します。 そもそも性格に問題があるのだから、自ら問題を起こして会社に居られなくなるのがオチです。 私がそうでした。 最初の会社は、私が辞めた数年後に倒産。 その後入社した所は、部署を3ヶ所異動しましたが、それぞれ問題ありな人が一名はいました。 普通にしているつもりなのに、やたらと突っかかってくる人とか嫌がらせをする人など。 私が異動した後、そういう人は皆退職したと聞きました。 自らの問題行動が大事となり、人事部との話し合いに発展し、辞めざるを得なかったと。 トピ主さんの場合もきっと大丈夫。絶対天罰下って(下り)ますよ。

いずれ

041
40代派遣社員
姑息なやり方でイジメや嫌がらせを繰り返す人間に対して会社側は何の対処もしないのでしょうか? 今まで幾度となく行ってきたことはいずれ露呈され廻り廻って自分の元へ‥ そういう人間はいい死に方しないそうです。

ありがとうございます。

041
奈々 トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 元接客業様 私にも反省点があるかなと考えています。 仕事に対して甘かったのか、頑張りが足りなかったのか。 天罰、下るんですね。やはりイジメはしなくても、と思います。 母親から 「なぜ言い返さない!!私はケンカに負けたことないのに何であんたは弱いの・・」 と言われています。 大丈夫と言ってもらえてうれしいです。ありがとうございます。 40代派遣社員様 会社のコンプライアンスにメールしました。 返ってきたのは 「どういう対応を希望ですか?」 と。 「支店長に本人に直接言ってほしいです」 と返したら 「支店長にお伝えしました」 とのことでした。 しかし、支店長は 「直接は言いたくない」 とのことで、朝礼で全体的に言うだけでした。 私よりずっと年上で貫禄のある方が大声でギャーギャー言うと、本当に恐いです。 行いは本人の元へ戻っていくと。 レスありがとうございました。

そういう人はどこでもいます

🎶
warai-neko
そういう人、いますね。 私も働いている時はただ理解が出来なかったのですが・・ おそらくその人は「プチ上司」のつもりなんでしょう。頼まれてもないのに 仕事が出来ないなら、上司が注意する、辞めてもらうように話をするをすればいいのに その人がやるからヤヤコシイんです。 何故やるか?は自己満足でしょうねえ。自分は教育係のつもり・・ 私は大嫌いだったのでそのまま上司に言って 不本意ながら移動になりましたが 結局離れて良かったし もしくは自分がその人以上に仕事が出来るしかないのかもしれませんね。 もしくはその人に巻かれなかった自分が悪いかもと思います。 おもいっきり闘ってましたから。でも今はスッキリです

はぁ?は気になる

🐤
おもしろい
うーん。すでに他人無縁の人です。忘れましょう。

仕事で見返す

😉
かりん
辛いだろうけど、辞めちゃったら、それまでなんだよね。 悔しい気持ちを相手にぶつけるんじゃなく、 自分の仕事にぶつけるしかなかったかも。 わたしも同じ派遣社員なのに、一人の女の子から集中的にいじめられました。 わたしより以前に同じ職場で働いていた経験もあって、 同じ派遣でも彼女の方がリーダー的な仕事をしていたからです。 でも、結局、地位は同じなので、わたしはマイペースに仕事していました。 それが気に入らなかったのか事あるごとに人のミスを見つけては 大きな声で怒ったり、愚痴ったり。 悔しかったけど、ずっと耐えてました。 で、ある日、彼女の大きなミスに気付き、黙ってそれを持って言って、 思いっきり冷静に指摘してやりました。 彼女、真っ赤な顔して言い訳してたけど、その日以来、 もう何もしてこなくなりました。 会社なので、仕事で見返してやれば相手は何も言えなくなりますよ。 そして、退社時間を過ぎたらそんな相手のことは露ほども思い出さない。 所詮、職場の人間関係は職場だけで十分です。 プライベートにまで持ち込むとこっちの身がもちませんよ。

warai-neko様ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 もう半年近く経つんですね。あれからは誰にもイジメられてませんよ。 やはり、妬みや不満を持ってる方がぶつけてくるのかなと思います。 なかなか、要領良く気を使って褒めてあげることもできないです。 人は変えられないので離れるのがいちばんだと思います。誰かと一緒になりイジメることは絶対イヤです。 warai-neko様は私の言いたいことを書いていただいて嬉しいです。 ありがとうござました!!

レスありがとうございます!!

041
奈々 トピ主
おもしろい様 わざと高い声で「はぁ?」を言ってましたね。 ミスしていることを強調したかったのでしょう。 もう過去ですし給料も少なく未練なしです。 かりん様 仰る通りです。 かりん様、頑張られてますね。 前から居てわかる人が時給が同じでもリーダー的存在になってしまいます。 あとで考えたらこの先輩、ミスをしていたのです。 フリガナを書いてない書面の漢字を勝手に自分の解釈で読んで、結果間違えてて社員の人がお客様に連絡してました。 自分のミスはOK、ターゲットのミスはとことん言う でも、こんな人には幸せはこないでしょう。 おもしろい様、かりん様 ありがとうございました!!

私のやった復讐

041
mame
私なんか5年前に辞めた会社ですが 未だに虐めた上司が憎たらしいです。 本当に、散々虐められました。精神科に通うほど追い詰められました。 憎くて憎くて、たまりませんでした。 忘れようと思って忘れられるなら、苦労はしないですよね。 で、私はその上司が欲しがっていた国家資格を勉強しました。 2年かかりましたが、去年取得できました。 ひたすら「あいつを越えてやる」の執念で勉強を乗りきりました。 ちなみにその上司は未だ合格していない様子(プッ) 主さんも、その方が取得している資格と同等か、上級のものを 取得されてはいかがでしょうか。 誰も傷つけないし、主さんのキャリアアップにもなるしで、 お勧めの復讐方です。 完全に吹っ切れたわけではないですが、 私はあいつと同じ(もしくはそれ以下) だと思えたら、大分楽になりました。 ※的外れな意見でしたら申し訳ないです。 主さんの傷が癒えることを願います。

mame様ありがとうございます!!

041
トピ主 トピ主
国家試験合格おめでとうございます!! 的外れじゃないです。キャリアアップは、いちばんいいことですよ。 すごいですよ!! 私はあれからイジメには全く遭ってないんです。 気が合わないくらいの感じはあっても、ターゲットにされたりはないです。 時間も経ちましたし 男顔のオバサンですし・・ 何の関心もなくなりました。 話が逸れますが 今後、こういう人が出てきたら私が以前飲んで副作用の強かった薬を飲んでいただこうと思います。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧